TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > RAM Arbeitsspeicher

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 29.05.2006, 22:51   #1 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 29.05.2006
Beiträge: 8

AK-SWIFF befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard Fragen zur RAM-Erweiterung

Hi,

ich hätte da mal ein paar fragen zur RAM-Erweiterung.

Ich hab bisher 512 MB und will mir zusätzliche 512 gönnen.
Weiß aber nicht genau auf was ich alles achten muss in Sachen Kompatibiliät und ob's überhaupt so einfach möglich is.
Bin dann auf dieses Forum hier gestoßen, bin aber von der gewaltigen Informationsflut erstmal überwältigt worden.

Kann mir jemand sagen auf was ich achten muss, ob es sich, was schief gehn kann und was auch immer sonst noch so wichtig ist?
(Marken-/Produktempfehlung, Finger weg von Billigteilen ?, DRAM,SRAM oder wie?)


Gruß, Alex



Mein System:

Athlon 2600+
ECS N2U400-A
512 MB (Tool um rauszufinden welcher genau?)
AK-SWIFF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.05.2006, 00:24   #2 (permalink)
Blödmarktkundenberater
 
Benutzerbild von Exit
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.661

Exit hat eine strahlende Zukunft
Exit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende Zukunft

Standard AW: Fragen zur RAM-Erweiterung

Ja es ist eigentlich einfach möglich, aber Du solltest unbedingt mal schauen was Du drin hast, und möglichst nur Markenspeicher kaufen - da Du mit Billigspeicher zwar Glück haben kannst - aber das ganze auch schief gehen kann.

Bei Markenspeicher reichen die renommierten Marken wie Samsung, Infineon, MDT und Co. Corsair, GSkill, Geil usw. sind nur was für Verrückte und nicht wirklich nötig.

Als erstes würde ich Dir empfehlen - nimm Deinen bisherigen Speicher mal raus - und schau mal drauf, ob Du was lesen kannst. Falls Du dabei noch Fragen hast, kannste die Daten auch hier posten - dann kann sicher auch mal einer drüber schauen.

Falls da wirklich nichts steht, kannste mit SiSoft Sandra und ähnlichen Tools mal drauf schauen - ob sich der Hersteller verewigt hat. Dies ist meist bei billig OEM Speicher nicht der Fall.
Power is nothing without Control!
Hauptsystem
Exit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.05.2006, 12:38   #3 (permalink)
Fingerabzähler
 
Benutzerbild von Mr. Mp3
 

Registriert seit: 31.05.2006
Beiträge: 18

Mr. Mp3 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Fragen zur RAM-Erweiterung

Hi, ich hab auch mal ne frage
Ich hab mir 2 neue 512 MB Speier gegönt und hab schon 1 512 MB drin nun hab ich die 2 reingemacht und nun startet mein Windows net mehr oder er bleibt schon beim Booten stehen, also hab ich nur einen drin gelassen ( also 1024 MB ) nun läuft zwar mein Windows aber er zeigt mir nur 994 Mhz an obwohl er 1,8 Ghz hat !!! ??? bitte um hilfe




Hab folgende Komponeten:

Board: GA-K8NSC-939 nForce 3 250GB chip
CPU: AMD Athlon 64 3000+ Venice =1,8 Ghz
Grafikkarte: ATI 9550 SE
Mr. Mp3 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.05.2006, 15:03   #4 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von stevie
 

Registriert seit: 13.05.2006
Beiträge: 583

stevie befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Fragen zur RAM-Erweiterung

Normalerweise müsste alles auf dem Riegel selbst draufstehen. Und wenn du die Daten kennst, würde ich ein bischen darauf achten, das die Daten vom neuen RAM etwas übereinstimmen(CL und so..). Und wie viel Geld willst du denn ausgeben? Aslo wenn du ocen willst, nimm kein Billigspeicher! Auch so nicht zu empfehlen.

Zu Mr. mp3: Hast du jetzt einmal 1024 oder 2x 512 neu? Könnte sein, dass da was mit dem FSb nicht übereinstimmt. Musste mal im BIOS schaun was da so steht und dann kannste ja berichten.
stevie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.05.2006, 23:06   #5 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 29.05.2006
Beiträge: 8

AK-SWIFF befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Fragen zur RAM-Erweiterung

OK, also auf dem aktuellen Riegel steht folgendes:

MP 0407GD6408-3

LB-0428 DDR 512 MB PC 333

(und noch einige andere lange Zahlen, die wohl nichtssagend sind)


Außerdem hab ich nun festgestellt, dass ich 3 Slots habe 1 x Blau und 2 x schwarz (von links nach rechts).
Der aktuelle Riegel steckt im mittleren blauen Slot.
Gibt es da auch so etwas wie Master/Slave oder was hat das zu bedeuten?
Was muss ich da dann beachten, welcher wo rein?



Also bei sowas gebe ich gern etwas mehr für gute Qualität aus.

dachte z.B. an sowas:
http://www7.guenstiger.de/gt/main.asp?produkt=327363
http://www7.guenstiger.de/gt/main.asp?produkt=352470
http://www7.guenstiger.de/gt/main.asp?produkt=327364


sind die gut?
Infineon klingt doch klasse
is Kingston billig-Marke?
AK-SWIFF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.06.2006, 14:48   #6 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von stevie
 

Registriert seit: 13.05.2006
Beiträge: 583

stevie befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Fragen zur RAM-Erweiterung

Im normalfall ist es egal wo der Riegel drin steckt. Ich würde mal sagen, dass die beiden schwarzen da sind, wenn du DUAL-Channel betreiben willst. Master und Slave gibts nur bei Festplatten und Laufwerken. Aber wenn du DUAL-Channel betreiben willst, glaub ich nicht, dass dein billig- RAM und ein marken-RAM zusammenpassen. Und hol dir den Riegel doch lieber aus nem Shop, ist halt sicherer und auch nicht viel teurer. Infineon, Kingston, MDT u.s.w. sind in der Regel alle gleich gut.

Hier ein paar Shops:www.alternate.de
www.snogard.de
www.e-bug.de
www.norskit.de
stevie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.06.2006, 19:12   #7 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 29.05.2006
Beiträge: 8

AK-SWIFF befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Fragen zur RAM-Erweiterung

Heißt das nun, dass es sehr wahrscheinlich nicht möglich ist
oder das ich es ruhig mal auf gut Glück probieren kann?
AK-SWIFF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.06.2006, 02:27   #8 (permalink)
Taschenrechner
 
Benutzerbild von CompuGal
 

Registriert seit: 29.05.2006
Beiträge: 69

CompuGal befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Fragen zur RAM-Erweiterung

Halt!!!!!!!!!!!
Also, lade Dir erst mal das HIER runter.
Wenn Du das installiert hast rufst Du einfach die Rubrik "Motherboard" auf, dort gibt es die Unterkategorie Speicher und SPD, unter SPD findest Du alle RAM daten inklusive Hersteller etc. das kopierst Du dann einfach raus und schreibst es mir hier rein oder schickst es mir per E-Mail und ich sage Dir dann genau welcher RAM bei Dir 100% funktioniert.......

Gaaaaanz einfach und ohne Kompatibilitätsprobleme
CompuGal ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.06.2006, 02:31   #9 (permalink)
Taschenrechner
 
Benutzerbild von CompuGal
 

Registriert seit: 29.05.2006
Beiträge: 69

CompuGal befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Fragen zur RAM-Erweiterung

Zitat:
Zitat von Mr. Mp3
Hi, ich hab auch mal ne frage
Ich hab mir 2 neue 512 MB Speier gegönt und hab schon 1 512 MB drin nun hab ich die 2 reingemacht und nun startet mein Windows net mehr oder er bleibt schon beim Booten stehen, also hab ich nur einen drin gelassen ( also 1024 MB ) nun läuft zwar mein Windows aber er zeigt mir nur 994 Mhz an obwohl er 1,8 Ghz hat !!! ??? bitte um hilfe




Hab folgende Komponeten:

Board: GA-K8NSC-939 nForce 3 250GB chip
CPU: AMD Athlon 64 3000+ Venice =1,8 Ghz
Grafikkarte: ATI 9550 SE

Typisches Kompatibilitätsproblem, da ist der Falsche RAM drinne ( Falsche Frequenz ) oder eben ein Inkompatibler hersteller den Deine Northbridge nicht mag.

Teste mal folgendes: Nimm die neuen RAMs wieder raus, dann müsste es gehen.
Nimm dann die alten raus und nur die neuen rein, wenn es geht, ist es die Frequenz und die alten und neuen RAMs wollen nicht miteinander. Wenns nicht läuft, ist es inkompatibilität, dann muss ein anderer RAM her.
Wenn es auch mit dem alten RAM nicht laufen sollte, dann resette bitte das BIOS mit dem Jumper auf dem Mainoard und mach es dann nochmal. In den meisten Fällen müssen dann aber die multiplikatoren etc. im BIOS neu eingestellt werden damit der CPU wieder volle Leistung fährt.
CompuGal ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.06.2006, 11:03   #10 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 29.05.2006
Beiträge: 8

AK-SWIFF befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Fragen zur RAM-Erweiterung

OK, danke.
Also hier die Daten:

Informationsliste Wert
Arbeitsspeicher
Gesamt 511 MB
Belegt 317 MB
Frei 194 MB
Ausgenutzt 62 %

Auslagerungsdatei
Gesamt 1249 MB
Belegt 299 MB
Frei 949 MB
Ausgenutzt 24 %

Virtueller Speicher
Gesamt 1760 MB
Belegt 617 MB
Frei 1143 MB
Ausgenutzt 35 %

Physical Address Extension (PAE)
Supported by Operating System Ja
Supported by CPU Ja
Aktiv Nein

Gerätebeschreibung
DIMM3: 512 MB PC2700 DDR SDRAM


Informationsliste Wert
Arbeitsspeicher Eigenschaften
Seriennummer Keine
Modulgröße 512 MB (1 rank, 4 banks)
Modulart Unbuffered
Speicherart DDR SDRAM
Speichergeschwindigkeit PC2700 (166 MHz)
Modulbreite 64 bit
Modulspannung SSTL 2.5
Fehlerkorrekturmethode Keine
Auffrischungsrate Reduziert (7.8 us), Self-Refresh

Speicher Timings
@ 166 MHz 2.5-3-3-7 (CL-RCD-RP-RAS)
@ 133 MHz 2.0-3-3-6 (CL-RCD-RP-RAS)

Speichermodulbesonderheiten
Early RAS# Precharge Nicht unterstützt
Auto-Precharge Nicht unterstützt
Precharge All Nicht unterstützt
Write1/Read Burst Nicht unterstützt
Buffered Address/Control Inputs Nicht unterstützt
Registered Address/Control Inputs Nicht unterstützt
On-Card PLL (Clock) Nicht unterstützt
Buffered DQMB Inputs Nicht unterstützt
Registered DQMB Inputs Nicht unterstützt
Differential Clock Input Unterstützt
Redundant Row Address Nicht unterstützt
AK-SWIFF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.06.2006, 12:55   #11 (permalink)
Taschenrechner
 
Benutzerbild von CompuGal
 

Registriert seit: 29.05.2006
Beiträge: 69

CompuGal befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Fragen zur RAM-Erweiterung

Na da haben wirs doch, Du hast also einen OEM RAM an Bord, DDR333 PC2700 , da solltest Du genau darauf achten, dass Du etwas kompatibles erwischt, meine Empfehlung entweder 2 Stück 512MB DDR33 PC2700 CL2.5 Module von Kingston ( Value RAM ), Corsair Value Select, Infineon on3rd, Samsung, oder Transcend, damit sollte es keine Probleme geben. Passendes findest Du HIER und auch zu fairen Preisen .
Du kannst aber auch einen 1GB DIMM DDR333 PC2700 CL2.5 nehmen, Hersteller würde ich die bereits genannten empfehlen und zwar in der Reihenfolge, passendes findest Du HIER

Viele Grüße

Daniel
CompuGal ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.06.2006, 19:51   #12 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 29.05.2006
Beiträge: 8

AK-SWIFF befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Fragen zur RAM-Erweiterung

Danke.
Mir gings aber eigentlich darum nur einmal 512 MB zusätzlich zum jetzigen zu kaufen. ist das auch möglich?

Und wenn doch 2 neue bzw. 1x1 gig kann ich den alten noch drinlassen?
AK-SWIFF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.06.2006, 23:54   #13 (permalink)
Taschenrechner
 
Benutzerbild von CompuGal
 

Registriert seit: 29.05.2006
Beiträge: 69

CompuGal befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Fragen zur RAM-Erweiterung

Moin, jap, geht auch nur ein 512er, den alten kannst Du auf jeden fall drinne lassen, daher habe ich ja gesagt die Kompatibilität ist wichtig.
Also egal wie, der alte bleibt drinne und dann kannst du einen oder zwei 512er dazustecken, oder einen 512er und einen 1GB dann hast Du insgesamt 2GB, wie auch immer, hauptsache kompatibel, daher die Empfehlungen.
CompuGal ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.06.2006, 01:54   #14 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 29.05.2006
Beiträge: 8

AK-SWIFF befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Fragen zur RAM-Erweiterung

Hi nochmal,

also ich hab mir nun nen Kingston 512MB DDR333 PC2700 CL2.5 wie benötigt bestellt.
Nun stand aber auf einem Sticker auf der Verpackung ganz klein irgendwo was von DDR400.
Sonst war aber nirgendwo etwas explizies dazu erwähnt (auf Riegel selbst oder in Anleitung). Also wollt ich das Ding natürlich unbedingt mal ausprobieren und habs gleich reingesteckt.
Nun, laufen tut das System. ich meine auch spürbar schneller/besser.
Windows zeigt mir 1 GB Ram an.

Dann hab ich bei Everest geguckt und hab folgendes:

Informationsliste Wert
Arbeitsspeicher Eigenschaften
Modulname Kingston K
Seriennummer 750A2811h
Modulgröße 512 MB (2 ranks, 4 banks)
Modulart Unbuffered
Speicherart DDR SDRAM
Speichergeschwindigkeit PC3200 (200 MHz)
Modulbreite 64 bit
Modulspannung SSTL 2.5
Fehlerkorrekturmethode Keine
Auffrischungsrate Reduziert (7.8 us), Self-Refresh

Speicher Timings
@ 200 MHz 2.5-3-3-8 (CL-RCD-RP-RAS)
@ 166 MHz 2.0-3-3-7 (CL-RCD-RP-RAS)


also eigentlich doch der falsche.

Mein Mainboard läuft ja mit 166 Mhz. Also werd ich den Umtauschen müssen oder?
oder is das irgendwie kompatibel und bringt selbe Leistung?
AK-SWIFF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.06.2006, 02:01   #15 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von _SpyBytes_
 

Registriert seit: 07.08.2005
Beiträge: 3.568

_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Fragen zur RAM-Erweiterung

Kannst den Ram drinne lassen! Der Ram läuft jetzt mit 166MHz ist aber theoretisch bis 200MHz (DDR400) ausgelegt. Was die Speichertimings angeht so sind diese "unter" 166MHz besser als "unter" 200MHz (siehe deinen Angaben).

Also wie gesagt einfach drin lassen. Ist alles io


Grüße _SpyBytes_
Nachfolgend sehen Sie eine Signatur:
machen Spaß und erfreuen die Gemeinschaft.

Wie eröffne ich einen Thread in qualitativ ansprechender Form - ein kleines How to
_SpyBytes_ ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
fragen, ramerweiterung


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[News] Differenzen bei 64-Bit-Erweiterung TweakPC Newsbot News Archiv 0 05.12.2008 15:51
Mehrere Fragen zur RAM Erweiterung! Denzel-X RAM Arbeitsspeicher 6 23.08.2007 10:59
Erweiterung für IE7 Kalif Storch Windows & Programme 0 16.04.2007 17:56
512mb Erweiterung SchaitaaN RAM Arbeitsspeicher 4 03.03.2007 01:22
RAM Erweiterung Laptop Perilax RAM Arbeitsspeicher 5 12.09.2006 09:21


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:28 Uhr.






Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved