TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hersteller Foren > ASRock Support > ASRock AMD Mainboards


Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 22.12.2016, 14:11   #1 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Dauerburner
 

Registriert seit: 12.05.2016
Ort: Spremberg
Beiträge: 253

Dauerburner befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Frage RAM-Mhz Falsch angezeigt?

Hey Leute,

Mal wieder ein "kleines" RAM-Problem.

Ich hate dieses Jahr meiner Mutter einen PC aus diversen ausgeschlachteten und neuen Teilen gebaut.
Das Mainboard ist ein AsRock N68-VS3 FX und da steckt ein 4GB Crucial Ballistix Sport mit 1600MHz drin.
Vom Task Manager werden aber nur 333MHz angezeigt, von CPU-Z ca. 800MHz.
Ist das so richtig oder hab ich was im BIOS falsch gemacht?
Hier erstmal die Task-Manager und CPUZ Screens.




BIOS-Bilder folgen demnächst

Es ist(leider) ein 32Bit OS(war leider vor dem Upgrade ein 32Bit Win7, da konnte man eben nicht ohne große Verluste auf 64Bit switchen). Falls das noch wichtig ist.

Danke schonmal für Rat und Tat
Gehäuse: Aerocool DS Cube schwarz |Kühlung: 2x 140mm BitFenix PWM Red LED, 1x 200mm Aerocool Standard, 1x 140mm Arctic PWM | Mainboard: AsRock 970M Pro3 BIOS 1.6 | Prozessor: AMD FX-6300 @ 4,0GHz (Arctic Freezer 13 Kühler) | RAM: 12 GB 1600MHz Crucial Ballistics Sport | Graka: XFX AMD Radeon RX 480 8GB GTR Black Edition OC + Red LED Fans | Platte(n): Crucial MX200 250GB SSD, Seagate FireCuda 2TB 2,5" | Netzteil: 500W be quiet! Pure Power 10 CM ATX 500W | Zusatzkarten: CSL PCIe USB 3.0(2x + intern) | OS: Windows 10 Pro 64bit
Dauerburner ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.12.2016, 14:20   #2 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Erkelenz
Beiträge: 7.512

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: RAM-Mhz Falsch angezeigt?

Ich würde da einfach mal auf CPUz vertrauen, 333 MHz wäre ja nunmal DDR3 666 (teuflisch xD) und ich glaube das gibts offiziell nicht mal.

Und selbst wenn... eh das bremst... einfach lassen, solang die Kiste ohne Probleme läuft

Main:
MSI Z170A GAMING PRO|Intel Core i7 6700k|AMD RX VEGA 64
|AMD Radeon Pro Duo |AMD Radeon Fury X|Samsung 950 Pro NVMe M2 256 GB|Cougar Panzer Max|LEPA G1600 1600W

Server:
ASUS Z6PE-D18|Intel Xeon X5670|Intel Xeon X5670|96GB RAM Hynix DDR3 1333 RDIMM ECC|HP P410 1GB FBWC


In Bau - AMD Dragon Platform:
ASUS M3A79-T Deluxe|AMD Phenom II X4 940BE|Scythe Mugen 2 Rev. B|ATI Radeon HD480X2|ATI Radeon HD4870X2|CoolerMaster HAF932
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
2 Benutzer bedanken sich für den Beitrag:
Dauerburner (22.12.2016), Mother-Brain (22.12.2016)
Alt 22.12.2016, 15:04   #3 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Mother-Brain
 

Registriert seit: 19.01.2009
Ort: Paderborn
Beiträge: 10.412

Mother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: RAM-Mhz Falsch angezeigt?

Könntest noch schauen was SiSoftware Sandra sagt

Download & Buy – SiSoftware

In der kostenlose Version dürfte er dir auch die Hardware-Infos raushauen. Darüber hinaus natürlich interessant was im BIOS steht... ansonsten einfach mal XMP-Werte von HAnd eintragen... wie das geht bei AMD:

[Howto] RAM mit XMP richtig auf AMD-Systemen konfigurieren - Allgemeines - GIGABYTE Forum

Join the Team!! Support us @ HWBot.org

Mother-Brain ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
Dauerburner (22.12.2016)
Alt 22.12.2016, 17:50   #4 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Dauerburner
 

Registriert seit: 12.05.2016
Ort: Spremberg
Beiträge: 253

Dauerburner befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: RAM-Mhz Falsch angezeigt?




Hier die BIOS-Bilder.

Die Timings habe ich natürlich nicht fotografiert, waren aber 9-9-9-24-2 wenn ich mich recht erinnere...

Gab bisher keine Beschwerden, ist mir letztens nur aufgefallen, dass es da falsch angezeigt wird...

In meinem Rechner habe ich ja 2x 4GB Riegel der selben Marke und Modell verbaut, da wird dann 1600MHz gezeigt im TM.

Danke für eure Infos
Dauerburner ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.12.2016, 20:49   #5 (permalink)
Blödmarktkundenberater
 
Benutzerbild von Exit
 

Registriert seit: 10.04.2002
Ort: Dresden
Beiträge: 9.946

Exit hat eine strahlende Zukunft
Exit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende Zukunft

Standard AW: RAM-Mhz Falsch angezeigt?

Nur zur Info: Bei DDR Speicher hat das Marketing bei der Namensgebung ungünstigerweise mitgemischt. Um den Unterschied zwischen SDR (Single Data Rate) zu DDR (Double Data Rate) auch auf dem Papier besser aussehen zu lassen wurde einfach die echte Taktfrequenz verdoppelt.

So taktet DDR200 mit echten 100MHz, DDR2 800 mit echten 400MHz und Dein DDR3 1600 mit echten 800MHz.

Aber das nur, damit Du die Zahlen richtig deuten kannst. Warum der Task Manager allerdings so daneben liegt, ist mir schleierhaft.
Power is nothing without Control!
Hauptsystem
Exit ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
poiu (24.12.2016)
Alt 22.12.2016, 20:59   #6 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Erkelenz
Beiträge: 7.512

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: RAM-Mhz Falsch angezeigt?

Zumal der Taskmanager auch noch die vom Marketing aufgebohrte Frequenz angibt. ^^
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
angezeigt, falsch, rammhz


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Falsch angezeigte Datenmenge Innervision RAM Arbeitsspeicher 7 06.09.2007 15:05
Falsche Taktrate angezeigt Plexington Intel: CPUs und Mainboards 5 14.08.2007 18:37
250 GB angezeigt aber nur 130 GB :( greeceboy18 RAM Arbeitsspeicher 11 26.11.2005 17:23
160 gb nur 127 werden angezeigt bluesky2002 RAM Arbeitsspeicher 1 19.10.2005 16:37
BIOS Falsch geflasht Brauche Hilfe Gast AMD: CPUs und Mainboards 33 26.11.2003 19:25


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:19 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved