TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > CPUs und Mainboards allgemein

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 04.07.2009, 09:04   #1 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 04.07.2009
Beiträge: 12

murisimi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard Welches Board würdet ihr mir empfehlen ???

Hallo, ich habe das Board Asus M3A, jetzt habe ich mir 4 GB Corsair DDR2 (1066er) gekauft. Aber das Board schafft es nicht. Zumindest kriege ich es nicht hin. Die laufen nur auf 800 MHZ. Ich weiss, es bringt nicht viel. Aber dennoch will ich es auf 1066 MHZ laufen lassen.

Meine Hardware:

Asus M3A (last BIOS)
AMD Phenom x4 7950 (2400MHZ)
2 x 2 GB Corsair 1066 MHZ(CM2X2048-8500C5C)
Onboard Sound
Asus Geforce GTX 260 (896 MB)
500 GB Samsung ATA
250 GB Samsung ATA
Samsung SyncMaster 226BW
Netzteil 600 Watt


Welches Board würdet ihr mir empfehlen ???
murisimi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.07.2009, 09:25   #2 (permalink)
Coxito ergo sum
 
Benutzerbild von dr_Cox
 

Registriert seit: 23.02.2007
Beiträge: 8.119

dr_Cox kann auf vieles stolz sein
dr_Cox kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Welches Board würdet ihr mir empfehlen ???

Könntest du ein wenig näher drauf eingehen was du schon alles versucht hast? Was heisst "kriege es nicht hin"?
Lässt sich im BIOS nicht der entsprechende Multi für den RAM einstellen, z.B. 5.33 oder der Zieltakt 1066? Wird vielleicht SPD/EEP ausgelesen und bestimmt so die Geschwindigkeit? Oder läuft das System dann instabil wenn du es mit 1066 MHz laufen lässt? Sind Timings und Spannungen gesetzt? Welche ist die exakte BIOS Version?

Bevor wir dir ein anderes Board empfehlen, können wir ja schließlich versuchen das Problem evtl. doch noch zu lösen

LG
dr_Cox ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
swatcher1 (05.07.2009)
Alt 04.07.2009, 20:03   #3 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 04.07.2009
Beiträge: 12

murisimi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Welches Board würdet ihr mir empfehlen ???

Ich hab das neuste update (1104) drauf, habe den takt manuell und Limit auf 1066 mhz gestellt. die Spannung hab ich auch hoch 2.0 bis 2.2 gestellt. aber es ändert sich nichts. Mit den latenzen hab ich keine ahnung. Den FSB habe ich manuell hochgetaktet bis 230 MHZ (2,76 Ghz) aber da steht dann immernoch DDR2 800 MHz

Auf dem RAM steht cl5 5-6-6-18 aber wo soll ich das im board einstellen ?
murisimi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.07.2009, 20:23   #4 (permalink)
Coxito ergo sum
 
Benutzerbild von dr_Cox
 

Registriert seit: 23.02.2007
Beiträge: 8.119

dr_Cox kann auf vieles stolz sein
dr_Cox kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Welches Board würdet ihr mir empfehlen ???

Hmm, das ist komisch. Wo liest du denn ab dass der RAM auf 800 MHz laufen soll?
Weil der Takt des RAM ist direkt abhängig vom Referenztakt (was du mit FSB meinst).

Bei 800 MHz wären das normalerweise 4*200. Wenn du jetzt den Referenztakt auf 230 MHz stellst, ergibt das 4*230 und damit 920 MHz. Das müsste dann auch so angezeigt werden... kann sich natürlich um einen Auslesefehler handeln, daher frag ich.

Lad dir am besten mal CPU-Z runter und schau da bei "Memory" nach was da so über den RAM steht.

Die Timings müsstest du im BIOS einstellen (wird dir jetzt im Hinblick auf die Taktrate aber nichts bringen):
tCL 5
rRCD 5
tRP 5
tRAS 15
Rest kannste weiterhin automatisch erkennen lassen.

LG
dr_Cox ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.07.2009, 11:10   #5 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 04.07.2009
Beiträge: 12

murisimi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Welches Board würdet ihr mir empfehlen ???

so danke für den tipp

hab jetzt alles manuell eingegeben. es läuft immer auf DDR2 800 mhz.

aber wenn ich den FSB hochstelle geht DDR2 auch hoch. Das maximum was ich schaffe ist 230 x 4 = 960 mhz höher schaffe ich nicht.

könntest du mir ein tipp für ein guten board geben ???

war schon in anderen foren, dort wurde geschrieben. Es würde sich nicht lohnen ein neues board zu kaufen.
murisimi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.07.2009, 11:16   #6 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.841

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Welches Board würdet ihr mir empfehlen ???

Einen FSB gibts bei AMD nicht sondern bereits erwähnten Referenztakt.

Irgendwo im BIOS wird es den sog. Ram-Teiler geben, der dafür zuständig ist, mit welchem Takt die RAMs angesteuert werden, abhängig vom Ref-Takt, den Punkt wirst Du schon ausfindig machen müssen um ans Ziel zu gelangen...
Ich brauche keinen Sex; das Leben f.i.c.k.t mich bereits wo es nur kann...
Daher ironiere ich einfach so lange, bis ich einen Sarkasmus habe!


HEADS I win, tails you lose... | https://www.tweakpc.de/forum/members...ture94-sig.gif
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.07.2009, 11:19   #7 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 04.07.2009
Beiträge: 12

murisimi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Welches Board würdet ihr mir empfehlen ???

Meinst du jetzt da, wo man DDR2 takt also 566-667-800-1066 einstellen kannst ??

das hab ich alles versucht. Er bleibt immer auf 800 mhz

timings hab ich auch eingestellt und die voltzahl auch bis 2.20 eingestellt.

bleibt immer 800 mhz
murisimi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.07.2009, 11:28   #8 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.841

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Welches Board würdet ihr mir empfehlen ???

Deine RAMs finde ich spontan leider nicht; handelt es sich um DIESE hier oder doch eher um SOLCHE?

Falls es sich um eine von beiden handeln sollte so suche in Deinem BIOS bitte mal (wie von Cox bereits mal erwähnt) nach "EPP" (irgendwo in der Nähe der RAM-Settings) und ändere den Wert dahinter (z.B. enabled auf disabled), vielleicht hilft das weiter...

greetz
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
dr_Cox (05.07.2009)
Alt 05.07.2009, 11:29   #9 (permalink)
Coxito ergo sum
 
Benutzerbild von dr_Cox
 

Registriert seit: 23.02.2007
Beiträge: 8.119

dr_Cox kann auf vieles stolz sein
dr_Cox kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Welches Board würdet ihr mir empfehlen ???

Welches M3A ist es denn genau? Da gibts verschiedene. Weil dann kann ich mal einen Blick ins Handbuch werfen und nach der SPD/EEP Erkennung gucken...

Wenn aus deinem RAM ein SPD/EPP Profil ausgelesen wird, bei dem 800 MHz eingetragen sind, dann kann es sein, dass das deine manuellen Einstellungen "overruled".
Das wäre so das letzte was mir so aus der Ferne noch einfällt.

Ansonsten nenn uns doch bitte mal ein Budget, was ein anderes Board denn kosten dürfte.

LG

EDIT: gnarf swatcher, 1 Minute ^^
dr_Cox ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.07.2009, 11:29   #10 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 04.07.2009
Beiträge: 12

murisimi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Welches Board würdet ihr mir empfehlen ???

Ja das sind meine rams der erste link. ECC ist deaktiviert.

es ist das board M3A mehr nicht.

ein neues board um die 60 €
murisimi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.07.2009, 11:32   #11 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.841

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Welches Board würdet ihr mir empfehlen ???

ECC ist nicht EPP, bitte erneut nachsehen...
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.07.2009, 11:59   #12 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 04.07.2009
Beiträge: 12

murisimi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Welches Board würdet ihr mir empfehlen ???

http://www.tweakpc.de/forum/picture....id=600&thumb=1 http://www.tweakpc.de/forum/picture....id=601&thumb=1 http://www.tweakpc.de/forum/picture....id=602&thumb=1 http://www.tweakpc.de/forum/picture....id=603&thumb=1
Also das sind die bilder, vielleicht hilft es ja was !!!
murisimi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.07.2009, 12:45   #13 (permalink)
Coxito ergo sum
 
Benutzerbild von dr_Cox
 

Registriert seit: 23.02.2007
Beiträge: 8.119

dr_Cox kann auf vieles stolz sein
dr_Cox kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Welches Board würdet ihr mir empfehlen ???

So wie ich das sehe, haste bei "Memory Clock Mode" auf "Limit" stehen. das bedeutet bei vielen BIOS eben SPD/EPP. Kannste da auch "Manual" einstellen?

LG
dr_Cox ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.07.2009, 19:51   #14 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 04.07.2009
Beiträge: 12

murisimi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Welches Board würdet ihr mir empfehlen ???

http://www.tweakpc.de/forum/picture....id=604&thumb=1 Ja kann dort auch manuall einstellen


WELCHES BOARD WÜRDET IHR MIR DENN EMPFEHLEN ?????

Ich hab gelesen das ASROCK Boards schlecht ist.....

Geändert von murisimi (06.07.2009 um 16:32 Uhr)
murisimi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2009, 17:42   #15 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 04.07.2009
Beiträge: 12

murisimi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Welches Board würdet ihr mir empfehlen ???

So leute da bin ich wieder.

Habe mir jetzt ein neues MAINBOARD und CPU gekauft.

ASROCK ALiveXFire-eSATA2 R3.0 (AM2+ und AM3 Ready)
AMD PHENOM II X4 940 BLACK EDITION

Habe jetzt meine Speicher auch auf 1066 MHZ laufen ohne probleme.

Musste nur manuell die Timings CL 6.6.6.15 einstellen.

Oder meint ihr das die bei DDR 800 MHZ besser und schneller laufen?

Obwohl ASROCK jeder *******e findet. Oder jeder sagt, finger weg davon.
Ich muss sagen, bin vollkommen zufrieden von dem Board. Der hat sofort alles erkannt und läuft super stabil.

Jetzt nur noch eine frage...ich habe den Kühler (Arctic Cooling Freezer 64 Pro) der hat für mein alten Prozessor 7950 gereicht.

Kann ich in auch für den prozessor (Phenom II 940 BE) benutzen? Natürlich ohne Overclocking!!!

Weil der boxed Kühler ist ziemlich laut.
murisimi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.07.2009, 18:04   #16 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.841

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Welches Board würdet ihr mir empfehlen ???

Zitat:
Zitat von murisimi Beitrag anzeigen
Jetzt nur noch eine frage...ich habe den Kühler (Arctic Cooling Freezer 64 Pro) der hat für mein alten Prozessor 7950 gereicht.

Kann ich in auch für den prozessor (Phenom II 940 BE) benutzen? Natürlich ohne Overclocking!!!

Weil der boxed Kühler ist ziemlich laut.
Antwort: Ja.

greetz
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
murisimi (12.07.2009)
Alt 12.07.2009, 18:08   #17 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 04.07.2009
Beiträge: 12

murisimi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Welches Board würdet ihr mir empfehlen ???

Zitat:
Zitat von murisimi Beitrag anzeigen
Habe jetzt meine Speicher auch auf 1066 MHZ laufen ohne probleme.

Musste nur manuell die Timings CL 6.6.6.15 einstellen.

Oder meint ihr das die bei DDR 800 MHZ besser und schneller laufen?
Nur noch diese frage ist offen !!
murisimi ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
board, empfehlen, mir, würdet


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Welches Kostenlose Onlinerollenspiel würdet ihr empfehlen? 64-Bit Monster Online Gaming, eSports und Clan Chat 20 29.11.2008 00:09
Welches gehäuse würdet ihr mir empfehlen? Pixelfehler Gehäuse und Case-Modding 22 04.09.2006 18:23
Welches Linux würdet ihr mit empfehlen? BlackMoon Linux bzw. Non-MS & Programme 49 19.01.2005 22:37
Welche WLP würdet ihr empfehlen??? >k!nG$!z3 Cooling - Kühler, Lüfter etc. 6 07.03.2004 21:43
Welches Board kann man zur Zeit empfehlen? frosty Intel: CPUs und Mainboards 29 08.01.2003 16:56


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:31 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2023, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved