TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Sonstige Hardware

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 11.10.2003, 13:37   #1 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 16.11.2002
Beiträge: 693

Roofus befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard Raid-Controller als IDE-Controller für HD's -> was tun ?

hi
ich hab jeztzt mein Raid-Controller bekommen, den ich als einen normalen ide-Controller für meine drei Festplatten nutzen will.
ich hab nun alles angesteckt, die Bootplatte hängt alleine am primary channel. Win xp pro will aber nicht starten, manchmal kommt auch die Meldung das NTLDR fehlt...was auch immer das heißen soll.
ja und bei der Konfiguration des Raidcontrollers kann man nur einstellen, ob man das raidsystem löschen will oder ein erstellen will und dann noch irgendwas anderes womit ich nichts anfangen kann.
Was muss ich tun ? Muss ich Windows neuinstallieren oder so ?

gruß,
Roofus
Roofus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2003, 14:08   #2 (permalink)
Nachtduscher
 
Benutzerbild von _Smash_
 

Registriert seit: 22.01.2002
Beiträge: 12.569

_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick

Standard

hast du im boardbios das bootdevice auf den raidcontroller gestellt und im raidcontrollerbios die platte mit winxp drauf als boot markiert?
Ihr seid ja nur neidisch, weil ich der einzige bin, zu dem die leisen Stimmen sprechen!
TweakPC IRC Channel: #tweakpc im Quakenet (irc.quakenet.org)
Satzzeichen folgen direkt hinter einem Wort. Es ist kein Leerzeichen dazwischen!
_Smash_ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2003, 14:17   #3 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 16.11.2002
Beiträge: 693

Roofus befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

nein
also du meist ich soll im Bios vom MB die Bootreihenfolge verändern und den raiscontroller an erste Stelle setzen...
ok werde ich dann mal tun
danke

P.S. ich grad mal geguckt, da steht nichts von nem Raidcontroller, nur was von LS120..soll ich etwa das nehmen ?
Roofus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2003, 14:33   #4 (permalink)
Nachtduscher
 
Benutzerbild von _Smash_
 

Registriert seit: 22.01.2002
Beiträge: 12.569

_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick

Standard

ja wenn dein raidcontroller so heisst schon, aber das hört sich eher wie dieses komishcen 120mb diskettenlaufwerk an,

was für einstellungen gibt es denn da, zähl ma auf.
_Smash_ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2003, 14:51   #5 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 16.11.2002
Beiträge: 693

Roofus befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

naja also LS120 gab es schon immer zur auswahl, im Bios gibts nichts einzustellen, was mit dem Raidcontroller zu tun hat.
Beim Konfigurationsmenü vom Raidcontroller steht...

Press F1 to delete Raid set
Press F2 to create Raid set
Press F3 to create spare drive
Press F4 to resolve conflicts
Press F5 to config 1st HDD -> steht nur dann da, wenn ich nur eine Platte ( ich hab die Bootplatte genommen ) dran habe

so wenn ich dann auf auf F5 drücke, um die erste Platte zu konfigurieren, dann kommt....

Press F1 to assign first HDD set
Press F2 to remove first HDD set

ich drücke also F1, starte neu, geh ins Bios und stelle sort ein, das er von der ersten Platte booten soll, aber tut sich nichts
rechner bleibt da stehen, so die ganzen irq's aufgezählt sind....


was soll ich tun ?

Roofus
Roofus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2003, 14:57   #6 (permalink)
Nachtduscher
 
Benutzerbild von _Smash_
 

Registriert seit: 22.01.2002
Beiträge: 12.569

_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick

Standard

erstmal das machen was ich sage damit ich das überblicken kann....

was für einstellungen gibt es denn alle als bootdevice im bios???

oft geht da auch scsi, aber zur sicherheit liste die nochma auf.
_Smash_ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2003, 14:58   #7 (permalink)
Overclocker
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 376

Buma befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

SCSI ist Raidcontroller ,und der Treiber muss zuerst
auf XP installiert werden, dann den Controller anhängen.

NTLDR kommt ,wenn das System nicht von der selben stelle bootet
wo es vorher dran war.--------Festplatte-------.

Buma
Buma ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2003, 15:03   #8 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 16.11.2002
Beiträge: 693

Roofus befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

gut ja ich befolge erstmal _Smash_'s Befehle

bootdevice-einstellungen sind :

Floppy, LS 120, HDD-0, SCSI, CDROM, HDD-1, HDD-2, HDD-3, ZIP100, LAN, Disable

ist es wirklich SCSI ?
Roofus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2003, 15:05   #9 (permalink)
Nachtduscher
 
Benutzerbild von _Smash_
 

Registriert seit: 22.01.2002
Beiträge: 12.569

_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick

Standard

scsi ist scsi und nicht raid.... es geht nur manchmal weils beides als externe controller gibt

und die treiber brauchst du nur wenn du wirklich ein raid hast um zu booten..... sonnst brauchst du die nur um performance und kompatibilität zu verbessern.


@roofus:

ja versuch mal scsi
_Smash_ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2003, 15:10   #10 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 16.11.2002
Beiträge: 693

Roofus befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

letzten endes boote ich ja vom Raidcontroller, also müsste ich erstmal wieder alles ausbauen und es so machen, wie ich es vorher hatte und dann die Treiber installieren, Raidc. wieder reinmachen, Platten anschließen, SCSI im Bios als 1st Boot setzten und los gehts...?!

Roofus
Roofus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2003, 15:14   #11 (permalink)
Nachtduscher
 
Benutzerbild von _Smash_
 

Registriert seit: 22.01.2002
Beiträge: 12.569

_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick

Standard

eigendlich nicht, denn bevor der anfängt das bs zu laden greift der ja schon auf die platte zu, also hat das damit wenig zu tun.
_Smash_ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2003, 15:16   #12 (permalink)
Overclocker
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 376

Buma befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

SCSI ist nicht Raid, stimmt war vieleicht etwas unglücklich
ausgedrückt.
Aber bei mir gings nur so ,hatte keine andere Option.

Buma
Buma ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2003, 15:18   #13 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 16.11.2002
Beiträge: 693

Roofus befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

na ok, ich hab nochmal nur die Bootplatte rangehangen und sie im Raidc.-Menü konfiguriert (...assign first HDD set )
... so dann im Bios auf SCSI

bringt nichts, der bootet immernoch nicht
so langsam aber sicher gerate ich in Verzweiflung

also ich werd mal das Ding ausbauen und den Rechner hochfahren..hoffentlich steht da nichts von NTLDR, und dann den Treiber installieren usw....

Roofus
Roofus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2003, 15:21   #14 (permalink)
Nachtduscher
 
Benutzerbild von _Smash_
 

Registriert seit: 22.01.2002
Beiträge: 12.569

_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick

Standard

hm jo versuchs mal...

vieleicht musst du dich komplett neu installieren.
_Smash_ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2003, 15:22   #15 (permalink)
Overclocker
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 376

Buma befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Mal den Controller PCI auf einen anderen Steckplatz,
Buma ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2003, 15:26   #16 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 16.11.2002
Beiträge: 693

Roofus befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

so, also das scheint irgendwie nicht zu klappen, ich habe jetzt angst, dass auf der Platte nichts mehr drauf ist, ich häng sie mal kurz an einen anderen Rechner ran.

Roofus
Roofus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2003, 15:38   #17 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 16.11.2002
Beiträge: 693

Roofus befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

so ich sitze grad an dem Rechner, an dem die Platte hängt, unter Arbeitsplatz ist sie nicht vorhanden aber im Gerätemanager wird sie aufgeführt und unter den Eigenschaften steht, das sie komplett leer ist !?
Wie kann das sein, wurde sie etwa formatiert, als ich sie an den Raidcontroller gehangen habe...wohl eher nicht, denke ich mal

verdammt, ich bau die Platte jetzt wieder in die andere Kiste ein und dann muss ich wohl Windows neuinstallieren, aber das wird wohl ein Problem werden, da, obwohl ich im bios cdrom als 1st boot setze, nicht von cd-rom LW gelesen wird...

oh man ich will das noch bis morgen hinkriegen bevor ich in Urlaub fahre, ich versau mir mein Urlaub, ey na danke ey
Roofus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2003, 15:45   #18 (permalink)
Nachtduscher
 
Benutzerbild von _Smash_
 

Registriert seit: 22.01.2002
Beiträge: 12.569

_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick

Standard

hast du versucht mit dem raidcontroller auf der platte irgendwas anzulegen? dann löscht er nämlich die partitionen....


aber versuch nochmal in den datenträgerverwaltung ob du die platte doch vieleicht ncoh einbinden kannst.
_Smash_ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2003, 19:17   #19 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 16.11.2002
Beiträge: 693

Roofus befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Zitat:
Zitat von _Smash_
hast du versucht mit dem raidcontroller auf der platte irgendwas anzulegen? dann löscht er nämlich die partitionen....
ähm ja, ich glaube ich habe das getan ich blöder idiot
aber das ging verdammt schnell, als ich das getan habe, da stand was von ' sind sie sicher ja/nein' ( in englisch )
ich hab natürlich, weil ich mir dabei eigentlich nicht viel gedacht habe, 'z' (yes) eingegeben, zumal da nichts von Löschen der Partitionen stand

na toll das habe ich nun davon, alle daten sind weg, und die letzten Backups...naja sind wohl zu alt

jetzt siehts so aus, das die beiden Platten die am Controller hängen, nicht im Arbeitsplatz aufgeführt werden.
Die Bootplatte habe ich vorsichtshalber ans Mainboard angeschlossen.
Ich könnte jetzt höchstens die Platten mit Hilfe der Verwaltung neu partitionieren.
Aber erstmal lade ich mir PC Inspector Recovery oder wie auch immer das heißt runter in der Hoffnung, das das Programm wenigstens noch einen Teil der gelöschten Daten lesen kann.

man Roofus ! Lernst du denn nie, erstmal fröhlich drauflos legen ohne sich erstmal bei den schlauen Leuten vom Forum zu informieren

vielen dank _Smash_ für deine Hilfe !

Gruß,
Roofus
Roofus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2003, 20:37   #20 (permalink)
Nachtduscher
 
Benutzerbild von _Smash_
 

Registriert seit: 22.01.2002
Beiträge: 12.569

_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick

Standard

jo, die partitionen sind schneller gelöscht, als du "d´oh" sagen kannst.

rein physikalisch sind die daten noch alle da, nur sind sie nicht mehr zugeordnet....
vieleicht klappts ja mit deinem recovery tool.

ansonnsten wünsch ich dir noch viel spaß
_Smash_ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2003, 12:51   #21 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 16.11.2002
Beiträge: 693

Roofus befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

PC Inspector File Recovery konnte nur die Daten von der alten 20 GB Maxtor lesen, aber nicht von den seagate barracuda V ( 120 GB ) obwohl die beide auf die gleiche Weise gelöscht wurden. Also von der Maxtor konnte ich die Daten retten, aber nicht, von der großen.
Und noch was dummes....die Maxtor ist mir heute heute früh abgeschmiert, die läuft zwar an, aber wird nicht mehr erkannt, die ist höchstwahrscheinlich tot, aber ist auch verständlich, die hat ne Menge mitgemacht in ihrem 4jährigen Leben. Den Raidcontroller habe ich mir also mehr oder weniger umsonst gekauft.

Noch ne Frage: Was passiert mit den Daten, wenn ich die Barracude partitioniere ? Sind die dann physikalisch noch vorhanden, sodass das Programm die Daten noch auslesen kann ? PC Inspector File Recovery findet die Daten nicht, aber vielleicht tut es das andere Recovery-Tool, das ich noch habe.


Roofus
Roofus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2003, 13:10   #22 (permalink)
Nachtduscher
 
Benutzerbild von _Smash_
 

Registriert seit: 22.01.2002
Beiträge: 12.569

_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick

Standard

wenn du ne neue partition anlegst "im prinzip" schon, wenn du die dann formatierst sind die zwar auch noch da, aber es ist schon schwieriger die wieder herzustellen.

hast du mal geschaut, ob das programm vieleicht noch nen limit an plattengröße hat? vieleicht mal nen neueres benutzen, wenns das hat.
_Smash_ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2003, 13:26   #23 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 16.11.2002
Beiträge: 693

Roofus befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

ich denke es ist recht aktuell, zumal ich es ja gestern erst von deren Homepage gesaugt habe, es ist übrigens freeware.
Außerdem kann man einstellen bis zu welchem Sektor die Platte durchsucht werden kann, und das ist bis zum letzten Sektor möglich ( 111,79 GB )
Roofus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2003, 13:28   #24 (permalink)
Nachtduscher
 
Benutzerbild von _Smash_
 

Registriert seit: 22.01.2002
Beiträge: 12.569

_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick_Smash_ ist ein wunderbarer Anblick

Standard

hmjo, dann ist sie wohl dahin.
_Smash_ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.10.2003, 21:56   #25 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 05.08.2003
Beiträge: 119

armaszon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Wenn Du Schwierigkeiten hast über das RAID zu booten, dann würde ich die Boot-HDD einfach an den Primary-Master Deines MB hängen und dann im BIOS HDD 0 als Boot-Device festlegen. NTLDR ist übrigens der NT-Loader, also die exe, die Windows startet. Dafür braucht er die boot.ini auf der ersten Patition die NTLDR sagt wie viele Partitionen auf der HDD mit einem laufenden Betriebssystem versehen sind und welches davon beim Booten Priorität bekommt.
Wenn der NTLDR also nicht gefunden wird ist auch wohl keiner auf der Platte, so daß Du getrost davon ausgehen kannst, das der Rechner versucht von der falschen Platte zu booten.
armaszon ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
>, idecontroller, raidcontroller


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
IDE Raid 1 Controller tweakerboy Festplatten und Datenspeicher 1 20.11.2005 11:14
3 HDD's --> Raid-Controller als IDE-Controller Roofus Festplatten und Datenspeicher 6 13.01.2003 09:48
PCI Raid Controller Thrash Festplatten und Datenspeicher 5 20.12.2002 20:53
Raid Controller Kröte Festplatten und Datenspeicher 2 22.11.2002 13:25
A7V 266-E Raid Controller Gast AMD: CPUs und Mainboards 3 22.11.2002 13:25


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:05 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved