TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Overclocking - Übertakten > CPUs, RAM, Mainboard Overclocking

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 20.03.2007, 10:18   #1 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 19.03.2007
Beiträge: 14

xpert4u befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Frage (2x1GB) Speichermodulen von Kingston KVR400X64C3A/1G

ich habe schon CPUs und Grafikkarten übertaktet, auch in Notebooks,
habe aber ehrlich keine Ahnung, wie ich das bei RAM geht und ob sich das lohnt!

Welche Tools, ggf. Tutorials?



Danke!
xpert4u ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2007, 10:23   #2 (permalink)
Moralapostel und verheiratet
 
Benutzerbild von UnoOC
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.237

UnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz sein

Standard AW: (2x1GB) Speichermodulen von Kingston KVR400X64C3A/1G

Machst du jetzt für jedes Teil, das du übertakten willst, nen Extra-Thread auf?

Lies mal hier nach


UnoOC
Nethands /// Regeln beachten - Suchfunktion benutzen /// Bildblog.de - Schlagzeil-O-Mat
Neid ist die deutsche Form der Anerkennung
„Ringlein sehn heut lieblich aus, morgen werden Fesseln draus.“ Clemens Brentano /// "Keine schöne Frau kann die Erwartungen, die wegen ihres Aussehens in sie gesetzt wurden, über einen annehmbaren Zeitraum hinweg rechtfertigen." Kurt Vonnegut /// "Emanzipation ist der Versuch, auch häßliche Frauen in die Gesellschaft zu integrieren." Charles Bukowski /// Geduld ist die Kunst, nur langsam wütend zu werden. /// ,,Zuerst schuf der liebe Gott den Mann, dann schuf er die Frau. Danach tat ihm der Mann leid, und er gab ihm Tabak." Mark Twain /// Wenn du tot bist, dann weißt du nicht, dass du tot bist. Es ist nur blöd für die Anderen. Genau so ist es, ... wenn du dumm bist.
UnoOC ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2007, 10:26   #3 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 19.03.2007
Beiträge: 14

xpert4u befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: (2x1GB) Speichermodulen von Kingston KVR400X64C3A/1G

Zitat:
Zitat von UnoOC
Machst du jetzt für jedes Teil, das du übertakten willst, nen Extra-Thread auf?

Lies mal hier nach


UnoOC
wollte ich der übersicht halber für motherboard,
grafikkarte und ram getrennt machen.

tut mir leid, falls das nicht richtig war.

danke, kenne das tutorial schon

hier steht aber nix:
http://ocwiki.oc.funpic.de/doku.php?...beitsspeichers
xpert4u ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2007, 11:45   #4 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von jusque
 

Registriert seit: 21.11.2005
Beiträge: 1.546

jusque ist einfach richtig nettjusque ist einfach richtig nettjusque ist einfach richtig nettjusque ist einfach richtig nett

Standard AW: (2x1GB) Speichermodulen von Kingston KVR400X64C3A/1G

So hab mir auch ma alle Threads angekuckt, übersichtlicher wäre es in einem, weil Mainboard, Speicher und CPU nur zusammen getaktet werden.
Für die gRaka kannste coolbits, rivatuner, ati-tool nehmen, alles für simple ocing fast gleich.

Nun, also den Prozzi musste genau so wie den Ram austesten, so wie ich das sehe ist der Ram DDR400, da geht in der Regel auch nich so viel mehr, aber probieren geht hier über studieren.
Bei dem PRozzi auch, also FSB anheben, bis nicht mehr geht (bitte mit Ramteiler) dann die Vcore noch anheben, und vorsichtig ans Limit tasten.
ach ja C'n'Q deaktivieren und den HT multi auf 4, senken.

soweit erst ma, ansonsten musste noch ma fragen, wenns probleme gibt
"Hardware Killer" aus Überzeugung!
jusque ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2007, 11:52   #5 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 19.03.2007
Beiträge: 14

xpert4u befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Ausrufezeichen AW: (2x1GB) Speichermodulen von Kingston KVR400X64C3A/1G

Zitat:
Zitat von jusque
Für die gRaka kannste coolbits, rivatuner, ati-tool nehmen, alles für simple ocing fast gleich.
ATI-Tool? Das ist aber eine Nvidia GeForce (?)

Zitat:
Zitat von jusque
Nun, also den Prozzi musste genau so wie den Ram austesten
Irgendein bestimmtes Tool?

Zitat:
Zitat von jusque
bis nicht mehr geht (bitte mit Ramteiler)
Was ist bitte "Ramteiler", ist das eine Hardware oder ein Tool (Software)?

Zitat:
Zitat von jusque
den HT multi auf 4, senken
Danke! Warum?, was ist das genau "HT", woher kennst du den exakten Wert?


Danke schonmal, ich sehe ich habe so ziemlich keine, ...absolut keine ahnung!
Sorry, ich hoffe ich nerve nicht zusehr!
xpert4u ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2007, 12:43   #6 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Crystallion
 

Registriert seit: 14.07.2004
Beiträge: 2.062

Crystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein Lichtblick

Standard AW: (2x1GB) Speichermodulen von Kingston KVR400X64C3A/1G

Wenn Du noch mal ins OC-Wiki schaun willst, da steht jetzt was...


Vielleicht hilft Dir das weiter.
Crystallion ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2007, 12:46   #7 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 19.03.2007
Beiträge: 14

xpert4u befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: (2x1GB) Speichermodulen von Kingston KVR400X64C3A/1G

Zitat:
Zitat von Crystallion
Wenn Du noch mal ins OC-Wiki schaun willst, da steht jetzt was...


Vielleicht hilft Dir das weiter.
*wow* danke!
das ging ja schnell!
xpert4u ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2007, 12:56   #8 (permalink)
TPC Rampensau
 
Benutzerbild von borsti
 

Registriert seit: 19.11.2006
Beiträge: 8.674

borsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: (2x1GB) Speichermodulen von Kingston KVR400X64C3A/1G

Zitat:
Zitat von xpert4u
Was ist bitte "Ramteiler", ist das eine Hardware oder ein Tool (Software)?

ja das ist hardware, genauer gesagt eine Axt

Nein du kannst den externen takt deiner cpu weiter erhöhen obwohl der ram die segel streicht in dem du den ramspeed in einem bestimmten verhältniss mitlaufen lässt. Persöhnlich halte ich aber nichts davon, man sollte immer 1:1 fahren das ist am schnellsten. Das findet sich im bios

Allgemein übertaktet man nur die graka per tool, cpu ram board werden im bios eingestellt
borsti ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2007, 13:13   #9 (permalink)
Blödmarktkundenberater
 
Benutzerbild von Exit
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.667

Exit hat eine strahlende Zukunft
Exit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende Zukunft

Standard AW: (2x1GB) Speichermodulen von Kingston KVR400X64C3A/1G

Zitat:
Zitat von xpert4u
ATI-Tool? Das ist aber eine Nvidia GeForce (?)
Ja das funzt halt mittlerweile auch bei NVidia Grakas - nur der Name wurde beibehalten.

Zitat:
Zitat von xpert4u
Irgendein bestimmtes Tool?
Im Idealfall - Memtest86

Zitat:
Zitat von xpert4u
Was ist bitte "Ramteiler", ist das eine Hardware oder ein Tool (Software)?
Das ist eine Einstellung - welche man meist nur im Bios machen kann. Selten unterstützt auch bestimmte Overclocking Software das Mainboard - sodass man diesen Ramteiler auch unter Windows umsetzen kann.
Dabei wird ein Multiplikator gesetzt, welcher einen externen Takt (bei Intel = FSB) zum eigentlichen RAM Takt ankoppelt. Der eigentliche Speichertakt ist somit beim verändern des externen CPU Taktes nicht starr eingestellt - sondern verändert sich quasi mit.

näheres zum Thema welcher Speicher für eine bestimmte CPU sinnvoll ist: http://www.tweakpc.de/forum/tutorial...em-system.html

Zitat:
Zitat von xpert4u
Danke! Warum?, was ist das genau "HT", woher kennst du den exakten Wert?
HT = "Hyper Transport" bzw. "Hyper Transport Takt" - teilweise damit auch HTT geschrieben. Das ist der quasi "FSB" vom AMD 64 / X2 - und definiert die Geschwindigkeit mit dem die North- und meist auch Southbridge (Hauptchips auf dem Mainboard) angesprochen werden.
In etwa entspricht dies dem FSB von Früher - aber eben nicht ganz - da der Speicher davon entkoppelt ist.

Bei AMD Ahtlon 64 für Sockel 754 lag dieser Takt bei 800MHz danach ging er ab dem Sockel 939 und später auf AM2 auf 1000MHz hoch.

Da die CPUs weiterhin aber mit einem externen Takt von "nur" 200MHz arbeiten - gibt es diesen HT (HTT) Multiplikator. Dieser definiert - wie schnell der HT Takt zum eigentlichen externen Takt laufen soll.

Bei nicht übertakteten 200MHz externen CPU Takt sind da normalerweise 5 eingestellt: (ab Sockel 939 CPUs)

5*200MHz = 1000MHz

Wenn man nun den externen CPU Takt anhebt - geht auch der HT Takt syncron mit hoch.

z.B.: AMD Athlon 64 3500+ Sockel 939 = 2200MHz
5*200MHz = 1000MHz (CPU Takt: 2200MHz)
5*220MHz = 1100MHz (CPU Takt: 2420MHz) (bedeutet meist schon Ärger)
5*250MHz = 1250MHz (CPU Takt: 2750MHz)

So - und nun machen die wenigsten Mainboards solch hohe HT Geschwindigkeiten stabil mit - deshalb muss der Multiplikator gesenkt werden.

4*200MHz = 800MHz (CPU Takt: 2200MHz)
4*220MHz = 880MHz (CPU Takt: 2420MHz)
4*250MHz = 1000MHz (CPU Takt: 2750MHz)

Da der HT Takt nach diversen Test in der Praxis sogut wie keinen Leistungsunterschied gebracht hat - ist es sogar relativ egal ob Du einen HT Teiler von 3, 4 oder 5 hast. Ansonsten kann man pauschal sagen - je höher umso besser aber die 1000MHz HT Takt nicht deutlich überschreiten.

Zitat:
Zitat von xpert4u
Danke schonmal, ich sehe ich habe so ziemlich keine, ...absolut keine ahnung!
Sorry, ich hoffe ich nerve nicht zusehr!
Nein - dafür sind wir ja da - nur Dein Nick passt noch net ganz - aber das kriegen wir schon hin.
Power is nothing without Control!
Hauptsystem
Exit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2007, 13:19   #10 (permalink)
TPC Rampensau
 
Benutzerbild von borsti
 

Registriert seit: 19.11.2006
Beiträge: 8.674

borsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblickborsti ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: (2x1GB) Speichermodulen von Kingston KVR400X64C3A/1G

Zitat:
Zitat von Exit
Ja das funzt halt mittlerweile auch bei NVidia Grakas - nur der Name wurde beibehalten.
Dazu sei aber noch gesagt das es dies ab der Version 0.26 tut
borsti ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2007, 14:38   #11 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von jusque
 

Registriert seit: 21.11.2005
Beiträge: 1.546

jusque ist einfach richtig nettjusque ist einfach richtig nettjusque ist einfach richtig nettjusque ist einfach richtig nett

Standard AW: (2x1GB) Speichermodulen von Kingston KVR400X64C3A/1G

Jo, jetzt waren die anderen schneller mit erläutern.

Hamm ja schon alles gesagt, sry für die unverständlichkeiten hatte vorhin nich so viel zeit für ausführliches:S
jusque ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
2x1gb, kingston, kvr400x64c3a1g, kvrc3a or 1g, speichermodulen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
CeBIT: MSI mit Speichermodulen [Update] TweakPC Newsbot News 0 05.03.2008 15:44
CeBIT: MSI mit Speichermodulen TweakPC Newsbot News 2 04.03.2008 18:38
San Diego mit vier Speichermodulen??? kanonenfutter RAM Arbeitsspeicher 1 08.08.2006 13:30
OC-WEAR mit neuen 5ns WB BH DDR400 Speichermodulen TweakPC: News News 0 16.04.2006 06:02


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:10 Uhr.






Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved