TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hersteller Foren > ASRock Support > ASRock AMD Mainboards


Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 26.11.2016, 12:14   #1 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Dauerburner
 

Registriert seit: 12.05.2016
Ort: Spremberg
Beiträge: 253

Dauerburner befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Daumen runter Pure OC-Verzweiflung beim AsRock 970M Pro 3

Hey Leute,

Ich habe kürzlich ja endlich einen neuen Kühler auf meinem FX 6300, weshalb ich momentan beim Overclocken und Testen bin.
Bisher habe ich die im UEFI vorgeschlagenen optimierten Einstellungen für 5% bzw. 10% OC genutzt ohne größere Probleme.
Ab und zu kam dann nur beim Starten die Meldung, dass mehrmals vergeblich versucht wurde zu Booten, man doch ins UEFI gehen solle um was zu prüfen,
jedoch nach 10 Sekunden trotzdem gestartet wurde und dann auch alles ohne Bluescreens top lief.
Nun habe ich von Zeit zu Zeit neuere BIOS-Versionen Geflasht und da fingen auch Probleme an.

Mittlerweile versichten sich jedoch die Hinweise darauf, dass es daran liegt, dass die CPU zwar gerne schneller läuft(bisher bis ca. 4GHz bzw. 15% OC),
der RAM aber entweder die bei den Optimierten oder auch Manuellen OC-Settings dann nicht mehr mitspielen will.
Das heißt also, entweder nur CPU übertakten und den RAM Speed komplett auf "auto" stehen lassen, dann ist aber der Speed falsch eingestellt.
Also statt 1600MHz wie er ausgeschrieben ist zieht er beim Booten nur 800 oder 920 MHz
Wenn ich dann aber das XMP auswähle, sind dann um die 1850MHz für die beiden RAM Module veranschlagt und beim Booten hängt sich die Kiste entweder komplett im Bootvorgang auf,
sodass auch keine Bildschirmausgabe kommt, oder er startet nicht mit der Meldung, dass er mehrmals nicht booten konnte. Dann wird aber wieder nach den 10 Sekunden normal gestartet,
aber ich bekomme eine Variation an Bluescreens:
-IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
-PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
und irgendwas mit memory corruption o.Ä.
System läuft also dann sehr instabil auch ohne Last durch Games/Benchmarks und stürzt ohne Vorwarnung ab.


Aktuell bin ich auf BIOS-Version 1.5 zurück, da ich mit 1.6 noch mehr Probleme hatte(und ja ich habe es per Instant Flash gemacht und nicht per Windows).
Es gäbe neben der 1.5 und 1.6 nur noch die 1.4 die ich testen könnte, aber ich glaube langsam,
dass es einfach am Board/RAM liegt.

Hier mal meine Aktuelle BIOS-Konfiguration in Bildern:












Ich will einfach nur die CPU übertakten, ohne dass mir der RAM ein Bein stellt
Ist es denn so, dass beim Übertakten der CPU auch der RAM schneller laufen muss? Die 1600MHz reichen mir ja, bzw. waren ja bei 5%-10% OC auch keine solch massiven Probleme aufgetreten...
Ich hoffe es ist nur irgendeine/Mehrere falsch eingestellten Sachen im UEFI, die ihr eventuell als erfahrene Bastler seht...

---------- Post hinzugefügt 12:14 ---------- Vorheriger Post von at 12:03 ----------

Hier nochmal der Beweis mit dem Task-Manager, dass die CPU richtig mit 4GHz gezogen wurde, der RAM aber mit 800MHz herumdümpelt:


__________________________________________________ ____
Gehäuse: Aerocool DS Cube schwarz |Kühlung: 2x 140mm BitFenix PWM Red LED, 1x 200mm Aerocool Standard, 1x 140mm Arctic PWM | Mainboard: AsRock 970M Pro3 BIOS 1.6 | Prozessor: AMD FX-6300 @ 4,0GHz (Arctic Freezer 13 Kühler) | RAM: 12 GB 1600MHz Crucial Ballistics Sport | Graka: XFX AMD Radeon RX 480 8GB GTR Black Edition OC + Red LED Fans | Platte(n): Crucial MX200 250GB SSD, Seagate FireCuda 2TB 2,5" | Netzteil: 500W be quiet! Pure Power 10 CM ATX 500W | Zusatzkarten: CSL PCIe USB 3.0(2x + intern) | OS: Windows 10 Pro 64bit
Dauerburner ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2016, 12:37   #2 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Erkelenz
Beiträge: 7.512

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Pure OC-Verzweiflung beim AsRock 970M Pro 3

Zitat:
-IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
-PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
und irgendwas mit memory corruption o.Ä.
Sind typische Fehler, wenn der RAM Fehler produziert.

Soweit ich das sehe, versucht du das OC über den Referenztakt. Dazu musst du wissen, dass ein erhöhen dieser Komponente auch Einfluss auf die Taktraten von
- CPU
- Speicherkontroller (CPU-NB)
- RAM
- HT-Link
hat.
Wenn ich das richtig im Kopf habe, dann verfügt deine CPU über einen freien Multiplikator, so dass du für jeden Komponente passenden Teiler einstellen kannst.
Dies wäre im ersten Schritt die deutlich bessere Variante, um in die Leistungsgrenze der jeweiligen Komponente zu kommen.

Perfomance Zuwächse wirst du insbesondere durch das Erhöhen der Taktraten von CPU-NB und CPU erreichen.
HT-Link und der RAM sind da so ziemlich egal.

Daher kurz und bündig: Multiplikatoren anheben und nicht den Referenztakt


Zitat:
Also statt 1600MHz wie er ausgeschrieben ist zieht er beim Booten nur 800 oder 920 MHz
RAM der Spezifikation "DDR3 1600" läuft nicht mit 1600 Mhz, sondern mit 800 Mhz. Das gilt grundsätzlich für jeglichen DDR RAM. Der reale Takt ist immer 50% dem, was die Zahl hinter DDR1/2/3/4 ausdrückt *
Daher sollten die 800 Mhz schon stimmen, sofern es dort nicht DDR3 800 lautet ^^


* Erklärung:
Es gibt/gab:
SDR RAM: Single Date Rate
DDR RAM: Double Date Rate
--> Bei SDR werden werden pro Taktisignal maximal ein "Datenpaket" übertragen, bei DDR sind es zwei.
Daher ist der effektive Takt bei DDR doppelt so hoch, wie der reale Takt ist. Und da man lieber höhere zahlen hat, Käufer finden das ja besser, hat man dort den effektiven Takt als Bezeichnung genommen

Main:
MSI Z170A GAMING PRO|Intel Core i7 6700k|AMD RX VEGA 64
|AMD Radeon Pro Duo |AMD Radeon Fury X|Samsung 950 Pro NVMe M2 256 GB|Cougar Panzer Max|LEPA G1600 1600W

Server:
ASUS Z6PE-D18|Intel Xeon X5670|Intel Xeon X5670|96GB RAM Hynix DDR3 1333 RDIMM ECC|HP P410 1GB FBWC


In Bau - AMD Dragon Platform:
ASUS M3A79-T Deluxe|AMD Phenom II X4 940BE|Scythe Mugen 2 Rev. B|ATI Radeon HD480X2|ATI Radeon HD4870X2|CoolerMaster HAF932
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
2 Benutzer bedanken sich für den Beitrag:
Dauerburner (26.11.2016), hoyy (27.11.2016)
Alt 26.11.2016, 12:42   #3 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Mother-Brain
 

Registriert seit: 19.01.2009
Ort: Paderborn
Beiträge: 10.408

Mother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Pure OC-Verzweiflung beim AsRock 970M Pro 3

Also was, für RAM ist verbaut, und könntest du CPUz-Screens deiner Einstellungen machen. Also sowohl von dem CPU als auch dem RAM-Reiter?

Warum kannst du deine RAM und CPU-Geschwindigkeit nicht einfach von Hand einstellen? Warum willst du die Vorgaben im Bios nutzen, gerade wenn die anscheinend nicht funkionieren?

Das Profil für den RAM setzt diesen auf einen festen wert > 1600MHz nun macht das Board die Übertaktung via BLCK um 15%, was allerdings gleichzeitig den RAM-Takt auf über 1800 MHz anzieht, das führt zu einem Problem mit dem RAM, weil diese das nicht schafft. Da musst du einfach selbst HAnd anlegen. Am besten machst du das auch bei der CPU, wenn die Voreinstellungen im BIOS ist zu 99% nicht optimal, sondern nur auf Stabilität ausgelegt.

Da es sich leider um eine AMD-Plattform handelt, kann dir sicherlich jemand anderes im Forum aber weiterhelfen. Ich bin leider nur bei Intel wirklich drin was OC angeht.

---------- Post hinzugefügt 12:42 ---------- Vorheriger Post von at 12:39 ----------

Zitat:
Zitat von Profi Overclocker Beitrag anzeigen

RAM der Spezifikation "DDR3 1600" läuft nicht mit 1600 Mhz, sondern mit 800 Mhz. Das gilt grundsätzlich für jeglichen DDR RAM. Der reale Takt ist immer 50% dem, was die Zahl hinter DDR1/2/3/4 ausdrückt *
Daher sollten die 800 Mhz schon stimmen, sofern es dort nicht DDR3 800 lautet ^^
Theoretisch ja, aber bei der Anzeige vom Taskmanager, wird dir der "reale" Takt angezeigt... Bei CPUz, würde bei ihm wohl 400MHz aktuell stehen.



Oder mein Notebook arbeitet mit extrem übertakteten 3.200 MHz DDR3
Join the Team!! Support us @ HWBot.org

Mother-Brain ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
Profi Overclocker (26.11.2016)
Alt 26.11.2016, 12:44   #4 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Erkelenz
Beiträge: 7.512

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Pure OC-Verzweiflung beim AsRock 970M Pro 3

Zitat:
Zitat von Mother-Brain Beitrag anzeigen



Theoretisch ja, aber bei der Anzeige vom Taskmanager, wird dir der "reale" Takt angezeigt... Bei CPUz, würde bei ihm wohl 400MHz aktuell stehen.



Oder mein Notebook arbeitet mit extrem übertakteten 3.200 MHz DDR3
Tatsache, da hab ich noch nie rein geschaut, deshalb waren die Screenshots vom Taksmanager auch uninteressant für mich Wusste gar nicht, dass Windows einem schon so viel Informationen gibt
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2016, 12:47   #5 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Dauerburner
 

Registriert seit: 12.05.2016
Ort: Spremberg
Beiträge: 253

Dauerburner befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Pure OC-Verzweiflung beim AsRock 970M Pro 3

okay, also soll ich den RAM komplett auf "Auto" stehen lassen und den CPU OC-Modus Manuell regeln?
Ich würde dann erstmal wie in der Referenz die 230MHz eintragen bei CPU-Frequenz.
Kann ich dann auch den Turbo-Boost aktivieren, oder kann das zu Instabilität führen?

Danke schon mal für eure Infos
Dauerburner ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2016, 12:51   #6 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Erkelenz
Beiträge: 7.512

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Pure OC-Verzweiflung beim AsRock 970M Pro 3

Ja manuell.

Die CPU-Frequenz ist in deinem Fall der Referenztakt. Dieser liegt bei 200 MHz und da sollte er erstmal bleiben
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
Dauerburner (26.11.2016)
Alt 26.11.2016, 13:08   #7 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Dauerburner
 

Registriert seit: 12.05.2016
Ort: Spremberg
Beiträge: 253

Dauerburner befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Pure OC-Verzweiflung beim AsRock 970M Pro 3

Hier die Gewünschten CPU-Z-Screens:




Ich werde jetzt nochmal im UEFI herumwurschteln und versuchen eure Tipps umzusezen

---------- Post hinzugefügt 13:08 ---------- Vorheriger Post von at 12:53 ----------

So, hier erstmal die neuen Screens aus dem Task-Manager:

CPU:

__________________________________________________ _
RAM:


Aus CPU-Z:




Und aus dem UEFI:




Scheint jetzt alles super zu sein, vielen DANK!!!!
Dauerburner ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2016, 13:12   #8 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Erkelenz
Beiträge: 7.512

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Pure OC-Verzweiflung beim AsRock 970M Pro 3

Sieht doch schon mal viel besser aus.

Du kannst jetzt auch einfach mal schauen, was deine CPU so mit macht
Und die NB Frequenz könnte für dich auch interessant sein. DAmit skalieren die FX, genauso wie die alten Phenom II, recht gut.

Dann immer schön auch mit Prime 95 auf Stabilität testen und die Temperatur im Auge haben
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2016, 13:34   #9 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Dauerburner
 

Registriert seit: 12.05.2016
Ort: Spremberg
Beiträge: 253

Dauerburner befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Pure OC-Verzweiflung beim AsRock 970M Pro 3

Gerade getestet mit 3D Mark FireStrike und Prime95:


Dabei drehen die Gehäuse, sowie der CPU Lüfter nur auf 50%

Also habe ich noch Luft nach oben ^^

Kann ich eigentlich auch mit dem AsRock Extreme Tuner unter Windows zur Laufzeit die OC-Einstellungen ändern(kann schon, weil es da ja angeboten wird einzustellen und zu übernehmen),
oder ist das eher über die UEFI zu empfehlen?

Geändert von Dauerburner (26.11.2016 um 13:36 Uhr) Grund: Ergänzung
Dauerburner ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2016, 13:43   #10 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Erkelenz
Beiträge: 7.512

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Pure OC-Verzweiflung beim AsRock 970M Pro 3

Damit kannst du unter Windows schnell Einstellungen ausprobieren, dann musst du nicht jedes Mal neu starten.

Allerdings empfiehlt es sich dann am Ende die Einstellungen im UEFI zu hinterlegen. Da musst du dir keine Gedanken darüber machen, ob das Tool sie jetzt wirklich geladen hat, wenns das überhaupt kann
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2016, 14:14   #11 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Dauerburner
 

Registriert seit: 12.05.2016
Ort: Spremberg
Beiträge: 253

Dauerburner befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Pure OC-Verzweiflung beim AsRock 970M Pro 3

Zitat:
Zitat von Profi Overclocker Beitrag anzeigen
Damit kannst du unter Windows schnell Einstellungen ausprobieren, dann musst du nicht jedes Mal neu starten.

Allerdings empfiehlt es sich dann am Ende die Einstellungen im UEFI zu hinterlegen. Da musst du dir keine Gedanken darüber machen, ob das Tool sie jetzt wirklich geladen hat, wenns das überhaupt kann
Soeben versucht damit die Frequenz ganz leicht zu heben und dann gab es eine Bildschirmdisco
Also gehe ich lieber über das UEFI um so etwas zu vermeiden :/

Trotzdem Danke für alles
Dauerburner ist offline   Mit Zitat antworten
2 Benutzer bedanken sich für den Beitrag:
Mother-Brain (26.11.2016), Profi Overclocker (26.11.2016)
Alt 26.11.2016, 21:07   #12 (permalink)
Extrem Performer
 
Benutzerbild von MisterSchue
 

Registriert seit: 14.01.2014
Beiträge: 1.319

MisterSchue ist ein sehr geschätzer MenschMisterSchue ist ein sehr geschätzer MenschMisterSchue ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: Pure OC-Verzweiflung beim AsRock 970M Pro 3

Ich muss noch mal nachfragen. Hast du jetzt nur den Referenztakt auf 230 MHz gesetzt und derr Multiplikator ist gleich geblieben?

Wenn ja warum nicht einfach den Multiplikator anpassen? Der ist doch bei den fX-Prozessoren offen. Sollten nicht auch mehr als nur die 4,0GHz möglich sein?
"Ein Mensch handelt zu jeder Zeit egoistisch. Jede noch scheinbar uneigennützige Tat dient nur dazu dem Bild, dass sich ein jeder von sich selbst schafft, zu entsprechen und ist damit im Egoismus gegründet. Der Held rettet die Jungfrau nicht vor dem Drachen, weil die Jungfrau in Not ist. Er tut es, weil er der Vorstellung von sich selbst entsprechen möchte."
MisterSchue ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2016, 21:11   #13 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Erkelenz
Beiträge: 7.512

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Pure OC-Verzweiflung beim AsRock 970M Pro 3

Dann hast du nicht alles gelesen

Er hat erst den automatischen Modus vom Mainboard benutzt, welcher das OC über den Referenztakt macht.

Stand jetzt ist, dass das OC über Multiplikatoren gemacht ist und damit ganz problemlos läuft
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2016, 21:31   #14 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Legion of the Damned
 

Registriert seit: 27.05.2008
Ort: Unterfranken
Beiträge: 11.205

Legion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Pure OC-Verzweiflung beim AsRock 970M Pro 3

Zitat:
Zitat von Profi Overclocker Beitrag anzeigen
Dann hast du nicht alles gelesen

Er hat erst den automatischen Modus vom Mainboard benutzt, welcher das OC über den Referenztakt macht.

Stand jetzt ist, dass das OC über Multiplikatoren gemacht ist und damit ganz problemlos läuft
Wie unerwartet.
Legion of the Damned ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2016, 21:39   #15 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Dauerburner
 

Registriert seit: 12.05.2016
Ort: Spremberg
Beiträge: 253

Dauerburner befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Daumen hoch AW: Pure OC-Verzweiflung beim AsRock 970M Pro 3

Ganz genau, eben mal die Doom-Demo mit Vulcan-API in butterweichen 60FPS gezockt

Nochmals vieeelen Dank an alle Helferlein
Dauerburner ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
970m, asrock, ocverzweiflung, overclock, pro, pure, ram, verzweiflung


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
HDD und Laufwerk regelmäßig nicht mehr erkannt(AsRock 970M Pro3) Dauerburner ASRock AMD Mainboards 35 21.06.2017 21:55
Kühler für AsRock 970M-Pro3 und FX 6300? Dauerburner Gehäuse, Lüfter & Netzteile 0 25.08.2016 10:26
Meine kleine Brenner Verzweiflung. Kampfblase Festplatten und Datenspeicher 4 02.04.2009 15:43
Verzweiflung macht sich breit. daplaya Kaufberatung 13 07.06.2006 12:36
Verzweiflung bei XP Installation - PC kaputt? Ollymann Windows & Programme 3 08.12.2005 09:25


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:53 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved