TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > News & Hilfen > Kaufberatung > Grafikkarten

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 27.01.2015, 19:47   #1 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 08.12.2013
Ort: NRW
Beiträge: 139

Benjamin1392 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Frage GTX 970 oder 980 ?

Hallo,

es wird ja viel über die Grafikkarte von Nvidia GTX970 geschrieben, dass die ab 3,5 GiByte VRam anfängt zu Ruckeln. Zu welcher würdet ihr greifen oder mir empfehlen?
Wenn man schon recht auf die Optik achtet und das Spiel flüssig laufen sollte. Bei Spielen wie: Mittelerde Mordors Schatten, Dragon Age Inquisition, Project Cars, Assetto Corsa und andere Zukünftige Spiele
Habe zur zeit einen Eizo Foris 2333 60HZ 1920x1080 Pixel. Was ist bei Monitoren mit 120Hz kein TN Panel?
Da ich mit dem Thema nicht auskenne (wenig Wissen darüber habe), habe ich bestimmt einiges wichtiges vergessen .

Nvidia-Grafikkarten: GeForce GTX 970 hat auch weniger Rasterendstufen und L2-Cache als behauptet | heise online

Maxwell-Grafikkarte: Nvidia korrigiert die Spezifikationen der Geforce GTX 970 - Golem.de

Weitere Benchmarks zur Geforce GTX 970 und dem 3,5-GiByte-"Modus" - eine (zu späte) Aufklärung
Benjamin1392 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.01.2015, 01:17   #2 (permalink)
Bitte nicht füttern!
 
Benutzerbild von Robert
 

Registriert seit: 22.01.2002
Ort: Affenhaus
Beiträge: 14.675

Robert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz sein

Standard AW: GTX 970 oder 980 ?

Zitat:
es wird ja viel über die Grafikkarte von Nvidia GTX970 geschrieben, dass die ab 3,5 GiByte VRam anfängt zu Ruckeln.
Ja es wird so viel geschrieben ^^ Für mich ein Hype Train.
Vermutlich haben 90% der Leute die jetzt Ruckeln sehen nicht mal eine 970 im Rechner

Man kann das "Problem" nachmessen wenn man die Frametimes misst, allerdings kann ich der Praxis kaum da was von spüren.

Die GTX 980 ist ja nun sowieso einen ganzen Tick schneller und auch teurer als die 970. Ob das jetzt dann immer am "Speicher" liegt oder nicht, sehr schwer das zu bewerten.

Um 4K in vollen Details in allen Games zu zocken, dazu sind eigentlich beide Karten zu langsam und bei Full HD reicht die 970 locker aus.

Ich würde weiterhin auch zur 970 greifen.

---------- Post hinzugefügt 01:17 ---------- Vorheriger Post von at 01:14 ----------

Hier noch ein Video von Mordor mit absolut maximalen Settings in 4K live capture mit shadowplay auf einer GTX 970....

Webmaster / Forumadmin [TweakPC Team]

"Das Ärgerlichste in dieser Welt ist, dass die Dummen todsicher und die Intelligenten voller Zweifel sind" Bertrand Russell - britischer Mathematiker und Philosoph (1872 - 1970)
Robert ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
Benjamin1392 (31.01.2015)
Alt 31.01.2015, 22:35   #3 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 08.12.2013
Ort: NRW
Beiträge: 139

Benjamin1392 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: GTX 970 oder 980 ?

Welche Spiele spielst du Robert?

Wie sieht es mit Project Cars und Assetto Corsa aus?

Was sagt ihr zur R9 290X mit 4GB oder 8GB ?
Benjamin1392 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.02.2015, 18:19   #4 (permalink)
Bitte nicht füttern!
 
Benutzerbild von Robert
 

Registriert seit: 22.01.2002
Ort: Affenhaus
Beiträge: 14.675

Robert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz sein

Standard AW: GTX 970 oder 980 ?

Ach ich spiel alles kreuz und quer. ^^
Robert ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.02.2015, 19:09   #5 (permalink)
Bitte nicht füttern!
 
Benutzerbild von Robert
 

Registriert seit: 22.01.2002
Ort: Affenhaus
Beiträge: 14.675

Robert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz sein

Standard AW: GTX 970 oder 980 ?

Zitat:
Habe zur zeit einen Eizo Foris 2333 60HZ 1920x1080 Pixel.
relativ egal wie viel speicher deine karte da hat ob 3 3,5 4 ...
Robert ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
Benjamin1392 (08.02.2015)
Alt 01.02.2015, 22:06   #6 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 07.07.2014
Beiträge: 46

Regda befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: GTX 970 oder 980 ?

Ich würde zu einer 700er greifen oder auf die nächste Generation warten, hab gehört bei NVidia soll durch ein Missverständnis der RAM verpfuscht worden sein, wenn mehr als 3gb benutzt werden sollen die Karten stärkere Geschwindigkeitsverluste haben.

Hier mal paar Links:
Nvidia Geforce GTX 970: Probleme bei der Speicherzuordnung
NVIDIA Publishes Statement on GeForce GTX 970 Memory Allocation

Nur weil ich gelesen hab du willst auf 4K Monitoren spielen... das nimmt dir bestimmt locker 3gb weg...

Gruß
Regda
Regda ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
Benjamin1392 (08.02.2015)
Alt 03.02.2015, 08:58   #7 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Erkelenz
Beiträge: 7.512

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: GTX 970 oder 980 ?

Zitat:
Nur weil ich gelesen hab du willst auf 4K Monitoren spielen... das nimmt dir bestimmt locker 3gb weg...
Hat der TE nirgendwo erwähnt.

Zitat:
hab gehört bei NVidia soll durch ein Missverständnis der RAM verpfuscht worden sein
Falsch.

Zitat:
wenn mehr als 3gb benutzt werden sollen die Karten stärkere Geschwindigkeitsverluste haben
Doppelt Falsch.
3,5GB (7/
und die Leistungseinbußen im prozentualen von GTX980 und 970 beim Erhöhen der Settings und Eelegung von unter 3GB bis über 3,5GB ergeben, dass beide Karten in etwa gleich viel langsamer werden, sofern das auf die Ausgangsleistung betrachtet wird. Die 970 verliert im schlimmsten Fall maximal 2% mehr als die 980.
Was allerdings richtig ist, sind die ab 3,5GB Vram Belegung, sind die schwankenden Frametimes.
Dennoch ist die 970 immer noch eine empfehlenswerte Karte.
Wer wirklich sinnvoll 3,5 und mehr GB Vram belegt, wird sich sowieso einer Ruckelorgie erfreuen.

Main:
MSI Z170A GAMING PRO|Intel Core i7 6700k|AMD RX VEGA 64
|AMD Radeon Pro Duo |AMD Radeon Fury X|Samsung 950 Pro NVMe M2 256 GB|Cougar Panzer Max|LEPA G1600 1600W

Server:
ASUS Z6PE-D18|Intel Xeon X5670|Intel Xeon X5670|96GB RAM Hynix DDR3 1333 RDIMM ECC|HP P410 1GB FBWC


In Bau - AMD Dragon Platform:
ASUS M3A79-T Deluxe|AMD Phenom II X4 940BE|Scythe Mugen 2 Rev. B|ATI Radeon HD480X2|ATI Radeon HD4870X2|CoolerMaster HAF932
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
Benjamin1392 (08.02.2015)
Alt 03.02.2015, 11:14   #8 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Killerpixel
 

Registriert seit: 01.01.2007
Ort: Das nette Erzgebirge
Beiträge: 11.174

Killerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz sein

Standard AW: GTX 970 oder 980 ?

Um das ganze mal kurz zu fassen, was Profi da geschrieben hat: Kauf die 970.

Das ganze Speicherthema um die GTX970 wurde extrem übertrieben. Ja, es gibt ein "Problem", aber in Situationen, wo dieses Problem zum Tragen kommen würde, wäre die Karte auch ohne den Bug bereits überfordert.

Davon abgesehen, wird man es ohnehin schwer haben, dieses Problem hervorzurufen, da muss man schon ernsthaft auf 4k-Auflösungen, evtl. sogar mit Bildverbesserungen spielen, um jemals in die Situation zu kommen, mehr als 3,5GB Videospeicher zu belegen.

In 1080, selbst mit dem übelsten Anti-Aliasing dass man findet, wird sich die Karte mehr oder weniger langweilen.
Forenregeln | Suchfunktion
TweakPC IRC-Channel (Direktlink | Java-Webchat)
Das Motto der Minensucher: Wer suchet, der findet. Wer drauftritt verschwindet.

Killerpixel ist offline   Mit Zitat antworten
2 Benutzer bedanken sich für den Beitrag:
Benjamin1392 (08.02.2015), Profi Overclocker (03.02.2015)
Alt 03.02.2015, 12:55   #9 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Legion of the Damned
 

Registriert seit: 27.05.2008
Ort: Unterfranken
Beiträge: 11.289

Legion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: GTX 970 oder 980 ?

Laut Robert ist bei 4K auch die GTX980 überfordert und die GTX970 erst recht. Nur bei 2560 x 1440 tritt der Fehler wirklich auf, indem der Speicher der GTX970 voll läuft, die GTX980 aber noch Reserven hat.

GeForce GTX 970/980 vs Radeon R9 290X - 3.5 vs 4 GB - Videos zu Auswirkungen in der Praxis
Legion of the Damned ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
Benjamin1392 (08.02.2015)
Alt 03.02.2015, 21:07   #10 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 07.07.2014
Beiträge: 46

Regda befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: GTX 970 oder 980 ?

Ab 3 nicht ab 3,5.
Die 512 sinds die angeblich für die ruckler sorgen.

Sind diese aufnahmen eigentlich fake ? ^^'
Regda ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2015, 09:37   #11 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Ort: Erkelenz
Beiträge: 7.512

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: GTX 970 oder 980 ?

Zitat:
Zitat von Regda Beitrag anzeigen
Ab 3 nicht ab 3,5.
Nö, 3,5 :P
Es ist genau einer von 8 RAM Bausteinen Betroffen. Damit haben wir:
4048/8 = 512

4048-512 = 3536

Also genau 3536MB, die nicht von dem Problem betroffen sind
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
Benjamin1392 (08.02.2015)
Alt 08.02.2015, 12:37   #12 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 08.12.2013
Ort: NRW
Beiträge: 139

Benjamin1392 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: GTX 970 oder 980 ?

Welche könnt ihr mir von den GTX 970 empfehlen?

Finde die Karten von Inno3D garnicht schlecht.
https://www.caseking.de/shop/catalog...R5::30809.html
https://www.caseking.de/shop/catalog...R5::29338.html

Was ist der Vor-/Nachteil der geraden und gebogenen Lüfterblätter?

Füge mal den Test hinzu:
http://www.tomshardware.de/nvidia-ge...te-241658.html
Benjamin1392 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.02.2015, 16:44   #13 (permalink)
Bitte nicht füttern!
 
Benutzerbild von Robert
 

Registriert seit: 22.01.2002
Ort: Affenhaus
Beiträge: 14.675

Robert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz sein

Standard AW: GTX 970 oder 980 ?

Was sind denn eine Ansprüche oder Erwartungen von der Karte?
Robert ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.02.2015, 18:35   #14 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 08.12.2013
Ort: NRW
Beiträge: 139

Benjamin1392 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: GTX 970 oder 980 ?

Meine Erwartungen bzw. Ansprüche an der Karte sind
-realtiv leise
-möglichst kühl sollte sie sein
-wenn es geht kein spulenfiepen
-aktuelle und kommende Spiele in Full HD (1920x1080 Pixel) flüssig und wäre schön auf maximalen Grafikeinstellungen. z.B. Bei Spielen wie: Mittelerde Mordors Schatten, Dragon Age Inquisition, Project Cars, Assetto Corsa und andere Zukünftige Spiele

Ich weiß nicht was man noch an Ansprüche bei Grafikkarten haben kann.
Benjamin1392 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.02.2015, 18:46   #15 (permalink)
Bitte nicht füttern!
 
Benutzerbild von Robert
 

Registriert seit: 22.01.2002
Ort: Affenhaus
Beiträge: 14.675

Robert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz sein

Standard AW: GTX 970 oder 980 ?

die inno3d ist zwar idle relativ leise aber unter last kann die ganz schön laut werden. Der kleine mini lüfter oben dreht halt relativ schnell dann.

da gibts andere die sind deutlich leiser.

die Performance ist bei allen Modellen quasi gleich. Die Unterschiede die man da hat ergeben sich dadurch das einige Hersteller golden Samples verschicken die halt höher takte. Da sind die Reviews wirklich nur ein Anhaltspunkt, weil ja immer nur eine Karte getestet wird.

Zitat:
>wenn es geht kein spulenfiepen
Das wird mehr glückssache sein, leider. Ich kenn nur die Caseking Referenzdesign karte, wo speziell dabei steht, das fiepen unterdrückt wird.

Zitat:
möglichst kühl sollte sie sein
Die mit dem dicksten Kühler sind meistens auch die kühlsten, oft dann aber nicht die leisesten. Schwer .... Ich würde mehr auf leise als auf kühl gehen, weil der GPU isses wurscht ob sie 60 oder 70 Grad warm ist.
Robert ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
Benjamin1392 (11.02.2015)
Alt 08.02.2015, 20:09   #16 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 08.12.2013
Ort: NRW
Beiträge: 139

Benjamin1392 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: GTX 970 oder 980 ?

Die Inno3d gibt es auch ohne den kleinen Lüfter
https://www.caseking.de/shop/catalog...R5::30809.html

Würde mein Mainboard GIGABYTE - Mainboard - Socket 1150 - G1.Sniper Z87 (rev. 1.1) z.B. die Grafikkarte halten? https://www.caseking.de/shop/catalog...R5::30809.html
Also Info vielleicht ist das Hilfreich, habe den BeQiuet Dark Rock Pro 3 CPU Kühler.

Habe bei meinem Mainboard ( GIGABYTE - Mainboard - Socket 1150 - G1.Sniper Z87 (rev. 1.1) ) die Soundkarte direkt über der Grafikkarte was doch eigentlich uneffizent ist. Würde es sich lohnen ( https://www.caseking.de/shop/catalog...50::23041.html ) Und da die Soundkarte weiter nach unten packen ?
Benjamin1392 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.02.2015, 20:51   #17 (permalink)
Bitte nicht füttern!
 
Benutzerbild von Robert
 

Registriert seit: 22.01.2002
Ort: Affenhaus
Beiträge: 14.675

Robert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz seinRobert kann auf vieles stolz sein

Standard AW: GTX 970 oder 980 ?

Grafikkarte sollten in den ersten grünen Slot oben.

Wo du die Soundkarte rein steckst ist eher egal.

Das mainboard hält eigentlich jede grafikkarte, die wird ja am Gehäuse verschraubt.

Mainboard tauschen, nein lohnt sich nich, auch wenn das Board gerade für nen echten Spott preis verkauft wird.

Das ist ein reines OC Board, speziell für extreme OC. Für normales Zocken bietet das keine wirklichen vorteile. Der Onboard Sound ist auf deinem sogar besser.
Robert ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
Benjamin1392 (11.02.2015)
Alt 11.02.2015, 16:55   #18 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 08.12.2013
Ort: NRW
Beiträge: 139

Benjamin1392 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: GTX 970 oder 980 ?

Meine Grafikkarte ist im ersten grünen Slot oben.
Die Soundkarte (keine Onboard) steckt direkt über der Grafikkarte im PCI-E x1 Slot.
Ich dachte wegen der Abwärme der Grafikkarte wird ja durch die Sounkarte aufgehalten und selber dadurch sehr Warm wird.
Benjamin1392 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
970, 980, gtx


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Neue Graka GTX580 oder was von ATI ? oder billig kaufen und warten? superkato Grafikkarten 6 24.11.2010 00:13
Berliner: Krapfen, Pfannkuchen oder doch eher Spritzkuchen oder Donut? borsti Sport, Freizeit und Hobby 50 18.08.2007 10:09
Netgear oder Belkin - Skype WiFi Phone - kaufen oder nicht? [EID]-Mr.GiZMO Notebooks, Laptops, PDAs, Handy usw. 1 13.08.2007 22:56
Neue AGP Graka: X1950Pro oder 7800GS oder doch andere? bodymurat Kaufberatung 19 20.03.2007 13:54
Suche Mainboard Asus P4GD1 oder P4GPL oder Albatron PX915G4(C) oder PX915P4(C) Samy355 Suche 0 03.11.2006 20:23


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:27 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved