TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Gehäuse und Case-Modding

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 29.06.2003, 15:08   #1 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 02.02.2003
Beiträge: 441

Solae befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard Schaltplahn von einem Drehpotentiometer

Hi ich brauch mal nen Schaltplan oder so was, weill cih nicht weiss wo die kabel hinkommen. Ich hab mir einen normalen Drehpotentiometer gekauft mit nichts dazu. nun weiss ich nicht wo was anschliessen.
Weiss jemand wie oder hat einen Plan?
Solae ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2003, 16:05   #2 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von sys3
 

Registriert seit: 17.09.2002
Beiträge: 1.906

sys3 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Die Anschlüsse von Potentiometern sind nicht allgemein standardisiert - ohne Hersteller- und Typ-Angabe wird Dir wahrscheinlich niemand eine Auskunft geben können.
Mit einem Widerstandsmessgerät selbst nachzumessen wäre sicher am Einfachsten, falls Du auf eines Zugriff hast.

Ciao,
sys3
sys3 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2003, 16:07   #3 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 02.02.2003
Beiträge: 441

Solae befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

hmm danke. Mein Vater hat sicher irgendwo noch so ein Teil
Solae ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2003, 16:55   #4 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 02.02.2003
Beiträge: 441

Solae befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

auf wieviel volt sollte den der Poti laufen? Ich hab ihn mal auf 12Volt genommen und er wurde wärmer als lauwarm. Ist das für einen Poti zuviel?
Solae ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2003, 16:56   #5 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 02.02.2003
Beiträge: 441

Solae befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

hab grad gesehen. Der Poti verträgt 15 Watt und hat 8 Ohm
Solae ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2003, 17:04   #6 (permalink)
Extrem Performer
 

Registriert seit: 28.02.2003
Beiträge: 1.232

cEdRiC befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Kleiner Tipp.

Mit Edit kannstu deine Beiträge editieren, anstadt immer einen neu schreiben zu müssen
cEdRiC ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2003, 17:18   #7 (permalink)
Moralapostel und verheiratet
 
Benutzerbild von UnoOC
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.237

UnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz sein

Standard

@ Solae: Cedric hat Recht

Zum Problem: ein normales Poti hat 3 Anschlüsse --> idR sind die beiden äußeren der volle Widerstand, am mittleren und äußeren ist der Widerstand veränderbar

Obs das Poti aushält oder nicht ist abhängig von dem, was noch mit "dranhängt" - bei nem normalen Lüfter sollte bei 15 W nix passieren - aber bei 8 Ohm ist nicht viel mit regeln


UnoOC
Nethands /// Regeln beachten - Suchfunktion benutzen /// Bildblog.de - Schlagzeil-O-Mat
Neid ist die deutsche Form der Anerkennung
„Ringlein sehn heut lieblich aus, morgen werden Fesseln draus.“ Clemens Brentano /// "Keine schöne Frau kann die Erwartungen, die wegen ihres Aussehens in sie gesetzt wurden, über einen annehmbaren Zeitraum hinweg rechtfertigen." Kurt Vonnegut /// "Emanzipation ist der Versuch, auch häßliche Frauen in die Gesellschaft zu integrieren." Charles Bukowski /// Geduld ist die Kunst, nur langsam wütend zu werden. /// ,,Zuerst schuf der liebe Gott den Mann, dann schuf er die Frau. Danach tat ihm der Mann leid, und er gab ihm Tabak." Mark Twain /// Wenn du tot bist, dann weißt du nicht, dass du tot bist. Es ist nur blöd für die Anderen. Genau so ist es, ... wenn du dumm bist.
UnoOC ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2003, 17:24   #8 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 02.02.2003
Beiträge: 441

Solae befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Nunja ich weiss das 8 Ohm nicht viel sind. Bei 3/4 Drehungen passiert einfach noch nix. Die letzten 1/4 muss man dann einfach ganz langsam regeln. Was kann eigentlich passieren, wenn sich so ein Poti überhizt? Denn der wird recht warm. Er war vor ca. 10 Jahren in einem Radio.

Achja @ UnoOC und Cederic ich editiere mehr als ihr denkt
Solae ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2003, 18:05   #9 (permalink)
Moralapostel und verheiratet
 
Benutzerbild von UnoOC
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.237

UnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz sein

Standard

Zitat:
Zitat von Solae
Achja @ UnoOC und Cederic ich editiere mehr als ihr denkt
Aber eben nicht genug, dass man es nicht merken würde

Wenns Ptoi zu viel Last bekommt oder überhitzt --> gehts kaputt


UnoOC
UnoOC ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2003, 18:35   #10 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 02.02.2003
Beiträge: 441

Solae befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

und mein MB bleibt ganz?
Solae ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2003, 18:44   #11 (permalink)
Moralapostel und verheiratet
 
Benutzerbild von UnoOC
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.237

UnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz sein

Standard

Zitat:
Zitat von Solae
und mein MB bleibt ganz?
Kommt drauf an, wo du das Poti anschließt - aber irgendwie kann ich dr bei der Frage net ganz folgen


UnoOC
UnoOC ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2003, 18:47   #12 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 02.02.2003
Beiträge: 441

Solae befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Ok ich schliess den Poti bei mir aufem MB an. und da kann nix passieren wenns den (ja was passiert eigentlich?) .
Solae ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2003, 18:50   #13 (permalink)
Moralapostel und verheiratet
 
Benutzerbild von UnoOC
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.237

UnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz sein

Standard

Zitat:
Zitat von Solae
Ok ich schliess den Poti bei mir aufem MB an. und da kann nix passieren wenns den (ja was passiert eigentlich?) .
Was bitte willst du mit nem Poti auf dem Mobo???

Mir fällt da nur Vcore-Mod ein - und da braucht würd ich kein 10 Jahre (oder älteres) Poti aus irgend einem Radio einsetzen - zumal neue nur Cent-Artikel sind

Wenn du es direkt auf dem Mobo anschließt, kanns natürlich durchaus sein, dass es (nach einem klein bisschen Rauch) auch das Mobo mit in den Hardwarehimmel nimmt

UnoOC
UnoOC ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2003, 18:51   #14 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 02.02.2003
Beiträge: 441

Solae befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

nene den strom bezieh ich vom Mobo
Solae ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2003, 18:52   #15 (permalink)
Moralapostel und verheiratet
 
Benutzerbild von UnoOC
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.237

UnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz sein

Standard

Zitat:
Zitat von Solae
nene den strom bezieh ich vom Mobo
Du bist ja sehr auskunftsfreudig

Den Strom für was denn???


UnoOC
UnoOC ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2003, 19:11   #16 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 02.02.2003
Beiträge: 441

Solae befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Für den lüfter also noch mal für dummis:
Strom vom MB -> geht zum poti -> und dann zum Lüfter
Solae ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2003, 19:12   #17 (permalink)
Extrem Performer
 

Registriert seit: 28.02.2003
Beiträge: 1.232

cEdRiC befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

EDIT: tja jetzt war Slolae (oder wie auch immer) schneller
cEdRiC ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2003, 19:13   #18 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 02.02.2003
Beiträge: 441

Solae befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

ja genau du genie

Edit: he ich heisse ned Slolae sonder Solae das kommt von Solä.
Solae ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2003, 20:29   #19 (permalink)
Moralapostel und verheiratet
 
Benutzerbild von UnoOC
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.237

UnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz sein

Standard

Zitat:
Zitat von Solae
... also noch mal für dummis ...
Wieso nochmal?? Wieso für Dummies??

Du hast nie geschrieben, dass du nen Lüfter anschließen will (auch wenn man das eigentlich aus deinen Ausführungen schließen kann)

Wenn das Poti kaputt geht, kanns auch nen Kurzschluss geben - dann kann natürlich auch das Mobo kaputtgehen

Wenn man von Elektronik nicht viel Ahnung zu haben scheint, dann greift man besser auf fertige Lösungen zurück

Nochwas zu deinem Poti: bei 8 Ohm Gesamtwiderstand ist der Regelbereich ziemlich klein - bei 200 mA Gesamtstrom der Lüfter voll aufgedreht (8 Ohm) lediglich 1,6 Volt - also nix


UnoOC
UnoOC ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2003, 20:35   #20 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 02.02.2003
Beiträge: 441

Solae befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

warscheindlich wird darum auch der Poti kochend heiss
Was für einer muss ich denn kaufen, denn ich bei 12V auf dem Mobo anschliessen kann?
Solae ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2003, 21:05   #21 (permalink)
Extrem Performer
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 1.009

Kampftrinker befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

100Ohm is glaube ich mit das Optimalste.
Kampftrinker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2003, 21:30   #22 (permalink)
Moralapostel und verheiratet
 
Benutzerbild von UnoOC
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.237

UnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz sein

Standard

Auf jeden Fall eins, was die entsprechende Leistung auch aushält

Entweder das (ist fertig, also keine Gefahr) oder ein 100 Ohm Poti mit ner mgl. Leistung von 4 W - das fertige ist aber in deinem Fall sicher besser


UnoOC
UnoOC ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.06.2003, 05:50   #23 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 02.02.2003
Beiträge: 441

Solae befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

hmm 6€ ist schon n bischen teuer wenn dann noch die Versankosten hinzukommen. Ich geh heute mal in einen Elektronikladen und werd mal schaun ob ich da einen bekomme. Die stecker für das Mobo und Lüfter hab ich schon. Müssen nur noch angelötet werden
Solae ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.06.2003, 19:40   #24 (permalink)
Tweaker
 

Registriert seit: 02.02.2003
Beiträge: 441

Solae befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

hmm die *Zensiert* Elektro läden haben nix gehabt. Hat einer von euch noch so ein teil rumstehen?
Solae ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.06.2003, 20:40   #25 (permalink)
Moralapostel und verheiratet
 
Benutzerbild von UnoOC
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.237

UnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz seinUnoOC kann auf vieles stolz sein

Standard

Ein guter Elektronikladen sollte sowas zumindest bestellen können, wenn sie sowas net haben

bei Conrad gibts sowas auch


UnoOC
UnoOC ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
drehpotentiometer, schaltplahn


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
2 SSD in einem PC Thy SSD - Solid State Drives 3 19.11.2013 15:39
Ein Spiel mit einem Key auf mehreren Pc's in einem Haushalt Instalieren ist das Legal dedman0 Games Talk allgemein 4 25.02.2012 20:30
ULi: SLI mit nur einem Slot! TweakPC: News News 0 16.04.2006 03:30
Drehpotentiometer ! aber welches für Lüfter ??? Dj Piet Gehäuse und Case-Modding 10 07.02.2003 21:38


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:03 Uhr.






Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved