TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > CPUs und Mainboards allgemein > AMD: CPUs und Mainboards

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 05.02.2006, 13:30   #1 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von Knuffi_DD
 

Registriert seit: 31.08.2005
Beiträge: 456

Knuffi_DD ist ein sehr geschätzer MenschKnuffi_DD ist ein sehr geschätzer MenschKnuffi_DD ist ein sehr geschätzer Mensch

Frage Dual Channel *2 = Quad Channel auf AMD X2?

Hallo Leute,

ich habe von einem Freund gehört, dass mit den Dualcore Prozessoren von AMD (X2) auf Grund der zwei Kerne auch zweimal Dualchannel möglich ist. Demnach wäre die schnellste Konfiguration eine gleichmäßige Bestückung aller 4 Speicherbänke. Ich habe das bisher noch nirgends gehört oder gelesen. Weiß jemand von euch was genaues darüber?
Für alle qualifizierten Antworten schon im Voraus vielen Dank.
Vielleicht hat sogar jemand so ein System und hat schon Benchmarkvergleiche gemacht!
Kann natürlich auch sein das es sich hier um ein Mysterium handelt und eben nur auf 2 Speicherbänke gleichzeitig zugegriffen werden kann.
Knuffi_DD ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.02.2006, 14:55   #2 (permalink)
PC Schrauber
 

Registriert seit: 28.10.2005
Beiträge: 113

Recounter ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt

Standard AW: Dual Channel *2 = Quad Channel auf AMD X2?

Es handelt sich dabei um ein Mysterium soetwas gibt es nicht!
Ich spreche aus erfahrung da ich ein X2 habe und dort 4 module betrieben hatte.
Recounter ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.02.2006, 15:42   #3 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von NPM | Destructor
 

Registriert seit: 16.07.2004
Beiträge: 3.046

NPM | Destructor ist ein sehr geschätzer MenschNPM | Destructor ist ein sehr geschätzer MenschNPM | Destructor ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: Dual Channel *2 = Quad Channel auf AMD X2?

ein channel ist eine leitung zwischen speichercontroller (bei AMD in der CPU) und RAM, dual channel boards haben 2 solcher leitungen die jedoch nur gleichzeitig betrieben werden können wenn der angesprochene speicher für beide leitungen gleich ist.
durch die 2 kerne des X² entstehen trotzdem keine 4 leitungen auf dem MB
ob der X² 4 vertragen könnte weiss ich net, denke aber eher weniger, der speichercontroller sollte sich net von dem des normalen A64 unterscheiden (oder nur geringfügig)
<>X4 9950BE@3,2Ghz<>2GB OCZ<>PNY Geforce 8800GT <>

"Science is like sex, sometimes something useful comes out but that is not the reason we are doing it!"(Richard P. Feynman)
NPM | Destructor ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2006, 17:17   #4 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von Knuffi_DD
 

Registriert seit: 31.08.2005
Beiträge: 456

Knuffi_DD ist ein sehr geschätzer MenschKnuffi_DD ist ein sehr geschätzer MenschKnuffi_DD ist ein sehr geschätzer Mensch

Unglücklich AW: Dual Channel *2 = Quad Channel auf AMD X2?

Zitat:
Zitat von NPM | Destructor
durch die 2 kerne des X² entstehen trotzdem keine 4 leitungen auf dem MB
ob der X² 4 vertragen könnte weiss ich net, denke aber eher weniger, der speichercontroller sollte sich net von dem des normalen A64 unterscheiden (oder nur geringfügig)
Hallo,
danke für die schnellen Antworten. Genau um diese Sache geht es. Der Prozessor hat den Speichercontroller integriert - richtig? Damit könnte man annehmen, dass jeder Kern für sich solch einen Controller hat.
Knuffi_DD ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2006, 19:05   #5 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von NPM | Destructor
 

Registriert seit: 16.07.2004
Beiträge: 3.046

NPM | Destructor ist ein sehr geschätzer MenschNPM | Destructor ist ein sehr geschätzer MenschNPM | Destructor ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: Dual Channel *2 = Quad Channel auf AMD X2?

eher unwarscheinlich das da 2 controller drinne sind, nen X² prozessor hat auch nur 2rechenkerne und 2mal cache, und net mehr, ausserdem selbst wenn er 2 controller hat, das mobo hat trotzdem net mehr leitungen zum speicher, ist also physikalisch nicht möglich, ausserdem bringt allein DC max. 5% mehr leistung, bei 2xDc wären des max. 1-3% leistungs plus wenn überhaupt.
PS: eine leitung hat übrigens 64bit, mit Dc hat man dann 128bit speichernabinfung
NPM | Destructor ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.02.2006, 17:35   #6 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von Knuffi_DD
 

Registriert seit: 31.08.2005
Beiträge: 456

Knuffi_DD ist ein sehr geschätzer MenschKnuffi_DD ist ein sehr geschätzer MenschKnuffi_DD ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: Dual Channel *2 = Quad Channel auf AMD X2?

Okay, damit wäre das wohl endgültig aus der Welt geschafft.

Nochmal schönen Dank.
Knuffi_DD ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
amd, channel, dual, quad


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[News] Intel: Haswell-E unterstütz Quad-Channel DDR4-RAM TweakPC Newsbot News 0 12.04.2013 12:31
[News] Patriot: Quad-Channel USB-Sticks TweakPC Newsbot News 3 04.08.2010 17:44
heißt "Dual Channel Mode Interleaved", dass Dual Channel aktiviert ist? Scars RAM Arbeitsspeicher 2 16.09.2007 09:55
Dual Channel???? Troy Mc lur RAM Arbeitsspeicher 5 05.08.2004 12:11
Dual Channel DDR Realive AMD: CPUs und Mainboards 10 24.05.2003 08:16


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:12 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved