TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Netzwerk

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 1,00 durchschnittlich. Ansicht
Alt 02.04.2015, 07:48   #1 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 02.04.2015
Beiträge: 8

SMB45 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard WLAN oder DLAN?

Hallo Community,

ich möchte mein Büro einrichten und da ich kein LAN-Kabel vom Router ins Büro verlegen kann, nun die Frage, ob DLAN oder WLAN via Repeater geeigneter ist? Ihr müsst wissen, dass das Signal durch zwei Stahlbetonwände muss. Mit meinem Handy habe ich da nur schwachen WLAN-Empfang (1 von 3 Balken).

Es wird hauptsächlich gezockt, daher wäre ein akzeptabler Ping ganz wichtig.

Danke im Voraus!
SMB45 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.04.2015, 08:16   #2 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Ort: NRW
Beiträge: 7.606

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: WLAN oder DLAN?

DLAN - sofern im gleichen Stromkreis. ^^
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.04.2015, 08:40   #3 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 02.04.2015
Beiträge: 8

SMB45 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: WLAN oder DLAN?

Wie bekomme ich das raus? Bin Laie...
SMB45 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.04.2015, 08:56   #4 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Ort: NRW
Beiträge: 7.606

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: WLAN oder DLAN?

Wohnung = zumeist nur ein Stromkreis --> nur ein FI-Schalter im Stromkasten --> kein Problem.

Haus neuerer Bauart haben oftmals, so Aussage eines mit Bauarbeiten und Elektrik vertrauten Bekannten, einen FI pro Etage ["Hörensagen" - ich habe zu Haus & Elektrik keine eigenen Kenntnisse] --> was ein Problem darstellen kann wenn es sich um getrennte Schaltkreise handelt.

Aber ohne mal groß rum zu suchen und zu fummeln:
Online bestellen und testen, wenns nix taugt oder nicht klappt 14 Tage Widerruf nutzen und feddich.

greetz
Ich brauche keinen Sex; das Leben f.i.c.k.t mich bereits wo es nur kann...
Daher ironiere ich einfach so lange, bis ich einen Sarkasmus habe!


HEADS I win, tails you lose... |

swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.04.2015, 09:07   #5 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 02.04.2015
Beiträge: 8

SMB45 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: WLAN oder DLAN?

Danke dir vielmals!
SMB45 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.04.2015, 09:35   #6 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Ort: NRW
Beiträge: 7.606

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: WLAN oder DLAN?

Gerne.

Übrigens, mal so als "Schnellschuss-Empfehlung":

devolo 650+ Starter

Via Amazon ~ 80Eu und keine Probleme bei einer möglichen Rückabwicklung.

Wobei es sicherlich auch günstigere und/oder langsamere tun würden; wäre also u.a. auch abhängig von der zur Verfügung stehenden Leitung oder was Du sonst noch so in Deinem Netzwerk anstellst. ^^
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
Tweak-IT (07.04.2015)
Alt 02.04.2015, 09:56   #7 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 02.04.2015
Beiträge: 8

SMB45 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: WLAN oder DLAN?

Hab ne 120k Leitung und nutze es hauptsächlich fürs Online-Gaming.
Passt das dann oder reicht etwas günstigeres aus? Investiere aber gerne in Qualität.
SMB45 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.04.2015, 10:26   #8 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Ort: NRW
Beiträge: 7.606

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: WLAN oder DLAN?

Als dauerhafte Investition würde _ich_ halt das devolo-Kit antesten wenn ich in Deiner Situation wäre.

Aber wenn Du das Topic noch ne Weile offen hälst vor einer Bestellung bekommst Du ggf. noch weiteres Feedback von dlan-Zockern oder alternative Erfahrungswerte.

greetz
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.04.2015, 13:25   #9 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 02.04.2015
Beiträge: 8

SMB45 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: WLAN oder DLAN?

Wie sieht's mit der Kompatibilität aus? Habe den Technicolor Receiver von KabelBW. Oder klappt so ein Kit mit allen?
SMB45 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.04.2015, 14:30   #10 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 02.04.2015
Beiträge: 8

SMB45 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: WLAN oder DLAN?

Noch etwas wegen dem Stromkreis: Habe im Sicherungskasten mehrere Sicherungen. Büro und Wohnzimmer sind da getrennt/separat. Heißt das, dass es also nicht im gleichen Stromkreis fließt?
SMB45 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.04.2015, 14:47   #11 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Ort: NRW
Beiträge: 7.606

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: WLAN oder DLAN?

Zitat:
Zitat von SMB45 Beitrag anzeigen
Wie sieht's mit der Kompatibilität aus? Habe den Technicolor Receiver von KabelBW. Oder klappt so ein Kit mit allen?
Generell ist es erstmal "LAN" und klappt mit allem, was LAN nutzt.

Bei der Telekom mit Entertain-Paket gehts jedenfalls. ^^

Zitat:
Zitat von SMB45 Beitrag anzeigen
Noch etwas wegen dem Stromkreis: Habe im Sicherungskasten mehrere Sicherungen. Büro und Wohnzimmer sind da getrennt/separat. Heißt das, dass es also nicht im gleichen Stromkreis fließt?
Nein, erstmal nur, dass die Räume eine eigene Sicherung haben, was erstmal nicht gegen eine Funktion spricht.
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.04.2015, 15:01   #12 (permalink)
IT-Pro aus Leidenschaft
 
Benutzerbild von Joshua
 

Registriert seit: 28.10.2002
Ort: Offenbach am Main
Beiträge: 1.386

Joshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekannt

Standard AW: WLAN oder DLAN?

Mahlzeit.
Zitat:
Zitat von SMB45 Beitrag anzeigen
[...]Es wird hauptsächlich gezockt, daher wäre ein akzeptabler Ping ganz wichtig.[...]
Dann weder noch - beides sind "Shared Media", es kann also immer nur ein Gerät zur gleichen Zeit senden/empfangen, nicht paralell, wie es bei Ethernet möglich ist.

WLAN:
Repeater ist ganz böse, weil dann die Daten zwei Mal übermittelt werden, was die Latenz noch weiter anhebt. Selbst ohne Repeater ist Latenz im WLAN kaum beeinflussbar, da es zuviele Störquellen/-faktoren gibt.

DLAN:
Störanfällig, wenn andere Geräte im Stromkreis sind, die viel Energie brauchen/Spannungsspitzen erzeugen (z.B. Wasserkocher, Papiershredder etc.). Auch die günstige Stehlampe vom Discounter kann aufgrund eines 0815-Billignetzteils das DLAN zum DLAHM machen. Troubleshooting ist hier noch aufwändiger und schwieriger wie bei WLAN.

Meine Empfehlung:
LAN-Kabel verlegen - es gibt extra-flache Ethernet-Kabel, die sich prima in der Sockelleiste und/oder unterm Teppich verstecken lassen. Reicht vielleicht nicht immer für Gigabit-LAN, aber die Latenzen sind Ethernet-mässig niedrig und vor allem zuverlässig und einfach zu troubleshooting, wenn's denn doch mal klemmen sollte.

*Just my 5 Cent*

Cheers,
Joshua
select * from USERS where IQ > 60
0 rows returned.
Joshua ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
swatcher1 (02.04.2015)
Alt 02.04.2015, 16:11   #13 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Ort: NRW
Beiträge: 7.606

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: WLAN oder DLAN?

So gern ich Dir Recht geben würde Joshua da inhaltlich nicht falsch - da der TE Kabel bereits initial ausgeschlossen hat und nur Pest und Cholera zur Auswahl stehen bleibe ich bei der PowerLAN-Empfehlung. ;D
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.04.2015, 16:27   #14 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 02.04.2015
Beiträge: 8

SMB45 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: WLAN oder DLAN?

Werde DLAN testen. Wahrscheinlich das von dir empfohlene.
SMB45 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.04.2015, 22:29   #15 (permalink)
Heimkehrer
 
Benutzerbild von Uwe64LE
 

Registriert seit: 23.02.2003
Ort: Leipzig
Beiträge: 7.981

Uwe64LE kann auf vieles stolz seinUwe64LE kann auf vieles stolz seinUwe64LE kann auf vieles stolz seinUwe64LE kann auf vieles stolz seinUwe64LE kann auf vieles stolz seinUwe64LE kann auf vieles stolz seinUwe64LE kann auf vieles stolz seinUwe64LE kann auf vieles stolz seinUwe64LE kann auf vieles stolz sein

Standard AW: WLAN oder DLAN?

Zitat:
Zitat von swatcher1 Beitrag anzeigen
... - da der TE Kabel bereits initial ausgeschlossen hat und nur...
Genau genommen hat er es nicht ausgeschlossen, sondern nur geschrieben,
Zitat:
da ich kein LAN-Kabel vom Router ins Büro verlegen kann
Das kann alles mögliche bedeuten.

Manche Leute sind einfach nur bequem oder können sich nicht vorstellen, dass man in eine Wand auch ein Loch bohren kann.

Ich finde es schon sinnvoll, alle drei Optionen zu durchleuchten- aber ich habe es inzwischen aufgegeben, jeden TE zu fragen, warum Kabel nicht in Frage kommt.
Manch Einer ist eben auch mit der zweitbesten Lösung glücklich.
Uwe64LE ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
swatcher1 (03.04.2015)
Alt 04.04.2015, 11:32   #16 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 02.04.2015
Beiträge: 8

SMB45 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: WLAN oder DLAN?

Sooooooo meine Freunde! Habe mir das DLAN Devolo 650+ Starter-KIT gekauft und natürlich sofort getestet.

Installation easy.
Endergebnis? ABSOLUT ÜBERZEUGEND!!!!!!!! VIELEN VIELEN DANK swatcher!!!!!

Download: 68k
Upload: 5,8k
Ping: 22ms

Hätte ich wirklich nicht gedacht.

Danke nochmals an alle und vor allem swatcher.

Schöne Ostern!
SMB45 ist offline   Mit Zitat antworten
3 Benutzer bedanken sich für den Beitrag:
Robert (05.04.2015), swatcher1 (05.04.2015), Tweak-IT (07.04.2015)
Alt 04.04.2015, 19:31   #17 (permalink)
IT-Pro aus Leidenschaft
 
Benutzerbild von Joshua
 

Registriert seit: 28.10.2002
Ort: Offenbach am Main
Beiträge: 1.386

Joshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekannt

Standard AW: WLAN oder DLAN?

N'Abend.

Entschuldige, aber wie passen "ABSOLUT ÜBERZEUGEND" und Up-/Download-Raten im Kilo-Byte (oder -Bit)-Bereich zusammen?
Oder hast du dich schlichtweg vertippt?

Und Ping? Wohin, welche Gegenstelle? Etwa im LAN?

Davon abgesehen würd ich erst jubeln, wenn das ganze mal zwei, drei Wochen störungsfrei und stabil in Betrieb ist...

Cheers,
Joshua
Joshua ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.04.2015, 10:28   #18 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Ort: NRW
Beiträge: 7.606

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: WLAN oder DLAN?

@SMB45: danke für Deine Rückmeldung. Wenns für Dich passt und läuft war Deine Entscheidung ja scheinbar wirklich gut. Viel Spaß damit.

@Josh: nu sei doch ned so pessimistisch ;P dass die Kombination Deinen Ansprüchen nicht genügen würde und Du hiermit schon negative Erfahrungen gemacht hast verstehe ich ja - klappt auch schlicht nicht überall wirklich gut. Daher ja der Vorschlag des Testens und wenn doof dann halt wieder zurück schicken ^^

Btw gibts ja auch schnellere Sets wenn dem TE die aktuelle Speed nicht reichen sollte - wäre dann jedoch mit einem anderen Kostenfaktor verbunden, und da fand ich die devolos bisher für Preis-/Leistung einfach überzeugender.

greetz
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.04.2015, 12:50   #19 (permalink)
IT-Pro aus Leidenschaft
 
Benutzerbild von Joshua
 

Registriert seit: 28.10.2002
Ort: Offenbach am Main
Beiträge: 1.386

Joshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekannt

Standard AW: WLAN oder DLAN?

Mahlzeit.

@swatcher:
Ich bin nicht pessimistisch - nur verwundert, sehr verwundert.
Denn das, was der TE als "ABSOLUT ÜBERZEUGEND" verkaufen will, passt in keinster Weise zu seinen Anforderungen. Und Up-/Download-Raten im Kilobit oder -byte-Bereich?!?

Cheers,
Joshua
Joshua ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.04.2015, 15:03   #20 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Erkelenz
Beiträge: 7.509

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: WLAN oder DLAN?

"k" kann aber auch *1000 bedeuten.

Also 68/5,6Mbit
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
swatcher1 (05.04.2015)
Alt 05.04.2015, 21:03   #21 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Ort: NRW
Beiträge: 7.606

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: WLAN oder DLAN?

Zitat:
Zitat von Profi Overclocker Beitrag anzeigen
"k" kann aber auch *1000 bedeuten.

Also 68/5,6Mbit
Habe ich auch so interpretiert muss ich zugeben. =)
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.04.2015, 21:26   #22 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Tweak-IT
 

Registriert seit: 11.03.2005
Beiträge: 3.514

Tweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: WLAN oder DLAN?

Die Kits sind eine gute Empfehlung ich habe vor einiger Zeit erst ein Upgrade auf die 650er gemacht hoch von den 200ern von Devolo.
Meine Facebookseite mit div. Inhalten rund um das Thema Hardware aber auch mit bebilderten Anleitungen zum aufrüsten etc.

https://www.facebook.com/PCWaibel

Anregungen oder Kommentare? Immer her damit.
Tweak-IT ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
dlan, wlan


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
WLAN-Karte oder WLAN-Stick Mystique Netzwerk 4 01.08.2011 09:56
WLAN-Karte oder USB-Stick GER_J0k3r Netzwerk 7 15.03.2010 13:37
Was taugt DLAN? Hagen Netzwerk 36 29.05.2008 20:24
Suche WLAN Router und/oder WLAN PCI Karte N3ph.rOm Suche 0 02.05.2004 22:08
Suche SD oder MMC Card WLAN oder Ethernet Adapter Dj Piet Suche 0 04.03.2004 18:27


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:15 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved