TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Netzwerk

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 02.02.2008, 16:21   #1 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 16.08.2006
Beiträge: 194

Robsondeluxe wird schon bald berühmt werden

Standard Vista - 2. NIC aktiv --> keine Verbindung

Hi@all

Ausgangssituation:

Das Netzwerk, um was es hier geht, läuft alles mit 100Mbit/s
IP-Adressen werden in dem Bereich 192.168.0.x/24 vergeben.

Auf einem Fileserver (W3k3) liegen Daten, die gesichert werden müssen.
Das Backup erfolgt über das Netzwerk zu einem PC (Vista Ultimate 64 Bit).


Um die Dauer des Backup's etwas zu verkürzen, wurde zwischen dem Server und dem PC eine Gbit Verbindung hergestellt.
Beide haben allerdings noch die alte Verbindung (also die 100 Mbit/s Leitung ins LAN / WAN)
Die Gigabit-Verbindung hat ein anderes Netz bekommen (192.168.255.x/24)


NIC Server config

alte NIC:
IP: 192.168.0.3
Maske: 255.255.255.0
Gateway: 192.168.0.1

neue NIC:
IP: 192.168.255.1
Maske: 255.255.255.0


NIC Vista-PC config

alte NIC:
IP: 192.168.0.4
Maske: 255.255.255.0
Gateway: 192.168.0.1

neue NIC:
IP: 192.168.255.2
Maske: 255.255.255.0


und das ganze noch als Bild

http://www.tweakpc.de/forum/imagehos...49664529e3.jpg


Problembeschreibung:

Sobald die Netzwerkarte (192.168.255.2) auf dem Vista-PC aktiv ist, kann er "keine Verbindungen" mehr aufbauen (weder ins Internet noch ins LAN)

Der PC bekommt allerdings von allem, was existent ist, antworten auf einen ping (z.B. das Gateway, google.de, sonstiges)
Nur ein Zugriff über z.B. einen Browser auf google.de oder gar das Webinterface des Gateways geht nicht mehr ... er lädt einfach nichts.
Wenn z.B. ICQ läuft, kann man nachdem die NIC (192.168.255.2) aktiviert wurde, auch weiter schreiben (wenn die NIC vorher aktivert wurde, dann kann er sich nicht mal zum ICQ-Server verbinden).

Auf dem Fileserver dagegen funzt alles.


Hier noch die Routing Tabelle von der Vista Kiste:

http://www.tweakpc.de/forum/imagehos...4973b22ce7.jpg

Hat jemand ne Idee woran das liegt, dass der Vista-PC "keine Verbindung" mehr aufbauen kann, obwohl das routing eigentlich stimmen sollte.
Gibts da ne Einstellung unter Vista, dass er selber ein "anderes Gateway festlegt" oder was weiß ich ...
Oder hab ich einfach nur nen Denkfehler?


Gruß Robson
Robsondeluxe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.02.2008, 17:27   #2 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Beiträge: 4.127

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Vista - 2. NIC aktiv --> keine Verbindung

Versuch doch mal einfach beide Karten im selben Subnetz zu lassen vielleicht hast du das Problem da nicht.
Bringt dir ja auch keine großen Nachteile wenn du keine 2 separaten Subnetze eingestellt hast.
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.02.2008, 17:36   #3 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 16.08.2006
Beiträge: 194

Robsondeluxe wird schon bald berühmt werden

Standard AW: Vista - 2. NIC aktiv --> keine Verbindung

das sollte wohl eher weniger funktionieren ...
Woher soll er wissen, für welche Verbindung er welche NIC nehmen soll?
Schließlich sind sie quasi doppelt miteinander Verbunden (ein mal direkt (Gigabit) und das zweite mal über den Switch (100 Mbit)
Ich vermute mal, da wird keiner der beiden Rechner mehr eine verbindung irgenwo hin haben ...
Robsondeluxe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.02.2008, 17:51   #4 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Beiträge: 4.127

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Vista - 2. NIC aktiv --> keine Verbindung

Mein PC hat auch 2 LAN Karten und wenn ich einfach beiden an den Router anstecke funktioniert trotzdem noch alles einwandfrei.
Natürlich hast du noch das Problem dass er dann nur über die eine Karte ins Internet kommt aber ich denke mir vielleicht erkennt er das sogar automatisch bzw. probiert halt einfach mit welcher er ins Inet kommt?
Die beiden PCs sind dann natürlich auch über 2 Verbindungen miteinander verknüpft aber wenn du speziell die schnellere Verbindung nutzen willst musst du ja einfach nur über die entsprechende IP-Adresse der Gigabit-Karte auf den Rechner zugreifen also das ist ja kein Problem..
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.02.2008, 20:07   #5 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 16.08.2006
Beiträge: 194

Robsondeluxe wird schon bald berühmt werden

Standard AW: Vista - 2. NIC aktiv --> keine Verbindung

jemand noch sinnvollere Ideen?
Robsondeluxe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.02.2008, 21:21   #6 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Beiträge: 4.127

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Vista - 2. NIC aktiv --> keine Verbindung

Freut mich sehr dass du meine Idee für nicht sinnvoll hältst
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.02.2008, 10:12   #7 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 08.02.2007
Beiträge: 184

maxmanfred11 wird schon bald berühmt werdenmaxmanfred11 wird schon bald berühmt werden

Standard AW: Vista - 2. NIC aktiv --> keine Verbindung

Zitat:
Zitat von Robsondeluxe Beitrag anzeigen
jemand noch sinnvollere Ideen?
Findest du es richtig, jemanden solch eine Antwort zu geben der dir helfen will?

Habe mich vertan, deshalb keine Antwort

Geändert von maxmanfred11 (03.02.2008 um 10:18 Uhr)
maxmanfred11 ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
Uwe64LE (04.02.2008)
Alt 03.02.2008, 12:55   #8 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 16.08.2006
Beiträge: 194

Robsondeluxe wird schon bald berühmt werden

Standard AW: Vista - 2. NIC aktiv --> keine Verbindung

war ja nur ne Frage, die nicht böse gemeint sein soll ...
allerdings weiß ich, dass es nicht funktioniert (daher die Frage) ...
Also falls es Falsch angekommen sein sollte, entschuldige ich mich hiermit.

Evt. klärt das hier die frage, warum sowas nicht gut geht.
Robsondeluxe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.02.2008, 07:22   #9 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von vcmob
 

Registriert seit: 08.07.2004
Beiträge: 2.803

vcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblickvcmob ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Vista - 2. NIC aktiv --> keine Verbindung

Hi,
wie wäre es einfach, sich für ein paar Eu einen Gigabit-Switch zu besorgen?

Ansonsten müsstest du evtl. mal versuchen mit route eine zusätzlichliche Route vom Gigabit auf den Gateway eintragen. Dann sollte der die externen Pakete auf den Gateway weiterleiten.

Ciao MoB
vcmob ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.02.2008, 10:24   #10 (permalink)
Daywalker
 
Benutzerbild von Bad Blade
 

Registriert seit: 21.05.2002
Beiträge: 5.183

Bad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Vista - 2. NIC aktiv --> keine Verbindung

Hi,
wie schon jemand schrieb. Das Problem ist die doppelte Verbindung. Ich habe eine ähnliche Situation bei mir.

PC und Notebook sind über ein Kabel verbunden. Das Notebook geht über WLAN an einen router, der PC über eine zweite Netzwerkkarte.

Wenn ich jetzt beiden Netzwerkkarten den gleichen IP bereich zuweise ( 192.168.0.x) komme ich mit PC und Notebook ins Internet, auch der Datenaustausch zwischen PC und Notebook funktioniert, ABER der Datentransfer läuft weiter über den Router statt die direkte Verbindung zu nehmen.
Mit zwei verschiedenen Adressberechen bei der IP geht es gar nicht. Mein Prof. in der Uni meinte zu mir, das liege daran, dass das TCP Protokoll unter XP/Vista nicht mit klar kommt, sobald zwei verschiedene Subnetzte vorhanden sind.

Man kann sich leider auch nicht aussuchen,über welche Verbindung er kopieren soll. Deswegen schalte ich vor dem kopieren großer Datein das WLAN ab, somit er über das Kabel ziehen muss.

Die einfachste Lösung wäre wohl tatsächlich ein gigabyte router bei dir.

Gruß
Alex
Dein System unter dem Avatarbild? Einfach ins Kontrollzentrum gehen->Profil bearbeiten und unter "Mein System" alles eintragen
Vegetarier essen meinem Essen das Essen weg!
Bad Blade ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.02.2008, 11:08   #11 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 16.08.2006
Beiträge: 194

Robsondeluxe wird schon bald berühmt werden

Standard AW: Vista - 2. NIC aktiv --> keine Verbindung

Was das routen angeht, habe ich alles mögliche schon probiert, aber er frisst es einfach ni ...
Dass das am TCP liegen soll, kann ich mir auch irgendwo ni vorstellen ... das einzige, was mir no einfällt is, dass irgendein Dienst oder ein anderes Protokoll dazwischen funkt ...

Extra dafür nen Gigabit Switch zu kaufen lohnt sich auch ni, weil nur die beiden Rechner dann über Gigabit kommunzieren würden.
Robsondeluxe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.02.2008, 11:09   #12 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Beiträge: 4.127

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Vista - 2. NIC aktiv --> keine Verbindung

Zitat:
Zitat von Bad Blade Beitrag anzeigen
Man kann sich leider auch nicht aussuchen,über welche Verbindung er kopieren soll. Deswegen schalte ich vor dem kopieren großer Datein das WLAN ab, somit er über das Kabel ziehen muss.
Das sollte eigentlich schon gehen, wenn du nicht über nen Computernamen sondern über die IP-Adresse zugreifst, denn jeder Netzwerkadapter hat ja einen andere IP und wenn du IP der entprechenden Verbindung hernimmst....
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.02.2008, 11:11   #13 (permalink)
Daywalker
 
Benutzerbild von Bad Blade
 

Registriert seit: 21.05.2002
Beiträge: 5.183

Bad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Vista - 2. NIC aktiv --> keine Verbindung

HI,
genau das hatte ich auch geglaubt. ABER. du hast zwar mehrere IPs, aber trozdem nur das eine TCP Protokoll. So hat es mir mein Prof. erklärt. Wird ja auch nen grund haben, warum es bei mehreren Personen nicht geht.

Gruß
Alex
Bad Blade ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.02.2008, 11:38   #14 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 22.11.2005
Beiträge: 599

Neosoul sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreNeosoul sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre

Standard AW: Vista - 2. NIC aktiv --> keine Verbindung

Versuch doch mal an dem Gigabit-Netzwerkinterface ein 10.x.x.x-Netz aufzubauen. Evtl. solltest du dann bei Standardgateway den anderen Rechner eintragen.

Wäre mal zumindest ein Versuch.

MfG
Neosoul
Neosoul ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.02.2008, 11:57   #15 (permalink)
Daywalker
 
Benutzerbild von Bad Blade
 

Registriert seit: 21.05.2002
Beiträge: 5.183

Bad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Vista - 2. NIC aktiv --> keine Verbindung

Zitat:
Zitat von Neosoul Beitrag anzeigen
Versuch doch mal an dem Gigabit-Netzwerkinterface ein 10.x.x.x-Netz aufzubauen.
Und was das soll bringen? Ist doch total geal in welchen IP Adressen Bereich er sich befindet.

Du könntest anhand des gateway es zwar schaffen, dass wieder beide PC online sind, jedoch würde der Datentransfer immer noch nicht über die dierekte Verbindung gehen.

Gruß
Alex
Bad Blade ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.02.2008, 13:24   #16 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 22.11.2005
Beiträge: 599

Neosoul sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreNeosoul sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre

Standard AW: Vista - 2. NIC aktiv --> keine Verbindung

Irgendwie kann ich das mit dem "einen" TCP-Protokoll nicht glauben. Ein Versuch wäre es alle mal Wert. Wenn es nicht klappt ist ja auch gut, aber testen würde ich es mit Sicherheit noch mal.

MfG
Neosoul
Neosoul ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.02.2008, 13:28   #17 (permalink)
RUN
Tweaker
 
Benutzerbild von RUN
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 783

RUN ist einfach richtig nettRUN ist einfach richtig nettRUN ist einfach richtig nettRUN ist einfach richtig nett

Standard AW: Vista - 2. NIC aktiv --> keine Verbindung

ähnliches problem wie hier: http://www.tweakpc.de/forum/netzwerk...netzugang.html

also bei den tcp/ip einstellungen fürs 192.168.255.x netz einfach standard gateway und dns server weg lassen (auf beiden rechnern).

aber so eine "kreisverkabelung" ist nie optimal.
du kannst es auch mit routing lösen, aber dazu musst du hin-, rückrouten und bla eintragen
ich mache wo es geht bogen um selbsteingetragene routen, deshalb kann ich dir dazu nichts vernünftiges sagen.
ALL YOUR BASE ARE BELONG TO US.
RUN ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.02.2008, 15:41   #18 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 16.08.2006
Beiträge: 194

Robsondeluxe wird schon bald berühmt werden

Standard AW: Vista - 2. NIC aktiv --> keine Verbindung

DNS und Gateway habe ich auch schon rumprobiert. Mit geht ni und ohne au ni. Gerade no ma ein anderes Netz probiert (10.0.1.x/24) ... aber au hier das gleiche ... aufm Server funzt alles im gegensatz zu der Vista Kiste. Offene Verbindungen werden gehalten und antworten von pings bekommt er ... das wars ...
Robsondeluxe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.02.2008, 16:16   #19 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 08.02.2007
Beiträge: 184

maxmanfred11 wird schon bald berühmt werdenmaxmanfred11 wird schon bald berühmt werden

Standard AW: Vista - 2. NIC aktiv --> keine Verbindung

Zitat:
Zitat von Robsondeluxe Beitrag anzeigen
Was das routen angeht, habe ich alles mögliche schon probiert, aber er frisst es einfach ni ...
Dass das am TCP liegen soll, kann ich mir auch irgendwo ni vorstellen ... das einzige, was mir no einfällt is, dass irgendein Dienst oder ein anderes Protokoll dazwischen funkt ...

Extra dafür nen Gigabit Switch zu kaufen lohnt sich auch ni, weil nur die beiden Rechner dann über Gigabit kommunzieren würden.
Hätte da noch eine Idee: Repariere sowohl bei Pc als auch Fileserver die (bei allen 4 Nics) Verbindungen. Damit löschst du den u.a. den ARP Cache. Jetzt suchst du wie @DaKarl geschrieben hat per IP den Fileserver. Imho müßte das ganze jetzt über die Gigabit Leitung lauifen.
maxmanfred11 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2008, 21:57   #20 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 16.08.2006
Beiträge: 194

Robsondeluxe wird schon bald berühmt werden

Standard AW: Vista - 2. NIC aktiv --> keine Verbindung

Zur Aufklärung:
Das SP1 von Vista hat den "Fehler behoben" ... gleiche konfig und es funzt.
Robsondeluxe ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
>, aktiv, nic, verbindung, vista


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
WLAN, keine I-NET Verbindung snoooc Netzwerk 2 04.05.2007 14:18
Ich krieg' keine Verbindung hin (LAN) GrandMasterSeksay Netzwerk 11 18.06.2004 14:45
emule - keine Verbindung Sonja Windows & Programme 0 23.02.2003 21:39
keine Verbindung bei PCMCIA Netzwerkkarte Sebastian2 Sonstige Hardware 7 22.11.2002 13:25
MSI KT4 Ultra (keine Verbindung zum Joystick) Sandeman06 AMD: CPUs und Mainboards 0 22.11.2002 13:25


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:26 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved