TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Cooling - Kühler, Lüfter etc.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten Ansicht
Alt 14.12.2002, 10:52   #1 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 10.06.2002
Ort: Niederbayern
Beiträge: 608

Thrash befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard Peltierelemente Ja Nein ?

Hallo,

ich hab vor mir ein Peltierelemente zu kaufen..
Nun weiß ich nicht welches ist ausreichend für einen 2400+ ?
Und:
Wir mein 350 Watt chieftec Netzteil reichen ?
Hat jemand schon erfahrungen daimt gemacht ?

Danke

CYA
Thrash ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.12.2002, 12:21   #2 (permalink)
Extrem Performer
 

Registriert seit: 25.07.2002
Beiträge: 1.417

John Silver befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Wozu brauchst Du dieses Ding? Die Leistung steht in keiner Relation zum Preis, und nichts als unnötiges Risiko springt dabei nicht raus. Ich würde davon abraten.
John Silver ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.12.2002, 12:35   #3 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von reen
 

Registriert seit: 10.04.2002
Ort: Leipzig(LE)
Beiträge: 5.673

reen befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Er wollte aber keinen Rat ob sich sowas lohnt sondern ob es passen würde etc!

Naja dann berechne mal die Abwärme des Athlon, liegt glaube bei um die 60W, aber überprüfe das lieber erstmal! Naja und solch ein ähnliches Peltztier brauchst du dann auch!

Naja und so erkennst du eigentlich auch gleich, was du für ein NT benötigst! Kommt ja auch drauf an was du noch so am Rechner hängen hast!
reen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.12.2002, 12:36   #4 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 10.06.2002
Ort: Niederbayern
Beiträge: 608

Thrash befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

mhh naja..

Aber mit den Temps meiner derzeitgen Wakü bin ich nicht zufrieden und lässt überhaupt keinen freiraum zum ocen...
obwohl es ein Inovacool Rev. 3 ist 42 °C.. wenn ich da die Vcore nbisschen draufsetz.. 45 °C .. bei CPu Burn 63 °C..

CYA
Thrash ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.12.2002, 12:40   #5 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 10.06.2002
Ort: Niederbayern
Beiträge: 608

Thrash befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Er solls ja nicht gleich auf minus Grade bringen 20 °C oder so..
Dann entsteht auch kein kondenswasser..

CYA
Thrash ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.12.2002, 13:41   #6 (permalink)
Hardware Killer
 
Benutzerbild von Xeon
 

Registriert seit: 10.04.2002
Ort: Hannover
Beiträge: 847

Xeon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

hm...350watt könnte evntl eng werden. liegt halt dran wieviele komponenten du im pc drin hast. wenns nur eine platte, 2 cdroms, graka und soundkarte sind müsstes gehen, aber wenns ein raidsystem mit mehreren platten is wären 400watt eigentlich besser. wobei ein chieftech besser is als ein no name...musst ausprobieren.
Xeon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.12.2002, 14:01   #7 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 27.08.2002
Ort: Penzberg
Beiträge: 709

Hellangel befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

so heiss mit wakü?

ich hab nen 2200+ die ja heisser als 2400 werden mit cpu burn bei 40°C mit lukü
Hellangel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.12.2002, 14:12   #8 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 10.06.2002
Ort: Niederbayern
Beiträge: 608

Thrash befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Ja ich wundere mich auch.. hab nen radi..
Innovacool rev.3
Artic Silver 3 WLP
Kern ist nicht gesplittet..
nichts..
k.a. warum so hohe Temp..


ICE-71; 80 Watt @ 16,1V
das wären also:bei 12 Volt: 80:16,1*12=59,....Watt
Die bei Multimedaishop schreiben folgendes zu diesem Peltier:
Ein leistungsmäßig "kleines" Peltierelement. Geeignet z.B. für die Kühlung älterer Prozessoren (unter 1GHz) oder im Zusammenhang mit der Kühlung für Grafikkarten.


??

CYA
Thrash ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.12.2002, 18:21   #9 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von ToxiT
 

Registriert seit: 10.04.2002
Ort: München
Beiträge: 2.382

ToxiT sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreToxiT sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre

Standard

Es gibt da bei Conrad und Ebay so geile mit 100 Watt an ich glaub 12 V... das ist schon nicht schlecht, heizt zumindest deiner Wakü mal ordentlich ein! Ach ja kauf bei Ebay da kosten die so um die 10 € und beim Conrad 40 ! !
ToxiT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.12.2002, 19:38   #10 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 10.06.2002
Ort: Niederbayern
Beiträge: 608

Thrash befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Hi,

naja 100 W das wäre ja dann schon wieder zuviel also - Grade..
Aber mich wundert warum Multimediashop schreibt das das für CPU´s unter 1 Ghz wären..

CYA
Thrash ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.12.2002, 21:51   #11 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Alaska
 

Registriert seit: 19.05.2002
Ort: Passau
Beiträge: 314

Alaska befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

du kannst auch ruhig eins mit 24volt oder die bei conrad mit 15,3(?)V nehmen und trotzdem an 12V betreiben...wichtig ist dass du eins mit mehr leistung nehmen musst als dein proz verlust hat, soweit ich mal wo gelesen hab ist es ratsam ca. 15-20% über der abwärmeleistung der cpu zu sein
achja, ein peltier saugt schon ganz schön strom.........
je stärker das NT desto besser, ich würd sagen min. 400Watt

das mit den 100Watt für unter 1GHz heisst, dass ein peltier mit 100Watt leistung 100watt WÄRMEleistung hat........das heisst deine wakü muss min. diese 100watt ohne probs wegbringen und dauerhaft die temp halten, sonst lässt das peltier stark an leistung nach......denn nur was an wärme vom peltier weggebracht wird kühlt es auch an der andren seite!!
deshalb würde ich persönlich kein peltier nutzen.......denn wenn meine wakü z.B. 100Watt vom peltier wegschaffen kann oder direkt vom proz ist eigentlich egal.....wegschaffen muss sie´s!

hoffe ich hab das jetzt korrekt geschrieben.....wenn ich wo falsch liege korrigiert mich bitte....
Alaska ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2002, 00:51   #12 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von reen
 

Registriert seit: 10.04.2002
Ort: Leipzig(LE)
Beiträge: 5.673

reen befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Der Vorteil liegt aber dabei, das die CPU nicht so warm wird, da das Peltztier ja die Wärme direkt auf die andere Seite verlagert, wo dann die Wakü ein wenig mehr Zeit hat diese zu befördern!

Ich würde dir aber raten ein zweites NT zu kaufen, da du dann dein Ptier mit diesem betreiben kannst und wenn etwas schiefgeht, wird die Wörme noch immer mit dem anderen NT (also es betreibt die anderen Geräte weiter) befördert! So solltest du eher auf der sicheren Seite sein!
reen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2002, 11:19   #13 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 10.06.2002
Ort: Niederbayern
Beiträge: 608

Thrash befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Mhh 2 NT´s .. hab keinen Platz mehr :P

Naja.. weis jemand warum meineWakü so schlecht kühlt ?

CYA
Thrash ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2002, 18:53   #14 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 10.04.2002
Ort: forchheim
Beiträge: 193

HaRdCoReOvErCLocKeR befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

HI! hatte auch mal n Peltier drin mit selbstgebauter Wakü. damals ein Duron 700, hatte ich auf minus 5 grad gebracht und dabei von 700 auf 1050 Mhz übertaktekt )))) aber das problem bestand darin, das sich kondenswasser bildete, und das nicht grad wenig! schon nach ca. 2 minuten hatte ich eiszapfen am CPU- Sockel hängen (ehrlich, kein ******!!) dann hatte ich meinen CPU- Sockel mit SIlicon abgedichtet, es konnte sich kein kondeswasser mehr bilden (kam ja keine luft mehr ans peltier). das Peltier-element hab ich von COnrad, kostste glaub ich ca. 80 DM, brauchte aber ein 2tes netzteil (mein 300-watt- netzteil war zu schwach). ansich ne coole sache, son peltier, aber leider zu gefählich und braucht wirklich viel strom dass teil, deswegen liegt dieses projekt seit 1,5 jahren auf eis.habe jetzt wieder ne wakü con pc-cooling.de und muss sagen, bin vollkommen zufrieden. 33 grad ohne last mit nem athlon 2200 xp + . also ich persönlich würde dir von ner Peltier-Wakü abraten!!!!
HaRdCoReOvErCLocKeR ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2002, 19:31   #15 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 10.06.2002
Ort: Niederbayern
Beiträge: 608

Thrash befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

mhh jeder schaft so gute temps..
mit den waküs.. nur ich nicht..
Beim starten schon 40 °C

HELP!!


CYA
Thrash ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2002, 20:11   #16 (permalink)
Gast
 

Registriert seit: 22.01.2002
Beiträge: 20.356

Gast befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard Peltier Elemente reissen es nicht raus

morgen

das Prob ist das sie einen kurzzeitige Spitzenleistung aufnehmen das die
Beleuchtung in deinem Zimmer erstmal dunkler wird.
Habe neulich eins gesehen mit Umax=15,4V und Imax=10,8A
und wenn wir das ausrechnen sind wir bei Pmax=166,32W.
Bei 166W kühlt jede WaKü wie sau aber son Peltier noch nicht gut und wenn du selber was baust mit Peltier und WaKü kannst richtig was Durchknallen.
Also VORSICHT!

mfg
Gast ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2002, 20:19   #17 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 10.04.2002
Ort: forchheim
Beiträge: 193

HaRdCoReOvErCLocKeR befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

wieviel wärmeleitpaste haste drauf? isses n kupferkühler? welche wärmeleitpaste haste drauf? ich hab ne silberleitpaste drauf, ganz dünn, auf kupferkühler. vielleicht liegt ja da dein problem. mit welchem programm liest du die temp aus?!?!?


cu oli
HaRdCoReOvErCLocKeR ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2002, 20:51   #18 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 10.06.2002
Ort: Niederbayern
Beiträge: 608

Thrash befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Also

mein Mainboard liest die TEmp Diode am XP aus..
Habe nen Innovacool rev.3 Kupferkühler..
Auslesen tu ich mit SpeedFAN
Artic Silver 3 ist WLP..

CYA
Thrash ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2002, 21:14   #19 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von reen
 

Registriert seit: 10.04.2002
Ort: Leipzig(LE)
Beiträge: 5.673

reen befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

ist die WLP dünn genug drauf?
schau mal im Bios nach den Temps!
reen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2002, 21:32   #20 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 10.06.2002
Ort: Niederbayern
Beiträge: 608

Thrash befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Wlp dünn naja.. mittel würd ich mal sagen..
aber der kühler drückt die dann eh zurseite oder ?

Naja das Bios zeigt ja beim starten schon 40 °C an... also dann im Windows 41 ..

CYA
Thrash ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2002, 22:00   #21 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von reen
 

Registriert seit: 10.04.2002
Ort: Leipzig(LE)
Beiträge: 5.673

reen befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Naja man sollte schon aufpassen das es rehct dünn drauf ist, also man sollte den Die shcon noch durchsehen!
reen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2002, 22:04   #22 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 10.04.2002
Ort: forchheim
Beiträge: 193

HaRdCoReOvErCLocKeR befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

habe selber die artic silver 2 drauf, sollte man laut hersteller nicht für kupferkühler nehmen aber egal, geht meines erachtens auch ganz gut.ja, wenn du den kühler draufdrückst, schiebt sich die wärmeleitpaste vom DIE, jedenfalls der überschuss. Wärmeleitpaste ist ja auch nur da, um die unregelmäßigkeiten von DIe und Kühler auszugleichen.haste aber zuviel drauf, geht alles vom DIE und "klebt" außen an den kanten vom DIE, was gleichzeitig isolierend wirkt und somit die Temperatur steigen wird! hey, hat irgendein schlauch von dir nen knick, also ich meine, wenn da ein knick drin ist, dann hast automatisch weniger durchfluß vom wasser und es wird wärmer....is mir mal passiert, dann war mei temp auf 37 grad statt 33
!!!! da dein board auch die interne Prozzi-Diode ausliest wird die Temp. also schon stimmen, was früher net so der fall war.....wieviel frostschutz oder korrisionsschutz haste ins wasser bzw. welche zusammensetzung benutzt du? ich hab destilliertes wasser benutzt und ein paar (!!!) tropfen von nen zusatz, der in schwarzlicht leuchtet.

cu oli
HaRdCoReOvErCLocKeR ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2002, 22:27   #23 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 10.06.2002
Ort: Niederbayern
Beiträge: 608

Thrash befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Hi,

also ich hab jetzt weniger WLP verwendet..
brachte etwa.. 1-2 °C ..
Jetzt im Windows Leerlauf 39-40 °C

Mhh.. nicht bei Kupferkühler..
meinste das ne andere besser wäre ?

Ich hab Destiliertes Wasser mit etwas Innovaprotect und nen grünen zusatz.. der bei schwarzlicht UV leuchtet!


CYA
Thrash ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2002, 23:59   #24 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von reen
 

Registriert seit: 10.04.2002
Ort: Leipzig(LE)
Beiträge: 5.673

reen befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Ne Arctic Silver ist schon die beste!!!
reen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.12.2002, 09:08   #25 (permalink)
Extrem Performer
 

Registriert seit: 24.10.2002
Ort: Schweiz
Beiträge: 1.290

Fenris befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Wie kühlst du deinen Radi? Ich sehs nur bei mir, wenn ich die lüfter ausschalte springt mir die Temp gleich hoch über 40°C!
Fenris ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
peltierelemente


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Crossfire Ja/Nein? dev Kaufberatung 4 07.09.2006 09:51
Wasserkühlung JA oder NEIN? HallenvonIdorath CPUs und Mainboards allgemein 11 21.06.2006 16:43
Maxtor 300 GB ja/nein? Skywalker Festplatten und Datenspeicher 14 16.02.2005 18:07
Festplattenkühler... Ja oder Nein? Preast Cooling - Kühler, Lüfter etc. 14 09.11.2004 21:52
Wakü ja oder nein ? nonoe Overclocking - Übertakten 20 15.08.2004 16:00


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:55 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum Copyright © 1999-2014 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved