TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Overclocking - Übertakten

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 27.11.2009, 21:13   #1 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 03.11.2004
Beiträge: 450

Hirbel wird schon bald berühmt werden

Standard Cool and Quite trotz festen Multiplikator im BIOS?

Hallo,
eigentlich sagt der Threadtitel schon alles. Ist es möglich CnQ irgendwie zu aktivieren wenn man im Bios den Multiplikator nicht auf Auto gestellt hat.
Bekomme meinen PC nämlich stabil auf:
300 x 12.5 = 3750 MHz
Dann funktioniert CnQ aber nicht.
Gibt es irgendeinen Weg CnQ dann noch anzuschalten?

Gruß
Hirbel
Hirbel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.11.2009, 13:06   #2 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von chrisr15
 

Registriert seit: 23.05.2004
Beiträge: 5.498

chrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Cool and Quite trotz festen Multiplikator im BIOS?

Da du CnQ schreibst, vermute ich mal einen AMD Prozessor. Im BIOS kann man das CnQ nicht aktivieren, aber es gibt Software die das beherrscht (und dort kann man auch die einzelnen P-States optimieren):
Für die Generation K8 (bis AM2) würde ich RMClock empfehlen, für die aktuelle Generation K10: K10stat.
chrisr15 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.11.2009, 13:10   #3 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Beiträge: 4.143

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Cool and Quite trotz festen Multiplikator im BIOS?

Hmm würde mich auch interessieren obs da nen Trick gibt. Ich kenn keinen.
CnQ funktioniert bei mir auch nur dann wenn der Multi auf auto steht. Sonst nicht. Hab deshalb über Referenztaklt übertaktet.
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.11.2009, 16:02   #4 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von chrisr15
 

Registriert seit: 23.05.2004
Beiträge: 5.498

chrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Cool and Quite trotz festen Multiplikator im BIOS?

Hier ein Tutorial für deinen 9350e: Tutorial: K10Stat | PcTreiber.Net
chrisr15 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.12.2009, 12:12   #5 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von chrisr15
 

Registriert seit: 23.05.2004
Beiträge: 5.498

chrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Cool and Quite trotz festen Multiplikator im BIOS?

Noch etwas sehr interessantes gefunden: PhenomMsrTweaker
Der Vorteil ist, dass man für jeden Core einen eigenen Multiplikator zuordnen kann und somit beim Overclocking flexibler ist:
PhenomMsrTweaker: Cool & Quiet customized
chrisr15 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.12.2009, 12:15   #6 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Killerpixel
 

Registriert seit: 01.01.2007
Beiträge: 11.497

Killerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Cool and Quite trotz festen Multiplikator im BIOS?

Man kann auch mit Overdrive jeden Kern einzeln takten...
Killerpixel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.12.2009, 13:08   #7 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von chrisr15
 

Registriert seit: 23.05.2004
Beiträge: 5.498

chrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Cool and Quite trotz festen Multiplikator im BIOS?

Das ist mir durchaus bekannt, nur funktioniert dann C'n'Q noch?
chrisr15 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2009, 09:34   #8 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 22.11.2006
Beiträge: 550

Caramon2 sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreCaramon2 sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreCaramon2 sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre

Standard AW: Cool and Quite trotz festen Multiplikator im BIOS?

Bei meinem Phenom X4 9650 auf Asus M3N78-EM ist es so:

Standard taktet C&Q von 11,5x auf 5,75x runter.

Stelle ich im BIOS 11x ein (bei 225 MHz RT ), taktet C&Q auch auf 5,75x runter, aber bei Last auch nur wieder bis 11x hoch.

Da ich K10stat sowieso zur Spannungsanpassung nutze, habe ich C&Q damit auf 11x/5,5x gepatcht, damit der Takt wieder genau halbiert wird.

Wie das bei deinem Board ist, kann ich dir nicht sagen. Wieso probierst du es nicht einfach aus?
Bequemlichkeit tötet Kompetenz. (Arndt Ellmer 2020)
Caramon2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2009, 12:32   #9 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von chrisr15
 

Registriert seit: 23.05.2004
Beiträge: 5.498

chrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Cool and Quite trotz festen Multiplikator im BIOS?

Weil mein Brett mit Overdrive nicht funktioniert (SB600), K10stat fällt leider auch aus, weil ich einen K8 habe.
chrisr15 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2009, 16:31   #10 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 22.11.2006
Beiträge: 550

Caramon2 sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreCaramon2 sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreCaramon2 sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre

Standard AW: Cool and Quite trotz festen Multiplikator im BIOS?

Was hat das damit zu tun?

Du stellst das im BIOS ein und guckst, was er unter Windows macht.

Btw: Ich nForce-Chipsatz, also erst recht nix Overdrive.

Btw2: K8 = CrystalCPUID
Caramon2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2009, 19:05   #11 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von chrisr15
 

Registriert seit: 23.05.2004
Beiträge: 5.498

chrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblickchrisr15 ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Cool and Quite trotz festen Multiplikator im BIOS?

Das kann ich dir auch so sagen, es passiert nichts (schon vor 2 Jahren ausprobiert). Wenn ich bei den Prozessoreinstellungen nur irgendwo das [Auto] wegnehme, streikt C'n'Q. (Wie man am Post#2 sehen kann, ging ich davon aus, dass es überall so sei).
chrisr15 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2009, 23:20   #12 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 22.11.2006
Beiträge: 550

Caramon2 sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreCaramon2 sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreCaramon2 sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre

Standard AW: Cool and Quite trotz festen Multiplikator im BIOS?

Wie gesagt: Bei meinem Board mit dem Phenom funktioniert es.

Und mit CCID musst du C&Q sogar deaktivieren, weil das die komplette Kontrolle überninmmt.

Ich hatte damals einen X2 3800+ (2 GHz), da hat C&Q zw. 5x, 9x und 10x gewechselt.

Ich habe 250 MHz RT eingestellt und mit CCID zw. 4x, 7x 10x wechseln lassen. Natürlich mit den jeweils optimalen Spannungen.

Damit hast du die volle Kontrolle.
Caramon2 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
bios, cool, festen, multiplikator, quite, trotz


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[Bildbearbeitung] Auswahl mit festen Seitenverhältnissen Fakk-asrock Windows & Programme 3 28.03.2009 13:59
boards die den festen multiplikator aufheben? krautkleid CPUs, RAM, Mainboard Overclocking 5 14.05.2007 12:28
K7S8X Rev. 3 und K7S8X Cool!BIOS 2.50 Gast AMD: CPUs und Mainboards 1 28.10.2004 16:02


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:16 Uhr.






Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved