TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Festplatten und Datenspeicher

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 19.12.2005, 22:47   #1 (permalink)
Neuling
 

Registriert seit: 19.12.2005
Beiträge: 3

Reblaus befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard raid 0 mit 3 platten einrichten

hallo,

ich hab folgendes problem:
ich will auf meinem system gigabyte ga-k8nf-9 zwei samsung sata platten als raid0 und eine sata platte als sicherung laufen lassen.
ich will kein raid10 betreiben weil ich keinen platz mehr im gehäuse habe. alle sicherheitsrelevanten daten sollen auf der einzelnen platte gespeichert werden und alle programme auf dem raid0.
da ich auf der einzelnen platte noch ein bs laufen habe wollte ich das raid erst mal so erstellen. wenn ich das tue dann wird das automatisch als boot partition festgelegt und ich kann nicht mehr von der alten platte booten.
bei der neuinstallation von xp auf dem raid0 kommt jedoch nach dem kopieren der daten nach dem neustart immer ein lesefehler und ich soll mit alt+strg+entf neustarten.
das bs soll jedoch auf dem raid0 laufen.
beim booten vom alten system werden übrigens beide platten erkannt wenn sie nicht im raid laufen.


hat jemand ne idee was ich falsch mache ???
Reblaus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.12.2005, 14:00   #2 (permalink)
Cool Master
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard AW: raid 0 mit 3 platten einrichten

Lösch den RAID nochmal und hau ihn neu drauf mehr fällt mir auch nicht ein.
  Mit Zitat antworten
Alt 22.12.2005, 23:33   #3 (permalink)
Neuling
 

Registriert seit: 19.12.2005
Beiträge: 3

Reblaus befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: raid 0 mit 3 platten einrichten

hab ich schon mehrmals probiert, funzt aber nicht. die sataII festplatten habe ich auch auf sata normal gejumpert. habe auch nichts gefunden das jemand mit dem board solche probleme hat. und gigabyte hat noch nicht geantwortet...
Reblaus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.12.2005, 14:31   #4 (permalink)
Blödmarktkundenberater
 
Benutzerbild von Exit
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.667

Exit hat eine strahlende Zukunft
Exit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende Zukunft

Standard AW: raid 0 mit 3 platten einrichten

Du solltest mal etwas genauer werden.

Welcher Lesefehler kommt - wenn Du versuchst von dem Raid zu booten? Gleich am Anfang - oder irgendwann mitten drin?

Vermutlich kommt Dein Board bei der Boot Reihenfolge durcheinander.

Du willst also erstmal von der alten Platte booten - und das Raid soll nur mitlaufen?

Das Board hat soweit ich sehen kann 4 SATA Anschlüsse. Diese werden scheinbar alle über ein und demselben Controller geregelt. Somit muss man über das Handbuch heraus finden, was man genau bei der Boot Reihenfolge einstellen muss, damit er auch von der richtigen HDD startet. Leider lahmt die Website von Gigabyte gerade etwas, und ich habe leider momentan nicht viel Zeit.

Ansonsten vermute ich mal, dass bei der Windows Intstallation ja vom CD/DVD Laufwerk gestartet wird - und er dabei Probleme bekommt, das die Reihenfolge durcheinander gerät. Es kann aber auch sein, dass Du bei der Installation per F6 Taste die Treiber einspielen musst. Dies ist aber nur dann der Fall, wenn er die HDD (das Raid) beim Windows Setup sonst gar nicht findet.

Leider kenne ich jetzt die möglichen Auswahlen bei den Boot Devices nicht. Ich kann Dir also nur mal empfehlen, die einfach mal durchzutesten, um zu sehen wann er von der Single HDD und wann er vom Raid bootet.

Ansosnten beschreibt das Raid Manual (englisch) von Gigabyte die Installationsprozedur und alle zu beachtenden Schritte sehr gut:
http://asia.giga-byte.com/MotherBoar..._nforce3_e.pdf
Power is nothing without Control!
Hauptsystem
Exit ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
einrichten, platten, raid


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
welches raid am besten bei 3x 250gb platten plus extern? djshooter Festplatten und Datenspeicher 13 04.03.2009 17:47
Vista schaltet platten aus und ein! byronic Windows & Programme 1 02.02.2008 21:16
notebook platten an desktop NPM | Destructor Festplatten und Datenspeicher 3 23.11.2005 19:48
Samsung platten stark Befestigungsabhängig? tele Festplatten und Datenspeicher 4 04.03.2005 15:42
hdd schalldämmung für 2 platten Gast Cooling - Kühler, Lüfter etc. 0 04.11.2004 20:44


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:57 Uhr.






Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved