TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > CPUs und Mainboards allgemein

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten Ansicht
Alt 13.04.2016, 10:08   #1 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 30.03.2016
Beiträge: 8

LoOni3r befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard Nutzt M.2 SSD die PCI Lanes der CPU?

Hallo zusammen,

leider finde ich keine genauen Angaben im Internet.

Habe den i7-6700k, welcher 16 PCI-E Lanes hat.

Mein Mainboard hat 2x M.2/M-Key (PCIe 3.0 x4, 2280/2260/2242)
und ich möchte mir eine M.2 SSD zulegen.

Hätte ich somit nur noch 12 PCI-E Lanes frei?

Hab aktuell nur eine Grafikkarte, möchte später aber eine zweite dazu stecken.

edit:\\
Habe dieses MB: http://geizhals.de/msi-z170a-gaming-...loc=at&hloc=de
und würde diese SSM kaufen: http://geizhals.de/samsung-ssd-sm951...-a1257077.html

Geändert von LoOni3r (13.04.2016 um 10:31 Uhr)
LoOni3r ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.04.2016, 13:50   #2 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Mother-Brain
 

Registriert seit: 19.01.2009
Ort: Paderborn
Beiträge: 10.372

Mother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Nutzt M.2 SSD die PCI Lanes der CPU?

Dank 20 PCIe-3.0-Lanes des Z170-Chipsatzes stehen dir auch bei der Verwendung von einer M.2-SSD noch genug Lanes zur Verfügung um auch zwei zusätzliche Grafikkarten (mit jeweils 8-Lanes)zu betreiben.



Allerdings teilen sich die M.2-Slots mit den übrigen SATA-Ports die Lanes von dem Chipsatz, hier ist eine genaue Auflistung welche Ports wann zur Verfügung stehen.
Join the Team!! Support us @ HWBot.org

Mother-Brain ist offline   Mit Zitat antworten
2 Benutzer bedanken sich für den Beitrag:
Exit (14.04.2016), hoyy (13.04.2016)
Alt 13.04.2016, 14:08   #3 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 30.03.2016
Beiträge: 8

LoOni3r befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Nutzt M.2 SSD die PCI Lanes der CPU?

danke für diene Antwort.
Die Tabelle hab ich im Handbuch gesehen, war mir dennoch unsicher da dies nicht näher erklärt wird.

Habe die Tabelle so verstanden, dass man einstellen könnte, ob eine bzw. zwei SSM´s über PCIe oder den SATA Controller läuft.

Kurze Verständnisfrage:
16 CPU Lanes mit Direktanbindung an VGP + die 20 Lanes des Chipsatzes oder
16 CPU Lanes über Chipsatz + 4 vom Chipsatz?

Sofern ich am ende 8 Lanes pro Grafikkarte (max. 2 stück) frei habe, würde ich gleich 2x SSM´s kaufen.
LoOni3r ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.04.2016, 14:39   #4 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Mother-Brain
 

Registriert seit: 19.01.2009
Ort: Paderborn
Beiträge: 10.372

Mother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Nutzt M.2 SSD die PCI Lanes der CPU?

Insgesamt stehen dir 36 Lanes zur Verfügung. Selbst kannst du (fast) gar nichts einstellen. Das macht alles dein Mainboard, anhand der Belegung der M.2-Ports etc. Selbst wenn zwei Grafikkarten verwendet werden, sollten noch beide M.2-Ports verwendet werden können.

PS: Ich denke die Verwendung von zwei SM951 ist Geldverbrennung... schau erst mal ob du nicht auch mit einer glücklich wirst Vor allem weil bei einem theoretischen RAID dann der Z170-Chipsatz an seine Grenzen kommt und dir dadurch dann Geschwindigkeit flöten gehen kann.
Mother-Brain ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
LoOni3r (13.04.2016)
Alt 13.04.2016, 15:28   #5 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 30.03.2016
Beiträge: 8

LoOni3r befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Nutzt M.2 SSD die PCI Lanes der CPU?

ok vielen dank für die Aufklärung.
Schade dass das so nicht im Handbuch beschrieben ist.
LoOni3r ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.04.2016, 22:57   #6 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von poiu
 

Registriert seit: 19.10.2013
Ort: Orionarm
Beiträge: 2.400

poiu ist ein sehr geschätzer Menschpoiu ist ein sehr geschätzer Menschpoiu ist ein sehr geschätzer Menschpoiu ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: Nutzt M.2 SSD die PCI Lanes der CPU?

Achtung die samsung werden Heiß und drosseln dann
poiu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.04.2016, 08:16   #7 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Erkelenz
Beiträge: 7.509

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Nutzt M.2 SSD die PCI Lanes der CPU?

Kann ich bei meiner 950 Pro NVMe nicht nachvollziehen
Aber die verlinkte M2 SSD soll da stärker betroffen sein.

Ich denke auch mal, dass das bei "normaler" Benutzung fast egal ist. Benchmarks waren da ja kritisch.

Ich würde aber, wenn es geht, direkt eine M2 SSD mit NVMe holen, ist schon noch mal ein kleiner merkbarer Unterschied

Main:
MSI Z170A GAMING PRO|Intel Core i7 6700k|AMD RX VEGA 64
|AMD Radeon Pro Duo |AMD Radeon Fury X|Samsung 950 Pro NVMe M2 256 GB|Cougar Panzer Max|LEPA G1600 1600W

Server:
ASUS Z6PE-D18|Intel Xeon X5670|Intel Xeon X5670|96GB RAM Hynix DDR3 1333 RDIMM ECC|HP P410 1GB FBWC


In Bau - AMD Dragon Platform:
ASUS M3A79-T Deluxe|AMD Phenom II X4 940BE|Scythe Mugen 2 Rev. B|ATI Radeon HD480X2|ATI Radeon HD4870X2|CoolerMaster HAF932
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
cpu, lanes, nutzt, pci, ssd


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
12V Lanes kombinierbar? Taske Netzteile 10 12.06.2012 12:00
Nutzt jemand Dropbox oder andere Cloud-Systeme? Mother-Brain Internet & Webprogramme 15 20.01.2012 10:03
Nutzt ihr Abonnements? redfalcon Feedback & Fragen an die Crew 9 12.03.2008 13:37
NT mit 2 12V Lanes, was muss man beachten? Jlagreen Sonstige Hardware 4 04.04.2005 19:13
Nutzt ihr den Internetslang? Hawk Off Topic 33 19.05.2003 12:13


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:40 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved