TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > News & Hilfen > Tutorials

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 21.03.2007, 19:21   #1 (permalink)
Coxito ergo sum
 
Benutzerbild von dr_Cox
 

Registriert seit: 23.02.2007
Ort: Intensivstation
Beiträge: 8.119

dr_Cox kann auf vieles stolz sein
dr_Cox kann auf vieles stolz sein

Standard Registry mit BartPE reparieren

Hallo miteinander,

Gestern versuchte ich einem Nutzer hier im Forum zu helfen, der seine Registry verändert hatte, so dass Windows nicht mehr ordnungsgemäß startete. Auf der Suche nach einer Methode das Problem zu beheben, bin ich zu folgender Lösung gekommen:

Zuerst einmal zu BartPE:

BartPE ist ein so genanntes "Preinstalled Environment" (PE), das es erlaubt, den Rechner von einer Windows Live-CD zu booten (dh. ohne Installation)
Um eine BartPE-CD zu erstellen, wird eine originale Windows 2000 oder XP CD benötigt und das Programm PE Builder. Der PE Builder ist recht einfach zu bedienen und selbsterklärend. Sollten dennoch Unsicherheiten auftreten, gibt es eine Anleitung auf der offiziellen Homepage. BartPE ermöglicht zudem die Einbindung von Software über Plugins; das kann zB. sehr nützlich sein, wenn man Daten retten möchte oder nach Viren suchen, was in diesem Tutorial aber nicht behandelt wird.
Um Zugriff auf die Registry mittels BartPE zu bekommen werden keine manuell hinzugefügten Plugins benötigt.

Die Registry mit BartPE verändern

Es kommt hin und wieder vor, dass man an der Registry Einstellungen vornimmt und diese dann dazu führen, dass Windows nicht mehr startet. Das ist sehr ärgerlich, da somit der Aufruf des Registry-Editors nicht mehr möglich ist, um den Fehler zu beheben.
Es gibt jedoch eine Lösung mittels BartPE fehlerhafte Registry-Änderungen wieder rückgängig zu machen.


Zunächst einmal starte den PC neu und boote von der BartPE-CD und warte bis der Desktop vollständig geladen ist (das kann uU. Etwas dauern, da alle Daten von der CD gelesen werden.).
1.)Klicke auf Go -> Ausführen und gib "regedit" ein. Du siehst nun den Reigistry-Editor, allerdings mit den Strukturen von BartPE (Wir wollen aber die Strukturen von Windows auf der Festplatte)
2.) Du markierst nun den Schlüssel "Hkey_lokal_machine", dann klickst du auf "Datei" und dort auf "Struktur laden"
3.) Wähle den Windows-Ordner auf der Festplatte (nicht den auf der BartPE-CD!)
Nun musst du die einzelnen Schlüssel auswählen (Welcher das ist musst du allerdings selber wissen, je nachdem, was du geändert hast, das zur Windows-Fehlfunktion geführt hat; „x:\“ ist im Folgenden das Laufwerk, auf dem Windows installiert ist)
  • x:\windows\system32\config\software entspricht dem Reg-Schlüssel "Hkey_Local_Machine\Software"
  • x:\windows\system32\config\system entspricht dem Reg-Schlüssel "Hkey_Local_Machine\System"
  • Einträge für einen bestimmten Beutzer finden sich unter x:\Dokumente und Einstellungen\<Benutzer>\ntuser.dat
4.) Klicke auf "Öffnen" und gib unter Schlüsselname den Buchstaben "Z" ein
5.) Nun hast du im Registry-Editor unter "Hkey_lokal_machine\Z" Zugriff auf den gewählten Schlüssel (je nach Wahl: software / system / benutzer) deiner Windows-Installation
6.) Mache die Änderungen in der Regisrty, die zum Problem geführt haben, rückgangig!
7.) Solltest du sowohl Einträge "Software" als auch "System" oder "Benutzereinstellungen bearbeiten müssen, so wiederhole dafür die Schritte 2-6 und verwende statt "Z" einfach "Y" und "X"
8.) Wenn du fertig bist mit der Bearbeitung, markiere die den Zweig "Z" (ggf. "Y", "X") und wähle unter "Datei" den Eintrag "Struktur entfernen" und bestätige mit "Ja", um den improtierten Zweig wieder auszuhängen.
Starte nun den Rechner neu ohne die BartPE-CD. Wenn erfolgreich alle fehlerhaften Registry-Einstellungen behoben wurden, startet Windows wieder ganz normal.
LG und viel Erfolg!


Geändert von dr_Cox (22.03.2007 um 12:04 Uhr)
dr_Cox ist offline   Mit Zitat antworten
4 Benutzer bedanken sich für den Beitrag:
Fakk-asrock (14.10.2012), Mother-Brain (14.11.2012), redilS (29.06.2007), tele (28.05.2007)
Alt 22.03.2007, 12:02   #2 (permalink)
Coxito ergo sum
 
Benutzerbild von dr_Cox
 

Registriert seit: 23.02.2007
Ort: Intensivstation
Beiträge: 8.119

dr_Cox kann auf vieles stolz sein
dr_Cox kann auf vieles stolz sein

Standard Diskussion zu "Registry mit BartPE reparieren"

Hier darf diskutiert werden!
dr_Cox ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2007, 14:54   #3 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Crystallion
 

Registriert seit: 14.07.2004
Ort: Graben
Beiträge: 2.062

Crystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein Lichtblick

Standard AW: Diskussion zu "Registry mit BartPE reparieren"

Schönes Tutorial, sollte meiner Erfahrung nach so auch gut funktionieren.
Crystallion ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2007, 16:41   #4 (permalink)
Polsterwaffenkampfsportle r
 
Benutzerbild von tele
 

Registriert seit: 29.10.2003
Ort: Double-U-UpperValley
Beiträge: 14.561

tele hat eine strahlende Zukunft
tele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunft

Standard AW: Diskussion zu "Registry mit BartPE reparieren"

Hi,

danke für die Umsetzung meiner Vorschläge - sieht jetzt richtig gut aus

Gruß

tele
tele ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.11.2012, 10:32   #5 (permalink)
Neuling
 

Registriert seit: 13.11.2012
Ort: Berlin
Beiträge: 1

sebius befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Registry mit BartPE reparieren

Danke dir für die Anleitung,
hat mir auch 5 Jahre danach sehr geholfen =)
sebius ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
bartpe, diskussion, quotregistry, registry, reparieren, reparierenquot


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Windows Uhr in XP reparieren tommyly Windows & Programme 9 27.06.2008 14:46
[XP]Windows reparieren.... Koopsta Windows & Programme 20 06.06.2007 19:20
Windows reparieren... Troy Mc lur Windows & Programme 2 30.03.2006 15:53
Xp reparieren kaZuo Windows & Programme 4 25.01.2003 16:12
die reparieren?? dude AMD: CPUs und Mainboards 11 06.01.2003 16:23


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:51 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved