TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > News & Hilfen > Kaufberatung > RAM

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 05.11.2009, 11:04   #1 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 29.07.2009
Beiträge: 20

Cashekos befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard Win XP 32Bit und 4GB Dualchannel?

Uah sorry bin im Falschen thread....

Ai!!

Das Problem dürfte ja wohl klar sein....meine Konfiguration steht links.

Ich würde jetzt gerne meinen RAM aufrüsten und stehe vor zwei Möglichkeiten:

1. auf 3GB Rüsten, dann hab ich 2GB im Dualchannel und 1GB so...(geht das überhaupt?)

oder

2. auf 4GB Rüsten dann hab ich 2x2GB im Dualch. aber Windows kann nicht alles nutzen....

Was is denn jetz besser????

Geändert von Cashekos (05.11.2009 um 11:12 Uhr) Grund: Falscher thread
Cashekos ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.11.2009, 11:15   #2 (permalink)
The real MacGyver
 
Benutzerbild von Fakk-asrock
 

Registriert seit: 10.02.2005
Beiträge: 5.695

Fakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Win XP 32Bit und 4GB Dualchannel?

2. du kannst dann 3,7 oder so nutzen, den rest spendet man der wohlfahrt. dualchannel würde ich immer vorziehen. wenn du 4 mal 1 gb hast könntest du ggf. 2x dualchannel nutzen -> wäre günstiger als 2x 2gb.
Fakk-asrock ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.11.2009, 12:35   #3 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Killerpixel
 

Registriert seit: 01.01.2007
Beiträge: 11.384

Killerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz seinKillerpixel kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Win XP 32Bit und 4GB Dualchannel?

Zitat:
Zitat von Fakk-asrock Beitrag anzeigen
wenn du 4 mal 1 gb hast könntest du ggf. 2x dualchannel nutzen -> wäre günstiger als 2x 2gb.
Nö, genau das Gegenteil, Vollbestückung ist öfter mal problematisch, an der Geschwindigkeit hingegen ändert sich nix, DC bleibt DC, egal wieviele Riegel.

Auf jeden Fal aber die 2x2 GB nehmen, DualChannel bringt wirkliche Vorteile, auf die 0,3-0,5 GB die dann nicht nutzbar sind, kannste pfeifen. Irgendwann wirste sicher auch XP einmotten, dann kannste auf ein 64Bit-System umsteigen.
Das Motto der Minensucher: Wer suchet, der findet. Wer drauftritt verschwindet.

Killerpixel ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 10.11.2009, 22:58   #4 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 29.07.2009
Beiträge: 20

Cashekos befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Win XP 32Bit und 4GB Dualchannel?

hm glaub das is jetz falsch rübergekommen...

ich habe 4 steckplätze, 2 davon sind mit einem riegel à 1GB belegt (Dualchannel).
Wollte nur wissen ob ich jetz einen oder 2 weitere kaufen sollte.

Aber...Planänderung

Werde mir Win7 zulegen und will deswegen jetzt noch 4GB zusätzlich reinsetzen....also 2x1GB + 2x2GB damit ich im Endeffekt 6 habe.

Is das klug? Unterschiedliche Taktung (667er hab ich, 800 will ich) is ja mein Wissens kein Problem, Hauptsache die 800er auf den primären Kanal damit sie als erstes adressiert werden.
Mein Asus MB unterstütz bis zu 8GB.
Wie sieht es dann aber mit Dualchannel aus? Muss ich da noch was beachten?

Keine Lust auf einen Fehlkauf
Cashekos ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.11.2009, 23:24   #5 (permalink)
Hardware Killer
 
Benutzerbild von Mr_Eyeballz
 

Registriert seit: 01.10.2009
Beiträge: 979

Mr_Eyeballz wird schon bald berühmt werden

Standard AW: Win XP 32Bit und 4GB Dualchannel?

Beachten musst du eigentlich nicht viel. Riegel rein kloppen starten.
Die 800er kannste ruhig kaufen, nach unten ist alles kompatibel. Würde aber mal schauen ob die 667er auch 800 mitmachen, meiner tuts. Dann kannste alle auf 800 statt 667 laufen lassen, bringt nochmal was.

Win7 64bit ? Dann sind 6gb top.
Mr_Eyeballz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.11.2009, 23:31   #6 (permalink)
The real MacGyver
 
Benutzerbild von Fakk-asrock
 

Registriert seit: 10.02.2005
Beiträge: 5.695

Fakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Win XP 32Bit und 4GB Dualchannel?

Ich hab mir 2x 1GB ocz platinum 800mhz 4-4-4-15 dazu gekauft sodass ich jetzt 4x 1 GB eingesetzt habe.

sehr unschön:
- mit den timings stürzt der PC ab nachdem er fertig hochgefharen ist
- auf 2.1V mit nem RAM Testing tool gebootet wird es total heiß
- mit den auto einstellungen (5-5-5-15 timings) läuft der PC zwar stabil, progrmam stürzen aber kamikaze mäßig ab.
Fakk-asrock ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.11.2009, 00:02   #7 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 29.07.2009
Beiträge: 20

Cashekos befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Win XP 32Bit und 4GB Dualchannel?

Ne das ist 667Mhz DDR2 Speicher...wenn der mehr unterstützen würde hätte ich ihn auf 800Mhz laufen.

Aber kann ich mit 4 belegten Steckplätzen noch DC nutzen?
kann die unterschiedliche Größe (außer durch eine extrem unclevere Reihenfolge beim einsetzen) Probleme verursachen? Also sollte ich lieber mit 4*1GB statt einem Mix aus 2*1GB und 2*2GB Riegeln arbeiten?
Primäre Aufgaben des PCs sind Zocken, 3D Modellierung, Animation und Zeugs mit Photoshop (zb. Texturen).

Aso...hab Kingston drin und wird auch defentiv wieder Kingston werden, denke mal da gibts nix auszusetzen.

@ Fakk-asrock: Was hast du für ein MB und OS??? Läuft dein RAM immer mit 2,1V?

Geändert von Cashekos (11.11.2009 um 00:03 Uhr) Grund: Wollte den Button mal ausprobieren xD.
Cashekos ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.11.2009, 00:28   #8 (permalink)
The real MacGyver
 
Benutzerbild von Fakk-asrock
 

Registriert seit: 10.02.2005
Beiträge: 5.695

Fakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Win XP 32Bit und 4GB Dualchannel?

Ram hat unterschiedliche Voltage, ist meistens angegeben - 2.1V ist da eher höher angesiedelt. habe nen asus p5q mit wxp pro sp2 32 bit.
Fakk-asrock ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.11.2009, 08:18   #9 (permalink)
Hardware Killer
 
Benutzerbild von Mr_Eyeballz
 

Registriert seit: 01.10.2009
Beiträge: 979

Mr_Eyeballz wird schon bald berühmt werden

Standard AW: Win XP 32Bit und 4GB Dualchannel?

Ja bei Vollbestückung kommt es ab und an mal zu instabilität des Systems. Dies ist wohl mehr oder weniger Glückssache. Kauft er aber jetzt ein 2x2gb Kit und kann die Vollbestückung nicht nutzen kann er immernoch die alten 2x1gb in ebay stellen und ist mit 4gb immer noch bestens gerüstet.

Ja Dual Channel funktioniert auch bei Vollbestückung.

Beim kauf vll. wirklich darauf achten, dass die Rams wenn möglich bei 1,8V liegen.
Mr_Eyeballz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.11.2009, 10:58   #10 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 29.07.2009
Beiträge: 20

Cashekos befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Win XP 32Bit und 4GB Dualchannel?

Bei einem 32bit OS und mehr als 3GB würde ich mich nicht wundern...
Hast du PAE aktiviert? Warum kein update auf SP3?
Cashekos ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.11.2009, 13:47   #11 (permalink)
The real MacGyver
 
Benutzerbild von Fakk-asrock
 

Registriert seit: 10.02.2005
Beiträge: 5.695

Fakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer AnblickFakk-asrock ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Win XP 32Bit und 4GB Dualchannel?

was ist PAE? ich hab die timings manuel eingestellt, durch die 2,1 V wurde das sehr heis.

update auf SP3 nie im leben, dann ist meine adressbar in der taskbar weg. häng sehr dadran!!!
Fakk-asrock ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.11.2009, 14:04   #12 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 29.07.2009
Beiträge: 20

Cashekos befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Win XP 32Bit und 4GB Dualchannel?

PAE ist die physikalische adresserweiterung. Das sorgt (glaube ich) dafür das windows den ram den es aufgrund seiner 32bit architektur nicht adressieren kann, hinten an den prozess hängt. Damit kannst du die 4GB zwar trotzdem nicht voll nutzen, aber es werden zumindest 4GB erkannt was abstürzen und schlechter performance entgegenwirkt.

Kenn mich da jetzt aber nicht so wirklich aus hab auch keine ahnung ob das nur mit spezieller hardware geht und ob meine definition richtig ist. Am besten mal hier im forum fragen da gibts bestimmt nen Nerd der dir das erklären kann. Wenn nich...google, wikipedia etc.

Den spaß kann man glaubisch in der sys.steuerung aktivieren
Cashekos ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.11.2009, 14:47   #13 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 29.07.2009
Beiträge: 20

Cashekos befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Win XP 32Bit und 4GB Dualchannel?

Hab mir jetzt mal speicher rausgesucht

Kingston 4GB RAMKit 2x2GB DDR2: Amazon.de: Elektronik

ist allerdings cl5 finde auch iwie kein cl2. Muss sowieso erstmal checken was meiner für latenzen hat.
Cashekos ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.11.2009, 14:51   #14 (permalink)
Hardware Killer
 
Benutzerbild von Mr_Eyeballz
 

Registriert seit: 01.10.2009
Beiträge: 979

Mr_Eyeballz wird schon bald berühmt werden

Standard AW: Win XP 32Bit und 4GB Dualchannel?

Du wirst im DDR2 Bereich auch keinen mehr mit CL2 finden. Höchstens CL2,5 aber das wären auch ganz langsame 400er DDR2 Speicher.

CL5 ist eigentlich Standart
Mr_Eyeballz ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
32bit, 4gb, dualchannel, ram, win


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Windows prof XP 32Bit auf Vista 64Bit? diablo Windows & Programme 0 25.07.2008 12:52
Administrator Problem mit Battlefield 2 und Vista HP 32Bit! 64-Bit Monster Games Talk allgemein 3 14.08.2007 20:23
Gibs noch ein gutes 32Bit Board ? chkucke Mainboards 16 21.03.2007 07:36
32Bit? Gast Windows & Programme 8 07.06.2004 23:13
WAS ist Dualchannel? hotornot RAM Arbeitsspeicher 7 22.05.2004 17:33


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:17 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved