TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > RAM Arbeitsspeicher

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 27.03.2007, 07:40   #1 (permalink)
Taschenrechner
 

Registriert seit: 22.07.2005
Beiträge: 56

stArr`- befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard 603Mhz statt 667Mhz

Guck guck !

Hab seit ca. 2 Monaten ein neues System (Kaufberatung hier aufm Board: http://www.tweakpc.de/forum/komplett...graka-ram.html) und mir ist schon vor einiger Zeit aufgefallen, das mein RAM nur auf 603Mhz läuft ?
Normal ist es doch nicht, oder ?
Bekomm ich das ganze auf "Normaltakt" ohne zu übertakten ?
Steigt die Performance bemerkbar an, wenn er auf 667Mhz laufen würde ?

Mein System:
Asus M2N-E
Gainward 8800GTS 640MB
2x MDT 1GB DDR2-667 RAM (4-4-4-15)
Athlon64 X2 4600+

Hoffe das reicht an Info ?!

Danke im vorraus !

MfG
stArr`- / Benny
stArr`- ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.03.2007, 08:40   #2 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Crystallion
 

Registriert seit: 14.07.2004
Beiträge: 2.062

Crystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein Lichtblick

Standard AW: 603Mhz statt 667Mhz

Was Du feststellst, ist nur eine Eigenheit von Athlon64-Systemen. Dort ist der Speichercontroller in der CPU integriert, und der Speichertakt orientiert sich am CPU-Takt. Konkret wird der Speichertakt in ein ganzzahliges Verhältnis zum CPU-Takt gesetzt, also zum Beispiel CPU-Takt / 10. Das Ergebnis ist ein Takt, der nicht zu 100% dem im BIOS eingestellten bzw. für die Riegel spezifizierten Takt entsprechen kann.

In Deinem Fall läuft die CPU mit 2400MHz. Das System sucht dann einen Speichertakt, der dem gewünschten nahe kommt, die Spezifikation aber nicht übersteigt. Als Teiler wird deswegen 8 gewählt (2400MHz/8 = 300MHz ~ 600MHz DDR). Der nächste mögliche Teiler, 7, würde 342MHz (=682MHz DDR) entsprechen, das wäre also zu hoch.

Um Deine Frage zu beantworten: Wenn der RAM genau mit 333MHz (667MHz DDR) laufen würde, wäre die Performance nicht besser, sondern eher schlechter. Das Verhältnis zwischen CPU-Takt und RAM-Takt wäre "krumm" (~7.21), und daher würde die Synchronisationsarbeit bei der Kommunikation zwischen CPU und Speicher den höheren Takt mindestens wieder auffressen.
Crystallion ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.03.2007, 17:16   #3 (permalink)
Taschenrechner
 

Registriert seit: 22.07.2005
Beiträge: 56

stArr`- befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 603Mhz statt 667Mhz

Thx für die ausführliche erklärung!

Scheint dann wohl seine Richtigkeit zu haben !

MfG

Von mir aus, close
stArr`- ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.04.2007, 11:29   #4 (permalink)
wernervista
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: 603Mhz statt 667Mhz

also nen höheren speed kriegst du dadurch nicht !
aber eigentlich sind 603 MHZ ok
das reicht dicke für xp und höchstwahrscheinlich auch für vista !
was für ein system hast du ? vista?
also eigentlich ist alles inordnung !
wernervista
P.S. coole grafikkarte !!!!
  Mit Zitat antworten
Alt 05.04.2007, 13:43   #5 (permalink)
Kl3riker
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: 603Mhz statt 667Mhz

Zitat:
Zitat von wernervista
das reicht dicke für xp und höchstwahrscheinlich auch für vista !
??? Seit wann hat der Takt was mit der verträglichkeit des OS zu tun!?

€:
Man sollte min. 2 GB für Vista drin haben, denn allein Vista frisst 500-700MB oO!
  Mit Zitat antworten
Alt 05.04.2007, 13:47   #6 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Crystallion
 

Registriert seit: 14.07.2004
Beiträge: 2.062

Crystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein Lichtblick

Standard AW: 603Mhz statt 667Mhz

Zitat:
Zitat von Kl3riker
??? Seit wann hat der Takt was mit der verträglichkeit des OS zu tun!?
Ja, das frag ich mich schon auch.
Crystallion ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2007, 10:48   #7 (permalink)
wernervista
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard Takt hat was zu tun damit

na klar hat der takt was zu tun damit ,den der fsb wird ja mit dem multiplikator mal genommen ,und ich meine xp läuft nich unter 100mhz und ebensowenig vista unter 700mhz !
aber das du mehr speed kriegst glaub ich net !
  Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2007, 11:12   #8 (permalink)
TPC Rampensau
 
Benutzerbild von borsti
 

Registriert seit: 19.11.2006
Beiträge: 8.680

borsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: 603Mhz statt 667Mhz

Das ist aber die absolute Mindestanforderung
ob 603 oder 667 und das ganze auf C²D basis stört vista nen schei*

wäre ja auch schlimm wenn man nen C²D für vista übertakten müsste

mal davon abgesehen das du vom 700mhz internem takt sprichst

Geändert von borsti (08.04.2007 um 13:55 Uhr)
borsti ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2007, 13:42   #9 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Crystallion
 

Registriert seit: 14.07.2004
Beiträge: 2.062

Crystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein Lichtblick

Standard AW: Takt hat was zu tun damit

Zitat:
Zitat von wernervista
na klar hat der takt was zu tun damit ,den der fsb wird ja mit dem multiplikator mal genommen ,und ich meine xp läuft nich unter 100mhz und ebensowenig vista unter 700mhz !
aber das du mehr speed kriegst glaub ich net !
Ich glaub nicht dass Du weißt wovon Du redest. Mit dem Speichertakt hat das erst mal gar nichts zu tun, erst recht nicht auf einem Athlon64-System.
Crystallion ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
603mhz, 667mhz


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Ram Cl 5 statt CL 4 Nico1993 RAM Arbeitsspeicher 10 08.11.2010 13:39
3 statt 4 GB Ram, Win 7 x64 snoooc Windows & Programme 6 26.06.2009 18:02
3Com Bluetooth-PCMCIA - SO-DDR PC2700 256MB - 2x SO-DDR2 667Mhz 512MB EoN Biete 2 25.02.2007 13:29
Billiger DDR 2 Ram mit 667Mhz (oder?) nur welcher? CxXxr RAM 6 10.02.2007 13:23
[S] 1024gb DDR2-RAM min. 667Mhz NegroManus Suche 0 15.12.2006 20:50


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:52 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved