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DonSchado 20.09.2009 13:47

[Tutorial] Chili à la DonSchado - schön scharf
 
Mahlzeit zusammen!

Endlich habe ich mein HowTo für Chili con Carne fertig bekommen. Nachzulesen auch unter [url=http://www.donschado.de/chili.php]DonSchado.de[/url] ;)
[quote=Wikipedia]
Über kaum ein anderes Gericht wird so viel gestritten wie über Chili con Carne.
Niemand kann genau sagen, wo das Gericht zum ersten Mal gekocht wurde. Diskussionen über die ursprüngliche Herkunft, die richtigen Zutaten und sogar die Schreibweise erregen immer wieder die Gemüter der Chilifans.[/quote]
Chili ist nicht nur ein sehr einfaches Gericht, es lässt sich auch schnell für viele Personen zubereiten.
Um nun noch eine weitere Rezept Variation in die tiefen Weiten des www zu schicken, hier also meine Version. ;)

[url='http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=832'][img]http://www.tweakpc.de/forum/members/donschado-albums-chili-picture832t-img0.jpg[/img][/url]

[B]Zunächst die Zutaten:[/B] (für 8-10 Personen, je nach Beilagen)[LIST][*]1,5 Kilogramm Rinderhack[*]5 Tüten Gewürzmischung (Marke egal)[*]2 große 850er Dosen Kidney Bohnen[*]1 Dose Mais[*]1 grüne Paprika[*]2 Strauch-Tomaten[*]Tomatenmark[*]Rosmarin[*]1 Charlotte / kleine Zwiebel[*]Salz & Pfeffer[*]Kakao ≥60%[*]ein paar frische Chilis[*]Chili Hot Sauce[*]Olivenöl[/LIST]
[B]Und hier geht's los:[/B]
Die wichtigste und meiste Arbeit — die Zutaten vorbereiten.
Das wichtigste Werkzeug ist neben einem scharfen Messer, ein großer Kochtopf, eine beschichtete Pfanne, ein Messbecher, Kochlöffel und ein paar Glasschüsseln. Wer auf gekaufte Gewürzmischung verzichten möchte, kann sich auch mit viel Chilipulver, gemahlenen Chilis, Pfeffer, Oregano, Kreuzkümmel, Knoblauch- und Zwiebelpulver, seine eigene Mischung selbst zusammenstellen. Vielleicht gehe ich mal in einem anderen HowTo näher drauf ein. Hier geht's mit fertiger Mischung erstmal schneller. ;)

Zunächst kann man schonmal das Dosengemüse abtropfen lassen und nebenbei das frische Gemüse schneiden. In diesem HowTo habe ich sehr scharfe Chilis verwendet. Generell empfehle ich bei der Verarbeitung dieser extrem scharfen Biester, den Einsatz von Handschuhen. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, die Schmerzen sind es nicht wert, zu cool für Handschuhe zu sein. Man kann sich noch so gut die Hände waschen, wenn das Capsaicin einmal in der Haut ist, lässt es sich nicht so schnell wieder mit Wasser neutralisieren. Und dann, einmal nicht drüber nachgedacht, reibt man sich am Auge und... Schmerzen die man vermeiden kann.

Die genaue Bezeichnung dieser Chilis, mit Schärfegrad von 0-10:
Habanero C. chinense (10), Cayenne C. annuum (8 ), Gelber Zierpaprika C. annuum (5)

[url='http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=833'][img]http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=833&thumb=1[/img][/url] [url='http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=834'][img]http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=834&thumb=1[/img][/url] [url='http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=835'][img]http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=835&thumb=1[/img][/url] [url='http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=836'][img]http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=836&thumb=1[/img][/url]

Wie man die Chilis nun klein hackt, sei jedem selbst überlassen. Ich persönlich schneide kleine Chilis lieber in viele kleine Stücke und lange wie Cayenne oder Peperoni, in dünne dekorative Scheiben. Dabei versuche ich so viele Kerne wie möglich vom Fruchtfleisch zu trennen. Schärfe und Aromastoffe sind in den Samen eh kaum enthalten. Das was eine Chili wirklich scharf macht, ist auch nicht das aromatische Fruchtfleisch, sondern vorallem die Plazentawand bzw. die Scheidewände, wo die Capsaicin produzierenden Drüsen sitzen. :idea: Wer mehr über die verschiedenen Chili-Sorten und Schärfegrade erfahren möchte, sollte mal auf [url=http://www.pepperworld.com]Pepperworld[/url] vorbei schauen. Dort findet man auch das Brenn-o-meter, welches Chilis nach Schärfegrad übersichtlich in einer Skala abbildet. Wer mehr auf Fachliteratur steht, dem empfehle ich den amerikanischen Autor Dave DeWitt, welcher mit "Fiery Food" sogar einen Twitter-Feed betreibt. :cool:

Weiter im Rezept.
[url='http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=837'][img]http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=837&thumb=1[/img][/url] [url='http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=838'][img]http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=838&thumb=1[/img][/url] [url='http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=839'][img]http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=839&thumb=1[/img][/url] [url='http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=840'][img]http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=840&thumb=1[/img][/url]

Bei Paprika schneide ich erst einmal großzügig um den Stiel herum. Dann ist es einfacher die Kerne zu entfernen und man kann mit den Fingern die Innenwände abzupfen. Danach die Paprika in kleine dünne Stückchen schneiden. Bei den Tomaten entferne ich das schleimige Innenleben, da ins Chili nur das leckere Fruchtfleisch soll.

[url='http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=841'][img]http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=841&thumb=1[/img][/url] [url='http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=842'][img]http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=842&thumb=1[/img][/url] [url='http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=843'][img]http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=843&thumb=1[/img][/url] [url='http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=844'][img]http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=844&thumb=1[/img][/url]

Herrlich diese Farben... Wenn nun alle Dosen abgetropft sind und das Gemüse einsatzbereit in den Schüsseln wartet, kann schonmal die Pfanne vorgeheizt werden und die Charlotte kleinhackt werden. Ein respektvoller Abstand beim Zwiebelschneiden, kann hier die ein oder andere Träne ersparen. Wenn die Pfanne heiß ist, kommt ein guter Schuß Olivenöl rein.

[url='http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=845'][img]http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=845&thumb=1[/img][/url] [url='http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=846'][img]http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=846&thumb=1[/img][/url] [url='http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=847'][img]http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=847&thumb=1[/img][/url] [url='http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=848'][img]http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=848&thumb=1[/img][/url]

Da meine Pfanne nicht groß genug ist um 1,5 kg Fleisch aufeinmal zu braten, habe ich erstmal nur die Hälfte gebraten und dann den Vorgang einfach nochmal wiederholt. Das Hackfleisch sollte gut durchgebraten werden. Für Chili versuche ich es so fein wie möglich zu bekommen bis es richtig "krümelig" ist. Erst dann kommen die Zwiebeln dabei. Wenn es leicht braun und knusprig wird, kommt alles in einen großen Kochtopf. Jetzt 1,5 Liter Wasser zugießen und die Gewürzmischung einrühren.

[url='http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=849'][img]http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=849&thumb=1[/img][/url] [url='http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=850'][img]http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=850&thumb=1[/img][/url] [url='http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=851'][img]http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=851&thumb=1[/img][/url] [url='http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=852'][img]http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=852&thumb=1[/img][/url]

Bei mittlerer Hitze fleißig rühren und nach und nach das Gemüse beigeben. Genau jetzt macht sich die ganze Vorarbeit bemerkbar. Erst kommen die Kidneybohnen und der Mais hinzu. Nach weiterem Rühren kommen die Paprika mitsamt Chilis und Tomaten in den Topf. Nach belieben kommt nun noch ein Schuß Tomatenmark für mehr Tomatenkonsistenz dabei. Eigentlich ist das Chili jetzt schon fast fertig, es fehlt nur noch der letzte Feinschliff.

[url='http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=853'][img]http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=853&thumb=1[/img][/url]

Wenn alles schön verührt und heiß ist, kommt der Kakao hinzu. Für die Menge Chili, habe ich zwei gut gehäufte Esslöffel beigegeben. Etwas mehr würde aber auch nicht schaden. Der Kakao sorgt für eine klasse Farbe und rundet das ganze geschmacklich wunderbar ab. In einigen Rezepten wird sogar Kaffeepulver verwendet, was ich aber ehrlich gesagt noch nicht probiert habe.

[url='http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=854'][img]http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=854&thumb=1[/img][/url]

Für die richtige Schärfe bediene ich mich der legendären Vicious Vampire X-Treme Hot Sauce. Pur, das absolute Höllenfeuer für die Zunge mit schneidendem Vampir-Biss. Nicht im Supermarkt um die Ecke zu bekommen und erst recht nichts für Warmduscher! :twisted: Ein geiles Zeug, mit Schärfegrad 10 auf dem Brenn-o-meter und ohne zu übertreiben mindestens 500 Mal so scharf wie "Supermarkt-Hot-Sauce"! ;) Dem Warnhinweis auf dem Etikett kann ich mich also nur anschließen: Sehr sparsam und nicht unverdünnt verwenden. Haut- und Augenkontakt vermeiden. Von Kindern unbedingt fernhalten.

[url='http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=855'][img]http://www.tweakpc.de/forum/picture.php?albumid=162&pictureid=855&thumb=1[/img][/url]

Da für die Schärfe also gesorgt ist, wir ja aber noch etwas schmecken wollen, empfehle ich noch ein paar klein gehackte Rosmarin Blätter beizugeben. Ein Wunderkraut, welches nicht nur dank seinem tollen Geschmack, sondern auch aufgrund seiner ätherischen Öle als Heilpflanze bekannt ist. Noch etwas Salz und Pfeffer und das Chili 5 Minuten auf niedriger Hitze zugedeckt garen lassen. Fertig ist unsere kleine Kochexkursion in das Land der Chilis. :-D

Als Beilage nehme ich gerne Brot und Baguette oder Tortilla-Chips. Viele mögen auch Reis dabei.

Buon appetito! :)

dr_Cox 20.09.2009 13:51

AW: [Tutorial] Chili à la DonSchado - schön scharf
 
Haha geil! Morgen geh ich los und besorg die Zutaten :)

sp 20.09.2009 13:58

AW: [Tutorial] Chili à la DonSchado - schön scharf
 
Das ist gut, endlich mal etwas anderes als nur Hardware.
Vor allem gut Gegliedert und Bebildert, da sollte nichts mehr schief gehen.

poloniumium 20.09.2009 14:17

AW: [Tutorial] Chili à la DonSchado - schön scharf
 
das i tüpelchen wäre jetzt noch ein bild vom angerichteten chili auf dem teller ;-)
klasse. wenn ich demnächst langeweile habe, werde ich alles mal ausprobieren davon und versuchen die eigene note und spezialzutat nach geschmack zu finden.

chrisr15 20.09.2009 15:39

AW: [Tutorial] Chili à la DonSchado - schön scharf
 
Wenn meine Chilis* heuer noch etwas werden, dann werde ich meine Kochkünste wieder mal testen :D

*) Falls jemand so wie ich bei der Aussaat etwas spät dran ist: Den Topf hinter den GPU-Lüfter stellen, GPU-Folding betreiben und schon Keimen die Dinger in 3 Tagen statt 1-2Wochen. :D

io.sys 20.09.2009 19:19

AW: [Tutorial] Chili à la DonSchado - schön scharf
 
@Chris

Sähst Du die JETZT schon?
Ist das nicht zu früh? Jetzt kommt doch der Winter...


@Don
Saubere Arbeit!
Habe Vicious Vampire auch daheim. :inflames: Kann es nur empfehlen um den ganzen Helden die meinen schon alles scharfe gegessen zu haben, etwas zu zeigen! :-)

DonSchado 20.09.2009 20:21

AW: [Tutorial] Chili à la DonSchado - schön scharf
 
Vielen Dank für's erste Feedback! :)

Jetzt muss ich noch zügig ein gutes HowTo für ne eigene Gewürzmischung nachschieben.
Die Tütenmischungen sind zwar okeeeey, aber selber geht's noch viel besser. (und glutamatfrei ;))

eltono91 20.09.2009 20:27

AW: [Tutorial] Chili à la DonSchado - schön scharf
 
Nice, echt ne coole Idee :D

JoeDante 20.09.2009 21:27

AW: [Tutorial] Chili à la DonSchado - schön scharf
 
Genial![COLOR="Silver"]

----------

[/COLOR]Ich brenne schon darauf das nachzukochen!

PS: Ich habe gerade eine ganze Habanero verputzt!

tele 21.09.2009 09:51

AW: [Tutorial] Chili à la DonSchado - schön scharf
 
[quote=DonSchado;640093] (und glutamatfrei ;))[/quote]

darauf warte ich auch gespannt

Robert 21.09.2009 10:50

AW: [Tutorial] Chili à la DonSchado - schön scharf
 
Super Sache ^^ Mehr davon !

BloodPrince 21.09.2009 15:54

AW: [Tutorial] Chili à la DonSchado - schön scharf
 
Sehr schön =)

nur schade das mein Freundin Vegetarierin ist :D geht das auch mit Tofu xD

Justus Jonas 21.09.2009 17:25

AW: [Tutorial] Chili à la DonSchado - schön scharf
 
[quote=BloodPrince;640212]geht das auch mit Tofu xD[/quote]

Das geht sehr gut.
Einen Tofublock ausdrücken (mit einem sauberen Handtuch), zerkrümeln und ein paar Stunden (über Nacht) in einer Marinade aus Sojasoße, Kreuzkümmel und Knoblauchpulver einlegen.

dr_Cox 21.09.2009 18:51

AW: [Tutorial] Chili à la DonSchado - schön scharf
 
Heute nicht alle Zutaten bekommen, muss morgen nochmal los :/

[spoiler]btw: seid ihr Matrosen oder was hab ihr gegen Glut-am-Maat... [SIZE=1]ohhjaaa, der tut weh *muahahaha*[/SIZE][/spoiler]

JoeDante 21.09.2009 19:18

AW: [Tutorial] Chili à la DonSchado - schön scharf
 
Vor allem die Habaneros kriegt man nicht überall. Gottlob hab ich noch welche.

chrisr15 21.09.2009 22:21

AW: [Tutorial] Chili à la DonSchado - schön scharf
 
Betreibe zwar derzeit wieder hin und wieder GPU-Folding, aber das war schon im Mai.

dr_Cox 22.09.2009 17:23

AW: [Tutorial] Chili à la DonSchado - schön scharf
 
Bin grad am machen und ich muss sagen 1,5 L Wasser sind ein bisschen gut gemeint. 1,25 L täten es sicher auch ^^

[EDIT]
Sehr, sehr lecker :)

DonSchado 24.09.2009 18:13

AW: [Tutorial] Chili à la DonSchado - schön scharf
 
Danke für's Feedback Cox! ;)

1,5 Liter scheinen echt viel, aber da kommt ja noch genug Gemüse rein. :)

Was für Chilis hast du genommen?

dr_Cox 24.09.2009 18:34

AW: [Tutorial] Chili à la DonSchado - schön scharf
 
Hmm, schwer zu sagen. Eine große "homegrown" vom Nachbarn im Erdgeschoss, dessen thailändische Frau selber welche züchtet (für die braucht man eigentlich nen Waffenschein; also die Chilis, die Frau ist ok :inflames:).
Und dann so kleine, die mein Obst&Gemüse Händler sicherheitshalber im Kühlschrank hinter sich aufbewahrt, damit die - laut seiner Auskunft - keiner aus Versehen kauft.
Von da laut Aufdruck: [URL="http://www.thanasart.com/"]Thanasart Co. LTD[/URL] Mich machts nicht schlauer, aberein Kumpel hat beim Kochen eine geschnappt und reingebissen... der Depp :lol:

Mr_Eyeballz 01.10.2009 13:04

AW: [Tutorial] Chili à la DonSchado - schön scharf
 
gutes Rezept, werd ich auch mal probieren. Wobei ich noch weiße Bohnen nehme, und dann bisschen weniger von den roten.

Ach ja nochwas, ich habe hier noch eine Tüte Chillipulver(Konzentrat) liegen vom Gewürzmarkt-Fritzen. Hat 350000 scoville :inflames: also nochmal einiges mehr als Vicious Vampire. Einmal Chilly damit gemacht und naja wir mussten beim essen aufgeben, also wer Interesse hat kanns gerne haben :mrgreen:

[EID]-Mr.GiZMO 02.10.2009 09:43

AW: [Tutorial] Chili à la DonSchado - schön scharf
 
Sehr schön bebildert und beschrieben.

Persönlich bin ich auch Chili-Fan, nur dass das bei mir immer im großen Stil passiert:
Ich habe eine Feuerstelle im Garten, dazu einen 28l-Topf.
[IMG]http://bilder.afterbuy.de/images/25261/Gulaschkesseleisen28l.JPG[/IMG]


Da kommen dann in etwa rein:

15-20 Tüten Gewürzmischung
2 Zwiebeln
6kg Hackfleisch (immer wieder eine Herausforderung, das in dem Riesentopf anzubraten)
5kg Kidenybohnen (12 Dosen)
5l Wasser
4 große Dosen geschälte Tomaten
4 große Dosen Mais
je eine rote, gelbe, grüne und orange Paprika in kleinen Würfeln fürs Bunte - Auge isst ja mit

Als Würze nehme ich meist eine ganze Flasche Tabasco, wobei ich hier demnächst auch mal auf was anderes umsteigen werde. Dazu kommen noch ca. 10 getrocknete Peperoncinis (kleingemörsert), die dem ganzen einen guten Geschmack verleihen:
[IMG]http://www.ijon.de/chili/images/p-pequin.jpg[/IMG]

Am Ende sieht das dann so aus und macht 25-35 Leute satt.
[IMG]http://s3.directupload.net/images/091002/kywj6ex5.jpg[/IMG]

Dazu gibt es Toast oder Nachos. Auch greifen meine Gäste gern in den Becher mit Crème fraîche und/oder streuen sich geriebenen Käse drüber.


Ich dacht' ich erzähl's mal :D

Guten Appetit!

P.S.: Das mit dem Kakao werd' ich mal testen.

[EID]-Mr.GiZMO 09.10.2009 14:12

AW: [Tutorial] Chili à la DonSchado - schön scharf
 
So, morgen ist Party:
Thema "Sommer Ending mit Reinfeiering".

Es gibt wieder Chili con Carne aus dem großen Topf.

Ich werde morgen mal ohne Knorr oder Maggi fix arbeiten - glutamatfrei.

Heißt, neben den o.g. Zutaten (Zwiebeln, Hack, Bohnen, Mais, Paprika, Tomaten etc.) kommt folgendes zu Einsatz:

Tomatenmark
Knoblauch
Majoran
Rosmarin
Paprikapulver (süß und scharf)
Pfeffer, Salz, Zucker
Chilipulver
die o.g. Peperoncini

und mal sehen ob ich Vicious Vampire irgendwo noch auftreiben kann.

Report folgt!

Mr_Eyeballz 12.10.2009 14:05

AW: [Tutorial] Chili à la DonSchado - schön scharf
 
Ich bin echt beruhigt dass es Gleichgesinnte gibt was diesen Chilly-Tick angeht. Wir werden von zu vielen als bescheuert abgestempelt :D


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:44 Uhr.

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