TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > CPUs und Mainboards allgemein > AMD: CPUs und Mainboards

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 31.07.2004, 12:14   #1 (permalink)
Gast
 

Registriert seit: 22.01.2002
Beiträge: 20.356

Gast befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard athlon xp 3200+ versus athlon 64 3200+

wenn man absolut das gleiche system hätte, auf beiden seiten, aber einmal einen xp und einmal einen 64 hat

welcher rechner wäre zum zocken schneller, oder gibt es dann überhaupt einen unterschied?

welcher lässt sich besser übertakten?
Gast ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.07.2004, 12:24   #2 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von BomberD
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.477

BomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer Anblick

Standard

ich denke nicht dass sich das auf die spielbarkeit auswirkt, beide haben immernoch liestungsreserven. der a64 wird aber in vielen benchmarks besser abschneiden.
BomberD ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.07.2004, 14:17   #3 (permalink)
Extrem Tweaker
 

Registriert seit: 08.03.2003
Beiträge: 1.663

First Class wird schon bald berühmt werden

Standard

Der Athlon 64 ist ein ganzes Stück schneller, beim XP3200+ ist das Rating etwas übertrieben.
First Class ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.07.2004, 14:53   #4 (permalink)
Gast
 

Registriert seit: 22.01.2002
Beiträge: 20.356

Gast befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

was ist mit "rating" gemeint?
Gast ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.07.2004, 15:30   #5 (permalink)
Extrem Tweaker
 

Registriert seit: 08.03.2003
Beiträge: 1.663

First Class wird schon bald berühmt werden

Standard

Das Rating ist die bezeichnung z.B. 3200+. Es wird anhand von benchmarks ermittelt und soll zeigen mit welchem P4 der Athlon XP vergleichbar ist.. Taktfrequenz Frontside Bus und Level 2 Cache spielen hier eine Rolle. Der Athlon XP 3200+ läuft beispielsweise mit 2200MHz, 400MHz FSB und hat 512kB L2 Cache.
First Class ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.07.2004, 16:26   #6 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 03.07.2004
Beiträge: 635

Fr33d00m befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

und athlon behauptet, dass der 3200xp genauso gut ist, wie ein p4 mit 3,2 ghz (was auch manchmal untertreben ist, wie ich finde, athlon ist einfach besser! )
mfg
Fr33d00m ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.07.2004, 16:34   #7 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von SilvAoDX
 

Registriert seit: 23.05.2004
Beiträge: 1.878

SilvAoDX sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreSilvAoDX sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre

Standard

Ich erinnere mich, Benchmarks gesehen zu haben wo der 3000+ (XP nicht 64) langsamer war als der P4 3.06 GHz
SilvAoDX ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.07.2004, 16:56   #8 (permalink)
Extrem Tweaker
 

Registriert seit: 08.03.2003
Beiträge: 1.663

First Class wird schon bald berühmt werden

Standard

Bis zum XP2800+ hat das Rating hingehauen, war sogar etwas untertrieben, z.B. war der XP1800+ schneller als der P4 2.0, oder der XP2200+ schneller als der P4 2.4. Beim 3000+ und 3200+ stimmte es nicht mehr wirklich.
First Class ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.08.2004, 00:41   #9 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Crystallion
 

Registriert seit: 14.07.2004
Beiträge: 2.062

Crystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein Lichtblick

Standard

Fakt ist auf jeden Fall, dass ein A64 3200+ deutlich schneller ist als ein XP 3200+ ! Und zwar nicht nur in Benchmarks, sondern auch beim Zocken könnte sich das in Zukunft bei CPU-intensiven Spielen durchaus bemerkbar machen.
Crystallion ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.08.2004, 00:44   #10 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Crystallion
 

Registriert seit: 14.07.2004
Beiträge: 2.062

Crystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein Lichtblick

Standard

Hm, naja, und übertaktungstechnisch trau ich dem A64 auch mehr zu...
Crystallion ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.08.2004, 01:35   #11 (permalink)
Extrem Tweaker
 

Registriert seit: 08.03.2003
Beiträge: 1.663

First Class wird schon bald berühmt werden

Standard

Selbst der A64 2800+ ist deutlich schneller als der XP 3200+.
First Class ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.08.2004, 12:17   #12 (permalink)
Neuling
 

Registriert seit: 31.07.2004
Beiträge: 1

miacge befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

was ist denn eigentlich der unterschied zwischen denn newcaste und denn clawhammer? und welcher ist schlicht und ergreifend besser?
miacge ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.08.2004, 12:31   #13 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von hoyy
 

Registriert seit: 28.01.2004
Beiträge: 2.764

hoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblickhoyy ist ein wunderbarer Anblick

Standard

Der Clawhammer hat 1 Mb L2-Cache und der Newcastle hat nur 512 Kb.

(Hier noch ein Link zum Thema.)
hoyy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.08.2004, 15:36   #14 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Crystallion
 

Registriert seit: 14.07.2004
Beiträge: 2.062

Crystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein Lichtblick

Standard

Somit wäre der Clawhammer theoretisch besser; in der Praxis macht sich der Cache-Unterschied meines Wissens aber nicht so gewaltig bemerkbar.

Zudem ist es so, dass die Newcastle-CPUs bei gleichem Rating um 200MHz höher getaktet sind, was den Cache-Nachteil mehr als ausgleicht.
Crystallion ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.08.2004, 17:37   #15 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 03.07.2004
Beiträge: 635

Fr33d00m befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

darum haben die ja auch das gleiche rating...
mfg
Fr33d00m ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.08.2004, 21:56   #16 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Crystallion
 

Registriert seit: 14.07.2004
Beiträge: 2.062

Crystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein Lichtblick

Standard

Ja klar, wollte damit eigentlich nur sagen, dass der Newcastle trotz geringerem Cache bei gleichem Rating keine schlechtere Wahl ist...
Crystallion ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.08.2004, 21:57   #17 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Crystallion
 

Registriert seit: 14.07.2004
Beiträge: 2.062

Crystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein Lichtblick

Standard

Bei den AMD-Ratings kann man sich ja leider nicht mehr immer sicher sein...
siehe Sempron...
Crystallion ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.08.2004, 00:43   #18 (permalink)
Gast
 

Registriert seit: 22.01.2002
Beiträge: 20.356

Gast befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

naja, mal was zur Notwendigkeit des Athlon 64.. der ist ohne Zweifel sehr schnell, aber was nützt ein 64-Bit Prozessor, wenn die meisten Anwendungen einer 32-Bit-Gestaltung entsprechen...einschließlich des Betriebssystems..der Prozessor ist ersteinmal damit beschäftigt, die Anwendungen in ein für ihn verständliches Maß zu konvertieren...viel der Performance geht verloren...eher eine Investition in die Zukunft...
Gast ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.08.2004, 12:31   #19 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 03.08.2004
Beiträge: 689

GullAsch befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

also der 64 ist auf jeden schneller und einfach zukunftssicherer

ich habe mich aber trotzdem für den xp 2500+ entschieden und diesen stabil auf 2,2 gig also als 3200+ laufen
ganz einfach weil ich den noch weiter übertakten kann und er wesentlich billger als ein a64 sys ist
ich habe mit board cpu 2x 256mb ram radeon 9800pro und kühler knapp 550 € bezahlt vor 3 monaten [ glaube ich ]
die nforce boards sind jetzt endlcih ausgereift und sockel a ist sockel a

bei dem neunen a64 ist es noch nen hick hack mit den verschiedenen kernen und außerdem kommt glaube ich ende des jahres schonwieder nen neuer chipsatz zur ddr2 unterstützung
also mir ist das alles zu unübersichtlich momentan bei amd und zu teuer leider....

denke das ich mit meinem sys jetzt bestimmt wieder 2 jahre leben kann zur not wird weiter übertaktet^^


mfg Andy
GullAsch ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
3200, athlon, versus


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Übertakten athlon xp 3200+ Marc3200 CPUs, RAM, Mainboard Overclocking 4 05.01.2008 22:06
[S] athlon xp / 64 3200 & mobo !!! predi Suche 2 17.11.2004 08:58
athlon 64 3200+ system elmor Kaufberatung 9 31.01.2004 16:26
athlon xp mit fsb 600 Gast CPUs, RAM, Mainboard Overclocking 13 10.09.2003 21:00
athlon 800 Gast AMD: CPUs und Mainboards 2 22.11.2002 13:25


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:20 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved