Computer Hardware Forum - TweakPC

Computer Hardware Forum - TweakPC (https://www.tweakpc.de/forum/)
-   Cooling - Kühler, Lüfter etc. (https://www.tweakpc.de/forum/cooling-kuehler-luefter-etc/)
-   -   Coollaboratory Metal Pad stellt Kontakt nicht her (https://www.tweakpc.de/forum/cooling-kuehler-luefter-etc/82636-coollaboratory-metal-pad-stellt-kontakt-her.html)

the live 23.07.2011 20:43

Coollaboratory Metal Pad stellt Kontakt nicht her
 
Hi!

Nach dem Temperaturproblemen mit der CPU habe ich entschlossen einen neuen Kühler zu kaufen.

Bei meinem alten Kühler hatte ich das Coollaboratory Metal Pad verwendet und wollte es eigentlich bei dem neuen Kühler auch wieder verwenden.

heute habe ich den alten Kühler abgenommen und sehr gestaunt, in den Testberichten wurde immer wieder geschrieben, dass sich das Pad sehr schwer entfernen lässt. Das Gegenteil war jedoch der Fall, alles (bis auf 2 kleine Punkte) wären am Kühler und auch von diesem ließ sich das Pad in fast einem Stück ablösen.

Auf der Rückseite des Pads kann man durch das Schleifmuster des Kühlers erkennen dass das Pad nur teilweiße Kontakt hatte, ebenso bei der Seite der CPU.

Aber Bilder sagen mehr als tausend Worte, Kontakt zur CPU und Kühler war nur an dern dunklen Stellen vorhanden:

[url=http://www.tweakpc.de/gallery/cooling-gallery/p8874-kuehlerflaeche-nach-dem-abnehmen-des-kuehlers.html][img]http://www.tweakpc.de/gallery/data/531/thumbs/DSC03238_-_Kopie.JPG[/img][/url]

[url=http://www.tweakpc.de/gallery/cooling-gallery/p8873-heatspreader-dem-abnehmen-des-kuehlers.html][img]http://www.tweakpc.de/gallery/data/531/thumbs/DSC03236_-_Kopie.JPG[/img][/url]

Hat jemand ähnliche Erfahrungen oder eine Idee woran das liegen könnte?

_SpyBytes_ 23.07.2011 21:29

AW: Coollaboratory Metal Pad stellt Kontakt nicht her
 
Also auf der CPU ist ja wohl mal gar nichts vorhanden. Sehr eigenartig.

Ich habe mir gerade mal die InstallAnleitung des Metallpad's angeschaut/durchgelesen [url]http://www.coollaboratory.com/pdf/manual_liquid_metalpad_deutsch.pdf[/url]

Etwaig gab es ein Problem, dass zuvor aufgebrachte Wärmeleitpaste oder Wärmeleitpad oder sonstiges nicht richtig entfernt wurde. Auch ist davon die Rede, dass Kontaktflächen nicht richtig gesäubert wurden. Beide Fälle würde die Wirkung des Metallpad's erheblich beeinflussen und zu deinem Ergebnis führen.

Ebenso wird beschrieben, dass ein falsches und/oder unvollständiges Schmelzen des Pad's zum Leistungsverlust führt und somit erhöhte Temperaturen mit sich führt.

Ansonsten konnte ich weiter keine Hinweise finden, etwaig ist wirklich was bei der Install des Pad's schief gegangen, was dir vielleicht im Groben gar nicht aufgefallen ist.

Da ich selber Wärmeleitpaste nutze, kann ich hierzu nicht viel sagen, sondern mich ausschließlich auf die Anleitung berufen und daraus schlussfolgern. Vielleicht solltest du alles nochmals reinigen, so dass die Kontaktflächen rückstandslos von Paste/Pad, Fett, Schmutz, Feuchte etc. befreit sind. Dazu vielleicht auch die Anleitung heranziehen. Denn insbesondere bei gesteuerten Lüftern (bspw. auch PWM) kann es passieren, dass das Pad nicht ordentlich schmilzt und somit im Nachgang nicht ordnungsgemäß Arbeit verrichtet/verrichten kann ;)


Beste Grüße
Spy

the live 23.07.2011 21:46

AW: Coollaboratory Metal Pad stellt Kontakt nicht her
 
also da die Temps bei Vollast um die 85°C sind (ist von 2,66Ghz auf 3,2Ghz übertaktet) kann es das wohl nicht sein.

Da die CPU neu war als ich den Kühler installierte kann es auch nicht sein, dass alte WLP drauf war.

Das einzige was möglich wäre ist, dass die CPU und auch der Kühler nicht richtig sauber war, denn wie geschrieben war das Pad auch vom Kühler sehr leicht zu entfernen. Ich kann mich leider nicht mehr erinnern ob ich CPU und Kühler richtig gereinigt habe, ist schon recht lange her.

Da ich jetzt nur ein Pad habe werde ich versuchen zuerst die WLP zu verwenden die beim Kühler dabei ist und danach das Metalpad, da muss die Temperatur ja in jeden Fall den besser sein.

_SpyBytes_ 23.07.2011 21:56

AW: Coollaboratory Metal Pad stellt Kontakt nicht her
 
Also bezüglich der Temperaturen kommt es wohl darauf an, dass das Pad am Anfang richtig schmilzt und nicht im Laufe der Zeit. Kann ich dir aber nicht genau sagen.
Aufgrund des Bildes deiner CPU würde ich meinen, dass hier irgendwas drauf war, wodurch das Pad nicht richtig haften/anbinden konnte.

Aber wie gesagt, dass sind eher Kausalaussagen. Aber ich denke, so wie du es jetzt ersteinmal vor hast, WLP drauf, werden die Temps mit Sicherheit "normal" verlaufen.

the live 29.07.2011 16:07

AW: Coollaboratory Metal Pad stellt Kontakt nicht her
 
Ich habe nun mit der WLP die beim Mugen 3 dabei war getestet, 67°C bei Last, mit dem Coollaboratory Metal Pad sind es 63°C, also eine Besserung. Wobei den Einbruch der Temperatur beim Schmelzen nicht wirklich feststellen konnte.

Geschmolzen ist es sicher, denn ich habe den Kühler ca 15 min. im semipassiv modul betrieben, dabei war der Höchstwert 90°C

Sind die Temps nun so ok?


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:27 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.