TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > CPUs und Mainboards allgemein

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 25.07.2010, 22:32   #1 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 25.07.2010
Beiträge: 14

KranccK befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard FRAGE zum MainBoard und CPU

Servus Jungs.
Hab mal eine Frage,
und zwar:

Ich hab mir Heute nen Intel core quad q8200 cpu gekauft.
Nach Angaben von Asrock wird der CPU in meinem MainBoard NICHT unterstüzt.

So weit so gut.
Nachdem ichs aber mal wieder nicht glauben wollte, baute ich den Prozessor fix ein um zu testen ob es wirklich nicht geht.

Und siehe da.
Pc fährt hoch, win 7 erkennt neuen Prozessor, ich mach Neustart und alles FUNKTIONIERT.

Bei der Auslastung werden mir alle 4 Kerne angezeigt.

Nun meine Frage.
Werden jetzt auch wirklich alle 4 Kerne benuzt?
scheind mal alles zu Funzen.

vielen dank mal
KranccK ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.07.2010, 22:34   #2 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.823

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: FRAGE zum MainBoard und CPU

Welches Mainboard?

Rein grundsätzlich: Wenn 4 Kerne angezeigt werden so werden auch 4 genutzt.
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
Profi Overclocker (25.07.2010)
Alt 25.07.2010, 22:34   #3 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Mother-Brain
 

Registriert seit: 19.01.2009
Beiträge: 10.719

Mother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: FRAGE zum MainBoard und CPU

was zeigt CPUz denn an?
Mother-Brain ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
Profi Overclocker (25.07.2010)
Alt 25.07.2010, 22:41   #4 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 25.07.2010
Beiträge: 14

KranccK befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: FRAGE zum MainBoard und CPU

Hui, dass ging aber schnell x)

Also mein Board: Asrock 775Dual-Vsta.
Und Everest zeigt an.

Multi CPU
CPU #0 Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q8200 @ 2.40GHz, 2402 MHz
CPU #1 Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q8200 @ 2.40GHz, 2402 MHz
CPU #2 Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q8200 @ 2.40GHz, 2402 MHz
CPU #3 Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q8200 @ 2.40GHz, 2402 MHz

CPU Auslastung
CPU #1 / Core #1 / HTT Unit #1 0 %
CPU #1 / Core #1 / HTT Unit #2 1 %
CPU #1 / Core #2 / HTT Unit #1 0 %
CPU #1 / Core #2 / HTT Unit #2 0 %

und wenn ich Alt*strg +F4 Drück und auf Auslastung geh werden auch 4 Kerne angezeigt x)
KranccK ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.07.2010, 22:45   #5 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Beiträge: 7.617

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: FRAGE zum MainBoard und CPU

Zitat:
Zitat von Mother-Brain Beitrag anzeigen
was zeigt CPUz denn an?
Wollt ich grade auch vorschlagen ;D

Wenn die für die CPU übliche Taktung angezeigt wird brauchste nichts machen. Wenn nicht Emfiehlt sich nen BIOS update oder nen neues BIOS

----------

Zitat:
Zitat von KranccK Beitrag anzeigen
Hui, dass ging aber schnell x)

Also mein Board: Asrock 775Dual-Vsta.
Und Everest zeigt an.

Multi CPU
CPU #0 Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q8200 @ 2.40GHz, 2402 MHz
CPU #1 Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q8200 @ 2.40GHz, 2402 MHz
CPU #2 Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q8200 @ 2.40GHz, 2402 MHz
CPU #3 Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q8200 @ 2.40GHz, 2402 MHz

CPU Auslastung
CPU #1 / Core #1 / HTT Unit #1 0 %
CPU #1 / Core #1 / HTT Unit #2 1 %
CPU #1 / Core #2 / HTT Unit #1 0 %
CPU #1 / Core #2 / HTT Unit #2 0 %

und wenn ich Alt*strg +F4 Drück und auf Auslastung geh werden auch 4 Kerne angezeigt x)
Ich würde trotzdem mal ein Screenshot von CPUz hier posten.
Du hast sogar noch ein wenig Glück ;D
Deine CPU läuft sogar 0,07Ghz schneller was wohl an einem leicht abweichenden FSB liegt was aber völlig normal ist

Main:
ASUS ROG MAXIMUS X FORMULA|Intel Core i9 9900k @ 5 GHz|DUAL AMD RX VEGA 64 @WATER
|Samsung 950 Pro NVMe M2 256 GB|BeQuiet DarkBase 900 Rev. 2|Corsair AX 1600i

Server:
ASUS Z6PE-D18|Intel Xeon X5670|Intel Xeon X5670|96GB RAM Hynix DDR3 1333 RDIMM ECC|HP P410 1GB FBWC|4x 2TB Curcial MX500

Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.07.2010, 22:50   #6 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 25.07.2010
Beiträge: 14

KranccK befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: FRAGE zum MainBoard und CPU

Zitat:
Zitat von Profi Overclocker Beitrag anzeigen
Wollt ich grade auch vorschlagen ;D

Wenn die für die CPU übliche Taktung angezeigt wird brauchste nichts machen. Wenn nicht Emfiehlt sich nen BIOS update oder nen neues BIOS

----------



Ich würde trotzdem mal ein Screenshot von CPUz hier posten.
Du hast sogar noch ein wenig Glück ;D
Deine CPU läuft sogar 0,07Ghz schneller was wohl an einem leicht abweichenden FSB liegt was aber völlig normal ist


von was genau soll ich den screenshot machen ?
Von Everest ? von AltStrgF4-Auslastung? oder in der Systemsteuerung?


also Takt wird so angezeigt:

Informationsliste Wert
CPU Takt 2403.54 MHz (Original: 2400 MHz)
KranccK ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.07.2010, 22:53   #7 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Beiträge: 7.617

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: FRAGE zum MainBoard und CPU

CPU-Z - Info-Tool für Prozessor & Mainboard
CPUz halt.
Das ist ein kleines Toll wo du gut was an infos über die CPU bekommst.
lad hier bitte einfach mal ein Screenshot rein.

MFG
Profi Overclocker
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.07.2010, 22:58   #8 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von chrisr15
 

Registriert seit: 23.05.2004
Beiträge: 5.498

chrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: FRAGE zum MainBoard und CPU

Offiziell sind wohl nur Dual-Cores freigegeben, aber wenn er korrekt als Q8200 erkannt wird und ohne Probleme funktioniert, dann hast du wohl Glück. Es könnte auch sein, dass die Spannungsversorgung nicht für 95Watt-IntelTDP ausgelegt ist.....
chrisr15 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.07.2010, 23:08   #9 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Beiträge: 7.617

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: FRAGE zum MainBoard und CPU

Zitat:
Zitat von chrisr15 Beitrag anzeigen
Offiziell sind wohl nur Dual-Cores freigegeben, aber wenn er korrekt als Q8200 erkannt wird und ohne Probleme funktioniert, dann hast du wohl Glück. Es könnte auch sein, dass die Spannungsversorgung nicht für 95Watt-IntelTDP ausgelegt ist.....
Das ist Möglich.

Hab mal nachgeschaut und der schnellste 2 Duo soll 65 Watt brauchen
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.07.2010, 01:25   #10 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 25.07.2010
Beiträge: 14

KranccK befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: FRAGE zum MainBoard und CPU

Erstma danke für die Antworten.

Aber ich bemerke eben, dass meine Grafikkarte auf einmal Heiß läuft.
Hängt das iwie zusammen?

Im Normalzusand 70° , ist schon leicht hoch oder nicht?
Soviel ich weiß, war es vorher immer so zwischen 60-65

Pc ist schon 2 mal Standen geblieben!
KranccK ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.07.2010, 06:50   #11 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.823

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: FRAGE zum MainBoard und CPU

Das 2. Problem (neben dem, dass QuadCores offiziell nicht unterstützt werden) ist der FSB des Q8200; dieser beträgt 333MHz und dafür ist das Board bzw. der Chipsatz nicht ausgelegt. :-/

Du übertaktest also gerade recht heftig, Deine Freezes werden also eher daher kommen.
Ein Defekt der Grafikkarte _kann_ also folgen (z.B. wenn der PCIe/AGP-Takt durch fehlende Beschränkung ebenfalls mit dem FSB hochgezogen werden).

Rat:
- Neues Mainboard kaufen oder
- Alte CPU wieder einsetzen

Liste mal genauer auf, was Du im Rechner stecken hast (welche RAMs? Was für ne GraKa? Welche CPU ist die "alte"?) dann können wir ja mal schauen, was sich eher lohnt.

Und zukünftig erst informieren, was freigegeben ist und was nicht.

greetz
Ich brauche keinen Sex; das Leben f.i.c.k.t mich bereits wo es nur kann...
Daher ironiere ich einfach so lange, bis ich einen Sarkasmus habe!


HEADS I win, tails you lose... | https://www.tweakpc.de/forum/members...ture94-sig.gif
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
Profi Overclocker (26.07.2010)
Alt 26.07.2010, 11:49   #12 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 25.07.2010
Beiträge: 14

KranccK befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: FRAGE zum MainBoard und CPU

Zitat:
Zitat von swatcher1 Beitrag anzeigen
Das 2. Problem (neben dem, dass QuadCores offiziell nicht unterstützt werden) ist der FSB des Q8200; dieser beträgt 333MHz und dafür ist das Board bzw. der Chipsatz nicht ausgelegt. :-/

Du übertaktest also gerade recht heftig, Deine Freezes werden also eher daher kommen.
Ein Defekt der Grafikkarte _kann_ also folgen (z.B. wenn der PCIe/AGP-Takt durch fehlende Beschränkung ebenfalls mit dem FSB hochgezogen werden).

Rat:
- Neues Mainboard kaufen oder
- Alte CPU wieder einsetzen

Liste mal genauer auf, was Du im Rechner stecken hast (welche RAMs? Was für ne GraKa? Welche CPU ist die "alte"?) dann können wir ja mal schauen, was sich eher lohnt.

Und zukünftig erst informieren, was freigegeben ist und was nicht.

greetz

Also,
MainBoard ist bekannt: Von Asrock 775 Dual-Vsta
RaM 1x 2gb und 1x1Gb also 3
Grafikkarte: Geforce 8800 GTS
Prozessor: Alt(Intel Pentium D mit 3 Ghz) Dann der Neue der Intel core Quad.
Festplatten: eimal 80 GB von Siemens und ne 250GB von "weiß ich nicht genau "
Nexteil hab ich mir auch n neues gekauft vor 3 wochen mit 520W
Betriebsystem ist Windows 7 Professional 64/Bit

Ich glaub echt das ich mir jetzt doch n neues Mainboard kauf weil das mit dem PC aufhängen häuft sich langsam *_*
Echt schade eig.
Fand das Mainboard all die Jahre recht zuverlässig =(
KranccK ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.07.2010, 19:30   #13 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.823

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: FRAGE zum MainBoard und CPU

Es ist auch weiterhin zuverlässig - solange Du es mit einer CPU betreibst, für das es ausgelegt ist.

Beim RAM fehlt noch die Information, ob es sich um DDR1 (blaue Sockel) oder DDR2 (gelbe Sockel) handelt.

btw: die Grafikkarte 8800GTS hat 320MB oder 640MB Grafikspeicher, ist das richtig?

greetz
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
brauch, cpu, frage, mainboard


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
FRAGE SCSI Controller Myisis Biete 2 05.04.2005 20:26
MainBoard chipkühler ??????!!!!!! winDtALkerxxl AMD: CPUs und Mainboards 36 21.06.2004 14:06
RAM FRAGE (dringend) Gast Sonstige Hardware 2 20.04.2003 18:22
WICHTIGE FRAGE Ruffnick Sonstige Hardware 12 22.11.2002 13:25
FRAGE:***MAFIA*** Gast Games Talk allgemein 4 22.11.2002 13:25


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:26 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved