TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Overclocking - Übertakten > CPUs, RAM, Mainboard Overclocking

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 11.03.2006, 13:12   #1 (permalink)
Neuling
 

Registriert seit: 11.03.2006
Beiträge: 1

UnderdoG befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AthlonXP 2600+ oder 3200+ wo hol ich mehr raus?

Wollte meinen alten PC aufrüsten und hab mir erstmal eine neue Grafikkarte geholt, brauch aber noch einen Prozessor und hätte da gerne ein paar Tips, wie ich das meiste rausholen kann.

Also mein System bis jetzt:
Mainboard: Abit NF7-S v2.0
Arbeitsspeicher: 2x 512MB DRR1 400MHz (PC3200)
Grafikkarte: GeForce 256MB 7800GS 375MHz/1200MHz (AGP)
CPU Kühlung: Termaltake Silent Boost
400W Netzteil
(Mein alter Prozessor ist ein Athlon XP 1800+)

Ein Kollege von mir hat noch einen Athlon 3200+ und einen Athlon 2600+ (beide mit Barton-Kern), die er mir günstig verkaufen würde. Beim 2600+ ist der Multi leider schon locked, beim 3200+ sowieso, also bleibt mir ohnehin nur OC über den FSB (soweit ich weis).
Bis jetzt hab ich mit übertakten nur relativ wenig Erfahrung und würde jetzt auch keine "extremen" Mittel wählen, wie Rumlöten ect. Was ich weis ist, dass der 2600+ standartmäßig mit einem FSB von 333MHz/11,5Multi=1917MHz und der 3200+ müsste mit einem FSB von 400MHz/11Multi=2200MHz läuft. Die Daten entnahm ich aus dieser Tabelle.

Ich hab schon von vielen gehört, dass es ungünstig ist den FSB für CPU und Arbeitsspeicher asynchron laufen zu lassen, also könnte ich bei dem 3200+ aus meiner Sicht wahrscheinlich kaum mehr was verändern. Beim 2600+ müsste ich den FSB ja auf 400MHz (bzw. 200*11,5 im Bios) stellen können, wodurch der CPU auf 2300 MHz laufen sollte (was man ja mit einer entsprechenden VCore erhöhung stabilisieren können müsste). Da sich der FSB ja auf die gesamte Hardware auswirkt, ergibt sich für mich auch die Frage, ob ich evt. noch woanders die Spannung erhöhen müsste (z.B. bei der Grafikkarte).

Ich wüsste jetzt gerne ob ich mit meinen Überlegungen da richtig liege und von welcher der beiden Optionen ich mir mehr Leisung erhoffen kann, bzw. ob die 100MHz Unterschied es wirklich wert währen zu übertakten.

Vielen Dank schonmal im Voraus für Antworten
UnderdoG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.03.2006, 13:56   #2 (permalink)
VL
* Forenclown *
 
Benutzerbild von VL
 

Registriert seit: 31.05.2004
Beiträge: 7.223

VL kann auf vieles stolz seinVL kann auf vieles stolz seinVL kann auf vieles stolz seinVL kann auf vieles stolz seinVL kann auf vieles stolz seinVL kann auf vieles stolz seinVL kann auf vieles stolz seinVL kann auf vieles stolz seinVL kann auf vieles stolz sein

Standard AW: AthlonXP 2600+ oder 3200+ wo hol ich mehr raus?

Besteht die Möglichkeit, dass du den 2600+ testen kannst? Wenn nicht nimm den 3200+
VL ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.03.2006, 14:06   #3 (permalink)
Daywalker
 
Benutzerbild von Bad Blade
 

Registriert seit: 21.05.2002
Beiträge: 5.183

Bad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: AthlonXP 2600+ oder 3200+ wo hol ich mehr raus?

Ich würde den 3200+ nehmen. Dann hast du das Maximum für den Sockel A.
Die CPU auf FSB 400, dein RAM auch, besser wirds nicht werden

Gruß
Alex

P.S. Der 3200+ ist auch immer noch recht gut.
Dein System unter dem Avatarbild? Einfach ins Kontrollzentrum gehen->Profil bearbeiten und unter "Mein System" alles eintragen
Vegetarier essen meinem Essen das Essen weg!
Bad Blade ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.03.2006, 08:17   #4 (permalink)
PC Schrauber
 
Benutzerbild von Sandratte
 

Registriert seit: 15.02.2006
Beiträge: 193

Sandratte befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: AthlonXP 2600+ oder 3200+ wo hol ich mehr raus?

Hi,
wenn du den 2600+ auf 200 FSB bekommst = 2300 mhz
((IST JA N EHMALIGER 2500+ & meiner ging bis 210)

doch der 3200+ wird bestimmt bis 215 - 220 FSB mit machen...wenn´s der Rest auch schaft.
Sandratte ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.03.2006, 12:24   #5 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Weberli
 

Registriert seit: 25.10.2002
Beiträge: 3.561

Weberli sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreWeberli sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre

Standard AW: AthlonXP 2600+ oder 3200+ wo hol ich mehr raus?

Naja, vergesst aber mal nicht das es 2600er gab die 220Mhz FSB geschafft haben.

Ich würde mal den Herrn fragen ob du die erst testen darfst.
Weberli ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.03.2006, 17:15   #6 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von Markus333
 

Registriert seit: 08.03.2005
Beiträge: 414

Markus333 wird schon bald berühmt werdenMarkus333 wird schon bald berühmt werden

Standard AW: AthlonXP 2600+ oder 3200+ wo hol ich mehr raus?

Da komme ich nicht ganz mit - wenn beide gleich teuer sind (die Info fehlt ja), warum nicht gleich den 3200er nehmen?

Außerdem - Du brauchst noch einen Kühler. Wenn bei beiden der boxed dabei ist, mußt Du Dir für den 2600er für OC noch einen Kühler kaufen, denn der boxed wird Dir da nicht viel Freude bereiten.

Markus
Markus333 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.03.2006, 19:56   #7 (permalink)
PC Schrauber
 
Benutzerbild von Sandratte
 

Registriert seit: 15.02.2006
Beiträge: 193

Sandratte befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: AthlonXP 2600+ oder 3200+ wo hol ich mehr raus?

@ Weberli

ich gehe mal davon aus , das der Threadersteller nicht Hardcore OC machen wird....NOCH nicht
Sandratte ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.03.2006, 17:00   #8 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Weberli
 

Registriert seit: 25.10.2002
Beiträge: 3.561

Weberli sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreWeberli sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre

Standard AW: AthlonXP 2600+ oder 3200+ wo hol ich mehr raus?

Naja, trotzdem sollte er beide Testen wenn er mal "IN ZUKUNFT" das Teil OCen will.

LOL, was´n dat. XP-M OC-TEAM. Wieviel Mhz muss man haben um da rein zu kommen?
Weberli ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
2600, 3200, athlonxp, hol


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Biete einen AthlonXP 2600+ Barton an!!! Wishmaster2105 Biete 6 20.10.2006 11:36
[V] XP 2600@3200 1,75v, Abit AN7 und CU 7000a ICHdasICH Biete 4 18.01.2005 21:00
2600@3200 Temp normal ? shank Cooling - Kühler, Lüfter etc. 3 31.10.2004 21:05
AthlonXP 2600+ [VERKAUFT!] fab Biete 9 11.05.2004 15:36
wann kommt der 2700+ 2600+ und 2400+ mhz raus? Gast AMD: CPUs und Mainboards 5 22.11.2002 13:25


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:58 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved