TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > News & Hilfen > Kaufberatung > Prozessoren

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 12.04.2012, 21:15   #1 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 12.04.2012
Beiträge: 26

Bertoo1337 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard Neue CPU, Board und RAM... nur welchen ? >.<

Moin! bin der neue, komm öffter

ich hänge in ner kleinen Zwickmühle... mein System wird mir langsam etwas zu alt und möchte die oben genannten komponenten erneuern

zur Zeit schlummert im Rechner:
Intel Core 2 Quad Q8300 @Stock 2.5 Ghz
4 GB DDR2 (noname 400 Mhz)
Ein Mainboard über das ich irgendwie nix herausfinde (ist aus nem Fujitsu Fertig-PC)
Gainward GTS450 GLH
400 W PSU (Delta-Electronics-DPS-400WB-C)

reicht die PSU noch, wenn ich nur MB, RAM und CPU wechseln möcht, oder muss dat auch neu?

ob Intel oder AMD? hab da keine Vorlieben...
was ich mit dem Rechner anstelle? Zoggen (kein BF3 oder ähnlich aufwändiges Spiel, Bald Guildwars 2) 3D Programme + CPU-basiertes Rendering

Mein Budget bewegt sich um 250 €

Gruß Bertoo
Bertoo1337 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.04.2012, 21:43   #2 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Legion of the Damned
 

Registriert seit: 27.05.2008
Ort: Unterfranken
Beiträge: 11.205

Legion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Neue CPU, Board und RAM... nur welchen ? >.<

PSU würde ich auch tauschen und das befeuert dann den neuen i5.

Intel Core i5-2400, 4x 3.10GHz, boxed Preisvergleich ab 160,89 Euro - TweakPC.de
Da in Fertig-PCs (deine Komponenten sprechen ja dafür) oftmals kleinere Boards verbaut werden hab ich mal ein m-ATX ausgesucht:http://www.tweakpc.de/preisvergleich...b3-dual-623003
TeamGroup Elite DIMM Kit 8GB PC3-10667U CL9-9-9-24 Preisvergleich ab 30,30 Euro - TweakPC.de
http://www.tweakpc.de/preisvergleich...atx-2-3-543107

Etwas mehr als die angestrebten 250 aber dafür hast nen gutes Stück mehr bumms wie dein jetziger Rechner. Wenn du für das CPU rendern noch mehr Power brauchst, musst du nochmal ~ 100 € mehr auf den Tisch legen für einen i7. Intel Core i7-2600K, 4x 3.40GHz, boxed Preisvergleich ab 254,89 Euro - TweakPC.de
Legion of the Damned ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 12.04.2012, 21:48   #3 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von hoyy
 

Registriert seit: 28.01.2004
Ort: Sachsen
Beiträge: 2.655

hoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Neue CPU, Board und RAM... nur welchen ? >.<

Zitat:
Zitat von Legion of the Damned Beitrag anzeigen
Pi mal Daumen 250 € und hat nen gutes Stück mehr bumms wie dein jetziger Rechner.
Legion, zeigste mir mal deinen Daumen?
Da kommen 299€ ohne Versand raus.

Da müsste man beim Prozessor wohl doch eine Etage tiefer ins Regal greifen:
Intel Core i3-2120, 2x 3.30GHz, boxed Preisvergleich ab 102,-- Euro - TweakPC.de
hoyy ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 12.04.2012, 21:51   #4 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Legion of the Damned
 

Registriert seit: 27.05.2008
Ort: Unterfranken
Beiträge: 11.205

Legion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Neue CPU, Board und RAM... nur welchen ? >.<

Ja ich habs editiert, hatte da nen klitze kleinen Rechenfehler drinne. NT war da auch weng übertrieben, die GTS450 braucht doch nix und nen Sandy genauso wenig.

Lieber da und beim Board weng sparen, aber wenn er rendert würd ich den i5 schon drinne lassen.
Legion of the Damned ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 12.04.2012, 21:54   #5 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von hoyy
 

Registriert seit: 28.01.2004
Ort: Sachsen
Beiträge: 2.655

hoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Neue CPU, Board und RAM... nur welchen ? >.<

Dem würde ich mich in jedem Fall anschließen.
Die 50€ mehr wäre der i5 definitiv Wert zusammen mit dem Gigabyte, das du vorher drin hattest.
hoyy ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 12.04.2012, 21:58   #6 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 12.04.2012
Beiträge: 26

Bertoo1337 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Neue CPU, Board und RAM... nur welchen ? >.<

eeeeehhhhhhh.... jaaaaaa....
is das mit dem 350w netzteil gewollt? klingt irgendwie nach.... wenig
der Prozi hört sich ganz hübsch an. wobei: gibbet da keine "K" version von? in ein -zwei monaten darfs auch ruhig nen anständiger Kühler sein und 0.3 - 0.4 ghz mehr

edit: wie hoch ist die Mehrleistung des I7 2600k ?
Bertoo1337 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.04.2012, 22:00   #7 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Legion of the Damned
 

Registriert seit: 27.05.2008
Ort: Unterfranken
Beiträge: 11.205

Legion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Neue CPU, Board und RAM... nur welchen ? >.<

Ich kram das nochmal raus, damit die anderen wissen wovon du redest: Gigabyte GA-H77M-D3H, H77 Preisvergleich ab 73,57 Euro - TweakPC.de

Ausschlaggebend sind die Vorteile von dem Board aber auch nicht:

- natives USB 3
- 2 x USB 3 intern
- Sata 6G
- 4 statt 2 RAM Slots
- bessere Anordnung der Erweiterungsslots

Mir gefällts auch besser zwar auch besser, aber das muss der TE entscheiden obs ihm die 20 € wert sind.

Edit: K Version gibts, kostet dann 20 € mehr. Da kommt dann aber auch noch ein Board dazu mit Z Chipsatz um übertakten zu können. Das sind dann nochmal 30 € mehr. Dann darfste aber auch gleich nicht nur 300 MHz drauf packen sondern gleich mal 1 GHz, das dürfte fast jede Sandy Bridge CPU mit machen.

Theoretisch hat der i7 die doppelte Leistung, da er die 4 Kerne nochmal dem System vorgaukelt und das teilweise auch sehr gut nutzt. Ob es bei deiner Anwendung was bringt, kann man dir erst sagen wenn du uns verrätst was du genau mit dem PC renderst und mit welchem Programm.

Am besten auch mal selbst ein paar Tests zum i5 bzw. i7 lesen.
Legion of the Damned ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 12.04.2012, 22:17   #8 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 12.04.2012
Beiträge: 26

Bertoo1337 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Neue CPU, Board und RAM... nur welchen ? >.<

wenn dir das Programm "Blender" was sagt, weißt du welche sorte von Rendering - er springt auf die Threads im System an, nicht nur auf echte kerne.

dass ich ein spezielles board mit Z chipset brauch hör ich zum ersten mal - wieder was gelernt.

noch ne kleine sache: ich hab an der Rechnerfront 2x USB 2.0 und nen Cardreader... die sollten nach möglichkeit auch betrieben werden können
Bertoo1337 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.04.2012, 22:35   #9 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Legion of the Damned
 

Registriert seit: 27.05.2008
Ort: Unterfranken
Beiträge: 11.205

Legion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Neue CPU, Board und RAM... nur welchen ? >.<

Das mit den Frontanschlüssen ist kein Problem, sind genormte Pfostenstecker.

Für Blender würde ich laut diesem Beitrag: I5 2500k oder I7 960 ??? einen i7 nehmen. Kenn mich damit aber recht wenig aus. Wenn du nicht übertakten willst ist der dort genannte Xeon eine preiswerte und Leistungsstarke Alternative mit einem günstigen Brett (siehe oben).
Legion of the Damned ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 12.04.2012, 22:57   #10 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 12.04.2012
Beiträge: 26

Bertoo1337 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Neue CPU, Board und RAM... nur welchen ? >.<

nunja... ich hab mich mal ein wenig durch die Mindfactory geschlagen, und bissel was zusammengesammelt. das sprengt zwar meinen geplanten rahmen, aber ich möcht ja was langfristiges kaufen. hab nen i5 2500k , Dieses Board und Diesen RAM zusammengewuselt... und n netzteil kost jetzt nit die welt...
Bertoo1337 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.04.2012, 23:21   #11 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Legion of the Damned
 

Registriert seit: 27.05.2008
Ort: Unterfranken
Beiträge: 11.205

Legion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Neue CPU, Board und RAM... nur welchen ? >.<

BeimSpeicher würd ich die paar € günstigeren Teamgroups nehmen.

Wenn du dann übertaktest ist evtl ein stärkeres Netzteil interessant. Ich finde die Cougar A Serie sehr ansprechen und würde die 450 Watt Variante empfehlen.
Legion of the Damned ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 13.04.2012, 16:33   #12 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 12.04.2012
Beiträge: 26

Bertoo1337 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Neue CPU, Board und RAM... nur welchen ? >.<

So wie es aussieht, bekomm ich ne nette Finanzspritze. Ich habe mich auf einen Core i7 2600k festgelegt mit Diesem Mainboard (ATX stimmt schon) , Diesem Kühler (für ein wenig OC) , und Diesem RAM.

Falls jemand Einwände hat - nur raus damit!
Bertoo1337 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.04.2012, 16:40   #13 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Legion of the Damned
 

Registriert seit: 27.05.2008
Ort: Unterfranken
Beiträge: 11.205

Legion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Neue CPU, Board und RAM... nur welchen ? >.<

Den Kühler würde ich noch tauschen zu dem hier: Thermalright HR-02 Macho (Sockel Preisvergleich ab 33,75 Euro - TweakPC.de
Der soll etwas leiser sein und ist auch noch ein Quäntchen besser.

Beim Speicher - wenn du wirklich 16 GB brauchst - würde ich zu 2 x 8 GB Modulen greifen um - falls die Festplatte ausfallen sollte und man seine gesamten Daten in den RAM schieben muss - aufrüsten zu können.
DDR3 240pin mit Kitgröße: 16GB, Preisvergleich - TweakPC.de

1600er ist bei Sandy Bridge eigentlich nicht notwendig, der vollständigkeithalber gibts trotzdem den Link: DDR3 240pin mit Kitgröße: 16GB, Preisvergleich - TweakPC.de
Legion of the Damned ist gerade online   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
theon (13.04.2012)
Alt 13.04.2012, 17:20   #14 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 12.04.2012
Beiträge: 26

Bertoo1337 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Neue CPU, Board und RAM... nur welchen ? >.<

machts also keinen wirklichen unterschied zwischen 1333er und 1600er ?
Bertoo1337 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.04.2012, 18:08   #15 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Legion of the Damned
 

Registriert seit: 27.05.2008
Ort: Unterfranken
Beiträge: 11.205

Legion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Neue CPU, Board und RAM... nur welchen ? >.<

Kaum, straffere Timings wären da interessanter. Aber da gibts bei 16 Gig Kits halt nichts besseres als CL9. Ist aber auch nicht so wild.
Legion of the Damned ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 13.04.2012, 20:50   #16 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 12.04.2012
Beiträge: 26

Bertoo1337 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Neue CPU, Board und RAM... nur welchen ? >.<

was mir grade auffällt: Der Lüfter, den du mir empfohlen hast wiegt 1 Kilo! is das echt kein Problem fürs Board? ich meine... der "hängt" ja am ende nur an den 4 Schrauben am Board
Bertoo1337 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.04.2012, 20:58   #17 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Legion of the Damned
 

Registriert seit: 27.05.2008
Ort: Unterfranken
Beiträge: 11.205

Legion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Neue CPU, Board und RAM... nur welchen ? >.<

So viel weniger wiegt der Mugen jetzt auch nicht. Wenn dir das zu viel ist, nimmste nen leichteren. Aber da passiert im Normalfall nichts.

Schließlich hat der auch ne Backplate, die die Kraft noch etwas verteilt. Somit zerrt das Gewicht ja nicht nur an den oberen beiden Schrauben.

Ich hatte auch schon den Mugen 2 bei mir und zur Zeit nen Megahalems mit zwei Lüftern. Das wiegt zusammen über nen Kilo. Ohne bedenken hab ich mir auch nen Scythe Mine 2 gegönnt der auch über nen Kilo wiegt.
Legion of the Damned ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 13.04.2012, 22:02   #18 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Erkelenz
Beiträge: 7.512

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Neue CPU, Board und RAM... nur welchen ? >.<

Ich hab auch den Mugen 2 seit über 1 1/2 Jahren. Mein Rechner war auch schon öfters unterwegs und da passiert wirklich nichts. Man sollte den Rechner nicht hin und her "schleudern" oder der gleichen, was ja logisch ist

Main:
MSI Z170A GAMING PRO|Intel Core i7 6700k|AMD RX VEGA 64
|AMD Radeon Pro Duo |AMD Radeon Fury X|Samsung 950 Pro NVMe M2 256 GB|Cougar Panzer Max|LEPA G1600 1600W

Server:
ASUS Z6PE-D18|Intel Xeon X5670|Intel Xeon X5670|96GB RAM Hynix DDR3 1333 RDIMM ECC|HP P410 1GB FBWC


In Bau - AMD Dragon Platform:
ASUS M3A79-T Deluxe|AMD Phenom II X4 940BE|Scythe Mugen 2 Rev. B|ATI Radeon HD480X2|ATI Radeon HD4870X2|CoolerMaster HAF932
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.04.2012, 23:16   #19 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 12.04.2012
Beiträge: 26

Bertoo1337 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Neue CPU, Board und RAM... nur welchen ? >.<

wisst ihr was... ich glaub ich mach ne neue Topic im Hauptforum Kaufberatung auf.
ich werd jetzt einfach mal mein schwein schlachten und einmal alles neu holen. wir sehen uns da
Bertoo1337 ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
Profi Overclocker (13.04.2012)
Antwort

Stichworte
&gt&lt, ><, board, cpu, ram


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[News] Neue Development Board Kits von AMD TweakPC Newsbot News Archiv 0 08.10.2008 14:00
EPOX 8RDA3+ Board - LAN, aber welchen nutzen? COBRANOWSKI AMD: CPUs und Mainboards 9 26.09.2006 00:04
Neue Graka altes Board??? Gast Grafikkarten und Displays allgemein 2 27.09.2004 18:50
Welches Board und welchen Speicher dazu Wakü oder Normal??? MarxMan Kaufberatung 8 21.03.2003 17:44


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:48 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved