TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Overclocking - Übertakten > CPUs, RAM, Mainboard Overclocking

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten Ansicht
Alt 12.09.2014, 13:45   #1 (permalink)
kinghold56
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard FX-4130 overclocking

hi ich wollte mal fragen ob sich einer mit fx-4130 bios overclock auskennt da k.a warum bei mir der pc abkackt wenn ich das mache (ich übertreibs ned und geh immer schritt weiße vor ab 4.2 startet er neu oda kackt einfach ab ) also mal ein paar daten von meinem pc :

motherboard : AsRock 960GM-GS3 FX
cpu: FX-4130 zambezi
RAM : 8GB dual kanal ddr3
grafik : AMD radeon HD 6800series
speicher : 1t seagate st31000524AS ATA Device (sata in deutsch ^^)

wäre echt hilfreich wenn mir da einer helfen könnte
  Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2014, 13:49   #2 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Erkelenz
Beiträge: 7.509

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: FX-4130 overclocking

Hast du dir da mal Tutorials zu durchgelesen?^^
Helfen auch welche zu nem FX8xxx, da gleiches Vorgehen.

Übertaktest du über den Multiplikator oder über den Referenztakt?
Welche Einstellungen sind sonst noch getroffen? Oder steht das Meiste noch auf Auto?

MfG

Main:
MSI Z170A GAMING PRO|Intel Core i7 6700k|AMD RX VEGA 64
|AMD Radeon Pro Duo |AMD Radeon Fury X|Samsung 950 Pro NVMe M2 256 GB|Cougar Panzer Max|LEPA G1600 1600W

Server:
ASUS Z6PE-D18|Intel Xeon X5670|Intel Xeon X5670|96GB RAM Hynix DDR3 1333 RDIMM ECC|HP P410 1GB FBWC


In Bau - AMD Dragon Platform:
ASUS M3A79-T Deluxe|AMD Phenom II X4 940BE|Scythe Mugen 2 Rev. B|ATI Radeon HD480X2|ATI Radeon HD4870X2|CoolerMaster HAF932
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2014, 13:52   #3 (permalink)
kinghold56
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: FX-4130 overclocking

also nur mit multi, und den rest auf auto
  Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2014, 13:57   #4 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Erkelenz
Beiträge: 7.509

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: FX-4130 overclocking

Das deine CPU irgendwann nicht mehr startet, ist normal. Liegt ggf daran, dass die Spannung für den Takt zu gering ist.

Wenn er bei 4.2 neu startet, ist 4.1 also der bisher maximal startende Takt.
Schon mal unter Last getestet, ob die CPU dabei Fehler erzeugt? Dazu am besten Prime 95 nutzen und mit Core Temp die Temperatur überwachen.

Das Neustarten, was du ab 4.2Ghz erwähnst. Wann tritt das ein?
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2014, 13:59   #5 (permalink)
kinghold56
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: FX-4130 overclocking

also bei 4.2 fährt er normal hoch ist auch läner nichts dann wenn ich jetzt mal spiel zocke (zum probieren) gehen 1-2 runden dann ist standbild und pc startet neu bei 4.3 geht es nur bis windwos startbildschirm (wo das logo zu sehen ist) und hängt sich auf
  Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2014, 14:01   #6 (permalink)
kinghold56
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: FX-4130 overclocking

ps: temp. geht höchstens auf 25° mit auslastung (kühler T2 Blizzard cooler master)
und prime komm ich ja ned zum testen weil er abkackt ^^ wollte 4,4 bzw 4,5 wollte ich takten aba klappt irgendwie ned in manchen forum mahcen leute 4,7 - 5.6 und lauft alles prima
  Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2014, 14:16   #7 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Erkelenz
Beiträge: 7.509

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: FX-4130 overclocking

25°C werden es nicht sein, dass würde ja gerade mal einem Delta von 7°C entsprechen, dass hat man eher im Leerlauf.

Wie viel Takt deine CPU abkann bestimmt zum einen die Güte deiner CPU. Du kannst 10 deiner CPUs haben und jede wird ein anderes Ergebnis erreichen.

Was dir schlussendlich über bleibt, ist es, die Spannung anzuheben. Allerdings erhöht dies zum einen die Thermische Belastung der CPU, dementsprechend auch mehr Stromverbrauch, zum anderen fürdert eine höhere Spannung eine Elektronenmigration. Damit nimmt die Lebensdauer deiner CPU ab, bzw. diese kann beschädigt werden.

Darauf folgt ein erlischen der Garantie.

Installier dir mal CPUz und schau, welche Spannung du hier unter Last (Prime 95) angezeigt bekommst.
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2014, 14:24   #8 (permalink)
kinghold56
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: FX-4130 overclocking

also mehr als 1.296V wirds ned ^^
  Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2014, 14:27   #9 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Erkelenz
Beiträge: 7.509

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: FX-4130 overclocking

Das geht noch. Bis 1.35V kannst du problemlos gehen. Danach liegt es an dir. Empfehlen werde ich es dir nicht, dass darfst du für dich entscheiden
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2014, 14:28   #10 (permalink)
kinghold56
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: FX-4130 overclocking

ehm ja also standart gemäß ist das schon in bios auf 1.41V eingestellt ^^ ca. weiß es ned genau
  Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2014, 14:29   #11 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Erkelenz
Beiträge: 7.509

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: FX-4130 overclocking

Der eingestellte Wert entspricht nur nicht dem realen Wert^^
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2014, 14:31   #12 (permalink)
kinghold56
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: FX-4130 overclocking

aso xD ja und wie soll ich jetzt takten ? also wieder über multi und rest auf auto ?
  Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2014, 14:32   #13 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Erkelenz
Beiträge: 7.509

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: FX-4130 overclocking

Auto sollte bei Spannungen nicht eingestellt sein, die manuell fixen.

Und ansonsten den Multi anheben.
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2014, 14:33   #14 (permalink)
kinghold56
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: FX-4130 overclocking

ja das kann man eh ned auf auto lassen soll ich den noch anheben oda auf 1.41V stehen lassen ?
  Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2014, 14:35   #15 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Erkelenz
Beiträge: 7.509

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: FX-4130 overclocking

Auf 1.41 stellen, dann unter Last in windows mit CPUz schauen und anheben, bis CPUz dir 1.35V sagt
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2014, 14:37   #16 (permalink)
kinghold56
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: FX-4130 overclocking

mit software anheben ??!?
  Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2014, 14:37   #17 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Erkelenz
Beiträge: 7.509

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: FX-4130 overclocking

Im Bios..
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.09.2014, 15:50   #18 (permalink)
kinghold56
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: FX-4130 overclocking

hi du sollte ich die volt von motherboard auch anheben ? weil es klappt immer noch ned xD
  Mit Zitat antworten
Alt 16.09.2014, 19:01   #19 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Erkelenz
Beiträge: 7.509

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: FX-4130 overclocking

Die Spannung vom Mainboard sollte keinen Einfluss haben, da du bei den Taktraten am Mainboard nichts veränderst
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.09.2014, 18:03   #20 (permalink)
kinghold56
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: FX-4130 overclocking

hi aba ich vertehs dann ned warum ich ned über 4,2 takten kann ist grad 400MhZ über den normalwert
  Mit Zitat antworten
Alt 19.09.2014, 18:12   #21 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Erkelenz
Beiträge: 7.509

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: FX-4130 overclocking

Sei doch froh, dass es 400MHz Wind

Du hättest Pech haben können und deine CPU hätte kein wenig MHz mehr zu gelassen ^^
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
fx4130, overclocking


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[News] AMD: Neuer FX-4130 auf Basis der Piledriver-Architektur TweakPC Newsbot News 13 31.01.2013 11:36
[News] AMD: FX-4130 und FX-6130 kommen im zweiten Quartal TweakPC Newsbot News 4 21.03.2012 15:01
cpu overclocking? waldgott Overclocking - Übertakten 3 20.05.2005 16:59
CPU overclocking MasterBene CPUs, RAM, Mainboard Overclocking 20 09.04.2004 10:13
Amd overclocking... Thrash AMD: CPUs und Mainboards 5 22.11.2002 13:25


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:27 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved