TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Grafikkarten und Displays allgemein > AMD/ATI Radeon Grafikkarten

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 08.04.2008, 11:15   #1 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von NPM | Destructor
 

Registriert seit: 16.07.2004
Beiträge: 3.046

NPM | Destructor ist ein sehr geschätzer MenschNPM | Destructor ist ein sehr geschätzer MenschNPM | Destructor ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard HD 3870 X2 FPS Problem

Hallo,
hab mir ne neue Graka gegönnt, ne Gecube HD3870X2.
hab die dann eingebaut und mich über die schlechten werte beim 3D Mark 06 gewundert.
komme so ca. auf 7500-8000 punkte.
meine CPU is ein X2 4200+ @ 2x2,7Ghz und 2048MB DDR1 ram auf 245Mhz.
klar ist die CPU zu langsam für die graka, aber gleich so krass? ich les immer werte von 15.000-20.000 punkte im internet, und die CPU kann ja wohl net so ausbremsen das ich nur die halbe leistung hab oder?
GPU-Z sagt auch das beide GPUs laufen.
wie kann ich nachprüfen ob er auf die 3D clocks schaltet? oder wie kann ich ihn dazu zwingen auf 3D clocks zu schalten?
danke schonmal im vorraus.
EDIT: gebencht hab ich auf 1680*1050 4xAA 16xAF
<>X4 9950BE@3,2Ghz<>2GB OCZ<>PNY Geforce 8800GT <>

"Science is like sex, sometimes something useful comes out but that is not the reason we are doing it!"(Richard P. Feynman)

Geändert von NPM | Destructor (08.04.2008 um 11:29 Uhr)
NPM | Destructor ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2008, 11:33   #2 (permalink)
Coxito ergo sum
 
Benutzerbild von dr_Cox
 

Registriert seit: 23.02.2007
Beiträge: 8.119

dr_Cox kann auf vieles stolz sein
dr_Cox kann auf vieles stolz sein

Standard AW: HD 3870 X2 FPS Problem

Der Wert ist denke ich ganz normal. Diese Ergebnisse von 15.000 Punkten aufwärts erreicht man mit einer 3870 X2 oder zwei 3870 nur mit einem Quadcore ab 3 GHz und mit den Standardeinstellungen 1280x1024 kein AA, AF.

Ich werd mal eben mit deinen Einstellungen benchen (3800+ @ 3,2 GHz / 3870 CF).

LG
dr_Cox ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2008, 11:37   #3 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von NPM | Destructor
 

Registriert seit: 16.07.2004
Beiträge: 3.046

NPM | Destructor ist ein sehr geschätzer MenschNPM | Destructor ist ein sehr geschätzer MenschNPM | Destructor ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: HD 3870 X2 FPS Problem

na hier zum beispiel ham se 13.000 Punkte erreicht, mit meinen einstellungen,
das is ja schon fast das doppelte von meinem wert:
Hardwareoverclock.com | Sapphire Radeon HD3870 X2
NPM | Destructor ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2008, 11:57   #4 (permalink)
Coxito ergo sum
 
Benutzerbild von dr_Cox
 

Registriert seit: 23.02.2007
Beiträge: 8.119

dr_Cox kann auf vieles stolz sein
dr_Cox kann auf vieles stolz sein

Standard AW: HD 3870 X2 FPS Problem

Also ich erreiche 10465 Punkte (1680x1050 / 4 AA / 16 AF) und die kommen so zusammen:

SM 2.0: 4813
HDR/SM 3.0: 4906
CPU: 2345

LG

EDIT: Dir ist schon klar, dass bei deinem Link ein Q6600 @ 3,6 GHz zum Einsatz kam?

Geändert von dr_Cox (08.04.2008 um 12:04 Uhr)
dr_Cox ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2008, 12:23   #5 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von NPM | Destructor
 

Registriert seit: 16.07.2004
Beiträge: 3.046

NPM | Destructor ist ein sehr geschätzer MenschNPM | Destructor ist ein sehr geschätzer MenschNPM | Destructor ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: HD 3870 X2 FPS Problem

Das is mir schon klar
aber macht das wirklich so viel aus? auch noch bei den einstellungen?
hab eben nen neuen minus rekord erreicht, und weiss nicht wieso, das waren grad
5550 punkte
SM 2.0: 2260
HDR/SM3.0: 2805
CPU: 1306
also irgendwas stimmt da definitiv nicht
NPM | Destructor ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2008, 12:29   #6 (permalink)
Coxito ergo sum
 
Benutzerbild von dr_Cox
 

Registriert seit: 23.02.2007
Beiträge: 8.119

dr_Cox kann auf vieles stolz sein
dr_Cox kann auf vieles stolz sein

Standard AW: HD 3870 X2 FPS Problem

Ja es macht sehr viel aus (Beim 3DMark06 fließt Anzahl der Cores & deren Takt sehr stark ins Ergebnis mit ein).
Ich war gerade im ORB und hab nach Systemen Athlon X2 zwischen 2,6 und 2,8 GHz mit 3870X2 gesucht. Da gibts überhaupt nur zwei Ergebnisse und die sind beide mit den Standardeinstellungen durchgeführt:
ORB - Compare
ORB - Compare

Wenn man jetzt mal abschätzt wsas an Punkten durch AA / AF / Auflösung noch flöten geht, dann denke ich sind deine knapp 8000 durchaus ok.

Bei deinem letzten Ergebnis stimmt aber mit 5550 wirklich was nicht - muss aber nicht an der Graka liegen, denn dein CPU Wert ist ja auch total im Keller.

LG
dr_Cox ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2008, 12:48   #7 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von NPM | Destructor
 

Registriert seit: 16.07.2004
Beiträge: 3.046

NPM | Destructor ist ein sehr geschätzer MenschNPM | Destructor ist ein sehr geschätzer MenschNPM | Destructor ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: HD 3870 X2 FPS Problem

hab jetzt nochmal auf standard gebencht, und komme auf sage und schreibe 7700punkte
das problem aus dem vorherigen test hatte ich aber schon behoben durch nen neustart, d.h. ich hab bei 1280*1024 die gleichen punkte wie auf 1680*1050 4xAA und 16xAF
ich war ja kurz davor einzusehen das meine CPU zu langsam is und es daran liegt, aber jetzt verwirrt mich das alles grad ein bisschen
NPM | Destructor ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2008, 12:55   #8 (permalink)
Coxito ergo sum
 
Benutzerbild von dr_Cox
 

Registriert seit: 23.02.2007
Beiträge: 8.119

dr_Cox kann auf vieles stolz sein
dr_Cox kann auf vieles stolz sein

Standard AW: HD 3870 X2 FPS Problem

Und wie sind denn dabei die Einzelwerte?
Mit dem Catalyst 8.3 und der X2 gibts scheinbar ein paar Problemchen beim 3DMark, wenn du den nutzt, dann wechsel mal auf 8.2.

LG
dr_Cox ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
NPM | Destructor (08.04.2008)
Alt 08.04.2008, 13:20   #9 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von NPM | Destructor
 

Registriert seit: 16.07.2004
Beiträge: 3.046

NPM | Destructor ist ein sehr geschätzer MenschNPM | Destructor ist ein sehr geschätzer MenschNPM | Destructor ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: HD 3870 X2 FPS Problem

hab jetzt nochmal mim 8.3er gebencht, auf standard
7711
sm2.0: 3522
hdr/sm3.0: 4283
cpu: 1410
ich probier jetzt mal den 8.2er
NPM | Destructor ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2008, 13:35   #10 (permalink)
Coxito ergo sum
 
Benutzerbild von dr_Cox
 

Registriert seit: 23.02.2007
Beiträge: 8.119

dr_Cox kann auf vieles stolz sein
dr_Cox kann auf vieles stolz sein

Standard AW: HD 3870 X2 FPS Problem

Ich hab jetzt mal @2,7 GHz laufen lassen, dabei ist der CPU Score bei mir 1975

Dein CPU Score ist mit 1410 also viel zu niedrig für nen Athlon X2 @ 2,7 GHz, also irgendwo macht da noch ein Prozess Last und klaut Rechenzeit oder die CPU ist nicht stable beim OC... schau doch mal im Taskmanager, ob da noch ein Prozess CPU-Zeit klaut (Virenscanner, Updates etc.).

LG
dr_Cox ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
swatcher1 (08.04.2008)
Alt 08.04.2008, 13:47   #11 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von NPM | Destructor
 

Registriert seit: 16.07.2004
Beiträge: 3.046

NPM | Destructor ist ein sehr geschätzer MenschNPM | Destructor ist ein sehr geschätzer MenschNPM | Destructor ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: HD 3870 X2 FPS Problem

Also mit dem 8.2er hab ich ein vieeeeeeel besseres ergebnis:
10336 punkte
4290
5860
und CPU 2017
recht komisch das auch der CPU Score so dratisch hoch gegangen ist dabei hab ich wirklich nur den treiber gewechselt.
und vorher hat auch kein prozess die cpu belastet, das hab ich virher kontrolliert, da ich ja schon wusste das die CPU der flaschenhals sein wird.
also jetzt bin ich doch zufrieden mit dem ergebnis
danke das du mir geholfen hast, und danke das du dir soviel mühe gegeben hast.
NPM | Destructor ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.04.2008, 12:46   #12 (permalink)
Abakus
 
Benutzerbild von Blackii
 

Registriert seit: 08.04.2008
Beiträge: 25

Blackii befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: HD 3870 X2 FPS Problem

http://img206.imageshack.us/img206/4286/3djj6.jpg

Wieso hab ich nur so wenig punkte???

Meins sys:
Computer: Computertyp ACPI-Uniprozessor-PC Betriebssystem Microsoft Windows XP Home Edition OS Service Pack Service Pack 2 Internet Explorer 6.0.2900.2180 (IE 6.0 SP2) DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c) Computername BLACKII (Blackii) Benutzername SchLesI Domainanmeldung BLACKII Datum / Uhrzeit 2008-04-10 / 13:45

Motherboard: CPU Typ AMD Athlon 64, 2000 MHz (10 x 200) 3200+ Motherboard Name MSI K8N Neo4 Platinum v3.0 / K8N Neo4-F v3.0 (MS-7125) (4 PCI, 1 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN) Motherboard Chipsatz nVIDIA nForce4, AMD Hammer Arbeitsspeicher 2048 MB (DDR SDRAM) BIOS Typ Award (07/21/06) Anschlüsse (COM und LPT) Kommunikationsanschluss (COM1) Anschlüsse (COM und LPT) Druckeranschluss (LPT1)

Anzeige: Grafikkarte ATI Radeon HD 3870 X2 (512 MB) Grafikkarte ATI Radeon HD 3870 X2 (512 MB) Grafikkarte ATI Radeon HD 3870 X2 (512 MB) Grafikkarte ATI Radeon HD 3870 X2 (512 MB) Monitor Dell 1901FP (Analog) [19" LCD] (4Y28141SBD8F)
Blackii ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.04.2008, 12:54   #13 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Stöhnie
 

Registriert seit: 20.06.2002
Beiträge: 4.430

Stöhnie ist ein LichtblickStöhnie ist ein LichtblickStöhnie ist ein LichtblickStöhnie ist ein LichtblickStöhnie ist ein Lichtblick

Standard AW: HD 3870 X2 FPS Problem

Naja, die CPU wird hier deutlich limitieren. Um die 3870 X2 auszulasten brauchst du schon virtuelle 6400+ X2 Power!

Siehe auch hier
[FONT="Tahoma"]
AMD Phenom II X4 945 @ 3,645 Ghz (15x243Mhz) ++ Gainward Nvidia GTS 450 GLH @ 950/2210/1900Mhz ++ MSI 790GX-G65 HT @ 2,187Ghz | NB @ 2,43Ghz ++ 8 GB DDR3 RAM 1600er Corsair Vengeance Blue LP @ 810 Mhz ++ 128GB SSD 2x 250GB HDDs ++ Win 10 Pro 64bit
[/FONT]


http://www.tweakpc.de/forum/members/2875-stoehnie/

Geändert von Stöhnie (10.04.2008 um 21:47 Uhr) Grund: *pups*
Stöhnie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.04.2008, 19:25   #14 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von peak_of_tweak
 

Registriert seit: 07.03.2005
Beiträge: 4.826

peak_of_tweak ist ein wunderbarer Anblickpeak_of_tweak ist ein wunderbarer Anblickpeak_of_tweak ist ein wunderbarer Anblickpeak_of_tweak ist ein wunderbarer Anblickpeak_of_tweak ist ein wunderbarer Anblickpeak_of_tweak ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: HD 3870 X2 FPS Problem

Stimmt, der 3200+ ist natürlich die absolute vollgurke gegenüber einer 3870x2.

Da hätte sich ein vernünftiges komplettupdate mit ordentlichem dualcore und etwas schwächerer graka eher gelohnt.
peak_of_tweak ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.04.2008, 10:14   #15 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von NPM | Destructor
 

Registriert seit: 16.07.2004
Beiträge: 3.046

NPM | Destructor ist ein sehr geschätzer MenschNPM | Destructor ist ein sehr geschätzer MenschNPM | Destructor ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: HD 3870 X2 FPS Problem

der wird zwar ultra von der cpu ausgebremst, aber auch von den ganzen programmen im hintergrund
wie z.B. TS²
ausserdem kann deine CPU sicher mehr, meine alter 3000+ ging auf 2,7Ghz
ausserdem probier mal den 8.2er treiber wenn du ihn noch ncith drauf hast
NPM | Destructor ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.04.2008, 10:39   #16 (permalink)
Extrem Tweaker
 

Registriert seit: 01.07.2002
Beiträge: 2.031

Fr@ddy ist ein sehr geschätzer MenschFr@ddy ist ein sehr geschätzer MenschFr@ddy ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: HD 3870 X2 FPS Problem

Wie schon gesagt die CPU ist nen bischen klein.
Und die ganzen Programme die noch im Hintergrund laufen belasten die noch ein bischen mehr.
Wenn du vor übertakten zurückschreckst gibt es für unter 40 Euro für den Sockel einen 4000+ oder du suchst mal nach dualcore-CPUs für den S939, die sind nur meist verhältnismäßig teuer.
Ich denke mit der Hardware hättest du besser eine einzelne 3870 nehmen können, selbst die hätte sich ab und an gelangweilt.

Übertakten oder eine neue CPU wird dem System einen ordentlichen Schub geben.

Ansonsten könnte noch ein zu schwaches Netzteil die 3870x2 bremsen, was für eins ist denn bei dir verbaut?
Interessant wäre auch zu wissen was für ein Mainboard im Einsatz ist.
Fr@ddy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.04.2008, 10:52   #17 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Death_Angel
 

Registriert seit: 21.06.2006
Beiträge: 288

Death_Angel wird schon bald berühmt werden

Standard AW: HD 3870 X2 FPS Problem

Genau also die CPU kannst du echt vergessen. Da hast nen Ferrari mit nem Trabbi Motor. Neue CPU sollte da schleunigst her. Zudem hat, wie schon in nem anderen Thread geklärt, 3DMark ein Problem mit dem neuen Treiber. Stichwort Suchfunktion. Klick Mich

Lg
Death_Angel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.04.2008, 12:48   #18 (permalink)
Abakus
 
Benutzerbild von Blackii
 

Registriert seit: 08.04.2008
Beiträge: 25

Blackii befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: HD 3870 X2 FPS Problem

Also mein Netzteil hat 650 Watt und mein Mainboard : MSI K8N Neo4-F
Ich kauf mir warscheinlich den CPU:Hier aber in nem andern shop vielicht kennnt ihr ja cxtreme.
Könnt ihr mir noch en Mainboard empfehlen?
Blackii ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
3870, fps, problem


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Problem mit 3870 seit kurzem Dough_E_fresh AMD/ATI Radeon Grafikkarten 12 29.09.2008 15:56
Radeon HD 3870 X4 hoyy AMD/ATI Radeon Grafikkarten 9 03.04.2008 03:27
ATi Radeon 3870 X2 djberny Grafikkarten 24 14.02.2008 22:35
3870 X2 teilweise langsamer als eine 3870 TweakPC Newsbot News 3 11.02.2008 15:35
Hd 3870 Zu Verkaufen greenline Biete 0 13.01.2008 11:08


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:08 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved