TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Games und Software > Programmiersprachen

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 06.06.2006, 22:15   #1 (permalink)
cromelain
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard Radiobuttons in PHP / Auswahl über Function

Hi Leute.

Ich hab mal ein wenig gecodet und ein kleines Projekt gestartet.

Also, ich hab eine Datenbank, aus der in verschiedenen Diagramm-Arten (Linien-, Säulen-, Balkendiagramm) die Werte von den Parteien der Landtagswahlen ausgelesen werden.

Also zum Beispiel die Ergebnisse der CDU. Die Wahlergebnisse werden in Prozent angezeigt, das natürlich für mehrere Jahre ( ich sag mal so von 1950 bis 2005 / insgesamt sind es 13 Werte die für jede Partei angezeigt werde)

Aufjeden Fall kann ich die Partei über eine Select Box auswählen, das klappt auch.

Der Quelltext für die Index.php

Code:
    <form action="uebergabe.php" method="POST">
        
        <select name='partei'>
        <option>SPD</option>
        <option>CDU</option>
        <option>FDP</option>
        <option>GRUENE</option>
        <option>SONSTIGE</option>
        </select>

        <br>
        <input type='radio' name='diagramm'>Kreisdiagramm<br>
        <input type='radio' name='diagramm'>Liniendiagramm<br>
        <input type='radio' name='diagramm'>Balkendiagramm<br>
        <input type='radio' name='diagramm'>Säulendiagramm<br>
        <input type='radio' name='diagramm'>Tortendiagramm<br>

    <input type="submit" value="Ergebnisse anzeigen">
    </form>
So, jetzt möchte ich, wie ihr im Quelltext seht, über die Radio-Buttons auswählen in welchem Diagramm die Ergebnisse angezeigt werden. Verständlich, wenn ich auf Kreisdiagramm klicke, sollen dann die Ergebnisse zum Beispiel für die CDU angezeigt werden.

Das wollte ich über Funktionen machen. Hatte meinen Info-Lehrer schon gefragt. Aber wir kamen insgesamt nur soweit.

Die Übergabe Seite uebergabe.php mit den Includes

PHP-Code:
<?php
include("saeulendiagramm.php");
include(
"balkendiagramm.php");
include(
"liniendiagramm.php");
include(
"tortendiagramm.php");
include(
"kreisdiagramm.php");

$partei $_POST["partei"];
$diagramm $_POST["diagramm"];


?>
Und die Zeilen von meinem Lehrer, die oben in den Diagramm-Dateien stehen

PHP-Code:
<?php
function kreisdiagramm($uebergabe)
{
  
$partei $uebergabe;

$verbindung mysql_connect("localhost""root""") or die ("Keine Verbindung zum Server ".mysql_error());
$datenbank mysql_select_db("landtagswahlen") or die ("Keine Datenbank ausgew&auml;hl");
$partei $_POST['partei'];
$sql "SELECT $partei,jahr FROM ergebnisse";
$abfrage mysql_query($sql);

while (
$datensatz mysql_fetch_assoc($abfrage))
{
$daten[] = $datensatz[$partei];

}

// Einige Konstanten
$imBreite 1000;     // Bildbreite und Hoehe
$imHoehe  1000;
$x0 $imBreite/2;   // Mittelpunkt des Kreises
$y0 $imHoehe/2;
$d1 0.7*$imBreite// Durchmesser des Kreises
$d2 0.7*$imHoehe;  // Beide Halbachsen sind gleich lang

// Grafik-Typ festlegen
header("Content-type: image/png");

// Neues Bild erzeugen
$bild  imagecreate($imBreite$imHoehe);

// Farben festlegen (RGB-Farben)
// Hinweis: Die erste definierte Farbe legt die Hintegrundfarbe fest!
$farbe[0] = imagecolorallocate($bild255255255); // weiss
$farbe[1] = imagecolorallocate($bild192192192); // grau
$farbe[2] = imagecolorallocate($bild0150255);   // blau
$farbe[3] = imagecolorallocate($bild25500);     // rot
$farbe[4] = imagecolorallocate($bild0100200);
$farbe[5] = imagecolorallocate($bild1372550);
$farbe[6] = imagecolorallocate($bild5012589);
$farbe[7] = imagecolorallocate($bild020090);
$farbe[8] = imagecolorallocate($bild2342530);
$farbe[9] = imagecolorallocate($bild16725234);
$farbe[10] = imagecolorallocate($bild198200100);
$farbe[11] = imagecolorallocate($bild10090234);
$farbe[12] = imagecolorallocate($bild122550);
$farbe[13] = imagecolorallocate($bild56570);
$farbe[14] = imagecolorallocate($bild10020050);
$schwarz imagecolorallocate($bild000);

// Diagramm erstellen
#  Die Summe entspricht 100%
$summe=0;
for(
$i=0$i<count($daten); $i++)
  
$summe += $daten[$i];
$w[0] = 0;
$ws   0// Winkelsumme, gleichzeitig Anfangs- bzw. Endwinkel

  
for($i=0$i<count($daten); $i++) {
    
$p[$i] = $daten[$i]/$summe;   # Daten -> Prozent
    
$w[$i+1] = $p[$i]*360;        # Prozent -> Winkel
    
imagefilledarc($bild$x0$y0-$h$d1$d2$ws$ws+$w[$i+1], $farbe[$i+1], IMG_ARC_PIE);
    
$ws $ws $w[$i+1];
    }

// Beschriftung
imagestring($bild10020*$schrift$partei$schwarz);

// Legende
for ($i=0$i<=count($daten); $i++) {

 
$prozent $daten[$i];
 
imagestring($bild4$i*50100"$prozent"."%",$farbe[$i+1]);
}
// Das Bild ausgeben und den Speicherplatz wieder freigeben
imagepng($bild);
imagedestroy($bild);
}
?>

So, ich komm einfach nicht weiter. Es läuft einfach nicht. Er gibt keinen Fehler oder Sonstiges aus.

Wäre sau cool, wenn ihr einen Lösungsansatz habt. Mir fehlt nämlich jeglicher...Vielen Dank euch!

Geändert von Markus (10.06.2006 um 19:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten
Alt 06.06.2006, 22:43   #2 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 25.11.2004
Beiträge: 788

mceck ist ein Lichtblickmceck ist ein Lichtblickmceck ist ein Lichtblickmceck ist ein Lichtblickmceck ist ein Lichtblick

Standard AW: Radiobuttons in PHP / Auswahl über Function

Dir fehlt natürlich bei den Radio-Buttons noch das value-Attrbut. Ohne das kann natürlich kein Wert übergeben werden. Siehe dazu auch das SelfHTML-Beispiel.
mceck ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.06.2006, 23:16   #3 (permalink)
cromelain
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: Radiobuttons in PHP / Auswahl über Function

mokay,das value hab ich überall ersetzt und zwar so
Code:
value='kreisdiagramm'
Aber soweit war ich leider auch schon. Mir ist grad nur nicht aufgefallen, dass ich das value vergessen hatte. Das Problem besteht aber leider noch...

Danke für deine erste Hilfe
  Mit Zitat antworten
Alt 07.06.2006, 18:06   #4 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 25.11.2004
Beiträge: 788

mceck ist ein Lichtblickmceck ist ein Lichtblickmceck ist ein Lichtblickmceck ist ein Lichtblickmceck ist ein Lichtblick

Standard AW: Radiobuttons in PHP / Auswahl über Function

Ok, du solltest einfach mal systematisch durch die Dateien durchgehen, denn bisher wird ja gar keine von deinen Diagramm-Funktionen aufgerufen. Mit include werden sie nur in die uebergabe.php geladen, aber nicht ausgeführt.

Ich habe die uebergabe.php mal neu geschrieben, so wie es funktionieren könnte (habe nichts getestet):
PHP-Code:
<?php

$partei 
$_POST["partei"];
$diagramm $_POST["diagramm"];

if (
$diagramm=="saeulendiagramm")
{
    include(
"saeulendiagramm.php");
    
saeulendiagramm($partei);
}
elseif (
$diagramm=="balkendiagramm")
{
    include(
"balkendiagramm.php");
    
balkendiagramm($partei);
}
elseif (
$diagramm=="liniendiagramm")
{
    include(
"liniendiagramm.php");
    
liniendiagramm($partei);
}
elseif (
$diagramm=="tortendiagramm")
{
    include(
"tortendiagramm.php");
    
tortendiagramm($partei);
}
elseif (
$diagramm=="kreisdiagramm")
{
    include(
"kreisdiagramm.php");
    
kreisdiagramm($partei);
}
else echo 
"Kein gültiges Diagramm gewählt";

?>
Zitat:
mokay,das value hab ich überall ersetzt und zwar so
Code:

value='kreisdiagramm'
Hoffentlich hast du die values nicht alle auf kreisdiagramm gesetzt, sondern auch durch die entsprechenden Diagramme ersetzt...
mceck ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.06.2006, 21:17   #5 (permalink)
cromelain
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: Radiobuttons in PHP / Auswahl über Function

Vielen Dank, jetzt läuft es. Bewertung folgt natürlich
  Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
auswahl, function, php, radiobuttons, ueber


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Rechner über lan über router über laptop ins Internet Chrisst99 Netzwerk 3 25.06.2009 07:15
2 Karten zur Auswahl Stümper Grafikkarten 8 19.02.2006 21:09
Firefox: Tab-Auswahl sortieren Live Windows & Programme 9 25.06.2005 19:57
Mainboard / CPU / DDR-Ram Auswahl Meph Kaufberatung 10 22.04.2005 15:54
Arbeitsspeicher Auswahl phraid RAM Arbeitsspeicher 5 01.12.2004 18:56


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:43 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved