TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > CPUs und Mainboards allgemein

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 06.02.2007, 18:23   #1 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 06.02.2007
Beiträge: 7

VoodooDE befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Frage 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

Hallo zusammen!

Ich habe vor, mir folgende Hardware zu kaufen:

Mainboard: Asus P5W DH Deluxe
CPU: Intel Core 2 Duo E6600 Tray
RAM: Corsair 2x 1024 DDR2/800 TWIN2X2048-6400C4

Zu den Ram hab ich nun eine Frage:
Und zwar will ich eigentlich auf 4 GB RAM aufrüsten.
Wenn ich mir nun ZWEI dieser Dual-Kits von Corsair kaufe, also dann 4x 1024MB auf dem Asus Mainboard hätte, laufen die RAMs dann trotzdem noch im Dual-Channel Modus? Wenn ja, wie muss ich die Belegung der Banks vornehmen?
Muss ich die zwei "zusammengehörenden" des Kits jeweils in Bank 1 und 3, sowie 2 und 4 stecken, oder wie geht das?

Sollten die RAMs nicht im Dual-Channel-Modus laufen, gibt es dann eine Alternative? Ich meine ein Set, was 2x 2GB beinhaltet? Vom Preis her wäre das aber sicher wesentlich teurer...

Es wäre nett, wenn mir jemand weiterhelfen könnte.

Gruß
VoodooDE
VoodooDE ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2007, 18:30   #2 (permalink)
Overclocker
 

Registriert seit: 15.11.2006
Beiträge: 295

Hitman92 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

hi
wieviel ram hast du in deinem momentanen rechner ???
Hitman92 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2007, 18:33   #3 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 06.02.2007
Beiträge: 7

VoodooDE befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Frage AW: 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

Ich hab momenten 2GB drin, also 2x 1024MB.
Ich habe allerdings auf Windows Vista gewechselt und da sind mir 2GB einfach zu wenig.
Wenn ich da WoW zocke und nur mal kurz auf den Desktop wechseln will, dann rödelt der nur noch auf der Festplatte rum...

Um dann auf meine Frage zurückzukommen:
Geht das im Dual-Channel-Modus, wenn man 4x 1024 drin hat?
VoodooDE ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2007, 18:41   #4 (permalink)
Extrem Tweaker
 

Registriert seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.898

D4Ni ist ein sehr geschätzer MenschD4Ni ist ein sehr geschätzer MenschD4Ni ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

Was hast du denn mit deinem Dual-Channel?

Das sind in der Praxis vieleicht 1-2%, du wirst den "Geschwindigkeitszuwachs" nicht merken. Was hast du denn momentan für eine CPU drinne? Mit nem C2D kannst du auch mit 2GB unter Vista wunderbar hin und her switchen. 4GB sind derzeit unnötig meiner Meinung nach, außer du nutzt deinen Rechner für Videoschnitt oder ähnliches.
D4Ni ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2007, 18:46   #5 (permalink)
Overclocker
 

Registriert seit: 15.11.2006
Beiträge: 295

Hitman92 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

Ich halte 4gb im moment für einfach zu viel
investiere besser in ne neue cpu fals da bei deinem pc die engstelle ist
Hitman92 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2007, 18:48   #6 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von porkman3
 

Registriert seit: 08.12.2006
Beiträge: 228

porkman3 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt

Standard AW: 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

lass ih doch ^^ damit er schneller aus wow switchen kann. soller sich 2GB dazu holen, mir doch latte wer sonst keine anderen sorgen hat...
porkman3 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2007, 19:01   #7 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 06.02.2007
Beiträge: 7

VoodooDE befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Böse AW: 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

Oh man -.-

Ich stell ne ganz normale Frage und gleich werd ich nur dumm angemacht...

Also ich will nun hier nichts anderes mehr sehen, als ein

JA

oder ein

NEIN

und zwar auf die Frage, die ich jetzt schon 2x gestellt habe:
Laufen 4x 1024 MB im Dual-Channel-Modus?

Ich will keine blöden Kommentare wie "mir doch latte, wenn er sonst keine anderen Sorgen hat".
Wenn einem nichts einfällt, einfach mal die Klappe halten!!!
Das hier ist ein Hilfe-Forum und kein "wen-mach-ich-heute-wieder-blöd-an-Forum"
VoodooDE ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2007, 19:09   #8 (permalink)
Extrem Tweaker
 

Registriert seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.898

D4Ni ist ein sehr geschätzer MenschD4Ni ist ein sehr geschätzer MenschD4Ni ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

Zitat:
Zitat von VoodooDE
Oh man -.-

Ich stell ne ganz normale Frage und gleich werd ich nur dumm angemacht...

Also ich will nun hier nichts anderes mehr sehen, als ein

JA

oder ein

NEIN

und zwar auf die Frage, die ich jetzt schon 2x gestellt habe:
Laufen 4x 1024 MB im Dual-Channel-Modus?

Ich will keine blöden Kommentare wie "mir doch latte, wenn er sonst keine anderen Sorgen hat".
Wenn einem nichts einfällt, einfach mal die Klappe halten!!!
Das hier ist ein Hilfe-Forum und kein "wen-mach-ich-heute-wieder-blöd-an-Forum"
Und hier ist niemand verpflichtet, dir zu helfen.

Zu deiner Frage:

Denk doch mal logisch. Dual-Channel ist immer dann möglich, wenn paarweise bestückt wird. Demnach ist Dual-Channel also möglich, wenn du 4x1GB einsetzt.

Frag mich zwar weshalb du so auf DC pochst, aber gut...
D4Ni ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2007, 19:16   #9 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 06.02.2007
Beiträge: 7

VoodooDE befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

Danke D4Ni!
Vielen vielen Dank!
Das ist mal eine Antwort!

Ist mir schon klar, dass mir keiner helfen muss, aber ich denke, der Kommentar von
porkman3 war nicht 'ganz' so passend und hilfreich...
Naja, aber ist ja nun auch egal.

Also ich hab eigentlich vergessen, zu posten, wie mein aktuelles System aussieht:

MB: ASUS A8N32-SLI Deluxe
RAM: 2x 1024 Corsair 3500LL Pro
CPU: AMD Opteron 148
GK: Radeon X1900XTX

Da ich immer alles auf vollen Details spielen will, möchte ich mir halt dieses neue System kaufen. Wird die Umrüstung ein merklicher Leistungsschub oder meint ihr eher, das lohnt sich nicht... Ich habe halt gehört, der E6600 hat extreme Leistungspotentiale für wenig Geld...
VoodooDE ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2007, 19:32   #10 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von porkman3
 

Registriert seit: 08.12.2006
Beiträge: 228

porkman3 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt

Standard AW: 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

ok falls das hier falsch rüber gekommen ist, ich will hier kein herrabstufen oder ähnliches. ich halte es nur für überflüssig 4gb ram zu besitzen wenn man damit nur zockt, weil nun mal kein spiel was bis dato draußen ist, benötigt.

wenn du dir nochmal 2x 1GB holst und einbaust auch im dual-channel aber ums nochmal zu erwähnen der leistungsgewinn gering ist.

ich bin auch der meinung man kann nie genug ram haben, aber 4GB halt nur wers braucht. so ich hoffe es kam nicht so verletztend rüber

ich biete jedem gerne unengeldlich meine hilfe an, manche kommentare kann ich mir nicht verkneifen,sry.
porkman3 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2007, 19:38   #11 (permalink)
Overclocker
 

Registriert seit: 11.06.2005
Beiträge: 209

Avon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

ich habe immer gedacht dual channel ist nur mit 2 Speicher riegeln möglich da es ja heißt DUAL Sprich 2 udn nicht 4 sry für meien unwissenheit aber ist das echt mit 4 riegeln möglich ?
Avon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2007, 19:48   #12 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von porkman3
 

Registriert seit: 08.12.2006
Beiträge: 228

porkman3 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt

Standard AW: 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

dual channel bedeutet, das 2 speicher auf einen kanal angesteuert werden. da man in der regel ein mainboard mit 4 ram bänken besitzt, hat kann man auch 2 channel/kanäle,
also 2x dualchannel nutzen, wenn es das board nicht unterstüzt wird jeder speicher extra angesteuert. wenn das nich gut erklärt war, verbessert mich.
porkman3 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2007, 19:56   #13 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 06.02.2007
Beiträge: 7

VoodooDE befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

Ok, dann wär das ja geklärt

Aber wie siehts nun mit den restlichen Komponenten aus?
Ok, das passt jetzt nicht zum Thread-Thema, aber gehört halt zu meinem Gesamt-System.
Lohnt sich die Umrüstung vom Opteron 148 auf einen E6600?
VoodooDE ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2007, 20:01   #14 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von porkman3
 

Registriert seit: 08.12.2006
Beiträge: 228

porkman3 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt

Standard AW: 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

also wenn du noch warten bis mitte des jahres. dan gibtz die ersten quad cores von intel die man sich leisten kann momentan besitzte ich noch einen kern aber das angebot ist doch schon verlockend mal wieder kohle reinzustecken ^^

also in meinem freundeskreis haben viele den c2d und ich muss sagen der is deutlich schneller. aber solange es keine spiele gibt die für mehrkern cps ausgelegt sind lohnt sich das umrüsten noch nich. wie geasagt mittte des jahres wird sich einiges ändern. sag ja nur crysis ^^ *freu
porkman3 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2007, 20:07   #15 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 06.02.2007
Beiträge: 7

VoodooDE befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

Jo, Crysis ist eines der Spiele für die ich aufrüsten will...
Allerdings ist da ja ne DX10 GraKa empfehlenswert und die X1900XTX kann das ja leider nicht -.-

Aber ich denke, der E6600 ist doch wohl ausreichend, um Crysis mit so gut wie allen Details zocken zu können, oder?
VoodooDE ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2007, 20:18   #16 (permalink)
Overclocker
 

Registriert seit: 15.11.2006
Beiträge: 295

Hitman92 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

ich freu mich auch schon auf crysis
mein tipp:

warte (vllt bis bis anfang märz) und rüste dann erst auf
oder besser warte bis crysis raus is un rüste dann erst auf
weil die grafikkarten die jetzt highend sind, sind dann wieder veraltet wie immer halt
auf quadcores zu warten würde auch sinn machen dann werden dualcores wie der core 2duo billiger

so mache ich es auf jeden fall mal mit meinem neuen pc
Hitman92 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2007, 20:26   #17 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von porkman3
 

Registriert seit: 08.12.2006
Beiträge: 228

porkman3 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt

Standard AW: 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

jor der wird wohl reichen. nur warum "nur" nen dual core wenn man nen quadcore haben kann der Q6600 soll um die 500euro kosten zwar doppelt soviel wie nen E6600 aber auch 2fache leistung
also mit der 1900xtx kannste auch locka crysis zocken, nur halt nich mit dx10 features, wenns unbedingt sein muss hat ati bald was zu bieten oder sonst halt ne geforce 88er.
porkman3 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2007, 20:39   #18 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 22.11.2006
Beiträge: 544

Caramon2 sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreCaramon2 sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreCaramon2 sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre

Standard AW: 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

Wie sieht das eigentlich mit der adressierbarkeit aus?

Ich meine mal gelesen zu haben, Win XP 32 Bit kann nur max. 3,5 GB RAM nutzen. Der Rest wird ausgeblendet, weil da das GraKa-RAM eingeblendet, oder so.

Ist das unter Vista kein Problem mehr, oder hast du sowieso die 64 Bit-Version?

(Sorry für die schwammigen Aussagen, aber da ich mit 1 GB noch locker auskomme, trotz Videobearbeitung, hat mich das nicht sonderlich interessiert.)

Btw: Bei mir laufen 4x256 MB (Samsung) problemlos im Dual-Channel.
Phenom II X6 1055T, GeForce GT 720, Asus M3N78-EM, 2x4 GB DDR2-800.
Caramon2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2007, 20:50   #19 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 06.02.2007
Beiträge: 7

VoodooDE befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

Ich hab leider nur die 32bit Version, aber ich versuche jetzt noch über MSDNAA an die 64er heranzukommen...
VoodooDE ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2007, 20:55   #20 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von porkman3
 

Registriert seit: 08.12.2006
Beiträge: 228

porkman3 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt

Standard AW: 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

also winXP 64-bit never! mit dem sys haste nur ärger am hals.

irgendwas war mit 4gb welle und nich voll nutzbar, aber was genau fällt mir nich ein. hatte glaubisch eher was mit der 32bit cpu architektur zutun als mit winXP.
porkman3 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2007, 20:58   #21 (permalink)
Overclocker
 

Registriert seit: 30.05.2006
Beiträge: 307

Prollpower befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

Pff, obs überflüssig ist weiss ich ja nicht...

Hab auch 2 GB, weils mit einem Gig mir persönlich alles zu sehr unter XP rumgekrepelt hat. Mein Rechner ist startklar, wenn nur "noch" 1,45 GB frei sind.
Und Spiele werden immer anspruchsvoller.

Und dann noch unter Vista? Möglicherweise ist das noch schlimmer.

Ob die Zeit reif für 4 Giga ist, kann ich nicht genau beurteilen.
Das 2 Gig schon langsam standard ist, sollte klar sein. Jedenfalls ist es mir.

Kann ja nicht alles schneller werden und sonst alles besser, wie die Grafik, aber dann der Meinung sein, man braucht kein RAM?
Irgendwo musser des doch alles hinlagern... wenn nicht auf die Platte, wo dann?

MFG
Prollpower ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.02.2007, 00:33   #22 (permalink)
TPC Rampensau
 
Benutzerbild von borsti
 

Registriert seit: 19.11.2006
Beiträge: 8.680

borsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

warum sagen alle bitte 4gb sind unsinnig?
ich war zu der zeit wo die meisten mit 256 oder 512 mb unterwegs sein mit 1gb dabei und ram bringt immer was, da so immer mehr daten ausgelagert werden können
borsti ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.02.2007, 13:27   #23 (permalink)
djs
Extrem Tweaker
 

Registriert seit: 16.05.2006
Beiträge: 1.959

djs ist jedem bekanntdjs ist jedem bekanntdjs ist jedem bekanntdjs ist jedem bekanntdjs ist jedem bekannt

Standard AW: 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

Genau borsti.

War bei mir auch nicht anders. Hatte eine zeitlang sogar die Auslagerungsdatei deaktiviert.
Mich hat aber mehr der Leistungssprung erschrocken, der war enorm. Ausserdem musste meine Festplatte nur die Daten laden, mehr nicht.
So ein Aufrüstumng macht aber nur Sinn, wenn man die dazu gewonnenen Ressourcen auch nutzt.

Pesönlich würden mir 2GB reichen, aber wenn man mit 3-4GB bei vielen gestarteten Anwendungen noch Luft im Arbeitspeicher hat und gewillt ist die zu füllen, warum nicht.
Arbeitsspeicher kann man nie genug haben, leider ist der manchmal zu teuer.

gruss
djs ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.02.2007, 14:13   #24 (permalink)
TPC Rampensau
 
Benutzerbild von borsti
 

Registriert seit: 19.11.2006
Beiträge: 8.680

borsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

ja na sicher sind die teuer, aber so ist es ja leider mit allen kardwareteilen
borsti ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.02.2007, 14:24   #25 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von jusque
 

Registriert seit: 21.11.2005
Beiträge: 1.542

jusque ist einfach richtig nettjusque ist einfach richtig nettjusque ist einfach richtig nettjusque ist einfach richtig nett

Standard AW: 4 x 1024 MB sinnvoll? Dual-Channel noch aktiv?

Hää, also @ porkman: Genau das ist es was durch Dual-Channel nicht sein soll.

Wie der name schon sagt, hat man zwei vollwertige 64bit Anbindungen für RAM, wenn man jetzt die beiden Riegel im Dual-Channel laufen lassen will, verbindet man jeden mit einer 64bit Anbindung, dann sind das quasi 128bit anbindung, da jeder riegel eine eigene Anbindung hast. Bei Single Channel laufen dagegen beide Riegel auf einer Anbindung, hat dann den Nachteil, dasses langsamer ist.
Wenn man nun 4Riegel nimmt, laufen jeweils 2 auf einem Kanal, aber das ganze ist trotzdem Dual Channel, weil ja beide Kanäle mit 2 Riegeln besetzt sind.

Ach ja und zur Leistung, das war vielleicht bei den alten Nforce 2 so, aber selbst bei den heutigen Intels bringt Dual-Channel schon einiges an Performance, da die Bandbreite für den Ram quasi doppelt so groß ist (da mehr Daten gleichzeitig abgefragt werden können).
noch extremer wirkt sich das natürlich auch AMD Systemen aus, da hier kein FSB den Flaschenhals bildet. aber prinzipiell is wenns geht immer zu Dual-Channel zu raten, wenns kompatibilitäts probs gibt, kann man single channel ja verschmerzen, aber bei 4Riegeln hat sich das quasi erledigt, vorrausgesetzt die 1T Timing läuft
"Hardware Killer" aus Überzeugung!
jusque ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
1024, aktiv, dualchannel, sinnvoll


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
heißt "Dual Channel Mode Interleaved", dass Dual Channel aktiviert ist? Scars RAM Arbeitsspeicher 2 16.09.2007 09:55
Komplett rechner PIV 3,2 GHZ mit HT, 1024 MB Dual Channel u.v.m mit Original WinXP gironimo Biete 0 22.04.2006 21:43
Dual Channel *2 = Quad Channel auf AMD X2? Knuffi_DD AMD: CPUs und Mainboards 5 07.02.2006 17:35
Dual-Channel Hirbel AMD: CPUs und Mainboards 3 10.11.2004 18:05
Dual Channel DDR Realive AMD: CPUs und Mainboards 10 24.05.2003 08:16


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:46 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved