TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hersteller Foren > ASRock Support > ASRock AMD Mainboards


Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 09.10.2014, 20:51   #1 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 08.10.2014
Beiträge: 11

boltzmann47 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard Von 16 GB nur 8 verfügbar

Hallo zusammen, ich weiß,daß dieses Thema schon etliche Male behandelt wurde, trotzdem ... Ich habe ein Asrock 990FX Extreme 3 eingebaut und jetzt gibt´s ein Problem. Mein Ram ist 4 x 4 GB. Das wird auch im Bios und auch bei Windows 7 als 16,nochwas GB angezeigt.Zur Verfügung stehen aber nur 7,nochwas und knapp über 8 GB seien für Hardware reserviert. Google weiß ja viel und ich hab`alles mögliche ausprobiert, aber nicht`s bringt mir den vollen Ram zurück. So, im Bios soll es ein "Memory Remapping" geben, bei mir aber nicht. Hat jetzt jemand vielleicht noch eine Idee? Ah, und die Ram-Riegel sind in Ordnung. Wenn ich 2 laufen lasse, wird korrekt 8GB angezeigt, wenn ich die anderen 2 laufen lasse, ebenso.Und, der Prozessor AMD FX 9320 ist auch neu.Das Problem war auch schon mit anderer CPU und mit anderem Mainboard.Ich wollt`einen Screenshot angehängen,geht aber nicht. boltzmann47
boltzmann47 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.10.2014, 14:32   #2 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Beiträge: 7.617

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Von 16 GB nur 8 verfügbar

Screenshots am besten über unseren Image host hochladen und hier einfügen
(Siehe Notiz zwischen Textfenster und antworten button)

Du musst im BIOS nach "memory remapping" oder "memory hole remapping" suchen.

Gegebenfalls musst du auch eine Funktion auf "unganged" stellen. Steht entweder auf Auto oder "ganged"

Gruß

Main:
ASUS ROG MAXIMUS X FORMULA|Intel Core i9 9900k @ 5 GHz|DUAL AMD RX VEGA 64 @WATER
|Samsung 950 Pro NVMe M2 256 GB|BeQuiet DarkBase 900 Rev. 2|Corsair AX 1600i

Server:
ASUS Z6PE-D18|Intel Xeon X5670|Intel Xeon X5670|96GB RAM Hynix DDR3 1333 RDIMM ECC|HP P410 1GB FBWC|4x 2TB Curcial MX500

Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.10.2014, 14:42   #3 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 08.10.2014
Beiträge: 11

boltzmann47 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Von 16 GB nur 8 verfügbar

Hallo, es gibt in dem Bios kein "Memory Remapping", hab ich schon gesucht.
boltzmann47 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.10.2014, 10:43   #4 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Beiträge: 7.617

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Von 16 GB nur 8 verfügbar

Dann bitte noch das 2. prüfen, ob du irgendwo auf unganged stellen kannst
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.10.2014, 12:11   #5 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 08.10.2014
Beiträge: 11

boltzmann47 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Von 16 GB nur 8 verfügbar

Nein, das gibt es auch nicht. Es gibt hier ein "IOMMU". Das steht auf disabled. Das ist schon seltsam, das Bios zeigt 16 GB, Windows zeigt 16 GB installiert, die resmon.exe zeigt 16GB,8 GB für Hardware reserviert und das Rainmeter -Tool auf dem Desktop zeigt 8 GB.
boltzmann47 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.10.2014, 12:19   #6 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Beiträge: 7.617

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Von 16 GB nur 8 verfügbar

Zitat:
Das ist schon seltsam, das Bios zeigt 16 GB, Windows zeigt 16 GB installiert, die resmon.exe zeigt 16GB,8 GB für Hardware reserviert und das Rainmeter -Tool auf dem Desktop zeigt 8 GB.
Da ist, leider, nichts Deltsames dran.

Defakto hast du 16GB RAM verbaut. Daher listet dir das BIOS entsprechend die 16GB auf. Hardwaretechnisch ist also alles vollkommen im Lot.
Was nun problematisch ist, dass du anscheinend kein "Memory Hole Remapping" aktiv hast. Dadurch geht dir viel Ram "verloren".

Laut Google sollte es unter Northbridge entsprechendes gegen. Bitte in das Menü (wird ein Untermenü eines Menüs sein) gehen und dort die Funktion aktivieren oder einen Screenshot machen.

Gruß
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.10.2014, 12:26   #7 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 08.10.2014
Beiträge: 11

boltzmann47 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Von 16 GB nur 8 verfügbar

Nein, es gibt das unter Northbridge einfach nicht.Unter Northbridge gibt es 2 Optionen : 1.Primary Graphics Adapter (PCI oder PCI Exxpress) 2. IOMMU (enabled oder disabled)
boltzmann47 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.10.2014, 12:38   #8 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Beiträge: 7.617

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Von 16 GB nur 8 verfügbar

ASRock > 990FX Extreme3

BIOS aktuell?

Zitat:
Antwort auf alle Antworten .Hallo, danke, daß ihr euch den Kopf zerbrochen habt.Nein, die Graka- Treiber sind aktuell.Was du mit OS meinst, versteh´ich nicht. Und, es ist kein Home - Basic. Und, ja, es werden 16 GB angezeigt, es stehen aber nur 8 zur Verfügung.Und ich hab auch in die msconfig geschaut. Ich muß dazu sagen, daß die 16 GB ja auch mal richtig gelaufen sind, bis ich einen anderen CPU - Kühler eingebaut habe. Seitdem hab´ich das Problem.
Ich zitier dich einfach mal aus einem anderen Forum

---> Kühler ausbauen. CPU rausnehmen. CPU einsetzen. Kühler drauf schrauben (nicht so feste anziehen wie davor) und hoffen.

Gruß
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
2 Benutzer bedanken sich für den Beitrag:
MiesMosel (15.10.2014), swatcher1 (14.10.2014)
Alt 13.10.2014, 14:06   #9 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 08.10.2014
Beiträge: 11

boltzmann47 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Von 16 GB nur 8 verfügbar

Du zitierst mich ?? Aus einem anderen Forum ???
boltzmann47 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.10.2014, 14:09   #10 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Beiträge: 7.617

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Von 16 GB nur 8 verfügbar

Nur 8 GB von 16 verfügbar

Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.10.2014, 23:15   #11 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von MiesMosel
 

Registriert seit: 27.05.2010
Beiträge: 760

MiesMosel befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Von 16 GB nur 8 verfügbar

Hallo,

ich kann Profi Overclocker nur zustimmen.
Hatte sowas vor ein paar Monaten auch mal bei einem Nutzer gehabt.
Die AMD-CPU hatte einen verbogenen PIN & dieser PIN war vom RAM-Controller.
Der Dualchannel-Modus lief auch nicht. Es waren 4 RAM-Riegel verbaut.
Nach dem Begradigen rennt der Prozessor wie gehabt.

Grüße, MiMo
PC: +++ AMD Ryzen 2700X +++ ASRock X470 Taichi +++ G.Skill 32GiB +++ MSI RX 5700 XT +++ LG 34GL750 +++

Heimkino: +++ Fantec 3DFHDL +++ Denon AVR-1910 +++ Dali Oberon 5 +++ LG 37LV5590 TV +++
MiesMosel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.10.2014, 23:36   #12 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 08.10.2014
Beiträge: 11

boltzmann47 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Von 16 GB nur 8 verfügbar

Hallo, bei 2 CPU`s das gleiche Pin verbogen ? Glaub ich nicht.
boltzmann47 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.10.2014, 05:57   #13 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Beiträge: 7.617

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Von 16 GB nur 8 verfügbar

Dann redest du durcheinander. Beachte deinen eingangs Post und das Quote von mir.

Gruß
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.10.2014, 09:19   #14 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von MiesMosel
 

Registriert seit: 27.05.2010
Beiträge: 760

MiesMosel befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Von 16 GB nur 8 verfügbar

Hallo

Wieso 2 CPU's? Hast Du das Problem auf 2 gleichen Mainboards mit gleicher CPU & RAM?

Dann könnte es auch mit deaktiviertem "Memory Hole" oder defektem RAM zu tun haben (Sorry P.O., dass ich Dich wiederhole). Die Modi "Auto, ganged, unganged" sollten eigtl. nicht das Problem sein, ich bevorzuge unganged.

Vielleicht ist auch die Windows-Installation nicht ganz korrekt gewesen (Image-Einspielung?). Probiere es doch mal mit einer Linux-Live-DVD. Wieviel RAM wird dann da angezeigt?

Grüße
MiesMosel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.10.2014, 17:28   #15 (permalink)
Firmware Killer
 
Benutzerbild von Tweak-IT
 

Registriert seit: 11.03.2005
Beiträge: 4.316

Tweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Von 16 GB nur 8 verfügbar

Hast du mal probiert die RAM Chips zu versetzen?

Klingt blöd aber manche Chips laufen in einem Sockel und in einem nicht.

Auch interessant wäre mal eine "krumme" Konfiguration sprich wie siehts mit 3x4 GB aus also 12?

Geht das evtl.?
Tweak-IT ist gerade online   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
8 gb von 16 verfügbar, verfügbar


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[News] Core i7-960 verfügbar TweakPC Newsbot News 0 26.10.2009 14:20
[News] T-DSL via Satellit nun verfügbar TweakPC Newsbot News Archiv 0 16.09.2008 13:04
CPU-Z 1.36 Download verfügbar Joerg News 0 21.08.2006 22:47
CPU-Z 1.31 verfügbar TweakPC: News News 1 09.11.2005 15:57
ASUS A8N verfügbar! ChessTom AMD: CPUs und Mainboards 19 08.01.2005 15:36


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:46 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved