TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > RAM Arbeitsspeicher

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 25.04.2011, 16:47   #1 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 24.04.2011
Beiträge: 40

rs-2010 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard 4x1GB oder 2x2GB, gibst ja unterschiede???

hey,

da ich meinen Ram erneuern muss, wollt ich mal nachfragen ob es egal is ob man 4x1GB riegel nimmt oder 2x2GB... gibts da vor und nachteile hinsichtlich der performance?

Ich möchte mir nämlich 4x1GB riegel 800hz von OCZ und zwar die OCZ, PC2 6400(DDR2-800), Platinum Revision 2

kann man die empfehlen oder?
rs-2010 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.04.2011, 16:52   #2 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von poloniumium
 

Registriert seit: 23.03.2009
Beiträge: 10.304

poloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: 4x1GB oder 2x2GB, gibst ja unterschiede???

performance nein,
2*2 ist leichter erweiterbar weil 2 slots frei bleiben,
4*1 ist meist günstiger in der einmal-anschaffung.

gegen die riegel selbst spricht erstmal nix, außer dass ocz seine ram-sparte aufgegeben hat, falls du das interessant findest.
garantieen müssen allerdings trotzdem weitergelten, falls da mal was sein sollte.
450mm or bust!

Wenn Kritik nicht kritisch ist, ist sie zu kritisieren.
poloniumium ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.04.2011, 16:53   #3 (permalink)
sp
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von sp
 

Registriert seit: 19.06.2003
Beiträge: 2.716

sp ist ein Lichtblicksp ist ein Lichtblicksp ist ein Lichtblicksp ist ein Lichtblicksp ist ein Lichtblick

Standard AW: 4x1GB oder 2x2GB, gibst ja unterschiede???

Empfehle 2x2GB, bei 4x1GB kann es bei einigen Boards zu Problemen kommen.
ansonsten kann ich mich Poloniumium anschließen.
sp ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.04.2011, 16:58   #4 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 24.04.2011
Beiträge: 40

rs-2010 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4x1GB oder 2x2GB, gibst ja unterschiede???

ich denke mal bei 4x1gb ist es net sooo schlimm wenn mal ein riegel kaputt geht oder?

sind die von mir genannten speicher denn gut von der performance her? ich mein ich will net die besten und teuersten aber auch net die schlechtesten und langsamsten. Sind sie also eher gut oder eher schlecht einzustufen?

Ja ich weiss das ocz die ram sparte aufgegeben hat, aber ich hab halt viel positives von ocz gehört. Das sie mit corsair die besten sein sollen, ob das stimmt kann ich net sagen.

naja ich habe ein asus p5wdh deluxe mainboard, denke mal das es mit 4x1gb kompatibel sein sollte zumal es ja 4x der gleiche riegel ist.

So probleme kommen dochnur wenn man z.b. 2 ocz und 2 corsair riegel reinsteckt oder?
rs-2010 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.04.2011, 17:02   #5 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von poloniumium
 

Registriert seit: 23.03.2009
Beiträge: 10.304

poloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: 4x1GB oder 2x2GB, gibst ja unterschiede???

hab auch 8 riegel von ocz da, die werden ja nicht schlechter nur weil der hersteller keine neuen entwickelt.
(vergleiche hierzu die disskusionen um tote sockel... *würg*)

am ram hängt doch garnicht so sehr die performance, ich hab die clocks jetzt nicht nachgeschlagen, aber ddr2-800 ist doch schon ne nummer. klar gibts auch teureren 1066er, aber eben auch 533/600/irgendwas. zumindest bei ddr3 ist die gold-serie etwas laxer als die platinums angelegt, aber nen unterschied auch nur zu messen erfordert gut aufwand!
poloniumium ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.04.2011, 17:02   #6 (permalink)
sp
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von sp
 

Registriert seit: 19.06.2003
Beiträge: 2.716

sp ist ein Lichtblicksp ist ein Lichtblicksp ist ein Lichtblicksp ist ein Lichtblicksp ist ein Lichtblick

Standard AW: 4x1GB oder 2x2GB, gibst ja unterschiede???

Sollte au jeden Fall identische RAM Riegel sein. Wenn einer kaput get ist er halt kaput, das stimmt schon.
Kompatible sollten alle Boards sein. Mit Asus hab ich jetzt auch nichts in Erinnerung, das war doch Gigabyte oder MSI wenn ich nicht irre.
Damals 2008, waren vor allem AMD betroffen, deines müsste nen Intel sein.
sp ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.04.2011, 17:07   #7 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 24.04.2011
Beiträge: 40

rs-2010 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4x1GB oder 2x2GB, gibst ja unterschiede???

naja bisher hab ich 2x 1GB OCZ 800 die Gold edition noch gekauft für 289€...^^ und 2x1GB Corsair 800, die haben die gleichen timings, aber ich hab das gefühl das die nicht richtig zusammen laufen bzw harmonieren.

meint ihr wenn ich die 4x1GB ocz paltinum rein mache werde ich einen unterschied merken... oder is das so marginal??


sind die paltinum denn besser als die Gold?
rs-2010 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.04.2011, 17:11   #8 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von poloniumium
 

Registriert seit: 23.03.2009
Beiträge: 10.304

poloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: 4x1GB oder 2x2GB, gibst ja unterschiede???

merken -> keinesfalls, nichtmal bei archivierungsbenchmarks die nur auf den durchsatz ballern.
das sind promille an unterschied die man eigentlich nur auf der rechnung beim kauf wirklich sieht. zwischen cl7 und cl8 (bei ddr3) liegt fast nix und im zweifelsfall machen die riegel sowiso eher noch ne schippe weniger mit als vom hersteller garantiert, also kannst du ruhigen gewissens zu den günstigeren gold-riegeln greifen und versuchen sie vielleicht wie die platinums zu betreiben. das wäre ein "win-win"
poloniumium ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.04.2011, 17:22   #9 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 24.04.2011
Beiträge: 40

rs-2010 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4x1GB oder 2x2GB, gibst ja unterschiede???

ah ok, aber laut angaben sind die platinum die besseren oder wie???
rs-2010 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.04.2011, 18:21   #10 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von poloniumium
 

Registriert seit: 23.03.2009
Beiträge: 10.304

poloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: 4x1GB oder 2x2GB, gibst ja unterschiede???

die 800er ddr2 bietet sind von ocz nur als gold, reaper und value gelistet.

gold cl5-5-5-15
reaper cl4-4-4-15
value cl5-6-6-18

der größte unterschied ist aber der jeweilige heatspreader und dass die reaper mit mehr spannung laufen sollen.
die gold sind die günstigsten, die value laufen außer konkurrenz (doppelt so teuer) weil kein echtes angebot mehr besteht im verhältnis zu leistung und die reaper wären die performantesten (wegen niedrigerer clocks).

nimm einfach die selben nochmal, also gold. idealerweise hat man auch möglichst die gleiche chargennummer, denn manchmal kommt es im laufe des produktionsprozesses zu änderungen und ganz selten hat jemand dann beim verschalten probleme. das tritt ohnehin selten und meißt beim dualchannelbetrieb unterschiedlicher versionen auf, aber man muss es ja nicht ausreizen ob man betroffen sein könnte

höherer takt und kleinere latenz ist beim ram besser, aber wirklich merken kann man den unterschied oft nur in der geldbörse. kannst also bedenkenlos zugreifen, es sollte fuppen.
poloniumium ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.04.2011, 18:30   #11 (permalink)
sp
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von sp
 

Registriert seit: 19.06.2003
Beiträge: 2.716

sp ist ein Lichtblicksp ist ein Lichtblicksp ist ein Lichtblicksp ist ein Lichtblicksp ist ein Lichtblick

Standard AW: 4x1GB oder 2x2GB, gibst ja unterschiede???

solche Reaper hab ich selbst, würde ich heute nicht mehr kaufen.
Aber nicht weil die so schlecht sind, sondern wegen der zusätzlichen Kühlschlange oben drauf. Da kann es zu Kollisionen mit dem CPU Kühler kommen.
Dachte die waren nur als 1066er erhältlich.
sp ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.04.2011, 18:34   #12 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von poloniumium
 

Registriert seit: 23.03.2009
Beiträge: 10.304

poloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: 4x1GB oder 2x2GB, gibst ja unterschiede???

ocz reaper hpc edition dimm kit 2gb pc2-6400u cl4-4-4-15 ab 45,90 Euro | Preisvergleich - TweakPC.de
unter umständen können es sogar die selben wie bei 1066 sein. einfach nochmal ne nummer runtergezogen vom takt her oder bora hat sie flasch ausgewiesen...

eben, wenn die value ganz nacktig daherkommen ist mehr als ne doppelhülle meißt teure show oder
weißt auf produkte hin die am rande des möglichen laufen. beides nicht wirklich erstrebenswert...
poloniumium ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.04.2011, 20:52   #13 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 24.04.2011
Beiträge: 40

rs-2010 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4x1GB oder 2x2GB, gibst ja unterschiede???

also ich hab jetzt die 4x1GB Platinum rein gemacht, hab die komplett für 20€ bekommen... waren ca. 6 monate im Betrieb...

denke der Preis is Top, sind von meinem Onkel der auf DDR 3 umgestellt hat.

Sind 4 identische Ramriegel mit derselben bezeichnung.

haben 4-4-4-? timings... die letzte zahl steht net auf de
rs-2010 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.04.2011, 20:58   #14 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von poloniumium
 

Registriert seit: 23.03.2009
Beiträge: 10.304

poloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: 4x1GB oder 2x2GB, gibst ja unterschiede???

echte cl4er von ocz sind bei 1gb dimm-größe gar nicht gelistet als platinums O.o
Preisvergleich (Deutschland)*» Hardware » Speicher » DDR2 240pin OCZ, 1GB, CL4 sortiert nach Preis(Auswahl: _OCZ 1024 4) - TweakPC.de
vielleicht cl4-5-4-15?

für 20€ auf jeden fall ein guter handel, 5€ pro riegel wird man sonst schwerlich finden, egal welche clocks.
poloniumium ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.04.2011, 22:16   #15 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 24.04.2011
Beiträge: 40

rs-2010 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4x1GB oder 2x2GB, gibst ja unterschiede???

hier: OCZ DDR2 PC2-6400 Platinum Dual Channel *EOL - OCZ

steht bei timings: 4-5-4.... hehe trotzdem gut^^

aber die letze zahl find ich nicht.. meine gold edition hatten 5-5-5-15

ja mein ich auch. 5€ pro 1GB und bei ebay hatte ich beobachtet, da sind 2GB von Cnmemory für 16€ + 4€ versand raus gegangen, und ich denk mal die OCZ sind schon bessere Rams, und ich hab 4 GB bekommen....

Morgen bekomm ich von meinem cousin noch ne samsung 500GB f2 oder f3 glaub für 15€^^

die Platten gehören glaub zu den schnellsten...oder? ausgenommen SSD platten^
rs-2010 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.05.2011, 13:39   #16 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von Dirk76
 

Registriert seit: 22.04.2011
Beiträge: 223

Dirk76 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: 4x1GB oder 2x2GB, gibst ja unterschiede???

Ja, die Platten von Samsung sind schon schnell.
Dirk76 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
2x2gb, 4x1gb, gibst, unterschiede


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Modding aufträge - gibst da interesse? Dombas-Kitt Gehäuse und Case-Modding 4 28.12.2009 22:54
2x2GB für Samsung R50 io.sys RAM 8 28.01.2008 15:59
gibst tv-out auch ohne graka; pur also für pci z.b. Gast Sonstige Hardware 2 22.11.2002 14:25


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:52 Uhr.






Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved