TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Netzwerk

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 25.06.2003, 09:09   #1 (permalink)
Inaktiver User
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 1.255

Skywalker befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard DNS prob mit w2k und nt4ws

hallo leude,

ich hab nen winnt 4 server (sp6a) und nen windows 2k sp3 client

ich will jetzt den 2k rechner in die domäne bringen. hab alles richtig eingestellt.. wins, ip, gateway.....
dns wir nicht verwendet. es muss aber möglich sein in die domäne ohne dns zu kommen

ich kann auch von dem client im netzwerk rumpingen, nur die namesauflösung macht er nicht. sobald ich ihn in die domäne hängen will bringt er eine dns-lookup fehler

ey buschfunka, du hast doch bestimmt ne idee?
Skywalker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.06.2003, 15:19   #2 (permalink)
IT-Pro aus Leidenschaft
 
Benutzerbild von Joshua
 

Registriert seit: 28.10.2002
Beiträge: 1.467

Joshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekannt

Standard

Sorry, ohne DNS keine Domäne - das ist in Windows-Netzen nun mal so....

Cheers,
Joshua
Joshua ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.06.2003, 10:29   #3 (permalink)
Inaktiver User
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 1.255

Skywalker befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

die domäne lauft schon mit ca 300 rechnern, nur dieser win2k platz macht ärger
Skywalker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.07.2003, 12:26   #4 (permalink)
Extrem Tweaker
 

Registriert seit: 11.04.2002
Beiträge: 1.636

Buschfunker befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Schwachsin, klar geht das anmelden auch ohne DNS!!!
Musst nur die ip des Server schreiben.

Ab der Anmeldung wird aber DNS gebracuht,
wie willste den sonst die Domänenstruktur realisieren?

Das müsste dann ja so aussehen: 172.16.45.78 . 172.16

Das geht ohne DNS net glaub mir!
Buschfunker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.07.2003, 15:02   #5 (permalink)
Inaktiver User
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 1.255

Skywalker befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

glaub mir ich schaff als azubi in ner sparkasse mit 300 rechner und es geht!!!
Skywalker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.07.2003, 16:01   #6 (permalink)
Extrem Tweaker
 

Registriert seit: 11.04.2002
Beiträge: 1.636

Buschfunker befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Okay!
Wie heißt den eure Domäne?

Das völliger Schwachsinn sich nur auf IPs zu beziehen!
Ehrlich!
Wenigstens die Server werden doch über DNS ansprechbar sein oder haste da NetBIOS am laufen?

Verrätst du mir mal wer dich da ausbildet und was der Sinn eines Server-Client Netzwerkes auf Domänen Basis ist ohne DNS?

Sieht euer Intranet genauso aus?
Ich will jetzt ja echt nicht mekern aber so ein Netzwerk ist sehr schwer zu pflegen wenn es wächst!
Ich stell mir gerade vor wie das wäre wenn ich jetzt hier kein DNS hätte!!
Alle Clients per IP Verwalten?
Nach dem Motto 172.16.Raumnummer.Rechnernummer?
Buschfunker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.07.2003, 21:29   #7 (permalink)
IT-Pro aus Leidenschaft
 
Benutzerbild von Joshua
 

Registriert seit: 28.10.2002
Beiträge: 1.467

Joshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekannt

Standard

Zitat:
Zitat von Buschfunker
Schwachsin, klar geht das anmelden auch ohne DNS!!!
Musst nur die ip des Server schreiben.

Ab der Anmeldung wird aber DNS gebracuht,
wie willste den sonst die Domänenstruktur realisieren?
....
Sorry - kannst du dich mal entscheiden ?!?

Cheers,
Joshua
Joshua ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.07.2003, 09:52   #8 (permalink)
Inaktiver User
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 1.255

Skywalker befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

namensauflösung geht ja auch mit wins.

und ich glaub der name meines ausbilders wird dir nix sagen *g*

jedenfalls kann ich dir sagen das jede sparkasse in deutschland so vorgeht. das ist eine vorschrift vom rechenzentrum und läuft wunderbar.

und das ist noch das alte winnt4. das heutigeactive directory braucht ja dns.

ps: ich hab den fehler gefunden. es war nen falscher wins eintrag. (ich doof)
Skywalker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.07.2003, 09:54   #9 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von BomberD
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.476

BomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer Anblick

Standard

@joshua: buschfunker hats doch gut geschrieben.

die anmeldung geht ohne dns

aber die domänenstruktur geht nicht ohne
BomberD ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.07.2003, 10:24   #10 (permalink)
TPC-InventarNr. 1337
 
Benutzerbild von io.sys
 

Registriert seit: 11.04.2002
Beiträge: 14.067

io.sys hat eine strahlende Zukunft
io.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunft

Standard

Bekommt ihr die ganzen Adressen nicht per DHCP zugewiesen?
io.sys ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.07.2003, 10:40   #11 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von BomberD
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.476

BomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer Anblick

Standard

braucht man für dhcp nicht dns?

langsam wirrt mirr dass zu wirr
BomberD ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.07.2003, 10:43   #12 (permalink)
TPC-InventarNr. 1337
 
Benutzerbild von io.sys
 

Registriert seit: 11.04.2002
Beiträge: 14.067

io.sys hat eine strahlende Zukunft
io.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunft

Standard

Also DHCP brauchst nicht direkt für DNS

Du kanns über DHCP die Adressen der DNS-Server den Clients sagen.

Hoffe das jetzt alle Klarheiten endgültig beseitigt sind und du ganz wirr im Kopf wirrst.
io.sys ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.07.2003, 10:51   #13 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von BomberD
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.476

BomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer Anblick

Standard

also nochmal.

dhcp vergibt ip's. die rechner müssen also ne anfrage an den dhcp 'server' stellen.
wie soll das funtzen wenn dhcp nicht dns(oder was ähnliches) zugrunde liegt?!?

das ist das was mich wirr macht

ich hoffe es besteht jetzt klarheit über meine verwirrte unklarheit.
BomberD ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.07.2003, 11:01   #14 (permalink)
TPC-InventarNr. 1337
 
Benutzerbild von io.sys
 

Registriert seit: 11.04.2002
Beiträge: 14.067

io.sys hat eine strahlende Zukunft
io.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunft

Standard

Also folgendes:

Du kannst doch unter den Netzwerkeinstellungen alles mögliche festlegen:

IP Adresse
WINS Server
DNS Server
Und noch paar andere lustige Dinge.


Wenn Dein Rechner keine IP hat, sucht er nach nem DHCP-Server
Der übermittelt ihm ne IP und die anderen sog. Bereichsoptionen wie z.B. die Adresse des WINS-Servers und des DNS-Servers.

Über Dynamic Host Configuration Protokoll
kannst Du Deinen Clients alles sagen, was sie für ihre tägliche Arbeit brauchen.

Klarer? Oder überwiegen die klaren unklarheiten den klaren klarheiten?
io.sys ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.07.2003, 11:16   #15 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von BomberD
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.476

BomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer Anblick

Standard

@buschfunker und io:
/me wünscht sich ein tutorial zu dhcp incl technischer erklärungen auf den iso-osi modell basieren.
THx

die klaren unklarheiten sindnoch vorhanden.
mir ist nicht klar wie ein rechner ohne definierte adresse daten vom dhcp server bekommen kann. an irgendwen muss doch der dhcp die daten ip usw senden...!?!??

ist jetzt klar was mir unklar ist?!?
BomberD ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.07.2003, 11:29   #16 (permalink)
Inaktiver User
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 1.255

Skywalker befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

hä? was?

*verwirtbin*
Skywalker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.07.2003, 12:48   #17 (permalink)
Extrem Tweaker
 

Registriert seit: 11.04.2002
Beiträge: 1.636

Buschfunker befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Angenommen, wenn ihr auf dem alten NT arbeitet ist die Umstellung schon etwas umständlich, aber halt Sinnvoll!
Die auflösung mit WINS ist halt die alte Lösung die ja auch immer noch gut funzt.

So wie ich mir das jetzt denke wird bei euch ohne eine richtige Domänen Struktur gearbeitet, so das man über einen festen Anmeldeserver läuft ohne wirkliche Domäne, eher ne Arbeitsgruppe.
NACHTEIL: Richtlinien sind umständlich festzulegen.

Die IPs werdet ihr ja wohl fest verteilt haben, oder?
DHCP wäre zwar auch ne Lösung, aber da fehlt halt die Kontrolle!
Wenn der ausfällt geht NICHTS mehr!!!

Hoffe das war so richtig?
Also:
Auf WINS basienrendes LAN mit Anmeldeserver
Clients über eindeutige NetBIOS Namen gekennzeichnet
feste IPs
Buschfunker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.07.2003, 15:13   #18 (permalink)
IT-Pro aus Leidenschaft
 
Benutzerbild von Joshua
 

Registriert seit: 28.10.2002
Beiträge: 1.467

Joshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekanntJoshua ist jedem bekannt

Standard

Zitat:
Zitat von BomberD
@joshua: buschfunker hats doch gut geschrieben.

die anmeldung geht ohne dns

aber die domänenstruktur geht nicht ohne
Stimmt.....
War wohl zu warm gestern

Cheers,
Joshua
Joshua ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.07.2003, 17:52   #19 (permalink)
Extrem Tweaker
 

Registriert seit: 11.04.2002
Beiträge: 1.636

Buschfunker befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Damit war die Einbindung in eine Domäne gemeint!!

Wie soll den eine Domäne ohne DNS verwaltet werden?
GEHT NICHT!
Somit hat er hier die WINS Lösung vorliegen, was auch eine "Domäne" ist, die aber nicht die wirklichen vorteile bietet.
Leider ist hier das Problem, ändern sich Server IPs, muss am jeden Client alles einzeln geändert werden, es den es gibt LogOn Skripte.
Buschfunker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.07.2003, 20:44   #20 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von sys3
 

Registriert seit: 17.09.2002
Beiträge: 1.906

sys3 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Zitat:
Zitat von BomberD
@buschfunker und io:
...

die klaren unklarheiten sindnoch vorhanden.
mir ist nicht klar wie ein rechner ohne definierte adresse daten vom dhcp server bekommen kann. an irgendwen muss doch der dhcp die daten ip usw senden...!?!??

ist jetzt klar was mir unklar ist?!?
Der DHCP-Server identifiziert den Client-Rechner anhand dessen Ethernet-Adresse (MAC), welche dieser zuvor bei seiner Suche nach einem DHCP-Server per Broadcast dem ganzen Netzwerk-Segment mitgeteilt hat.

Ciao,
sys3
sys3 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.07.2003, 06:46   #21 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von BomberD
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.476

BomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer Anblick

Standard

grummel... mac jupp... naja... nach einem blick in den hefter hätt ich das dann wohl auch gefunden.

danke für die gedächtnisdstütze.[/b]
BomberD ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.07.2003, 07:28   #22 (permalink)
Inaktiver User
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 1.255

Skywalker befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

ethernet adresse = mac = falsch

das hat an sich nix mit ethernet zu tun. auch token ring netzwerkkarten haben ne mac adresse
Skywalker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.07.2003, 07:47   #23 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von BomberD
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.476

BomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer Anblick

Standard

ja daes ist doch die einmalige vom hersteller eigegebene eindeutige identifikation...

die mac hat dooch auch irgendwas mit dem iso osi modell zu tun die ips sind doch auch nur identfikation auf höherer ebene
BomberD ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.07.2003, 17:04   #24 (permalink)
Extrem Tweaker
 

Registriert seit: 11.04.2002
Beiträge: 1.636

Buschfunker befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Die MAC-Adresse ist einmalig auf der Welt.
Ein Switch z.B. arbeitet nur auf Schicht 2, bzw. es kümmerst sich nicht um die IP-Adressen. Ein Router hingegen bewegt die Pakete anhand von IP-Adressen auf Schicht 3.

Der DHCP-Client sendet beim starten eine Anfrage in das gesamte Netzwerk. Der schnellste DHCP-Server sendet dem Client alle Informationen über das Netzwerk zu, IP, S-NET, DNS, Proxy, etc. uz.

Der Client und der Server finden sich anhand der MAC-Adresse!
Buschfunker ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
dns, nt4ws, prob, w2k


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
pb prob. Alien][Pr3d4ToR Games Talk allgemein 11 07.12.2004 14:56
OC Ram prob? Dia(V)ond AMD: CPUs und Mainboards 3 04.04.2003 08:05
ram prob Gast AMD: CPUs und Mainboards 1 28.02.2003 18:50
ram prob Gast RAM Arbeitsspeicher 1 28.02.2003 18:49
prob mit cpu SirViva AMD: CPUs und Mainboards 8 22.11.2002 13:25


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:07 Uhr.






Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved