TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > News & Hilfen > Kaufberatung > RAM

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 20.05.2009, 07:18   #1 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 01.04.2005
Beiträge: 17

J0Sch befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard Welchen und wie viel DDR2 Ram?

Hallo, Ich habe in meinem System im Moment ein 2GB Riegel von OCZ (PC2 6400 Gold Series PN: OCZ2G8004GK) laufen.
Der Riegel war Teil eines Dual Channel Kit, das Gegenstück ist allerdings kaputt. Da mir mein System irgendwie nicht so
schnell vorkommt würde ich das Speicherproblem gerne anpacken. Ich arbeit mit Win XP 32 bit. Was empfehlt ihr mir?
• neues 4 GB Dual Channel Kit (Wenn ja welches?)
• ein 2 GB Dual Channel Kit dazu einbauen?
• andere Ideen?

Mein System: Gigabyte EX38-DS4, Intel Core 2 Duo E8400, ATI Radeon HD 3800.

Ach ja 32bit Betriebssysteme könne ja normalerweise nicht mit den vollen 4 GB Arbeitsspeicher arbeiten.
Ist da bei Windows 7 32 bit was optimiert worden oder arbeitet es auch nur mit 3,x GB?

Vielen Dank,
J0Sch
J0Sch ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2009, 10:28   #2 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Mother-Brain
 

Registriert seit: 19.01.2009
Beiträge: 10.665

Mother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Welchen und wie viel DDR2 Ram?

Wenn nur ein Riegel kaputt ist, dann wäre es am ratsamsten du kaufst dir genau wieder das Gegenstück .

Mehr RAM als 3,5 GB kann ein 32Bit System niemals Adressieren... Optimierungen in dem Sinne wurden schon ab und an versucht, aber die Programme könnten es dann sowieso nicht nutzen, also sind 4 GB Maximum-.-.

Es kann aber durchaus sein, das dein einzelner Riegel mehr kostet als ein neues 4GB Kit, wenn du kein OC betreibst würde ich zu günstigerem 800mhz RAM raten.
Mother-Brain ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2009, 16:30   #3 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 01.04.2005
Beiträge: 17

J0Sch befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Welchen und wie viel DDR2 Ram?

Hallo,
bin mir nicht sicher ob ich so einen Riegel aus einem Dual Channel Kit auch einzeln bekomm, werd aber mal nachschaun.

Ansonsten 2*2 GB besser als 2 GB und 2*1 GB ?

Irgendwelche 4 GB Kits die ihr mir empfehlen könnt? Ich will nicht übertackten.

Grüße JoSch
J0Sch ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2009, 16:33   #4 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Killerpixel
 

Registriert seit: 01.01.2007
Beiträge: 11.435

Killerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Welchen und wie viel DDR2 Ram?

Ja, die Bestückung sollte immer symetrisch sein, also 4x1 oder 2x2, wobei 2x2 die bessere Lösung ist.

OCZ Vista Performance Gold Edition DIMM Kit 4GB PC2-6400U CL5-5-5-18 (DDR2-800) (OCZ2G8004GK) Preisvergleich (Preis ab 37,99 Euro) - TweakPC.de das sollte deine Anforderungen erfüllen.
Das Motto der Minensucher: Wer suchet, der findet. Wer drauftritt verschwindet.

Killerpixel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2009, 18:25   #5 (permalink)
Heimkehrer
 
Benutzerbild von Uwe64LE
 

Registriert seit: 23.02.2003
Beiträge: 8.058

Uwe64LE kann auf vieles stolz seinUwe64LE kann auf vieles stolz seinUwe64LE kann auf vieles stolz seinUwe64LE kann auf vieles stolz seinUwe64LE kann auf vieles stolz seinUwe64LE kann auf vieles stolz seinUwe64LE kann auf vieles stolz seinUwe64LE kann auf vieles stolz seinUwe64LE kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Welchen und wie viel DDR2 Ram?

Wobei der 1000er OZC für 1€ mehr auch eine Überlegung wert wäre. Vielleicht will man ja doch mal OC.
Wenn du einen K&M in der Nähe hast, sparst du sogar den Versand.
Uwe64LE ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.05.2009, 10:16   #6 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 01.04.2005
Beiträge: 17

J0Sch befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Welchen und wie viel DDR2 Ram?

Vielen Danke für die Antworten. Dann werde ich mich mal nach dem Speicher umschauen.
Noch eine kleine Frage zu den Latenzen wie groß ist der Unterschied zwischen z.B. 4-4-4-12
zu 5-5-5-18? Merklich oder nur rechnerisch nachweißbar und nur für OC interessant?

Gruß J0sch
J0Sch ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.05.2009, 10:45   #7 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von BomberD
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.477

BomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer AnblickBomberD ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Welchen und wie viel DDR2 Ram?

In Speicherbenchmarks messbar. In Spielen ein Unterschied im bereich von 0-5% Vorbei 5% extremfälle bei äußerst speicherlastigen Spielen sind. Das ist ne Pauschalaussage. Das trifft im Normalfall auch zu wenn du ne Stufe schnelleren Ram kaufst also von der Taktfrequenz her.

Was dir im mittel 2,5% mehr FPS Bringen kannst du dir ausrechnen. Bei spielen die mit 100 FPS laufen macht das 2,5FPS aus. Bei spielen die mit 25 FPS laufen 0,6. Das Heist es macht nicht den Unterschied zwischen ruckelt und läuft flüssig aus.
BomberD ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.09.2009, 07:18   #8 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 01.04.2005
Beiträge: 17

J0Sch befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Welchen und wie viel DDR2 Ram?

Hallo!
Ich habe nochmal eine Frage bezüglich meines Arbeitsspeichers.
In meinen System hat ja ein 2 GB Riegel (2GB Riegel von OCZ (PC2 6400 Gold Series PN: OCZ2G8004GK) gearbeitet. Jetzt habe ich mir ein neues Set (2 * 2 GB OCZ Vista Performance Gold Edition DIMM Kit 4GB PC2-6400U CL5-5-5-18 (DDR2-800) (OCZ2G8004GK)) gekauft. Im Moment laufen nur die 4 GB im Dual channel Modus.
Meine Frage ist nun ob es sinnvoll ist den alten 2 GB Ram Riegel zusätzlich einzubauen. Damit hätte ich dann 6 GB, hört das set dann auf im Dual Channel Modus zu arbeiten? Läuft das überhaupt problemlos auf meinem Mainboard (Gigabyte EX38-DS4)? Mein Betriebssystem ist Windows 7 (64 bit)

Viele Grüße J0Sch
J0Sch ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.09.2009, 10:08   #9 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von DaKarl
 

Registriert seit: 17.04.2002
Beiträge: 4.134

DaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer AnblickDaKarl ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Welchen und wie viel DDR2 Ram?

Zitat:
Meine Frage ist nun ob es sinnvoll ist den alten 2 GB Ram Riegel zusätzlich einzubauen. Damit hätte ich dann 6 GB,
Brauchst du denn so viel Speicher? Eigentlich gibt es kaum Anwendungen, bei denen es im Moment einen Vorteil bringt, mehr als 4GB zu haben.
Zitat:
hört das set dann auf im Dual Channel Modus zu arbeiten?
ja. demnach hast du dann einen spürbaren Geschwindigkeitsverlust.
DaKarl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.09.2009, 06:47   #10 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 01.04.2005
Beiträge: 17

J0Sch befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Welchen und wie viel DDR2 Ram?

moin,

alles klar dann bleibt mein überschüssiger Ram erstmal auf der Ersatzbank.
Viele Dank für die schnelle Antwort!

Viele Grüße,
JoSch
J0Sch ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
ddr2, ram


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Welchen RAM-Teiler bei DDR2-800? FallenAngelNRW CPUs, RAM, Mainboard Overclocking 12 27.08.2008 17:10
Welchen DDR2 Speicher kaufen? Fr@ddy RAM Arbeitsspeicher 3 08.09.2007 06:27
Wie viel CPU Performance benötige ich für "extremes surfen", und viel Office Proggis? tendenziell Windows & Programme 7 15.01.2007 23:10
Welchen DDR2 Ram ? Razor2k RAM 4 09.12.2006 10:22
Pocke PC e400 mit viel zubehör und GPS, AMD XP 2600+,Notebook speicher und viel mehr. gironimo Biete 4 02.07.2006 12:37


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:16 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved