TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > RAM Arbeitsspeicher

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 30.07.2009, 11:50   #1 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 10.07.2009
Beiträge: 42

DykeNE befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard Frage zur Speicher Frequenz

Hallo

Habe mir
Kingston HyperX DIMM Kit 4GB PC2-8500U CL5-5-5-15 (DDR2-1066)

Gekauft incl. Versand für 48 Euro

Jetzt meine Frage da steht 1066Mhz Frequenz wenn ich jetzt aber Cpuz aufmache und die Daten auslese steht da

DRAM Frequency : 533,33 MHZ

Dachte eigentlich jeder Riegel müsste die 1066Mhz haben oder haben die das jetzt beide Zusammen weil mir nur die 5... Mhz angezeigt werden ????
DykeNE ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.07.2009, 11:51   #2 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Killerpixel
 

Registriert seit: 01.01.2007
Beiträge: 11.384

Killerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Frage zur Speicher Frequenz

Lass mich mal raten, Intel Core 2 Duo als CPU?
Killerpixel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.07.2009, 11:59   #3 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 10.07.2009
Beiträge: 42

DykeNE befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Frage zur Speicher Frequenz

Zitat:
Zitat von Killerpixel Beitrag anzeigen
Lass mich mal raten, Intel Core 2 Duo als CPU?
Ja Intel Core 2 Duo E8400 3GhZ

mein System siehe hier > sysProfile: ID: 35677 - DykeNE
DykeNE ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.07.2009, 12:55   #4 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Beiträge: 4.128

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Frage zur Speicher Frequenz

Das stimmt schon so, das sind nur verschiedene Angaben.
Es ist ja DDR-RAM (double data rate), d.h. es können 2 bits pro Takt übertragen werden. Der Speicherriegel wird real nur mit 533MHz getaktet, kann aber pro Takt 2 bits pro Kanal übertragen was "effektiv" 1066MHz ergibt.
Deshalb gibt man halt als Speicherhersteller lieber 1066MHz an, was eigentlich gar nicht wirklich stimmt, sich aber schöner anhört (und ja irgendwo auch zutrifft wenn man über 2 Ecken denkt). Hat sich eben so eingebürgert.
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.07.2009, 12:57   #5 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 10.07.2009
Beiträge: 42

DykeNE befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Frage zur Speicher Frequenz

Zitat:
Zitat von DaKarl Beitrag anzeigen
Das stimmt schon so, das sind nur verschiedene Angaben.
Es ist ja DDR-RAM (double data rate), d.h. es können 2 bits pro Takt übertragen werden. Der Speicherriegel wird real nur mit 533MHz getaktet, kann aber pro Takt 2 bits pro Kanal übertragen was "effektiv" 1066MHz ergibt.
Deshalb gibt man halt als Speicherhersteller lieber 1066MHz an, was eigentlich gar nicht wirklich stimmt, sich aber schöner anhört (und ja irgendwo auch zutrifft wenn man über 2 Ecken denkt)
Kann man das im Bios Irgendwo Einstellen und wenn ja Wo .. Müsste ja da das bios die ddr rams automatisch erkennen oder ???
DykeNE ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.07.2009, 12:58   #6 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Beiträge: 4.128

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Frage zur Speicher Frequenz

Zitat:
Zitat von DykeNE Beitrag anzeigen
Kann man das im Bios Irgendwo Einstellen und wenn ja Wo .. Müsste ja da das bios die ddr rams automatisch erkennen oder ???
Öhm, was genau willst du denn jetzt einstellen? Es ist doch bereits alles korrekt so wie es ist..
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.07.2009, 15:48   #7 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von chrisr15
 

Registriert seit: 23.05.2004
Beiträge: 5.498

chrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Frage zur Speicher Frequenz

Mit einem nicht übertakteten E8400 brauchst du keinen 1066er RAM. FSB = 333 --> DRAM = max. 667.
Solange du nicht übertaktest, wäre ein 667er Ram ausreichend und die 1066 kannst du nicht nutzen. Den Teiler von 5:4 (333*4/5 = 266MHz * 2 = 533 DRAM Freq.) finde ich doch etwas merkwürdig.
chrisr15 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.07.2009, 15:54   #8 (permalink)
Heimkehrer
 
Benutzerbild von Uwe64LE
 

Registriert seit: 23.02.2003
Beiträge: 8.057

Uwe64LE kann auf vieles stolz seinUwe64LE kann auf vieles stolz seinUwe64LE kann auf vieles stolz seinUwe64LE kann auf vieles stolz seinUwe64LE kann auf vieles stolz seinUwe64LE kann auf vieles stolz seinUwe64LE kann auf vieles stolz seinUwe64LE kann auf vieles stolz seinUwe64LE kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Frage zur Speicher Frequenz

Du stellst ne Frage zu deinem neuen Speicher und verlinkst dein Profil mit Angaben zu deinem alten Speicher.

Dort kann man schön sehen, dass du 800er RAM drin hattest, der mit Teiler 5:6 auf 400 MHz lief.
Damit hättest du theoretisch deine CPU auf 3,4 GHz übertakten können.
Uwe64LE ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
frage, frequenz, speicher


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Konfiguration Frage: Speicher - CPU - BOARD beo21 AMD: CPUs und Mainboards 19 14.02.2007 22:56
Frage zum Speicher beim Aufrüsten Gast Sonstige Hardware 4 29.10.2003 16:40
Frage zu Speicher für Asus a7n8x Board Joka AMD: CPUs und Mainboards 2 29.12.2002 18:06
DDR-RAM Speicher Frage Gast Sonstige Hardware 1 22.11.2002 14:25
Frage zu ASUS Boards und RAMBUS Speicher Holgi Intel: CPUs und Mainboards 7 22.11.2002 14:25


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:07 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved