TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > CPUs und Mainboards allgemein > AMD: CPUs und Mainboards

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten Ansicht
Alt 23.06.2012, 14:24   #1 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 23.06.2012
Beiträge: 13

DennyK befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard A780GM-A - RAM läuft nur mit 800 statt 1066

Hallo,

ich habe ein Elitegroup Mainboard Typ: A780GM-A (V1.0) welches laut Hersteller mit DDR2 PC2-1066 funktionieren sollte.

Jedoch läuft der DDR2-RAM nur mit 800 wenn ich alles im Bios(Version: 8.14) auf "Auto" stelle.

Hier ein paar Infos zu meiner Hardware.

CPU - AMD Phenom II X4 945
http://www.tweakpc.de/gallery/data/500/thumbs/CPU.jpg

Mainboard - ECS A780GM-A V1.0
http://www.tweakpc.de/gallery/data/5.../Mainboard.jpg

RAM - 8GB (4x2GB) GeiL Black Dragon DDR2 1066 PC2-8500, Typ: GB24GB8500C5DC
http://www.tweakpc.de/gallery/data/5...mbs/Memory.jpg

GPU - NVidia GeForce GTX 285 (aktueller Treiber installiert)

Bei manuellen Einstellungen(DRAM FREQUENCY auf 533 MHz, alles andere auf "Auto") ist das System instabil (Win 7 Ultimate 64bit startet nicht(Bluescreen beim Start)).
Stelle ich den Rest auch noch manuell ein, dann startet der PC gar nicht und ich muss den CMos zurück setzen.

Kann mir jemand helfen oder einen Tipp geben?

Danke

Denny
DennyK ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.06.2012, 15:26   #2 (permalink)
Hummel Hummel
 
Benutzerbild von Raffnix
 

Registriert seit: 08.11.2002
Beiträge: 2.103

Raffnix ist ein wunderbarer AnblickRaffnix ist ein wunderbarer AnblickRaffnix ist ein wunderbarer AnblickRaffnix ist ein wunderbarer AnblickRaffnix ist ein wunderbarer AnblickRaffnix ist ein wunderbarer AnblickRaffnix ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: A780GM-A - RAM läuft nur mit 800 statt 1066

Klick mal auf den Registerreiter "SPD" und poste diesen Screenshot mal.
Im SPD steht, was der Hersteller einprogrammiert hat und was vom BIOS eingestellt werden soll, wenn es auf "Auto" steht.

Auf der Herstellerseite steht auch, woher diese Instabilitäten kommen:

[FONT=Verdana]- Working Voltage [/FONT]
[FONT=Verdana] C5: 2.2~2.4V[/FONT]
[FONT=Verdana] C6: 2.0V[/FONT]


Hast du die Spannung für den Speicher entsprechend erhöht?
http://www.tweakpc.de/forum/members/...l-logo-svg.png
Ihr Motivationskontingent für diesen Monat ist aufgebraucht. Bitte versetzen Sie sich unverzüglich in den Beamtenmodus.
Hopfen und Malz erleichtern die Balz!


Raffnix ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.06.2012, 19:40   #3 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 23.06.2012
Beiträge: 13

DennyK befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: A780GM-A - RAM läuft nur mit 800 statt 1066

Hier der Reiter SPD
http://www.tweakpc.de/gallery/data/500/thumbs/SPD.jpg

Jedoch stimmt die Volt-Zahl nicht diese ist im Bios wiefolgt angegeben, unter dem Punkt VDIMM.
http://www.tweakpc.de/gallery/data/5...AM-Voltage.jpg

Mit den folgenden Settings(Speicher läuft mit 1066) wird Windows zwar geladen, endet beim Starten des Systems jedoch im BlueScreen.
http://www.tweakpc.de/gallery/data/5...s-Settings.jpg
DennyK ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.06.2012, 09:13   #4 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Tweak-IT
 

Registriert seit: 11.03.2005
Beiträge: 3.579

Tweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: A780GM-A - RAM läuft nur mit 800 statt 1066

Es ist alles in Ordnung der Speicher läuft maximal mit 800 MHz so ist es im Speicher hinterlegt mehr macht er nicht wenn er auf Auto steht.

Der Hersteller meint mit den 1066 MHz ihr könnt gerne meine RAMs mit 1066 laufen lassen das funktioniert aber dafür müsst ihr sie manuell übertakten.

Ist gänige Praxis.

Also 2.2V für den RAM wären schon mehr als genug wenn die Anzeige stimmen sollte

Ansonsten hätte ich gesagt heb den VDIMM an damit du den PC stabil bekommst bei 1066 MHz.
Tweak-IT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.06.2012, 09:40   #5 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 23.06.2012
Beiträge: 13

DennyK befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: A780GM-A - RAM läuft nur mit 800 statt 1066

Wie schon erwähnt, der Speicher wird schon mit 2.2V bedient(DIMM Voltage = 57, Standard 12).

Mir fällt eben nix mehr ein wie ich aus dem Speicher die zusätzliche MHz herauskitzeln könnte.
DennyK ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.06.2012, 16:00   #6 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Tweak-IT
 

Registriert seit: 11.03.2005
Beiträge: 3.579

Tweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: A780GM-A - RAM läuft nur mit 800 statt 1066

Da fällt mir nur ein das der RAM "am" Limit ist.

Das andere hast du mal etwas anderes als 2,2 VDIMM probiert?

Evtl. wird er bei 2,2 V instabil und 2,1 V würden reichen?
Tweak-IT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.06.2012, 16:31   #7 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Beiträge: 7.512

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: A780GM-A - RAM läuft nur mit 800 statt 1066

Wenn der RAM für 1066 spezifiziert ist, dann läuft er das eigentlich auch, es sei denn er ist nicht in Ordnung.
Unter dem gegebenen AMD System laufen auch 1066er Module, der Phenom ist ja dafür ausgelegt.
Wichtig ist das die Command Rate auf 2T steht und du die Timings manuell eintippst, sobald du den RAM auf einen nicht Auto wert stellst, das gleiche hab ich bei nämlich auch, dass es, sobald ein Wert nicht mehr auf Auto ist, ich Probleme bekomme.
2.2V sind noch volkommen in Ordnung.

Main:
MSI Z170A GAMING PRO|Intel Core i7 6700k|AMD RX VEGA 64
|AMD Radeon Pro Duo |AMD Radeon Fury X|Samsung 950 Pro NVMe M2 256 GB|Cougar Panzer Max|LEPA G1600 1600W

Server:
ASUS Z6PE-D18|Intel Xeon X5670|Intel Xeon X5670|96GB RAM Hynix DDR3 1333 RDIMM ECC|HP P410 1GB FBWC


In Bau - AMD Dragon Platform:
ASUS M3A79-T Deluxe|AMD Phenom II X4 940BE|Scythe Mugen 2 Rev. B|ATI Radeon HD480X2|ATI Radeon HD4870X2|CoolerMaster HAF932
Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
1066, 800, a780gma, ram


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
1066 RAM läuft nicht auf 1066 MHZ ?? 331BK RAM Arbeitsspeicher 7 31.03.2010 19:19
Grafikkartenprobleme mit ECS A780GM-A Ultra ThorPrez AMD: CPUs und Mainboards 5 29.12.2009 19:29
RAM läuft nur auf 800MHZ statt auf 1066MHZ Tobi's 3er CPUs, RAM, Mainboard Overclocking 16 21.06.2009 20:05
HD 2600 XT mit A780GM-A Mainboard Kamik4ze Grafikkarten und Displays allgemein 3 12.02.2009 15:02
DDR2 1066 läuft nur aud 666?! NPM | Destructor RAM Arbeitsspeicher 37 09.09.2008 05:21


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:59 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved