TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Notebooks, Laptops, PDAs, Handy usw.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 02.03.2010, 11:46   #1 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von theon
 

Registriert seit: 21.10.2009
Beiträge: 2.286

theon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblick

Standard Acer Aspire 3628 aufrüsten

Moin moin,

An dieser Stelle will ich erstmal ein Lob für dieses Forum aussprechen. Vor 4 Monaten hatte ich von Tuten und Blasen noch keine Ahnung, aber dank eurer Hilfe und Unterstützung trifft das nun nicht mehr zu. Hier habe ich immer freundliche und kompetente Hilfe gefunden. Dazu kommt noch, dass ich nie ein Forum erlebt, in dem so ein freundlicher Umgang herrscht. Also:

Prima, weiter so!!!

Nun aber zu meinem Anliegen.


Ich habe hier noch mein Notebook von Acer, welches mir aber zu langsam ist. Es müsste dieses sein:
Acer Aspire 3628AWXMI Notebook Testbericht bei guenstiger.de

Ich habe eine Weile geforscht, und überlegt, was ich an dem Teil aufrüsten könnte. In Punkto Geschwindigkeit kommt ja nur CPU und Ram in Frage.

Zur CPU habe ich herausgefunden, dass sich ein Aufrüsten wohl kaum lohnt. Wenn ich das richtig sehe, passt in den verbauten Sockel höchstens ein Prozessor mit 2,1 GHz.
Das macht zu den aktuell verbauten 1,7 GHz keinen großen Unterschied, richtig? Bitte korrigiert mich, wenn ich da falsch liege.

Bleibt also noch der Ram. Aktuell sind 512Mb drin, die ich auf 2GB erweitern könnte. Lohnt sich dieser Sprung?
SO-DIMM mit 533 MHz ist gebraucht relativ teuer und schwer zu finden, zumindest als 2x1GB Kit, das auch noch dual-channel fähig ist.
Könnte ich da auch 667MHz nehmen? Der sollte doch auf 533MHz laufen, oder?
Welchen Ram würdet ihr mir empfehlen?

Ich hänge mal ein paar Screenshots von Everest an, da sind glaube ich alle relevanten Daten drauf.

http://www.tweakpc.de/forum/members/...re1169-ram.bmp

http://www.tweakpc.de/forum/members/...otherboard.bmp

http://www.tweakpc.de/forum/members/...re1167-cpu.bmp


Gruß theon
Für Kultur im Forum:
1.) Netiquette

2.) Danke Button
3.) Beiträge bewerten

theon ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
DaKarl (02.03.2010)
Alt 02.03.2010, 15:55   #2 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Beiträge: 4.143

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Acer Aspire 3628 aufrüsten

CPU würde ich allerdings auch nicht aufrüsten. Du weißt nie ob es dann nicht Probleme mit der Kühlung gibt und wie du schon sagst, die paar MHz mehr machen aus einem Pentium M jetz auch keine Wundermaschine.
RAM Erweiterung von 512MB auf 2GB, ja das is ne feine Sache. Da wirst du sicher nen ordentlichen Unterschied bemerken. Hab ich vor kurzem selbst gemacht (allerdings von 1GB auf 2).
Die 2x 1GB 667MHz DDR haben mich 20 Euro (gebraucht, Ebay) gekostet, das lohnt sich auf jedenfall.
Die laufen auch auf 533MHz, klar. Aber bist du dir sicher dass das Notebook dual-channel fähig ist? Würde ich jetzt mal stark anzweifeln.
Deine Screenshots seh ich leider nicht.

Ach, und danke für das Lob =)
Das ist auch der Grund warum ich gerne hier bin, nen eher kleines Forum wo man sich gegenseitig kennt und man sich "heimisch" fühlt
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.03.2010, 16:07   #3 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von theon
 

Registriert seit: 21.10.2009
Beiträge: 2.286

theon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblick

Standard AW: Acer Aspire 3628 aufrüsten

Danke für die Antwort!
Bei dem dual-channel bin ich mir sicher, das steht auf einem Aufkleber auf dem Gerät. Wie ist denn das? Brauche ich da ein spezielles dual-channel Kit? Oder kann ich einfach zwei identische 1GB Riegel nehmen?

Edit: Würde dieser hier passen? http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?...=STRK:MEWAX:IT
theon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.03.2010, 16:13   #4 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Beiträge: 4.143

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Acer Aspire 3628 aufrüsten

Einfach zwei identische Riegel nehmen, ein dual-channel Kit ist ja nichts anderes. Meistens geht es zwar auch mit unterschiedlichen Riegeln, aber auf der sicheren Seite bist du wenn du zwei gleiche verbaust.
Die würden passen die du da rausgesucht hast.
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.03.2010, 16:19   #5 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von theon
 

Registriert seit: 21.10.2009
Beiträge: 2.286

theon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblick

Standard AW: Acer Aspire 3628 aufrüsten

Bingo, dann werd ich mal steigern.
Eine letzte Frage bleibt aber noch. Der Ram der aktuell verbaut ist, hat die Bezeichnung Pc2-4200. Passt auch Pc2-5300? Denn so sind die 667MHz Riegel alle bezeichnet.
theon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.03.2010, 16:22   #6 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Beiträge: 4.143

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Acer Aspire 3628 aufrüsten

PC2-4200 = 533MHz
PC2-5300 = 667MHz
sind praktisch synonyme Bezeichnungen.
Von daher: Klar, das passt, da die immer auch abwärtskompatibel sind.
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.03.2010, 16:23   #7 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von theon
 

Registriert seit: 21.10.2009
Beiträge: 2.286

theon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblick

Standard AW: Acer Aspire 3628 aufrüsten

Alles klar, dann kanns ja losgehen.
theon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.03.2010, 11:33   #8 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von theon
 

Registriert seit: 21.10.2009
Beiträge: 2.286

theon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblick

Standard AW: Acer Aspire 3628 aufrüsten

Sorry für den Doppelpost, aber ich hab doch noch ne Frage.

Habe ich einen großen Leistungsverlusst, wenn ich statt zwei gleichen Riegeln z.B. einen mit 512mb und einen mit 1GB einbaue?
theon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.03.2010, 11:41   #9 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Beiträge: 4.143

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Acer Aspire 3628 aufrüsten

Naja dann hast du eben kein dual channel mehr. Senkt dann eben die Geschwindigkeit des Speichers, liegt sicherlich im zweistelligen Prozentbereich was das ausmacht (wenn mans mit nem Benchmark testet).
Ob sich das bemerkbar macht kommt drauf an...bei Computerspielen oder wenn irgendwas Speicheraufwändiges gemacht wird (Bild und Videobearbeitung) wahrscheinlich schon.
Wenn du das Gerät nur für Büroanwendungen oder zum surfen hernimmst dann wirst du davon nichts merken. Da ist die Menge des Speichers viel wichtiger als die Geschwindigkeit.

Also musst du wissen, es wirkt sich sicherlich leicht negativ aus aber ob man was davon merkt kommt ganz auf deine Ansprüche an.
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
theon (04.03.2010)
Alt 04.03.2010, 12:05   #10 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von theon
 

Registriert seit: 21.10.2009
Beiträge: 2.286

theon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblick

Standard AW: Acer Aspire 3628 aufrüsten

Spielen geht auf dem Teil eh kaum, dazu ist die Grafik zu schlecht, ausserdem hab ich ja dafür meine Maschine
Bildbearbeitung mach ich auch nicht. Es geht also nur um surfen, und Powerpoint etc...
Ich denke halt über das Preis/Leistungsverhältnis nach. Wenn ich günstig an einen 1GB oder 2GB Riegel komme.
Wichtig wäre halt, dass ich davon überhaupt was merke
theon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.03.2010, 14:42   #11 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Beiträge: 4.143

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Acer Aspire 3628 aufrüsten

Da man die Screenshots nun ja sehen kann noch eine Anmerkung:
Wie es aussieht hat dein Notebook ja doch kein dual-channel. Jedenfalls ist es nicht aktiviert!
Zitat:
Speicherbus:
Busbreite: 64 bit
wenns dual-channel wäre müsste hier 128bit zu lesen sein.
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
theon (04.03.2010)
Alt 04.03.2010, 15:11   #12 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von theon
 

Registriert seit: 21.10.2009
Beiträge: 2.286

theon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblick

Standard AW: Acer Aspire 3628 aufrüsten

seltsam... ich mach mal eben ein foto von dem Aufkleber wo's draufsteht...

----------

http://www.tweakpc.de/forum/members/...5-pict0415.jpg

Trügt jetzt der Aufkleber, oder mein Gedanke?
theon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.03.2010, 15:15   #13 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Beiträge: 4.143

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Acer Aspire 3628 aufrüsten

Tja, draufstehn tuts stimmt. Aber Everest sagt du hast nur single-channel.
Vielleicht im BIOS deaktiviert?
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.03.2010, 15:28   #14 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von theon
 

Registriert seit: 21.10.2009
Beiträge: 2.286

theon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblick

Standard AW: Acer Aspire 3628 aufrüsten

Im Bios hab ich folgendes gefunden:

System Memory : 640 KB

Leider kann ich da nichts ändern... Heißt das dann dual-channel wird echt nicht unterstützt? Dann wäre es auch egal, wie ich die 2GB Ram einbaue, oder? Dann könnte ich auch gleich nen 2GB Riegel nehmen, oder gibts noch ne andere Möglichkeit?
theon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.03.2010, 17:22   #15 (permalink)
Extrem Performer
 
Benutzerbild von GER_J0k3r
 

Registriert seit: 26.10.2008
Beiträge: 1.048

GER_J0k3r sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreGER_J0k3r sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreGER_J0k3r sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre

Standard AW: Acer Aspire 3628 aufrüsten

MMhh... Dual-Channel ist zwar supported, aber wie gesagt: Brauchst nen identischen Riegel...

Aber wofür denn genau aufrüsten?
GER_J0k3r ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.03.2010, 18:38   #16 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von theon
 

Registriert seit: 21.10.2009
Beiträge: 2.286

theon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblick

Standard AW: Acer Aspire 3628 aufrüsten

aufrüsten für's Gefühl

Es nervt schon, dass ich nicht mehr als 3 tabs im Firefox aufmachen kann. Wie ich oben schon geschrieben habe, geht's nur um's surfen und office anwendungen, selten mal WC3.
Wieso fragst du?
theon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.03.2010, 09:53   #17 (permalink)
TPC Rampensau
 
Benutzerbild von borsti
 

Registriert seit: 19.11.2006
Beiträge: 8.674

borsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Acer Aspire 3628 aufrüsten

Da steht ja nicht umsonst "support" drauf...

Da wird wohl nur ein 512mb Riegel verbaut sein?
Nachsehen bringt klarheit. Musst du ja eh tun wenn du den Speicher wechselst ...
borsti ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.03.2010, 10:13   #18 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von theon
 

Registriert seit: 21.10.2009
Beiträge: 2.286

theon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblicktheon ist ein Lichtblick

Standard AW: Acer Aspire 3628 aufrüsten

Richtig, es ist nur ein 512 MB Riegel verbaut. Wird deswegen nur 64bit busbreite angezeigt? Nachgesehen hab ich bevor ich recherchiert und dann gepostet habe... Ich bemüh mich meistens erstmal selbst, bevor ich frage.
theon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.03.2010, 10:23   #19 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Beiträge: 4.143

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Acer Aspire 3628 aufrüsten

Achso, ja dann ists ja klar.
Ein Riegel hat immer 64 bit. Das bedeutet praktisch, dass er über 64 einzelne Datenleitungen an den Speichercontroller angeschlossen ist.
Nun gibt es aber Speichercontroller die über 128 Anschlüsse verfügen, an denen kann man also 2 Riegel mit je 64 bit parallel anschließen was sich dann dual-channel nennt. Das erhöht natürlich die Geschwindigkeit (theoretisch wird sie verdoppelt, aber praktisch macht es immer deutlich weniger aus).
Dazu brauchst du aber eben immer 2 Riegel (oder 4, 6, ...).
Man kann natürlich auch an einen single-channel Controller mehrere Riegel anschließen, aber die werden dann eben nicht parallel angesprochen, sondern einfach hintereinander geschaltet.
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
3628, acer, aspire, aufrüsten


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Probleme mit Acer Aspire One ! AcerAspire Notebooks, Laptops, PDAs, Handy usw. 0 12.01.2010 19:11


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:41 Uhr.






Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved