TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > News & Hilfen > Tutorials

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 06.11.2010, 22:03   #1 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von theon
 

Registriert seit: 21.10.2009
Beiträge: 2.288

theon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblick

Standard How To: Spinpoint F3 updaten

Moin moin Allerseits,

Ich wage mich mal an ein kleines Kurz-Tutorial. Zum Hintergrund:

Ich habe seit ein paar Tagen ein Mainboard mit dem aktuellen AMD Southbridge Chipsatz SB850.
Beim Recherchieren habe ich rausbekommen, dass es Probleme mit einigen Samsung Spinpoint F3 HDDs gibt.
Betroffen sind folgende Platten der F3 und F3EG Serie:

F3 (HD323HJ / HD502HJ / HD503HI / HD103SJ / HD105SI)

F3EG (HD153WI / HD203WI)


Allerdings:

"...sind die Modelle mit der Firmware-Version 1AJ10001 von dem Problem noch nicht betroffen,
sondern erst jene mit der Firmware-Version 1AJ100E4"
(Zitiert aus: Kompatibilitätsproblem: SpinPoint F3(EG) und SB850 - Seite 5 - ForumBase )


Samsung hat daraufhin ein Firmwareupdate herausgegeben. Es ist leider nicht ganz einfach, das Update durch zu führen.
Mich hat das Ganze ziemlich Nerven gekostet, und ich würde mich freuen, wenn ich das jemandem ersparen kann. Daher dieses How To.

Ihr braucht für das Update:


1. - Ein Tool, um einen USB-Stick bootfähig zu machen, das HP USB Disk Storage Format Tool
2. - Eine DOS Umgebung die auf den Stick gespielt wird, das USBDos
3. - Den Patch (F3EG ist für die Ecco-Serie)

4. - Einen USB-Stick



Zuerst ladet ihr euch die drei Sachen runter, installiert das HP USB Disk Storage Format Tool,
und entpackt den Patch, sowie das USBDos jeweils in einen eigenen Ordner.
(Nicht wundern, die Dateien vom USBDos waren bei mir unsichtbar, sie sind trotzdem im Ordner)
Dann geht ihr folgendermaßen vor:
1. HP Tool starten
2. Bei "Device" den Stick wählen
3. Häkchen bei "Create DOS Startup Disk"
4. Bei "using DOS System Files located at" den Ordner auswählen, in den ihr das USBDos entpackt habt.
5. Start klicken
6. den Patch auf den Stick kopieren


Um das Update auszuführen steckt ihr am besten die zu flashende Platte in den ersten SATA Port, und entfernt alle anderen SATA Geräte.
Dann startet ihr euer System, und wählt im Bootmenü den USB-Stick aus. Im Dos tippt ihr nun „F3“ ein, und drückt Enter.
Nun den Rechner ausschalten, und komplett neu starten (kein Warmstart).
Das wars dann auch schon [FONT=Wingdings][/FONT]


Das ist mein erstes Tutorial, daher nehmt mir Fehler nicht übel. Über Kritik, oder Hinweise per PN würde ich mich freuen!

Gruß
[FONT=&quot]theon[/FONT]
Für Kultur im Forum:
1.) Netiquette

2.) Danke Button
3.) Beiträge bewerten


Geändert von theon (03.02.2011 um 17:22 Uhr)
theon ist offline   Mit Zitat antworten
10 Benutzer bedanken sich für den Beitrag:
DiceMaster (07.11.2010), Exit (07.11.2010), FREAQii_STAR (07.11.2010), hoyy (07.11.2010), Legion of the Damned (07.11.2010), Michi089 (25.08.2015), Mother-Brain (06.11.2010), poloniumium (07.11.2010), Robert (06.11.2010), sp (07.11.2010)
Alt 07.11.2010, 11:21   #2 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von FREAQii_STAR
 

Registriert seit: 15.12.2008
Beiträge: 334

FREAQii_STAR befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: How To: Spinpoint F3 updaten

Moinsen mal ne frage sollte ich meine ( freitag bestellt, Samstag angekommen, eingebaut, läuft!) von dir auch aufgelistete Spinpoint F3 HD502HJ auch updaten? Hab zwar keine probleme aber man weiß ja nie
FREAQii_STAR ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.11.2010, 13:32   #3 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von theon
 

Registriert seit: 21.10.2009
Beiträge: 2.288

theon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblick

Standard AW: How To: Spinpoint F3 updaten

Wenn sie läuft, ist es doch gut...
Kann sein, dass du schon eine mit der neuen firmware hast, bzw. eine mit älterer firmware. Betroffen sind wohl erst Platten mit der firmware 1AJ100E4.
Gruß
theon
theon ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
FREAQii_STAR (07.11.2010)
Alt 07.11.2010, 13:35   #4 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von FREAQii_STAR
 

Registriert seit: 15.12.2008
Beiträge: 334

FREAQii_STAR befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: How To: Spinpoint F3 updaten

Wie finde ich denn raus welche Firmware ich hab? keine lust zu googlen muss nebenbei nämlich noch arbeiten.
FREAQii_STAR ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.11.2010, 14:51   #5 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von theon
 

Registriert seit: 21.10.2009
Beiträge: 2.288

theon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblick

Standard AW: How To: Spinpoint F3 updaten

ich habe bei mir die firmware per everest ausgelesen:

Unter: Geräte--> Windows Geräte--> Laufwerke deine Platte anklicken.

Da steht dann bei mir eine Zeile die so aussieht:

Hardwarekennung IDE\DiskSAMSUNG_HD103SJ_________________________1AJ100E5


Das in rot ist die firmware-version.
theon ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
FREAQii_STAR (07.11.2010)
Alt 07.11.2010, 15:06   #6 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Legion of the Damned
 

Registriert seit: 27.05.2008
Beiträge: 11.647

Legion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: How To: Spinpoint F3 updaten

Zitat:
Zitat von FREAQii_STAR Beitrag anzeigen
Moinsen mal ne frage sollte ich meine ( freitag bestellt, Samstag angekommen, eingebaut, läuft!) von dir auch aufgelistete Spinpoint F3 HD502HJ auch updaten? Hab zwar keine probleme aber man weiß ja nie
Never touch a running system.

Die Spinpoints haben doch auch nur mit der neuen AMD SB 850 Probleme, oder hab ich noch was anderes verpasst?
Legion of the Damned ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.11.2010, 15:21   #7 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von chrisr15
 

Registriert seit: 23.05.2004
Beiträge: 5.498

chrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: How To: Spinpoint F3 updaten

Für mich stellt sich die Frage: Welchen Vorteil hat die Version welche mit der SB850 Probleme hat, gegenüber der Alten...
chrisr15 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.11.2010, 15:30   #8 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von FREAQii_STAR
 

Registriert seit: 15.12.2008
Beiträge: 334

FREAQii_STAR befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: How To: Spinpoint F3 updaten

@theon, danke.

@LotD, jaa ich weiß Never touch a running System, ich wollte es ja auch nur für die allemeinheit wissen. Und das es nur wegen AMD ist hab ich ganz vergessen naja trz. gut zu wissen
FREAQii_STAR ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.11.2010, 15:46   #9 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von poloniumium
 

Registriert seit: 23.03.2009
Beiträge: 10.257

poloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: How To: Spinpoint F3 updaten

Zitat:
Zitat von FREAQii_STAR Beitrag anzeigen
naja trz. gut zu wissen
genau, auch wenn dieses howto momentan nur ein amd-bugfix ist kann es nicht schaden. gelegentlich verbessern die hersteller (oder bessern aus) noch ein paar parameter, das motorenanlaufverhalten oder ähnliches und dann würden doch genau die fragen bei den leuten aufkommen. so klettert es bis dahin schon etwas höher im google-ranking und wird auch gefunden. im prinzip lieber ein howto zu viel als zu wenig
450mm or bust!

Wenn Kritik nicht kritisch ist, ist sie zu kritisieren.
poloniumium ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
how, spinpoint, updaten


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Spinpoint F1 stirbt im laufenden Betrieb - Wechsel der Elektronik? Mr_Eyeballz Festplatten und Datenspeicher 10 25.08.2012 15:56
Verkaufe: Samsung Spinpoint F1 750 GB dudu21 Biete 2 12.07.2011 05:35
Kaufentscheidung Festtplatte? Samsung Spinpoint kaufen ja /nein 64-Bit Monster Kaufberatung 6 29.08.2007 16:23
Samsung Spinpoint dem Ende nahe? tommyly RAM Arbeitsspeicher 3 07.11.2004 10:41
Spinpoint 1614N - Nur 131069 MB werden erkannt CrazzySG RAM Arbeitsspeicher 8 21.04.2004 15:26


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:45 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved