TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Overclocking - Übertakten > Grafikkarten Overclocking

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 25.02.2007, 18:44   #1 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 25.02.2007
Beiträge: 9

talla befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard 7600GT übertakten - kann diese Temperatur stimmen??

Hallo zusammen,

ich übertakte hier meine Palit 7600GT.

nun hab ich doch schon ein ganzes stück auf den originaltakt (560/700) draufgelegt, die karte läuft momentan mit 610/819 mhz (es geht noch weiter, aber da bin ich noch nicht zum testen gekommen )

was mich wundert:
die temperaturüberwachung im nvidia control panel zeigt mir selbst nach 45 min. zocken (BF2) nur 40°C an.

ich finde, das ist sehr wenig, dafür, daß die karte jetzt doch schon ein ganzes stück übertaktet ist.
ohen oc zeigt die temperaturüberwachung unter last gerade mal 38/39°C an.

das gehäuse ist offen, auf die graka und auf den chipsatz bläßt ein 13cm lüfter...

kann die temp stimmen??
talla ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2007, 18:54   #2 (permalink)
TPC Rampensau
 
Benutzerbild von borsti
 

Registriert seit: 19.11.2006
Beiträge: 8.680

borsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: 7600GT übertakten - kann diese Temperatur stimmen??

du beschreibst die zusatzlüftung aber nicht den eigentlich graka-lüfter.
Verätst du uns das auch noch?
borsti ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2007, 19:07   #3 (permalink)
Extrem Performer
 
Benutzerbild von DiceMaster
 

Registriert seit: 19.10.2006
Beiträge: 1.469

DiceMaster ist einfach richtig nettDiceMaster ist einfach richtig nettDiceMaster ist einfach richtig nettDiceMaster ist einfach richtig nett

Standard AW: 7600GT übertakten - kann diese Temperatur stimmen??

Hi,
wie hast du die Temp denn gemessen?

Die Temp muss am besten mit z.B. Rivatuner "aufgezeichnet" werden, dann kannst du die wirkliche temp sehen die unter last erreicht wurde!

Der GPU wird in 2-5 ~ sek. von rund 70° - 80° auf gute 40-45 wieder runtergekühlt!



Dice
ein altes Eisen. . .
DiceMaster ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2007, 19:47   #4 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 25.02.2007
Beiträge: 9

talla befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 7600GT übertakten - kann diese Temperatur stimmen??

so,

lüfter ist der "standart" lüfter der auf der palit-karte drauf war.

sieht so aus:
(sry, ein besseres bild hab ich auf die schnelle nicht gefunden)

http://www.palit.biz/en/products/ima...c_nv7600GT.jpg

ansonsten lese ich die temperatur im nvidia control panel ab. hab das panel im hintergrund laufen, man kann ja die temp der letzten minuten auch anschauen. die karte wird selbst jetzt bei 630/1668 mhz nicht wärmer als 42°C...

http://www.nefkom.net/tobias.drexler/gpu.jpg

übertaktet hab ich auch mit rivatuner, die temp.überwachung hier hab ich grad erst entdeckt

bei 3dmark05 bekomm ich damit 5218 punkte. klingt ok, oder?



************************************************** *********************



edit: MOMENT MAL!!!


in dem hardware monitoring von rivatuner steht der coretakt aber nur auf 561 mhz!!
http://www.nefkom.net/tobias.drexler/moni.jpg

obwohl ich so eingestellt habe:
http://www.nefkom.net/tobias.drexler/tweak.jpg

das erklärt natürlich warum die GPU nicht wärmer wird.
und woran liegt das??
(der speichertakt liegt bei 837 mhz, wie "gewünscht"...)

Geändert von talla (25.02.2007 um 20:18 Uhr)
talla ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2007, 20:20   #5 (permalink)
Extrem Performer
 
Benutzerbild von DiceMaster
 

Registriert seit: 19.10.2006
Beiträge: 1.469

DiceMaster ist einfach richtig nettDiceMaster ist einfach richtig nettDiceMaster ist einfach richtig nettDiceMaster ist einfach richtig nett

Standard AW: 7600GT übertakten - kann diese Temperatur stimmen??

Das Stromkabel ist aber an die Graka angeschlossen?

ich hatte das nach umbau/reinigung auch mal vergessen wieder anzuschliessen, ein paar wochen lang... ^^

Wenn das kabel ab ist, meckert Nvidia-control nicht. Nur wenn es angeschlossen ist und probleme mit dem stromlieferanten gibt, sollte nach dem booten eine Meldung kommen, das die Leistung der Karte runtergefahren wurde... zur sicherheit!

Ich weiss gerade nicht, ob die Meldung auch deaktiviert werden kann.


sonst wüsst ich auch nicht warum...
DiceMaster ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2007, 20:23   #6 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 25.02.2007
Beiträge: 9

talla befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 7600GT übertakten - kann diese Temperatur stimmen??

das stromkabel ist dran...?!
talla ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2007, 20:30   #7 (permalink)
Fuchs
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: 7600GT übertakten - kann diese Temperatur stimmen??

Die 7600GT hat keinen Stromanschluss, hatte die selbe Graka.
Ich habe sie mit CoolBits2 auf 700/1600MHz getaktet.
Kann es sein das Deine Graka eh etwas zu niedrig getaktet ist?
Soweit ich weiss haben die von Haus aus 560/1400MHz.

MfG

Fuchs
  Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2007, 20:36   #8 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 25.02.2007
Beiträge: 9

talla befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 7600GT übertakten - kann diese Temperatur stimmen??

nuja, ein stromanschluß hat die graka auf jedenfall, es lag auch ein kabel dabei.
ich hab mich auch gefragt, ob ich den stromanschluß überhaupt brauche, habs aber halt mal angeklemmt.

die taktung von haus aus ist 560/700 was natürlich 560/1400 entspricht (DDR=double data ram, also nimmt man die speichertaktung doppelt...)
talla ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2007, 20:38   #9 (permalink)
Fuchs
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: 7600GT übertakten - kann diese Temperatur stimmen??

Mal ne andere Frage ist es ne AGP oder PCIe Graka?
Die PCIe Graka hat jedenfalls keinen Stromaschluss.
  Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2007, 20:39   #10 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 25.02.2007
Beiträge: 9

talla befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 7600GT übertakten - kann diese Temperatur stimmen??

ist ne AGP.
talla ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2007, 20:43   #11 (permalink)
Fuchs
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: 7600GT übertakten - kann diese Temperatur stimmen??

Jo dann ist klar, dachte sei ne PCIe.
Aber die Temp. ist normal bei der Graka hatte auch mit mehreren Programmen ausgelesen.
Die Graka wird halt nicht so warm und der Lüfter ist für Standart echt gut, wenn auch etwas zu laut in 3D Anwendungen.

MfG

Fuchs
  Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2007, 21:54   #12 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 25.02.2007
Beiträge: 9

talla befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 7600GT übertakten - kann diese Temperatur stimmen??

ok,

bleibt noch die frage, warum der chiptakt nicht erhöht wird...?
habs jetzt x-mal probiert...

der speichertakt wird erhöht, chiptakt bleibt gleich...merkwürdig...
talla ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2007, 22:27   #13 (permalink)
TPC Rampensau
 
Benutzerbild von borsti
 

Registriert seit: 19.11.2006
Beiträge: 8.680

borsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: 7600GT übertakten - kann diese Temperatur stimmen??

hast du es denn auch mit anderen progs versucht? zb das atitool unterstützt ab 0.26 auch nvidia karten
borsti ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.02.2007, 08:56   #14 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 25.02.2007
Beiträge: 9

talla befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 7600GT übertakten - kann diese Temperatur stimmen??

ich hab gestern noch coolbits installiert, blick aber nicht durch. ich hab keine ahnung, wo ich da die taktung (oder sonst irgendwas...) einstellen kann.
vielleicht kann mir mal einer den weg dahin zeigen?

und das wäre meine nächste idee gewesen.
ich hab nämlich auch schonmal gehört, das man mit dem atitool nvidia grakas übertakten kann, war mir baer nicht mehr sicher, ob ich das damals richtig verstanden hab....
nachdem du mir das jetzt nochmal bestätigt hast, werd ich das auch mal probieren.
talla ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.02.2007, 18:09   #15 (permalink)
Extrem Performer
 
Benutzerbild von DiceMaster
 

Registriert seit: 19.10.2006
Beiträge: 1.469

DiceMaster ist einfach richtig nettDiceMaster ist einfach richtig nettDiceMaster ist einfach richtig nettDiceMaster ist einfach richtig nett

Standard AW: 7600GT übertakten - kann diese Temperatur stimmen??

mit einem Patch konnte man in nvidia-control eine Option zum übertakten freischalten,
damit sollte das doch gehen!


http://img254.imageshack.us/img254/1...ctrlxi4.th.jpg
DiceMaster ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.02.2007, 16:45   #16 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 25.02.2007
Beiträge: 9

talla befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 7600GT übertakten - kann diese Temperatur stimmen??

so, hab coolbits nun nochmal installiert, und auch alles gefunden,
nuuuur,
nach nem neustart sind die einstellungen & die funktionen wieder weg???
talla ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.03.2007, 22:50   #17 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von disbelief
 

Registriert seit: 18.08.2006
Beiträge: 598

disbelief ist ein sehr geschätzer Menschdisbelief ist ein sehr geschätzer Menschdisbelief ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: 7600GT übertakten - kann diese Temperatur stimmen??


edit: MOMENT MAL!!!


in dem hardware monitoring von rivatuner steht der coretakt aber nur auf 561 mhz!!
http://www.nefkom.net/tobias.drexler/moni.jpg

obwohl ich so eingestellt habe:
http://www.nefkom.net/tobias.drexler/tweak.jpg

das erklärt natürlich warum die GPU nicht wärmer wird.
und woran liegt das??
(der speichertakt liegt bei 837 mhz, wie "gewünscht"...)[/quote]


@ Borsti:

Das liegt daran, dass du beim RivaTuner die 840 MHz für das Profil "3D Performance" (s. 2. Fenster rechts oben) festgelegt hast, nicht aber für 2D, d.h. der Speichertakt bleibt immer gleich hoch, der Core-Takt wird aber nur auf 840 MHz hochgesetzt,wenn du ein 3D-Anwendung (z.B. Spiel) startest.Das macht Sinn, denn unter Windows im 2D Modus muss der Core ja auch nicht übertaktet sein.

Starte mal die Record-Funktion (roter Knopf unten links im Riva-Tuner Hardware-Monitoring Fenster) und lade ein Spiel. Danach wirst du sehen, dass während des Spiels (3D) die Taktfrequenz auf 840 MHz angehoben wurde.

Genauso kannst du glaube ich deine Temperatur "mitschneiden", denn sobald du das Spiel verlässt, geht er mit dem Takt zurück, die GPU wird kühler und wenn du dann im RivaTuner nachschaust, sind es wieder nur 40°. So kannst du mal die Temperatur beim Zocken ermitteln.

mfg
disbelief ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2007, 14:37   #18 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 11.03.2007
Beiträge: 36

made befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 7600GT übertakten - kann diese Temperatur stimmen??

Zitat:
Zitat von DiceMaster
mit einem Patch konnte man in nvidia-control eine Option zum übertakten freischalten,
damit sollte das doch gehen!


http://img254.imageshack.us/img254/1...ctrlxi4.th.jpg
hey hab ne 6800gt(winfast) ... hab schon oft davon gehört aba bei mir hab ich die funktion mit dem optimalen takt ganich ... warum ?

un wie bekomm ich die?

oda is das mim riva tuner/powerstrip besser?
made ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2007, 17:10   #19 (permalink)
Extrem Performer
 
Benutzerbild von DiceMaster
 

Registriert seit: 19.10.2006
Beiträge: 1.469

DiceMaster ist einfach richtig nettDiceMaster ist einfach richtig nettDiceMaster ist einfach richtig nettDiceMaster ist einfach richtig nett

Standard AW: 7600GT übertakten - kann diese Temperatur stimmen??

Also ich habe seit ein paar tagen eine ATI, aber die Option konnte man bis zu einer bestimmten version mit einem REG-Eintrag freischalten...

Ob das mit aktuellen Versionen geht weiss ich nicht!

Mit dem Nvidia-control ging das ganz easy und war sicher, aber auch nicht das Maximale was geht

Riva Tuner hat den vorteil das die Temp mit aufgezeichnet werden kann bzw. die Temp der letzten paar minuten anzeigt!

Powerstrip nutz ich nicht


Dice
DiceMaster ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2007, 21:46   #20 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 06.12.2006
Beiträge: 40

Coint befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 7600GT übertakten - kann diese Temperatur stimmen??

Ist es die Sonic Ausführung? oder sind auf allen die besseren speicherchips drauf?

Wie ist die Lautstärke?
Coint ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
7600gt, stimmen, temperatur, uebertakten, übertakten


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Was kann ich noch übertakten ? xD Mef CPUs, RAM, Mainboard Overclocking 5 24.02.2007 17:19
Temperatur problem mit XFX 7600GT bei F.E.A.R. KoiLa NVIDIA GeForce Grafikkarten 1 14.01.2007 09:28
Geforce fx 5900XT kann man diese noch optimieren?? Gast NVIDIA GeForce Grafikkarten 3 16.07.2004 12:47
tag wie kann man die Temperatur abmessen ? Gast AMD: CPUs und Mainboards 1 25.12.2002 14:51
AMD Athon XP 1800+?!?! wie kann man diese CPUs übertakten? titanbomber CPUs, RAM, Mainboard Overclocking 2 22.11.2002 13:25


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:31 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved