TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Overclocking - Übertakten > CPUs, RAM, Mainboard Overclocking

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten Ansicht
Alt 24.01.2009, 02:51   #1 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 24.01.2009
Beiträge: 8

cajo1234 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard asus p5b multiplikator automatisch auf 6 zurückgesetzt

hi,
wiegsagt, habe das ausu p5b einen intel e6750 proz. und 800mhz ram.
wollte die cpu etwas übertakten, habe also die fbs etwas angehoben, von 333 auf 350 mhz. so, rechner neugesartet und siehe da, der multiplikator hat sich merkwürdigerweise auf 6 gestelt (vorher 8 ).. wie kann das sein??
naja hab dann im bios rumgesucht aber nichts gefunden wo ich den multi. anheben kann. mainboard batterie raus wieder rein, so.. bios ist resetted aber multi. immer noch auf 6. was soll ich tun?
gruß und vielen dank schonmal
cajo1234 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2009, 03:52   #2 (permalink)
F4de.css
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: asus p5b multiplikator automatisch auf 6 zurückgesetzt

Diese funktion nennt sich EIST.
EIST taktet im Idle die CPU per Multi runter um Strom zu sparen und so weniger Abwärme zu erzeugen.

Benutz mal CPU-Z und geb dem prozessor was zu tun (Prime oder ähnliches).

Dann steigt der Multi automatisch auf den richtigen Wert.

LG
  Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2009, 10:06   #3 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 24.01.2009
Beiträge: 8

cajo1234 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: asus p5b multiplikator automatisch auf 6 zurückgesetzt

hi,
ja klappt, vielen dank..
habe mir schon sorgen gemacht
wo kann man denn EIST deaktivieren? und wo kann ich das verhältnis von 5:6 ändern (1:1)? ich blick in dem bios nicht durch hatte vorher nen gigabyte mainboard.
gruß
cajo1234 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2009, 10:19   #4 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Killerpixel
 

Registriert seit: 01.01.2007
Beiträge: 11.288

Killerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz sein

Standard AW: asus p5b multiplikator automatisch auf 6 zurückgesetzt

Wieso willst du das deaktivieren?
EIST tut dir doch nix, sobald Last kommt hast du volle Prozessorleistung anliegen.

Und soweit ich das sehe, gibts da keine Einstellung für den Teiler, du kannst nur den Takt des RAMs festlegen (533/667/800).

Zu finden ist das ganze bei Advanced -> JumperFree Configuration -> DRAM Frequenzy. Das ist zumindest das, was ich aus dem Handbuch rauslesen kann.

Musst du halt je nach aktuellem FSB einstellen...wenn deine CPU nen FSB von 266MHz hat musst du DRAM auf 533 stellen um 1:1 zu fahren.
Das Motto der Minensucher: Wer suchet, der findet. Wer drauftritt verschwindet.

Killerpixel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2009, 10:24   #5 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Don_Bilbo
 

Registriert seit: 08.10.2005
Beiträge: 2.745

Don_Bilbo ist einfach richtig nettDon_Bilbo ist einfach richtig nettDon_Bilbo ist einfach richtig nettDon_Bilbo ist einfach richtig nett

Standard AW: asus p5b multiplikator automatisch auf 6 zurückgesetzt

Huhu,
ich war auch mal im Besitz eines P5B und EIST beim OC zu deaktivieren würde ich dir Empfehlen, hatte das Problem, dass das System extrem instabil war beim ändern des Multis bei Oc Einstellungen...

Leider kann ich nichtmehr schaun wo die Option genau war, aber eigentlich ist sie nicht zu übersehen, sollte irgendwo unterhalb der FSB Einstellung sein.

Gruß
Don_Bilbo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2009, 10:24   #6 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 24.01.2009
Beiträge: 8

cajo1234 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: asus p5b multiplikator automatisch auf 6 zurückgesetzt

ja, ich hab atm 333 mhz, wollte ja wiegesagt etwas übertakten, das ich so auf 3-3,2 ghz komme. also 8*400mhz so in etwa, dann muss ich den ram wie einstellen?
cajo1234 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2009, 10:34   #7 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Killerpixel
 

Registriert seit: 01.01.2007
Beiträge: 11.288

Killerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz sein

Standard AW: asus p5b multiplikator automatisch auf 6 zurückgesetzt

Wenn du den FSB von 400 tatsächlich schaffst, wäre die DDR800 die optimale Einstellung, sofern DDR2-800 verbaut ist.
Killerpixel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2009, 10:38   #8 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 24.01.2009
Beiträge: 8

cajo1234 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: asus p5b multiplikator automatisch auf 6 zurückgesetzt

ja, hoffe ich doch das ich es soweit schaffe also hab gehört das es ohne probleme laufen soll, gut gekühlt ist das ding auch, hab atm 350 mhz und komme unter volllast auf ca 40°C. ja 800er ram ist verbaut, muss ich denn was verändern an der spannung? wenn ja an welcher? und um wie viel erhöhen? hab die EIST funktion nicht gefunden, gibt auch keinen eíntrag mit dem namen, kanns sein das das im bios anders bezeichnet wird?
vielen dank schonmal
cajo1234 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2009, 10:40   #9 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Killerpixel
 

Registriert seit: 01.01.2007
Beiträge: 11.288

Killerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz sein

Standard AW: asus p5b multiplikator automatisch auf 6 zurückgesetzt

Ja, die Einstellung heißt Intel Speedstep, zu finden bei Advanced -> JumperFree Configuration -> CPU Configuration.

Die einzige Spannung, die eventuell erhöht werden musst ist die VCore der CPU.
Killerpixel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2009, 10:42   #10 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 24.01.2009
Beiträge: 8

cajo1234 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: asus p5b multiplikator automatisch auf 6 zurückgesetzt

also mhz erhöhen bei prime gucken wie es läuft wenn fehler entstehen spannung anheben, hab ich das richtig verstanden? wenn ja um wieviel hebt man die spannung denn an? also in schritten 0,0025V hab ich in errinerung^^
cajo1234 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2009, 10:44   #11 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Killerpixel
 

Registriert seit: 01.01.2007
Beiträge: 11.288

Killerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz sein

Standard AW: asus p5b multiplikator automatisch auf 6 zurückgesetzt

Genau so, die Vcore immer in kleinstmöglichen Schritten hoch, also wenn das Board 0,025V mehr bietet, diese auch nutzen.
Killerpixel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2009, 10:55   #12 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 24.01.2009
Beiträge: 8

cajo1234 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: asus p5b multiplikator automatisch auf 6 zurückgesetzt

ja, die vcore ist auf auto gestellt und ich weiß nicht wie sie standart mäßig eingestellt ist, also kann ich sie auch nicht erhöhen. weiß das jemand?
cajo1234 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2009, 11:01   #13 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Killerpixel
 

Registriert seit: 01.01.2007
Beiträge: 11.288

Killerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz sein

Standard AW: asus p5b multiplikator automatisch auf 6 zurückgesetzt

Einfach bei Vollat mit CPU-Z die Vcore auslesen, dann weißte es.

Oder hier: Processor Spec Finder

Deine CPU raussuchen, da stehts drin.
Killerpixel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2009, 11:16   #14 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 24.01.2009
Beiträge: 8

cajo1234 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: asus p5b multiplikator automatisch auf 6 zurückgesetzt

also die VCore scheint sich von selbst einzustellen, ist ja auch auf auto gestellt^^ war am anfang ca 1,432 jetzt 1,440. ich mach das mal manuell, bin bei 3ghz. bis jetzt hat sich bei der temperatur nicht viel verändert..
cajo1234 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2009, 12:04   #15 (permalink)
Daywalker
 
Benutzerbild von Bad Blade
 

Registriert seit: 21.05.2002
Beiträge: 5.183

Bad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer AnblickBad Blade ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: asus p5b multiplikator automatisch auf 6 zurückgesetzt

Hi,
um EIST aber wirklich zu deaktivieren, muss nicht nur Intel SpeedStep deaktiviert, sondern auch der C1E Modus deaktiviert werden.

Ich hatte lange zeit das P5B Deluxe und wenn man oc will, sollte man es abschalten, da sonst das System instabieler wird.

Gruß
Alex

P.S. bei nen 400er FSB musst du dem RAM Teiler auf 533 setzten. Das ist dann 1:1
Dein System unter dem Avatarbild? Einfach ins Kontrollzentrum gehen->Profil bearbeiten und unter "Mein System" alles eintragen
Vegetarier essen meinem Essen das Essen weg!
Bad Blade ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2009, 14:58   #16 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 24.01.2009
Beiträge: 8

cajo1234 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: asus p5b multiplikator automatisch auf 6 zurückgesetzt

hmm.. ich habs auf 400mhz und ram 800 läuft auch alles ganz gut und stabil, temperatur unter volllast nichmal 50°C, also eigentlich ncoh luft nach oben...abe rich lass erstmal so und benchmarke..
cajo1234 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
asus, automatisch, multiplikator, p5b, zurückgesetzt


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[News] Fehler bei Twitter: Passwörter zurückgesetzt TweakPC Newsbot News 0 04.03.2014 16:00
Monitor Fenstergröße zurückgesetzt HDMI? Bentiedem Grafikkarten und Displays allgemein 5 21.11.2010 05:49
Sapphire HD 3870 - Treiber zurückgesetzt RandyFisher AMD/ATI Radeon Grafikkarten 10 31.05.2009 18:33
multiplikator gangbangMV Overclocking - Übertakten 6 28.05.2005 16:21
multiplikator ? Crazelius AMD: CPUs und Mainboards 22 02.10.2003 22:55


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:34 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved