TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > RAM Arbeitsspeicher

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 20.10.2006, 13:56   #1 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 21.10.2002
Beiträge: 482

BlackMoon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard Samsung HD160JJ neuer als die SP1614C serie??

hi wie der thread name schon sagt, wollt ich gerne wissen obdie HD serie neuer is als die SP ?

ich will mir jetzt nämlich eine samsung SP1614C kaufen, aber mein laden wo ich hinfahren möchte, hat nur die HD160JJ
weiss vllt jemand was darübner?

ich schreibe das hier rein, weil im kaufberater thread mir niemand antwortet
BlackMoon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.10.2006, 17:33   #2 (permalink)
Extrem Performer
 
Benutzerbild von dr_mordio
 

Registriert seit: 10.09.2004
Beiträge: 1.070

dr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekannt

Standard AW: Samsung HD160JJ neuer als die SP1614C serie??

hi,

Die HD160JJ ist SATA-II
die SP1614C ist nur SATA-1 und hat schon einen nachfolger in
der SP1603C die dann auch SATA-II kann aber auch älter als die HD160JJ ist

Kannst die Platte also ruhig kaufen. Die HD160JJ unterstützt auch NCQ

MfG
Alex
Wenn dir mein Beitrag geholfen hat oder interessant war, dann wär eine Bewertung ganz nett
Klick dazu einfach auf dieses Icon http://forum.tweakpc.de/images/buttons_2/reputation.gif unten links und gib einen kurzen Kommentar ab. Danke.
dr_mordio ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2006, 09:23   #3 (permalink)
Blödmarktkundenberater
 
Benutzerbild von Exit
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.302

Exit hat eine strahlende Zukunft
Exit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende Zukunft

Standard AW: Samsung HD160JJ neuer als die SP1614C serie??

Die HD160JJ ist definitiv neuer als die SP1604C.

Aber Achtung - es kann sein das die neuere aber langsamer ist!

Ich habe zwar bisher noch keine Werte der HD160JJ gesehen - aber meine HD300LD (PATA) (oder so ähnlich) ist definitiv etwas langsamer als die etwas ältere SP2504C (SATA) bzw. SP2514N (PATA).
Power is nothing without Control!
Hauptsystem
Exit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2006, 10:12   #4 (permalink)
Extrem Performer
 
Benutzerbild von dr_mordio
 

Registriert seit: 10.09.2004
Beiträge: 1.070

dr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekannt

Standard AW: Samsung HD160JJ neuer als die SP1614C serie??

Interessanter einwand.

hab aber bisher auch noch keine messungen der neuen gesehen.

Ich habe auch 3 Spinpoint Platten hier (SP2504C SATA II + NCQ) und bin mit denen auch sehr zufrieden.

Bei den neuen wundert mich schon warum die nicht auch als nummer SPxxxxx haben. SP stand ja immer für SpinPoint. Die neuen hätten also nur die letzten 2 nummern (z.b. 4C) ändern müssen.
Da sie aber ganz anders heißen, vermute ich mal, das sich auch intern einiges geändert hat.

MfG
Alex
dr_mordio ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2006, 10:20   #5 (permalink)
Polsterwaffenkampfsportle r
 
Benutzerbild von tele
 

Registriert seit: 29.10.2003
Beiträge: 14.561

tele hat eine strahlende Zukunft
tele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunft

Standard AW: Samsung HD160JJ neuer als die SP1614C serie??

Messwerte von HDTune auf einer HD160JJ:

http://hdtune.com/results/Samsung_HD160JJ.gif

Aber ob das für alle HD160JJs gilt ist auch fraglich, ich hab schon recht viele auseinandergehende Testergebnise auf hdtune.com gesehen - für die gleiche platte. Kann also durchaus sein, dass der Testende das nicht ganz korrekt gemacht hat.
tele ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2006, 15:24   #6 (permalink)
Blödmarktkundenberater
 
Benutzerbild von Exit
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.302

Exit hat eine strahlende Zukunft
Exit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende Zukunft

Standard AW: Samsung HD160JJ neuer als die SP1614C serie??

Uh - wenn die Werte stimmen - dann würde ich nen Bogen darum machen

Die SP2514C und auch N kommen immerhin auf knapp über 70MB/sec im schnellsten Sektor - und haben am Ende nen Durchschnittswert von knapp unter 60MB/sec.

Habe bei uns mal im Benchmark Thread von HDTune geschaut:

http://img504.imageshack.us/img504/230/hdtunezt4.jpg

Mein Raid 1 (SP2504C)
http://www.tweakpc.de/gallery/data/5...504C_Raid1.jpg
Bis auf die Zugriffszeit stimmt die Kurve mit einer einzelnen überein.

http://geocities.com/virusffm81/hd2.JPG
Hier eine 1614N (PATA) Die Unterschiede zwischen PATA und SATA gehen gleich 0.

Bin jetzt aber zu Faul noch weiter zu suchen.

Du kannst Dir ja selbst ein Bild machen:
http://www.tweakpc.de/forum/benchmar...s-posting.html
Exit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2006, 18:10   #7 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 21.10.2002
Beiträge: 482

BlackMoon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Samsung HD160JJ neuer als die SP1614C serie??

ich hab mir jetzt die SP1614C gekauft, anscheinend is das nen auslaufmodel, zumindest hat mir das atelco und BWZ gesagt.

hab im internet bisschen gesucht um mal paar test von der HD160JJ zu finden, naja anscheinend hatten mehrere user probleme mit der platte, ausfälle, probleme bei der erkennung usw, deshalb hab ich mich gegen die platte entschieden und die SP1614C genommen (schliesslich wurde sie hier im forum mehrfach empfohlen)

ich hab aber immer noch ein problem.
ich hab leider kein richtigen platz mehr für eine 3te festplatte in meinem gehäuse.
ich müsste das disketten laufwerk rausnehmen, würde aber nicht viel bringen , wegen dem hitzestau der dann entsteht.
hab nämlich im gehäuse kein platz, um vor die platten einen lüfter einzubauen.

kann ich die festplatte einfach auf den gehäuseboden legen ?
gibt es vllt irgend welche kästen die man kaufen kann um eine festplatte festzumachen ?
ich überleg mir was ich machen könnte damit die festlatte nicht direkt auf dem boden liegt, sondern irgend wie auf der selben höhe wie mein lüfter liegt.

http://www.maniek.de/multimedia/1.jpg
http://www.maniek.de/multimedia/11.jpg

bis jetzt hab ich folgenden plan:
ich bohre 2 löcher auf der rechten seite des towers (direkter blick von vorne auf tower)
damit ich die festplatte da festschrauben kann, und auf der linken seite, würde ich dann nen plastik teil oder so nehmen damit die festplatte auf der linken seite gestützt wird.

ich hoffe ihr versteht was ich machen will.
somit würde der fordere lüfter direkt auf die festplatte blasen.
was sagt ihr dazu ? schwachsin oder genial ?

Geändert von BlackMoon (23.10.2006 um 18:15 Uhr)
BlackMoon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2006, 19:18   #8 (permalink)
Polsterwaffenkampfsportle r
 
Benutzerbild von tele
 

Registriert seit: 29.10.2003
Beiträge: 14.561

tele hat eine strahlende Zukunft
tele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunft

Standard AW: Samsung HD160JJ neuer als die SP1614C serie??

Hallo,

bau dir lieber einen stabilen käfig aus alu und montir ihn am boden auf Gummipuffer fest, dann steht die verschraubung der platte net unter solch einer spannung wie bei deiner "spreiz"-Idee und sie ist allemal richtig positioniert.

Gruß

tele
tele ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.10.2006, 23:23   #9 (permalink)
Extrem Performer
 
Benutzerbild von dr_mordio
 

Registriert seit: 10.09.2004
Beiträge: 1.070

dr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekannt

Standard AW: Samsung HD160JJ neuer als die SP1614C serie??

am einfachsten geht es mit den kleinen goldenen metellstreifen aus dem baumarkt.

hatte damals das gleiche problem in einem kleinen tower

die dinger sind aus messing und ca 7cm land und 1,5-2 cm breit miteinigen löchern.

hab dann die unterste platte losgeschraubt, die metallstreifen von ausen an den plattenkäfig gelegt, etwas längere schrauben genommen und damit die platte wieder durch die streifen festgeschraubt.

dann stangen also 4 streifen nach unten ab, in die ich die nächste platte einschrauben konnte. (kosten ca 4 Euro)
hat bombig gehalten.

auf den boden legen ist nicht gut, da sie durch vibrationen wandern kann und auch mehr lärm macht.

MfG
Alex
dr_mordio ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.10.2006, 17:54   #10 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 21.10.2002
Beiträge: 482

BlackMoon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Samsung HD160JJ neuer als die SP1614C serie??

verstehe
das is auch ne sehr gute idee.
hast du vllt nen bild davon ?
ich fahr morgen gleich nach dem ich die festplatte abgeholt habe zum baumarkt !
BlackMoon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2006, 14:20   #11 (permalink)
Extrem Performer
 
Benutzerbild von dr_mordio
 

Registriert seit: 10.09.2004
Beiträge: 1.070

dr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekannt

Standard AW: Samsung HD160JJ neuer als die SP1614C serie??

nen bild hab ich leider nicht davon, denn ich schrieb ja das ich das Problem damals in meinem alten tower hatte.
mittlerweile habe ich schon länger einen Coolermaster Stacker und da gibt es solche käfige und platzprobleme nicht mehr.

aber die Teile findest du in diversen größen in jedem baumarkt.

Das hängt alles immer zusammen, von den messing dingern findest du gerade streifen und auch winkel. von ganz klein bis zu riesen groß.

PS: das hier war das einzige bild was ich finden konnte, was dem nahe kommt.
ist aber ein scharnier, denkt dir die drehachse dabei weg, dann hast du 2 solche streifen, wie ich sie meine.
davon brauchst du 4 stück.
http://www.knopf-restposten-verkauf....aren/60318.jpg
MfG
Alex
dr_mordio ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.10.2006, 17:37   #12 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Seebaer
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 2.133

Seebaer ist ein LichtblickSeebaer ist ein LichtblickSeebaer ist ein LichtblickSeebaer ist ein LichtblickSeebaer ist ein Lichtblick

Standard AW: Samsung HD160JJ neuer als die SP1614C serie??

Die Die HD160JJ ist ca. 10 Grad wärmer. Statt 34 Grad hat diese 44 Grad.
Ansonsten ist die HD ok. Bei mir nicht nicht zu hören (nach etlichen Betriebsstunden, die ersten Stdn nur leicht hörbar bei Zugriffen)


Grüße

Seebaer
Seebaer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.10.2006, 13:39   #13 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 21.10.2002
Beiträge: 482

BlackMoon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Samsung HD160JJ neuer als die SP1614C serie??

so heut hab ich die festplatte eingebaut.
gestern zufuss den ganzen weg zum baumarkt gelaufen, dem verkäufer die schrauben gezeigt, und was stellt sich heute herraus ?
die schrauben die er mir gegeben hat sind zu klein.....

naja das is nebensache, kann mir jemand jetzt verraten was ich machen muss um die festplatte in windows zu sehn ?
in der datenträgerverwaltung taucht sie noch nicht auf.

ist ein treiber pflicht ?
will mir nämlich jetzt den hier laden von asus:
Silicon Image Serial ATA driver version V1.0.0.50 WHQL and Serial ATA Utility V1.1.3

mal gucken vllt krieg ich das damit hin.

Geändert von BlackMoon (27.10.2006 um 14:00 Uhr)
BlackMoon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.10.2006, 15:14   #14 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Seebaer
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 2.133

Seebaer ist ein LichtblickSeebaer ist ein LichtblickSeebaer ist ein LichtblickSeebaer ist ein LichtblickSeebaer ist ein Lichtblick

Standard AW: Samsung HD160JJ neuer als die SP1614C serie??

Nochmals zum mitschreiben. Eine Single-SATA HD braucht unter XP nichts weiter als die richtigen Bioseinstellungen. Treiber braucht man nur für RAID.
Ach noch etwas: Diese HD muß man jumpern auf SATA 1 oder SATA 2.

Grüße

Seebaer
Seebaer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.10.2006, 16:35   #15 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 21.10.2002
Beiträge: 482

BlackMoon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Samsung HD160JJ neuer als die SP1614C serie??

hab sie gejumpert, hab aber immer noch ein prob.

hab sie formatiert in der datenträgerverwaltung

hab mir dann partition magic 7 installiert, um aus der platte 2 partitionen zu machen.
aufjedenfall sagt mir partition magic das die partition nicht verändert werden kann.

http://www.maniek.de/multimedia/Sata.JPG

warum steht beim layout: Einfach und beim Typ: Dynamisch ?

PS: erst nach dem ich die treiber installiert hab, wurde die festplatte in der datenträgerverwaltung angezeigt, also denk ich das man die braucht.
BlackMoon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.10.2006, 16:42   #16 (permalink)
Polsterwaffenkampfsportle r
 
Benutzerbild von tele
 

Registriert seit: 29.10.2003
Beiträge: 14.561

tele hat eine strahlende Zukunft
tele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunft

Standard AW: Samsung HD160JJ neuer als die SP1614C serie??

Zitat:
Zitat von Seebaer
Nochmals zum mitschreiben. Eine Single-SATA HD braucht unter XP nichts weiter als die richtigen Bioseinstellungen.
Depends, depends, mein lieber Seebär. Es wurden durchaus SATA-Controller auf Mainboards verbaut, die Windows-XP nicht einfach so kennt.

Mittlerweile scheint das aber etwas freundlicher geworden zu sein.
tele ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.10.2006, 18:06   #17 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Seebaer
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 2.133

Seebaer ist ein LichtblickSeebaer ist ein LichtblickSeebaer ist ein LichtblickSeebaer ist ein LichtblickSeebaer ist ein Lichtblick

Standard AW: Samsung HD160JJ neuer als die SP1614C serie??

Autsch.
Seebaer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.10.2006, 23:46   #18 (permalink)
Extrem Performer
 
Benutzerbild von dr_mordio
 

Registriert seit: 10.09.2004
Beiträge: 1.070

dr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekanntdr_mordio ist jedem bekannt

Standard AW: Samsung HD160JJ neuer als die SP1614C serie??

jep.
wenn man einen richtigen S-AtA II Controler hat, der auch AHCI & NCQ unterstützt dann sieht es bei XP ganz düster aus ohne treiber.

Viele rechner @work haben auch einfaches Sata I ohne extras, da geht es sofort.
Aber bei den komplexen hochleistungsdingern siehts essig aus.

War das damals ein krampf Xp darauf zu installen ohne Diskettenlaufwerk *puh*


@ Treadstarter
Mit partitionmagic hab ich schon lange nichts mehr gemacht.
aber kann es sein, das deine version nicht S-Ata tauglich ist? ich hatte auch mit einigen tools probleme, als S Ata noch nicht groß verbreitet war ( is immer ein problem der "early adopters")

und wozu überhaupt das programm benutzen? du kannst die platte doch unter der datenträgerverwaltung partitionieren.

MfG
Alex
dr_mordio ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.10.2006, 19:30   #19 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 21.10.2002
Beiträge: 482

BlackMoon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Samsung HD160JJ neuer als die SP1614C serie??

hab gestern abend nochmal die winxp reingesteckt und gebootet,
hab dann nochjmal die festplatte formatiert in NTFS und jetzt klappt alles wunderbar, dieses datenträgerverwaltungs tool is der letzte sc.....naja wie gesagt alles is ok

thx nochmal für eure hilfe
BlackMoon ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
hd160jj, samsung, serie, sp1614c


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Beendet: [V] Samsung SP1614C --- neu aus RMA KinGGoliAth Biete 9 19.05.2008 22:59
Samsung SP1614C - 160 GByte SATA Fabian Biete 2 27.03.2006 19:18
Samsung SP1614C und ASUS K8V Phos4 RAM Arbeitsspeicher 4 11.10.2005 10:35
Samsung SP1614C, 160GB, SATA *NEU* UpperDeluxe Biete 5 27.09.2005 21:58
Hilfe!Samsung SP1614C+Asus A7N8X kaki RAM Arbeitsspeicher 14 09.02.2004 18:10


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:28 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved