TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Overclocking - Übertakten > CPUs, RAM, Mainboard Overclocking

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 12.12.2006, 18:25   #1 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 12.12.2006
Beiträge: 9

JackONeill89 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard Duron 1800 + SY-KT333 DRAGON Ultra (Black)

Ja.. wahrscheinlich eine der meistgestelltesten Fragen...

Wie schaffe ich es den vernünftig zu übertakten.. ich bin jetzt bei dem stadium, dass er auf 1959,6 MHz läuft , also 145 * 13,5 @ 1.520 Volt.

Ich kann im Bios viele Sachen einstellen.. also FSB im 1 MHz-Schritt zwischen 133 und 255, dann den RAM-Devidor.. also 133:133, 133:166 und 133:SPD, kann die Spannung von CPU/RAM/AGP ändern, und auch den Multiplikator, der ja aber gelockt ist, soweit ich weiß..
Mit 2000 MHz bootet er zwar, aber Windows startet mit Bluescreen.. Variante 1. Schwerer Hardware Fehler.. Variante 2. IRQ-Address Equal or Less und 3. einfach neustart.. jenachdem wie nah/weit ich an/über 2000 Mhz komm.. liegt das jetzt nur am Board.?

zudem hab ich nen Duron erwischt, der ne Grüne platine hat.. also so aussieht wie ein Athlon Thoroughbred mit länglichem Kern.. was ja eigentlich verversprechend auf max. 256KB L2 Cache deuten lässt.. es sind die mittleren Brücken, also [1] und [4] gekappt (richtig mit vertiefung).. reicht es da noch aus etwas mit bleistift zu probieren, oder muss da zu einer Alternative (silberleitlack o.ä.) gegriffen werden?

schonmal danke für die Hilfe..


PS: Das stepping kann ich leider nicht lesen, da dort der Garantie-Aufkleber draufklebt,und da ich ihn frisch gekauft hab..

Geändert von JackONeill89 (13.12.2006 um 23:04 Uhr)
JackONeill89 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.12.2006, 08:44   #2 (permalink)
Hardware Killer
 

Registriert seit: 19.11.2005
Beiträge: 961

FeoS wird schon bald berühmt werden

Standard AW: Duron 1800 + SY-KT333 DRAGON Ultra (Black)

Also ich habe meinen alten Duron 1800er damals locker auf 2,2 ghz bekommen...

Meine mum hat so ein Soyo Board und nen 2000+ Athlon, ich check die Kiste mal ab was da zu machen ist in Sachen OC
FeoS ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.12.2006, 15:34   #3 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 12.12.2006
Beiträge: 9

JackONeill89 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Duron 1800 + SY-KT333 DRAGON Ultra (Black)

naja wie gesagt.. möglichkeiten gibts im board viele.. die frage is.. welche spannung hält nen Duron aus..
ich hoffe mein infineonspeicher geht auch wirklich bis 166MHz.. 166x13,5 wärn ja dann 2241MHz.. also wäre das mein maximum.. glaube kaum dass der speicher noch übertaktbar is.. ^^
JackONeill89 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.12.2006, 15:40   #4 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Andydeluxe
 

Registriert seit: 12.08.2005
Beiträge: 2.196

Andydeluxe ist ein sehr geschätzer MenschAndydeluxe ist ein sehr geschätzer MenschAndydeluxe ist ein sehr geschätzer MenschAndydeluxe ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: Duron 1800 + SY-KT333 DRAGON Ultra (Black)

Spannung als richtliene nicht mehr als 1,8V kommt natürlich Stark auf die Kühlung an. Weil mit 70 C° oder so solltest du ihn nicht laufen lassen. Was hast du für einen RAM? einen 166 oder 133? Mal dir mal nicht irgendwas mit 2,3 GHZ aus. Deine CPU muss das nicht schaffen.

@Feos was hat der 2000+ jetzt mit dem Duron zu tun?
Andydeluxe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.12.2006, 19:37   #5 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 12.12.2006
Beiträge: 9

JackONeill89 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Duron 1800 + SY-KT333 DRAGON Ultra (Black)

ja is nen 166er laut CPU-Z, aber Infinieon soll nicht grade.. hm.. das beste sein ^^
also der duron läuft unter last mit 1.525 Volt (145x13,5 - 1959,6 MHz ) auf 34-36°C denke da ist also noch etwas Luft.. also meinst du es liegt daran dass der Duron zu wenig Strom kriegt, dass ich nicht über 148FSB komme?
JackONeill89 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.12.2006, 21:20   #6 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 12.12.2006
Beiträge: 9

JackONeill89 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Duron 1800 + SY-KT333 DRAGON Ultra (Black)

so.. hier jetzt mal paar zwischenergebnisse:
CPU-Z: http://gorden.saveitfree.com/oc/cpu-z.jpg
Sandra Arithmetik: http://gorden.saveitfree.com/oc/arithmetik.jpg
Sandra Multimedia: http://gorden.saveitfree.com/oc/muti...nweisungen.jpg

jetzt wüsste ich gern noch wie ich am besten rausfind, ob ich L2 Cache freischalten kann oder nich.. würde euch da ein Bild vom L2-cache reichen? nee was? :/ mh.. also wie kann ich den relativ gefahrenlos (zerstören des kerns o.ä.) versuchen freizuschaltetn?

allerdings bootet das windows nun sehr langsam.. naja.. mal sehn obs das bringt
JackONeill89 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.12.2006, 12:43   #7 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Andydeluxe
 

Registriert seit: 12.08.2005
Beiträge: 2.196

Andydeluxe ist ein sehr geschätzer MenschAndydeluxe ist ein sehr geschätzer MenschAndydeluxe ist ein sehr geschätzer MenschAndydeluxe ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: Duron 1800 + SY-KT333 DRAGON Ultra (Black)

Soweit ich weis ist es unmöglich den L2 Cache Freizuschalten .

Ich habe mal geschaut dein Board unterstützt doch nur FSB von 100Mhz und 133 Mhz.
Ich denke das Board kommt an seine grenzen.

Ach und temperatur ist nicht alles die Elektroimigration ist Temperaturunabhängig.

Mein alter Athlon XP war auch nur so bei 45 C° und ist jetzt schrott.
Andydeluxe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2006, 12:08   #8 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 12.12.2006
Beiträge: 9

JackONeill89 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Duron 1800 + SY-KT333 DRAGON Ultra (Black)

dann weißt du wohl was falsches... es ist durchaus bewiesen, dass man bei nen Duron den L2 cache freischalten kann.. nicht bei jeden duron, aber auf 128 / 256 KB kann man den dann bringen, je nach L2-Cache-Zustand..

also ich hab das gefühl, dass die CPU jetzt mit dem takt nicht so rund läuft, also hackt ab und an mal, werd ihn die tage wohl mal runtertakten bzw. strom wegnehm.. und mir mal die L2Brücken angucken..
JackONeill89 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2006, 13:01   #9 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Andydeluxe
 

Registriert seit: 12.08.2005
Beiträge: 2.196

Andydeluxe ist ein sehr geschätzer MenschAndydeluxe ist ein sehr geschätzer MenschAndydeluxe ist ein sehr geschätzer MenschAndydeluxe ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: Duron 1800 + SY-KT333 DRAGON Ultra (Black)

Stimmt man kann den L2 Cache Freischalten.

Wo ist mein 1100Duron? Ich will das probieren.

Ich denke mal das nur bei älteren geht. Werde mich aber mal weiter informieren.
Andydeluxe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2006, 13:03   #10 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 12.12.2006
Beiträge: 9

JackONeill89 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Duron 1800 + SY-KT333 DRAGON Ultra (Black)

das is ja grad die frage hier .. also bei 1600er gehts.. 1800er hab ich auch gelesen.. deswegen.. und da mein 1800er halt wie nen thoroughbred aussieht.. kanns auch sein, dass da wirklich noch der L2 cache drauf is ^^
JackONeill89 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2006, 13:18   #11 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Andydeluxe
 

Registriert seit: 12.08.2005
Beiträge: 2.196

Andydeluxe ist ein sehr geschätzer MenschAndydeluxe ist ein sehr geschätzer MenschAndydeluxe ist ein sehr geschätzer MenschAndydeluxe ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: Duron 1800 + SY-KT333 DRAGON Ultra (Black)

Den Cache müsste man mit den L2 Brücken Freischalten können.

L2 Brücken: vorher | - | | - > Nachher | | | |

Übernehme KEINE Haftung fals was schief geht. Oder es nicht Funktioniert.
Andydeluxe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2006, 14:23   #12 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 12.12.2006
Beiträge: 9

JackONeill89 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Duron 1800 + SY-KT333 DRAGON Ultra (Black)

bei mir siehts so aus - | | - .. habe jetzt mit bleistift beide außen geschlossen, immernoch 64 KB. ist also höchstwahrscheinlich, dass ich entweder zu blöd bin, oder kein funktionierender L2 cache drauf is.
http://gorden.saveitfree.com/oc/l2%20brueckn.jpg
das bild ist etwas dunkel.. einfach mal die farben invertieren, vllt gehts dann besser.. hab sieht nun ungefähr so aus: ( | | )
so auf 2052MHz läuft er jetzt auch rund..
JackONeill89 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2006, 14:52   #13 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Andydeluxe
 

Registriert seit: 12.08.2005
Beiträge: 2.196

Andydeluxe ist ein sehr geschätzer MenschAndydeluxe ist ein sehr geschätzer MenschAndydeluxe ist ein sehr geschätzer MenschAndydeluxe ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: Duron 1800 + SY-KT333 DRAGON Ultra (Black)

ich suche gerade meinen Duron finde ihn aber nicht. Da kann ich leider nicht schauen. Glaube aber die haben eh unterschiedliche Kerne.

Mit was hast du verbunden? Mit Silberleitlack oder bleistift?

Für mich sieht das Bild so aus I - - I. Oder täusche ich mich da jetzt?
Andydeluxe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2006, 14:58   #14 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 12.12.2006
Beiträge: 9

JackONeill89 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Duron 1800 + SY-KT333 DRAGON Ultra (Black)

täuschst dich.. da sind unten 2 goldene punkte.. links und rechts davon wäre brücke 1 bzw. 4.. die hab ich mit den oben verbunden, so nen bogen
deswegen: ( | | )
hab mit bleistift ^^
JackONeill89 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2006, 15:13   #15 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Andydeluxe
 

Registriert seit: 12.08.2005
Beiträge: 2.196

Andydeluxe ist ein sehr geschätzer MenschAndydeluxe ist ein sehr geschätzer MenschAndydeluxe ist ein sehr geschätzer MenschAndydeluxe ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: Duron 1800 + SY-KT333 DRAGON Ultra (Black)

ahhhh. Bei dir sind die Brücken doch mit einer kleinen Vertiefung getrennt oder? Wenn ja muss du die Lücken auch mit ausfüllen so konnte ich einen Athlon XP zum Athlon M machen. Wenn auch nicht lange ......
Andydeluxe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2006, 19:11   #16 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 12.12.2006
Beiträge: 9

JackONeill89 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Duron 1800 + SY-KT333 DRAGON Ultra (Black)

aber wozu die vertiefungen ausfüllen, wenn ich diese vertiefung mit der bleistiftlinie umgehe..
JackONeill89 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.12.2006, 09:18   #17 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von Andydeluxe
 

Registriert seit: 12.08.2005
Beiträge: 2.196

Andydeluxe ist ein sehr geschätzer MenschAndydeluxe ist ein sehr geschätzer MenschAndydeluxe ist ein sehr geschätzer MenschAndydeluxe ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard AW: Duron 1800 + SY-KT333 DRAGON Ultra (Black)

Also bei mir hatte es was gebracht. Vieleicht kannst du den L2 cache nicht freischalten. Ich kenne mich mit den neueren Durons nicht aus.

Habe wegen dir meinen alten Athlon übertaktet. bin bei 1500MHZ bei 215*7.

Ich weis nicht ob du deinen Multi vieleicht Freischalten kannst. Bei meinem Tbred und dem Athlon musste ich alle L1 Brücken verbinden.

Ich würde dir echt Raten ein neues Mobo zu holen da kannst du dann viel mehr aus der CPU rausholen. Kannst ja mal nach einem Asus A7N8X-E-Deluxe oder einen Abit NF7 schauen.
Andydeluxe ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
1800, black, dragon, duron, sykt333, ultra


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[News] SOYO: KT333 Dragon Ultra Platinum Editon! TweakPC Newsbot News Archiv 0 16.09.2008 23:04
AMD Duron 1800 auf Duron 2200 kai1312 CPUs, RAM, Mainboard Overclocking 11 11.05.2004 16:24
Duron 1600 oder 1800 (od. 2600xp) Alessandro AMD: CPUs und Mainboards 8 14.04.2004 17:08
SY-P4S-645DX DRAGON Ultra Hugo Intel: CPUs und Mainboards 3 22.11.2002 13:25
KT333 Dragon Ultra Platinum Blaine AMD: CPUs und Mainboards 0 22.11.2002 13:25


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:33 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved