TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > CPUs und Mainboards allgemein

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten Ansicht
Alt 20.03.2016, 09:45   #1 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 20.03.2016
Beiträge: 6

Terra1961 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard Z170 PRO4S Raid Probleme

Hallo,

habe mir jetzt ein Z170 PRO4S zugelegt. M.2 SSD und 2 x 3TB Festplatten eingebaut, würde gerne die 2 x 3TB Festplatten als Raid 1 nutzen. Nur bei den Einstellungen die ich bis jetzt durch probiert habe ist die M.2 SSD nicht bei der Installation ansprechbar. Diese sollte als Laufwerk C:\ für die Windows Installation genutzt werden.

Hat jemand das schon mal versucht, oder Erfahrungen damit gemacht?

Gruß

Michael
Terra1961 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2016, 10:25   #2 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Erkelenz
Beiträge: 7.509

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Z170 PRO4S Raid Probleme

Tag!

Ich würde erstmal die HDDs weglassen und einfach Windows versuchen auf die SSD zu installieren. Wenn das klappt oder nicht, dann kann man hier ansetzen

Wenn das erfolgreich war, würde ich die beiden HDDs anklemmen und unter Windows ein Softraid erstellen. Hat den Vorteil, dass wenn dein Mainboard abraucht, du einfach irgendein neues Board nehmen kannst und das RAID funktioniert wieder
Die Performance sollte dabei eigentlich recht gleich sein.

Viele Grüße

Main:
MSI Z170A GAMING PRO|Intel Core i7 6700k|AMD RX VEGA 64
|AMD Radeon Pro Duo |AMD Radeon Fury X|Samsung 950 Pro NVMe M2 256 GB|Cougar Panzer Max|LEPA G1600 1600W

Server:
ASUS Z6PE-D18|Intel Xeon X5670|Intel Xeon X5670|96GB RAM Hynix DDR3 1333 RDIMM ECC|HP P410 1GB FBWC


In Bau - AMD Dragon Platform:
ASUS M3A79-T Deluxe|AMD Phenom II X4 940BE|Scythe Mugen 2 Rev. B|ATI Radeon HD480X2|ATI Radeon HD4870X2|CoolerMaster HAF932
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2016, 10:57   #3 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Ort: Deggendorf
Beiträge: 4.076

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Z170 PRO4S Raid Probleme

Ich glaube, damit die M2 bei der Installation verfügbar ist, musst du das Installationsmedium (DVD? USB-Stick?) im UEFI Modus booten, sonst wird die SSD nicht gefunden.
Glaube irgendwie so war das doch, aber ich weiß es gerade nicht mehr sicher.
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2016, 15:17   #4 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 20.03.2016
Beiträge: 6

Terra1961 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Z170 PRO4S Raid Probleme

Hallo,
danke erst mal für die Rückantworten.
Installation auf der M.2 ohne die Raid 1 Settings ist kein Problem.
Software Raid 1 Software ?
Falls Möglich würde ich gerne die Interne Hardware benutzen.
Zu Antwort 2.
System Bootet bei dem Raid Setup vom USB Stick und sieht auch beide Blöcke, M.2 Laufwerk und Raid 1 ( Treiber sind vorher geladen ), es lässt es nur nicht zu. Sieht so aus als müsste ich mal versuchen an das Log von der Installation zu kommen.
Gruß
Michael
Terra1961 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2016, 18:55   #5 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Ort: Deggendorf
Beiträge: 4.076

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Z170 PRO4S Raid Probleme

Wie meinst du das denn, es lässt es nicht zu?
Ich habe eine (normale SATA) SSD, und zusätzlich ein RAID und hatte bei der Insallation von Windows (8.1 bzw. auch 10) bisher keine Probleme.
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.03.2016, 08:18   #6 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 20.03.2016
Beiträge: 6

Terra1961 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Z170 PRO4S Raid Probleme

Hallo,

M.2 ( SSD ) Laufwerk und Raid werden im Windows Setup ( Windows 10 64Bit USB Stick ) angezeigt, und können ausgewählt werden. Dabei sagt Windows aber sie können nicht verwendet werden. ( Treiber für das Raid ( F6 ) sind eingebunden ).

Wie hast Du Installiert?

Gruß

Michael
Terra1961 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.03.2016, 11:11   #7 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Ort: Deggendorf
Beiträge: 4.076

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Z170 PRO4S Raid Probleme

Ich hab auch Windows 10 vom USB Stick installiert.
Stick anstecken, PC einschalten, dann unbedingt erst mal F11 drücken um das Boot-Menü aufzurufen
Dort sollte der USB Stick dann eigentlich 2 mal aufgeführt sein:
  • USB: Name_des_Sticks
  • UEFI: Name_des_Sticks
Hier musst du dann die Option mit "UEFI: ..." auswählen, nicht die mit "USB: ..." im Namen.


Probier das mal und sag bescheid, ob es dann funktioniert.
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.03.2016, 19:17   #8 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 20.03.2016
Beiträge: 6

Terra1961 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Z170 PRO4S Raid Probleme

Sieht schon besser aus.....
Windows 10 64Bit Installation im UEFI Format, dann im Startup als UEFI gestartet. Lässt sich installieren...
Terra1961 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2016, 09:35   #9 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Ort: Deggendorf
Beiträge: 4.076

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Z170 PRO4S Raid Probleme

Demnach ist das Problem gelöst?
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2016, 10:45   #10 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 20.03.2016
Beiträge: 6

Terra1961 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Z170 PRO4S Raid Probleme

Ja.

Ich weiß jetzt nur nicht ob durch die Boot Auswahl oder durch das aufsetzen des Stick als UEFI.

Gruß
Terra1961 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
pro4s, probleme, raid, z170


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Probleme mit Z170 Extreme6 Lausitzkater ASRock Intel Mainboards 2 04.02.2016 20:43
2 Probleme Asrock Z170 Extreme4+ MCCornholio ASRock Intel Mainboards 10 05.09.2015 20:41
Probleme mit Raid und Samsung Platte --Chris-- Festplatten und Datenspeicher 17 13.12.2005 16:09
Raid 0 Probleme Gast Festplatten und Datenspeicher 5 11.05.2004 11:57
MSI KT3 Ultra2-R Raid Probleme Gast AMD: CPUs und Mainboards 0 06.12.2002 07:31


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:58 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved