TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Festplatten und Datenspeicher

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 23.12.2002, 09:52   #1 (permalink)
TPC-InventarNr. 1337
 
Benutzerbild von io.sys
 

Registriert seit: 11.04.2002
Beiträge: 14.065

io.sys hat eine strahlende Zukunft
io.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunft

Standard RAID 0 oder RAID 1

Hallo!

Wenn ich 2 Platten ins RAID 0 hänge habe ich ja doppelte Kapazität.
Und mehr Geschwindigkeit beim SCHREIBEN.
Allerdings wenn eine weg ist ist ALLES weg..

Wenn ich 2 Platten ins RAID 1 hänge habe ich nur die einfache Kapazität wegen der Spiegelung.
Aber beim LESEN mehr Geschwindigkeit.

Seh ich das richtig?

Soll ich 2 Maxtor Diamond Max Plus 9 80GB 6Y080L0 nehmen.
Oder 2 Western Digital WD800BB 80.0GB 7200u/Minute 2MB ???

Danke!
http://home.arcor.de/gill-dates/erika/post.jpg
peta: people eating tasty animals
io.sys ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.12.2002, 11:56   #2 (permalink)
Blödmarktkundenberater
 
Benutzerbild von Exit
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.340

Exit hat eine strahlende Zukunft
Exit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende Zukunft

Standard

Ja Du siehst das fast richtig!

Mal noch ein paar Details:

Raid 0:
- Du hast eine höhere Datentransferrate (theoretisch doppelt so hoch) beim Lesen und beim Schreiben!
- Du hast aber keine bessere Zugriffszeit - die kann unter umständen sogar minimal schlechter sein - da 2 Platten syncronisiert werden müssen!

Raid 1:
- einfache Kapazität ist richtig!
- hier hast Du eine etwas bessere Zugriffszeit - da die Platte die als erstes die Daten findet, antwortet!
- die Leseleistung kann je nach Controller auch besser werden - da von 2 Platten gelesen werden kann - ob das jeder Controller kann weis ich aber net genau!
- die Schreibleistung verlangsamt sich etwas - da der Overhead etwas höher ist - als bei nur einer Platte


Ob nun Maxtor oder WD kann ich nicht sagen - da ich eigentlich in letzter Zeit immer nur WD Platten verbaut habe. Deshalb habe ich zu Maxtor Platten keine Meinung - und möchte mich auch nicht auf ewige Diskussionen einlassen - aber empfehlen kann ich WD alle mal!
Power is nothing without Control!
Hauptsystem
Exit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.12.2002, 13:15   #3 (permalink)
Extrem Tweaker
 

Registriert seit: 04.09.2002
Beiträge: 2.017

DerDon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

@io

also ich kenn das so:

raid 0:
-deutlich schneller LESEN und SCHREIBEN
-eine platte kaputt, sind alle daten weg
-es geht kein speicherplatz verloren (vorrausgesetzt, die platten sind gleich groß, am besten gleicher hersteller, modell etc.)

raid1:
-keine großen geschwindigkeitsveränderungen
-eine platte kaputt, keine daten weg
-eine platte geht "verlohren" (bei bedingungen wie oben.)


ob wd oder maxtor ist ziemlich egal, nimm die billigere
DerDon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.12.2002, 14:30   #4 (permalink)
TPC-InventarNr. 1337
 
Benutzerbild von io.sys
 

Registriert seit: 11.04.2002
Beiträge: 14.065

io.sys hat eine strahlende Zukunft
io.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunftio.sys hat eine strahlende Zukunft

Standard

THX @ ALL!
io.sys ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
raid


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Dawicontrol DC 154 RAID, 3 x Maxtor 80GB sata -> RAID 5 -> crash? flk. Festplatten und Datenspeicher 15 12.05.2014 21:28
RAID-controller ohne RAID-BIOS donnergurke Intel: CPUs und Mainboards 0 25.09.2009 16:13
ASUS P5B Deluxe: RAID 0 mit ICH8 oder PCIe RAID Karte zb. HighPoint RocketRAID 2310 DKWien Komplett-PCs, Konfigurationen 2 17.05.2008 09:02
RAID oder Single HDD für OS madsoxx Festplatten und Datenspeicher 15 13.02.2008 08:32
ASUS A7V-333 RAID?? Taugt das was? Und wie geht RAID? Gast AMD: CPUs und Mainboards 3 22.11.2002 14:25


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:00 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved