TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > CPUs und Mainboards allgemein

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 03.11.2005, 11:22   #1 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 20.10.2005
Beiträge: 20

zerra befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Ausrufezeichen Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

Hi,

ich wollte meinen Pentium 3,0 Ghz Northwood 512 kb Cache durch einen P4-3,2 Ghz Prescott 1024kb Cache ersetzen.

Würde es eigentlich etwas an Leistung mehr bringen?
zerra ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.11.2005, 11:24   #2 (permalink)
Moralapostel und verheiratet
 
Benutzerbild von UnoOC
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.237

UnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

Etwas ja - messbar evtl., spürbar wohl kaum


UnoOC
UnoOC ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.11.2005, 12:43   #3 (permalink)
Hardware Killer
 
Benutzerbild von Soni
 

Registriert seit: 17.10.2005
Beiträge: 942

Soni befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

weist du auch ob der neue übehaubt auf dein Board laufen kann ?
Soni ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.11.2005, 12:57   #4 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von atim
 

Registriert seit: 17.04.2005
Beiträge: 2.073

atim ist ein sehr geschätzer Menschatim ist ein sehr geschätzer Menschatim ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

hauptsächlich würde man das nur in videobearbeitung merken, da machen sich 512kb mehr L2 cache sich schon bemerkbar.
[FONT="Courier New"]
C2D 2,13GHZ/4GB DDR3 Ram/HD 4670 1GB/500GB Sata HDD
[/FONT]
atim ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.11.2005, 13:41   #5 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 20.10.2005
Beiträge: 20

zerra befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

Zitat:
Zitat von Technik-Ben
weist du auch ob der neue übehaubt auf dein Board laufen kann ?
bin gerade am schauen, ist ein asus p4p800 mobo
zerra ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.11.2005, 14:42   #6 (permalink)
Hardware Killer
 
Benutzerbild von Soni
 

Registriert seit: 17.10.2005
Beiträge: 942

Soni befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

meine wegen den Chache Speicher, man darf z.B nur 512 Kb nehmen statt 1MB oder 2MB wenns das Mobo so vorgiebt !
Soni ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.11.2005, 18:15   #7 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von bluesky2002
 

Registriert seit: 07.10.2005
Beiträge: 237

bluesky2002 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

beim rippen merkste das sehr gut,denke so 40-50 % leistungssteigerung wirste damit erzielen...nur würde ich mich fragen ob es überhaupt lohnt.Rüste dein system doch dann auf wenn es nötig ist und nicht von 3 ghz auf 3,2 auch wenn der chache höher ist ich würde an deiner stelle noch was warten...MFG
bluesky2002 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.11.2005, 18:18   #8 (permalink)
VL
* Forenclown *
 
Benutzerbild von VL
 

Registriert seit: 31.05.2004
Beiträge: 7.224

VL kann auf vieles stolz seinVL kann auf vieles stolz seinVL kann auf vieles stolz seinVL kann auf vieles stolz seinVL kann auf vieles stolz seinVL kann auf vieles stolz seinVL kann auf vieles stolz seinVL kann auf vieles stolz seinVL kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

Also ich sags mal so, ich bin damals von 2,8 (512kb) auf 3,2 (1MB) umgestiegen, man hats ansich nicht gemerkt, nur konnte man den 3,2´er besser übertakten, gelohnt hat es sich im Endeffekt nicht.
Ich habe solange ein Motivationsproblem bis ich ein Zeitproblem habe
VL ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.11.2005, 19:09   #9 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von bluesky2002
 

Registriert seit: 07.10.2005
Beiträge: 237

bluesky2002 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

und ich bin von 256kb auf 512 kb umgestiegen und gemerkt habe ich es deutlich.. fürs rippen habe ich cirka 5-6 stunden gebraucht, mit 512 hab ich damit 3 1/2 stunden gebraucht..Also naja deutlich ist dann wieder ne andere sache wann mann die kosten für den neuen prozi rechnet der im endeffekt nicht viel schlechter ist..
bluesky2002 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.11.2005, 20:02   #10 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 20.10.2005
Beiträge: 20

zerra befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

eventuell wechsel ich auch auf amd.
muss nur mal schauen ob sich das mit meinem alten ram verträgt.

danke für die antworten.
zerra ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.11.2005, 20:20   #11 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von bigfoot996
 

Registriert seit: 14.02.2005
Beiträge: 5.160

bigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekannt

Standard AW: Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

für was brauchs du denn so viel leistung? also ich mien ein 2,8ghz intel gehört ja ich grad zum alten eisen! gut zwar auch nicht mehr der neuste, aber immer noch nicht alt!

was fürn ram hasten denn? warum sollte der sich net mit nem AMD prozi vertragen?


Mfg
bigfoot996
bigfoot996 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.11.2005, 20:49   #12 (permalink)
Hardware Killer
 
Benutzerbild von Soni
 

Registriert seit: 17.10.2005
Beiträge: 942

Soni befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

weist du überhaubt ob der AMD auch auf dein Board läuft ?,denn intel Sockel sind ganz anders als wie die von AMD .
Soni ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.11.2005, 21:09   #13 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von bigfoot996
 

Registriert seit: 14.02.2005
Beiträge: 5.160

bigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekannt

Standard AW: Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

nichts für ungut, aber ich glaube DASS sollte er wissen sonst wäre er hier fehl am platz

ne aber so ne Intel PIV 3200mhz perscott mit 512kb L² cache kostet ja auch BILLIGSTENS ca 230€ und dafür bekommste gut nen a64 3200+ (119€ ) und ein sehr gutes mobo (DFI lanparty ut nf 4 ultra d für 99€)


OT:

warum kostet ein PIV 3,2ghz perscott mit 512kb cache ca. 230€ und ein PIV 3,2ghz percott mit 1024kb cache "nur" 210€?? is das nich irgendwie komisch?! (kenn mich mit denen intels net so gut aus)


MfG
bigfoot996
bigfoot996 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.11.2005, 08:06   #14 (permalink)
Extrem Performer
 
Benutzerbild von Windoof
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 1.486

Windoof sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreWindoof sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreWindoof sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre

Standard AW: Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

Wenn du gleich den mit 1 MB Cache nimmst, dann solltest du schon was merken vom Speed.

Musst nur schauen, ob dein Mainboard den unterstützt.

Jedoch sind die AMD sehr günstig zur Zeit. Würde eher ganz wechseln auf Athlon 64.
Windoof ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.11.2005, 08:35   #15 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Crystallion
 

Registriert seit: 14.07.2004
Beiträge: 2.062

Crystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein Lichtblick

Standard AW: Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

Zitat:
Zitat von bigfoot996
warum kostet ein PIV 3,2ghz perscott mit 512kb cache ca. 230€ und ein PIV 3,2ghz percott mit 1024kb cache "nur" 210€?? is das nich irgendwie komisch?! (kenn mich mit denen intels net so gut aus)
Verwirre ich Dich völlig, wenn ich Dir verrate, dass es keinen Prescott mit 512KB Cache gibt ?
Das ist wohl ein Schreibfehler, die Prescotts haben alle 1M L2-Cache.

@Topic/Threadsteller:
Einen Wechsel auf eine CPU mit weniger als 30% Mehrleistung halte ich für sinnlos, weil der Unterschied nicht spürbar ist.
Der Prescott hätte nur 200MHz mehr, und die Sache mit dem doppelten Cache macht sich keinesfalls so krass bemerkbar, wie einige geschrieben haben.
Dazu kommt noch, dass der Prescott aufgrund seiner längeren Pipeline pro Takt etwas langsamer als der gleichgetaktete Northwood ist, was den Unterschied noch kleiner macht.
Deswegen rate ich Dir von diesem Wechsel ab. Warte lieber noch etwas und spar auf ein neues System (Wobei Dein jetziges CPU-seitig ja durchaus noch brauchbar ist).
Crystallion ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.11.2005, 09:38   #16 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von bigfoot996
 

Registriert seit: 14.02.2005
Beiträge: 5.160

bigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekanntbigfoot996 ist jedem bekannt

Standard AW: Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

aha ok danke. dann haben die von geizhals.at/de wohl verschrieben


MfG
bigfoot996
bigfoot996 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.11.2005, 11:01   #17 (permalink)
Hardware Killer
 
Benutzerbild von Soni
 

Registriert seit: 17.10.2005
Beiträge: 942

Soni befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

Zitat:
Zitat von zerra
Hi,

ich wollte meinen Pentium 3,0 Ghz Northwood 512 kb Cache durch einen P4-3,2 Ghz Prescott 1024kb Cache ersetzen.

Würde es eigentlich etwas an Leistung mehr bringen?

Ich habe genau den selben Prozessor wie du drinn aber noch mit HT Technology, bin voll zufrieden damit
Soni ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.11.2005, 12:46   #18 (permalink)
Blödmarktkundenberater
 
Benutzerbild von Exit
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.667

Exit hat eine strahlende Zukunft
Exit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende Zukunft

Standard AW: Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

Ich seh schon - Du machst Deinem Namen auch keine Ehre! Alle 3,0GHz P4 Prozessoren haben HT!

Ansonsten schließe ich mich Crystallion 100% an! Von 3,0GHz auf 3,2GHz umsteigen macht keinen Sinn! Und selbst wenn der Cache doppelt so groß ist - ändert dies sogut wie nichts!
Power is nothing without Control!
Hauptsystem
Exit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.11.2005, 12:49   #19 (permalink)
Blödmarktkundenberater
 
Benutzerbild von Exit
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.667

Exit hat eine strahlende Zukunft
Exit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende Zukunft

Standard AW: Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

Zitat:
Zitat von optix2005
und ich bin von 256kb auf 512 kb umgestiegen und gemerkt habe ich es deutlich.. fürs rippen habe ich cirka 5-6 stunden gebraucht, mit 512 hab ich damit 3 1/2 stunden gebraucht..Also naja deutlich ist dann wieder ne andere sache wann mann die kosten für den neuen prozi rechnet der im endeffekt nicht viel schlechter ist..
Wo nimmst Du denn solche Sachen her? Drüber steht noch 40-50% Mehrleistung - bei nem Umstieg von 3,0 auf 3,2 GHz? Haste das in irgend welchen Marketing Whitepapers gelesen - oder was?
Exit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.11.2005, 13:05   #20 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von bluesky2002
 

Registriert seit: 07.10.2005
Beiträge: 237

bluesky2002 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

lol ne eigentlich nicht ähm ok ich bin von 2000+ auf 3000+ gewechselt aber ich glaube das der chache beim rippen ne entscheidene rolle spielt..
bluesky2002 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.11.2005, 13:07   #21 (permalink)
Extrem Performer
 
Benutzerbild von Windoof
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 1.486

Windoof sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreWindoof sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreWindoof sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre

Daumen runter AW: Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

Witzbold!

Etwa 1 GHz mehr mit doppeltem Cache ist aber nicht 200 MHz mehr.
Sollte dir ja wohl bewusst sein, oder?
Windoof ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.11.2005, 13:15   #22 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von bluesky2002
 

Registriert seit: 07.10.2005
Beiträge: 237

bluesky2002 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

Ok dann kläar mich auf..wie wirkt sich ein grösserer chache auf den desktop bereich aus ? bzw wann merkst du das du nen grösseren chache unterm arch hast ??

Geändert von optix2005 (04.11.2005 um 13:21 Uhr)
bluesky2002 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.11.2005, 13:31   #23 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Crystallion
 

Registriert seit: 14.07.2004
Beiträge: 2.062

Crystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein LichtblickCrystallion ist ein Lichtblick

Standard AW: Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

Zitat:
Zitat von optix2005
lol ne eigentlich nicht ähm ok ich bin von 2000+ auf 3000+ gewechselt aber ich glaube das der chache beim rippen ne entscheidene rolle spielt..
Das Ripping ist durchaus ein Anwendungsgebiet, wo größerer Cache sich bemerkbar macht - aber Deine Ausführungen vorher haben das nicht unbedingt deutlich gemacht. Die 40-50% kamen bei Dir wohl eher in dritter Linie vom Cache. In erster und zweiter Linie waren das dann doch eher die ~450MHz Taktvorteil und der um 50% höhere FSB in Verbindung mit der dadurch erhöhten Speicherbandbreite...
Crystallion ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.11.2005, 13:42   #24 (permalink)
Hardware Killer
 
Benutzerbild von Soni
 

Registriert seit: 17.10.2005
Beiträge: 942

Soni befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

Zitat:
Zitat von Exit
Ich seh schon - Du machst Deinem Namen auch keine Ehre! Alle 3,0GHz P4 Prozessoren haben HT!

Ansonsten schließe ich mich Crystallion 100% an! Von 3,0GHz auf 3,2GHz umsteigen macht keinen Sinn! Und selbst wenn der Cache doppelt so groß ist - ändert dies sogut wie nichts!
wie kannst du das einfach so sagen ?, ich habe schon viele 3GHz Prozzi gesehen die ohne HT waren
Soni ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.11.2005, 13:47   #25 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von bluesky2002
 

Registriert seit: 07.10.2005
Beiträge: 237

bluesky2002 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Pentium 4 (478) Tausch. Bringt es viel?

ja ok daran hab ich nicht gedacht srry
bluesky2002 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
478, pentium, tausch


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Wie viel V-Core hält ein Pentium 4D aus?? Troy Mc lur Intel: CPUs und Mainboards 5 13.02.2006 18:48
Bringt mehr RAM viel ?? Lucky-User CPUs und Mainboards allgemein 5 05.12.2005 07:42
nach Netzteil-Tausch viel höheren VCore DummeJung AMD: CPUs und Mainboards 10 04.05.2005 13:54
Bringt CL 2 denn so viel?/Welche alternative zu CL 2@400Mhz Weberli RAM Arbeitsspeicher 6 13.06.2004 20:12


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:49 Uhr.






Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved