TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > CPUs und Mainboards allgemein > Intel: CPUs und Mainboards

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 1,00 durchschnittlich. Ansicht
Alt 21.02.2015, 16:04   #1 (permalink)
Rechenknecht
 

Registriert seit: 03.05.2003
Beiträge: 87

BlackFlower befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Pfeil [Gigabyte G1.Sniper 5] Kein DTS / DD bei SPDIF

Hi Leute.

Habe hier ein kleines Problem mit meinem Mainboard. Ich besitze das
Gigabyte G1.Sniper 5 mit integrierter Creative Sound Core3D Sound Karte.

Ich habe ein .MKV Video, welches ich mittels VLC abspiele. Mein PC ist via
SPDIF-OUT an meinem Receiver (YAMAHA RX-V359) gekoppelt.

Um das Audio Signal von meinem Kopfhörer auf den Receiver umzustellen,
gehe ich also in der Systemsteuerung unter Sounds auf SPDIF-OUT
(Sound Blaster Recon3Di). Die Sound Blaster Recon3Di Systemsteuerung v2.04.11
(zugehörige Software der Soundkarte), ist ebenfalls auf Lautsprecher
5.1-Surround eingestellt.

Anschließend starte ich das Video und setze auch hier das Audiogerät auf
SPDIF-OUT (Sound Blaster Recon3Di). Nun ist Ton auf meinen Boxen zu
hören. Das Problem ist das der Receiver das DTS Signal nicht erkennt
(es ist nur Std. Pro Logic emuliert).

Vorher hatte ich ein normales Asus Board (ohne Soundkarte) und hatte nie
Probleme bei der Übertragung von DD / DTS Signalen über SPDIF (selbe
Vorgehensweise wie oben). Woran kann das liegen?
  • CPU: Intel Core i7-4770K
  • Mainboard: Gigabyte G1.Sniper 5
  • RAM: Crucial Ballistix Tactical LP 16 GB DIMM DDR3-1600 Kit
  • Grafikkarte: Gainward GeForce GTX680 Phantom 4GB
  • Betriebssystem: Windows 8 Enterprise (64bit)

Zum Test vorliegende Medien:
Typ: Audio (Lossless 5.1 24 bit / 48khz)
Codec: FLAC
Sprache: Englisch
Kanäle: 3F2R/LFE [3 Front (right, left, center) / 2 Rear (left, right) / LFE: bass]
Abtastrate: 48000 Hz
Bits pro Sample: 24
(ging mit meinem alten Mainboard ohne Probleme)

Typ: Audio (DTS 5.1)
Codec: DTS Audio (dts)
Sprache: Deutsch
Kanäle: 3F2R/LFE [3 Front (right, left, center) / 2 Rear (left, right) / LFE: bass]
Abtastrate: 48000 Hz
Bitrate: 1536 kB/s

Danke im Vorraus für eure Antworten!
BlackFlower ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.02.2015, 17:57   #2 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Tweak-IT
 

Registriert seit: 11.03.2005
Beiträge: 3.514

Tweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: [Gigabyte G1.Sniper 5] Kein DTS / DD bei SPDIF

Kannst du irgendwo das verwendte Format einstellen?

Klingt so als würde es auf PCM und nicht auf Bitstream stehen.
Meine Facebookseite mit div. Inhalten rund um das Thema Hardware aber auch mit bebilderten Anleitungen zum aufrüsten etc.

https://www.facebook.com/PCWaibel

Anregungen oder Kommentare? Immer her damit.
Tweak-IT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.02.2015, 18:36   #3 (permalink)
Rechenknecht
 

Registriert seit: 03.05.2003
Beiträge: 87

BlackFlower befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: [Gigabyte G1.Sniper 5] Kein DTS / DD bei SPDIF

Also das Wort Bitstream kommt im Handbuch nur einmal vor:
"You can use the digital jacks to input PCM, Dolby Digital andDTS bitstreams.
When you connect components to both theCOAXIAL and OPTICAL jacks, priority is given
to the signalsinput at the COAXIAL jack. All digital input jacks arecompatible with
96-kHz sampling digital signals.
"

Also mein Input ist auf [AUTO] und da kommt PCM an. Wenn ich das umstelle,
zeigt das Display am Reciever zwar DTS an aber der Ton verschwindet...
BlackFlower ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.02.2015, 11:19   #4 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Tweak-IT
 

Registriert seit: 11.03.2005
Beiträge: 3.514

Tweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: [Gigabyte G1.Sniper 5] Kein DTS / DD bei SPDIF

Du hast es am Receiver direkt umgestellt?

Ich meine am PC was er ausgibt.

Sollte in der Systemsteuerung tief vergraben unter Audiogeräte zu finden sein.
Tweak-IT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.03.2015, 11:13   #5 (permalink)
Rechenknecht
 

Registriert seit: 03.05.2003
Beiträge: 87

BlackFlower befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: [Gigabyte G1.Sniper 5] Kein DTS / DD bei SPDIF

Also unter "Sound" in der Systemsteuerung ist beim SPDIF DTS Audio & Dolby Digital ausgewählt.
BlackFlower ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.03.2015, 20:18   #6 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von MiesMosel
 

Registriert seit: 27.05.2010
Ort: Da, wo der Bär tanzt
Beiträge: 684

MiesMosel befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: [Gigabyte G1.Sniper 5] Kein DTS / DD bei SPDIF

Hallo,

Du kannst unter "Unterstützte Formate" (bei Realtek o.s.ä.) einstellen, welche Codec-Formate (DD/DTS/MS WMA Pro) & welche Abtastraten (44.1/48/96/192kHz) Dein AV-Receiver annehmen/decodieren kann. Aktiviere mal alle Abtastraten & starte den VLC neu.

DTS & DD ist schonmal gut.

Zu Deinem Problem:
In Windows muss das Soundausgabe-Modul auf "Creative SPDIF Output" o.s.ä gesetzt werden ... oder aber im VLC-Player auf "DirectX-Audioausgabe: S/PDIF verwenden, falls verfügbar -> Creative SPDIF Output" o.s.ä. gesetzt werden.

Wenn das DTS-Signal nicht per SPDIF übertragen werden kann, dann kann das auch schlicht daran liegen, das in der DTS-Spur kein DTS-Core enthalten ist.
SPDIF kann nämlich (glaube) nur 5.1 mit maximal 48kHz in 16bit übertragen. HD DTS- (oder wie das heißt) Spuren können nicht per SPDIF, sondern nur per HDMI (oder analog) übertragen werden.

Verwende also besser gleich nur eine DTS 5.1 Spur & nicht die DTS HD-Master.
Bei DD ist das das gleiche. Möglichst nur DD verwenden & kein DD-HD.

MfG

P.S. Bitrate von 1536 kB/s ist zu groß & müsste wohl HD sein.
PC: +++ ASRock 990FX Extreme6 +++ AMD FX-8350 +++ Crucial 16GB DDR3-1600 +++ MSI R9 290X Lightning +++

Heimkino: +++ Fantec R2750 +++ DENON AVR-1910 +++ 7.1 LS-System +++ LG 37"LV5590 TV +++
MiesMosel ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
dts, g1sniper, gigabyte, spdif


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Gigabyte G1.Sniper A88X: SPDIF Mehrkanalton thebasket Mainboards 5 19.02.2014 17:41
[Test] Test: Gigabyte G1.Sniper A88X TweakPC Newsbot News 0 23.10.2013 20:32
VI Extreme od. Gigabyte G1.Sniper Mennoey Mainboards 2 12.09.2013 22:42
Verkaufe: Gigabyte G1 Sniper M3, MP=SK: 95€ inkl. Versand speedy55 Biete 3 24.05.2013 15:15
Kein Sound über SPDIF Eingang Stefan Audio und Video 4 21.05.2012 21:51


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:53 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved