![]() |
[How To] Colorkey mit GIMP Hi zusammen. Ich würde gern wissen, wie ich es anstelle, dass ich bei einem Foto ein bestimmtes Objekt vom Rest isoliere und diesen Rest dann S/W mache, dass eigtl. Objekt allerdings farbig bleibt? Hoffe das ist verständlich :) btw: Nutze momentan GIMP in Version 2.4.6 Danke für Hilfe... mfg |
AW: Frage zu Bildbearbeitung mit GIMP... Ich hab zwar den GIMP nicht hier, das sollte gehen, in dem du das gewünschte Objekt markierst (Freihandauswahl), dann die Auswahl invertierst, und dann entweder einen S/W Filter drüber legst, oder per Farbregler (i.d.R. bei Helligkeit, Kontrast, Gamma), die Farbe rausnimmst. |
AW: Frage zu Bildbearbeitung mit GIMP... Danke erstmal, aber so richtig klappen will das noch nicht... Mir müsste das mal jmd. Schritt für Schritt erklären, da ich echter Neuling mit GIMP bin und deshalb alles noch recht unübersichtlich ist... :) mfg |
AW: Frage zu Bildbearbeitung mit GIMP... Am besten geht das wenn Du eine neue Ebene erzeugst. Die zweite Ebene konvertierst Du dann in S/W. Bitte nicht einfach nur in Graustufen umwandeln sondern in Photoshop gibts den schönen Menüpunkt "Image" -> "Black & White". Hier kannst Du genau einstellen welche Farben wie stark ins S/W Bild mit einfließen. Ich denke mal in GIMP gibt es etwas ähnliches. Dann erstellst Du auf der oberen Ebene eine Ebenenmaske und pinselst dann die Bereiche auf der Maske mit schwarzer Farbe frei, welche Du farbig haben möchtest. Da Du die Pinselstärke wählen kannst und Du auch bei einer schwachen Stärke durch mehrmaliges drübergeben über die jeweilige Stelle eine satte Farbe erreichen kannst, werden die Übergänge von S/W zu Farbe schön weich und fallen nicht mehr auf. Auf diese Weise habe ich bis jetzt immer alle meine ColorKey Bilder erstellt. Allerdings sollte man aufpassen, dass man mit dem Effekt in dem Bild nicht übertreibt. |
AW: Frage zu Bildbearbeitung mit GIMP... Hi - sry das es so lang gedauert hat... Also das mit den Ebenen hab ich ausprobiert. Aber irgendwie funzt das auch net so richtig. Ich erzeuge zwei neue ebenen (1 und 2) und will dann die ebene 1 in s/w umwandeln. Für beide hatte ich Transparenz als Füllfarbe eigestellt. Wenn ich also die eine ebene in sw umwandeln will, passiert gar nichts... Was mach ich nur falsch?! Also da ich bezgl. Gimp ein totaler noob bin :nerd: , müsste mir das mal einer erklären, der das schritt für schritt machen kann, also in etwa so: starten ;) bild laden... Ebene -> neue Ebene erzeugen . . . :inflames: usw. halt, so dass ich das ohne probleme hinbekomme, weil ich die Möglichkeiten von gimp und wie da alles funzt echt nich drin habe... :) Wäre seeeehr freundlich, wenn sich da mal jmd. die zeit nehmen würde. :lol: thx und mfg kanonenfutter |
AW: Frage zu Bildbearbeitung mit GIMP... Erstmal dafuer sorgen, dass das Layer-Dock da ist: rechtsklick-> Dialogs -> Create new Dock -> Layers,Chanels&Paths Dann die Background-Ebene duplizieren durch Klick auf das Symbol mit den beiden kleinen uebereinanderliegenden Fotos unten im Layer-Dock. (Wenn man die Maus drueber haelt, bekommt man als Hilfetext sowas wie "Create a duplicate of the Layer...") Oben im Layer-Dock siehst Du nun 2 Ebenen, die eine sollte Background heissen, die andere Background Copy. Die oben liegende Background-Copy ausblenden durch Klick auf das kleine Augensymbol vor dem Ebenensymbol und die darunter liegende Ebene Background auswaehlen. Dann rechtsklick ins Bild -> Colors -> Components -> Chanel Mixer, dort Monochrome und Preserve Luminosity auswaehlen und mit den einzelnen Reglern spielen, bis dir das Ergebnis gefaellt. (Der Chanel Mixer war in frueheren GIMP-Versionen irgendwo unter Filters -> Colors zu finden!) Obere Ebene Background Copy wieder einblenden und auswaehlen. Anschliessend mit dem Radiergummi-Tool alles wegradieren, was s/w werden soll. Hier kannst Du auch mit der Deckkraft (Opacity) spielen und auch Pinsel mit weichem Rand auswaehlen fuer weiche Uebergaenge zwischen den farbigen und s/w-Bereichen. Beide Ebenen wieder zu einem Bild zusammen fuegen: im Layer-Dock rechtsklick auf einen der Layer, 'Flatten Image' auswaehlen. Ferddisch. Was Du falsch gemacht hast (bzw. was Eon etwas missverstaendlich erklaert hat): keine neue (LEERE!) Ebene erzeugen, sondern die vorhandene Ebene duplizieren. Wenn Du die Farben einer neuen leeren, transparenten Ebene aenderst, passiert natuerlich absolut gar nichts, wie Du schon richtig gemerkt hast ;) Gruesslies, Kerri |
AW: Frage zu Bildbearbeitung mit GIMP... VIELEN VIELEN DANK KERRI!!! So funzt es tatsächlich. Also DANKE von mir, bewertung leider grad nicht möglich... *virtuellumarm* ;) mfg kanonenfutter |
| Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:03 Uhr. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.