TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > CPUs und Mainboards allgemein > Intel: CPUs und Mainboards

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 16.12.2005, 20:26   #1 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von speedrat
 

Registriert seit: 28.01.2003
Beiträge: 283

speedrat wird schon bald berühmt werden

Standard Problem mit Gigabyte Mainboard

Hallo Community,
Ich brauch mal wieder eure Hilfe:
Ich hab mir vor 2 Tagen meinen neuen PC zusammengebaut.
Nun habe ich ein Problem mit dem DVD-RW (NEC ND-4550A):
Das Teil läuft nur im Multiword-DMA 2, obwohl eigentlich UDMA66 drin währe.
Ich hab schon mehrmals den UltraATA-Controller neu installiert und auch in der Registry hab ich den Wert für UDMA2 eingetragen. Kein Erfolg, sobald ich irgendwas von DVD kopieren will, lahmt das ganze System. Brennen hab ich gleich gar nicht versucht.
Mainboard ist ein Gigabyte GA8I945P-G. Wie der Name schon sagt: Intel 945 Express Chipsatz. Die Festplatten am RAID-Controller laufen wunderbar im UDMA133. Auch die übrige System-Performance ist Sahne. Nur bekomme ich diesen einen Fehler nicht beseitigt. Aktuellster Intel Chipsatz-Treiber ist drauf, auch SP2, BIOS hab ich auf aktuelle Version geflasht.

Könnte das vielleicht ein Bug im Chipsatz oder Bios sein? Ich glaube nicht, dass das Mainboard kaputt ist, weil alles andere funktioniert.
Wäre super, wenn jemand einen Tipp für mich hätte, ich bin hier nämlich langsam am verzweifeln.

Vorweihnachtliche Grüsse
speedrat
speedrat ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.12.2005, 22:52   #2 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von freezer
 

Registriert seit: 26.11.2002
Beiträge: 7.605

freezer ist jedem bekanntfreezer ist jedem bekanntfreezer ist jedem bekanntfreezer ist jedem bekanntfreezer ist jedem bekannt

Standard AW: Problem mit Gigabyte Mainboard

Hi,

welche Firmware ist beim Brenner installiert? Laut NEC gibt es wohl eine neue: http://www.de.nec.de/softwareoverview2.php/id/1333 (Download funzt aber irgendwie nicht).

BIOS Update fürs Board gemacht bzw. geprüft ob das aktuellste aufgespielt?

Im BIOS von Hand UDMA2 / ATA33 für das Laufwerk eingestellt? Wenn ja, was passiert dann (gibt es Fehler oder akzeptiert es das)?
freezer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.12.2005, 23:04   #3 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von speedrat
 

Registriert seit: 28.01.2003
Beiträge: 283

speedrat wird schon bald berühmt werden

Standard AW: Problem mit Gigabyte Mainboard

#Brenner-Firmware: 1.06 (Aktuell: 1.07)
-->NEC-Seite: error 404 (beim Versuch, neue Firmware zu laden)
#BIOS: F8 (ist aktuellste Version)
#Im Bios kann ich übrigens keine DMA-Einstellungen vornehmen.
Hab allerdings in der Registry den Wert für UDMA2 (dec 8192) eingetragen-->Geräte-Manager zeigt zwar UDMA2 an, aber die Leistung ist nicht etsprechend (wahrscheinlich holt der Gerätemanager seine Infos aus der Registrierung)

EDIT: neue Brenner-Firmware ist jetzt drauf, hat aber nix gebracht.

Geändert von speedrat (17.12.2005 um 09:16 Uhr)
speedrat ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.12.2005, 11:51   #4 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von speedrat
 

Registriert seit: 28.01.2003
Beiträge: 283

speedrat wird schon bald berühmt werden

Standard AW: Problem mit Gigabyte Mainboard

Was mich jetzt noch mehr irritiert: Beim Booten erkennt das BIOS das Laufwerk als ATA33-->Ist da jetzt UDMA2 gemeint?
Denn soviel ich weiss, ist MWDMA2 auch ATA33
speedrat ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.12.2005, 12:15   #5 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von freezer
 

Registriert seit: 26.11.2002
Beiträge: 7.605

freezer ist jedem bekanntfreezer ist jedem bekanntfreezer ist jedem bekanntfreezer ist jedem bekanntfreezer ist jedem bekannt

Standard AW: Problem mit Gigabyte Mainboard

Hallo,

nein, M-DMA2 schafft nur 16,66MB/s, UDMA2 bzw. ATA33 dagegen 33,33MB/s.
Wenn das BIOS das Laufwerk korrekt erkennt und Windows ebenfalls UDMA2 meldet, dann ist da eigentlich alles ok.

Versuch doch mal eine DVD mit möglichst hoher Geschwindigkeit zu brennen. Wenn der Pufferstatus dann immer bei fast 100% bleibt ist eigentlich alles ok.
freezer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.12.2005, 12:21   #6 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von speedrat
 

Registriert seit: 28.01.2003
Beiträge: 283

speedrat wird schon bald berühmt werden

Standard AW: Problem mit Gigabyte Mainboard

Das Laufwerk läuft auf keinen Fall im UDMA-->Sandra: 2300kbyte/sec. Dieser Wert ist wahrscheinlich PIO. Und vor allem: wenn ich was von DVD kopiere, steigt die CPU-Belastung an und die Maus hat sowas wie ein Mauslag (läuft zumindest nicht mehr flüssig). Und der Geräte-Manager erkennt UDMA, weils so in der Registry steht (habs ausprobiert: in der Registry UDMA5 eingetragen-->Manager hat UDMA5 angezeigt, obwohl kein DVD-Brenner UDMA5 hat.)

Es gibt ja vielleicht eine Einstellung im Bios, die ich falsch gesetzt habe. Wenn sich nicht bald eine Lösung findet, versuche ich nochmal Windows neu zu installieren.

Viel Hoffnung hab ich aber nicht, wird wohl ein Defekt am Board oder Laufwerk sein.
speedrat ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2005, 15:05   #7 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von _SpyBytes_
 

Registriert seit: 07.08.2005
Beiträge: 3.569

_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Problem mit Gigabyte Mainboard

wenn de im bios bist drück Shift+F1 da bekommste die einstellungen die fürn ATA betrieb von nöten sind und dann stellst des ein...(ich hoff ich lieg richtig -> wenn nich bitte nich weh tun )

Slayer
Nachfolgend sehen Sie eine Signatur:
machen Spaß und erfreuen die Gemeinschaft.

Wie eröffne ich einen Thread in qualitativ ansprechender Form - ein kleines How to
_SpyBytes_ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.01.2006, 19:39   #8 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von speedrat
 

Registriert seit: 28.01.2003
Beiträge: 283

speedrat wird schon bald berühmt werden

Standard AW: Problem mit Gigabyte Mainboard

@_SpyBytes_: leider net, hast vll. ein anderes bios als ich
speedrat ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.01.2006, 20:08   #9 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von _SpyBytes_
 

Registriert seit: 07.08.2005
Beiträge: 3.569

_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Problem mit Gigabyte Mainboard

was hasten fürn bios?
_SpyBytes_ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.01.2006, 20:35   #10 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von speedrat
 

Registriert seit: 28.01.2003
Beiträge: 283

speedrat wird schon bald berühmt werden

Standard AW: Problem mit Gigabyte Mainboard

das ist ein award bios
speedrat ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.01.2006, 20:34   #11 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von _SpyBytes_
 

Registriert seit: 07.08.2005
Beiträge: 3.569

_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Problem mit Gigabyte Mainboard

sry STRG+F1 drücken
_SpyBytes_ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.01.2006, 20:46   #12 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von speedrat
 

Registriert seit: 28.01.2003
Beiträge: 283

speedrat wird schon bald berühmt werden

Standard AW: Problem mit Gigabyte Mainboard

werds versuchen, wenn ich zeit hab (kann den rechner grade nicht ausschalten, weil er als server läuft). trotzdem erstmal danke
speedrat ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.01.2006, 05:07   #13 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von speedrat
 

Registriert seit: 28.01.2003
Beiträge: 283

speedrat wird schon bald berühmt werden

Standard AW: Problem mit Gigabyte Mainboard

Hab jetzt die Kombination STRG+F1 im BIOS versucht. Zwar werden dann verschiedene Optionen/Menüs sichtbar, die vorher ausgeblendet waren, aber leider nichts was irgendwas mit den UDMA-Modi zu tun hat (Dafür kann ich jetzt endlich die CAS-Latenz einstellen ).
speedrat ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.01.2006, 01:54   #14 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von _SpyBytes_
 

Registriert seit: 07.08.2005
Beiträge: 3.569

_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick_SpyBytes_ ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Problem mit Gigabyte Mainboard

doch mit sicherheit...ich mach nen paar pics und zeigs dir...ich mach dann später wenn ich die pics hab nen Edit

Edit:
Pic 1
Pic 2
Pic 3

aber langsam bezweifle ich das das überhaupt was bringt

Geändert von _SpyBytes_ (07.01.2006 um 14:57 Uhr)
_SpyBytes_ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.01.2006, 14:36   #15 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von speedrat
 

Registriert seit: 28.01.2003
Beiträge: 283

speedrat wird schon bald berühmt werden

Standard AW: Problem mit Gigabyte Mainboard

OK. Danke. Dann bin ich mal gespannt. Ich mach erstmal die neue F9 drauf und schau mir nochmal das DVD an. Kann ja nur noch am Laufwerk liegen (ich hab mal probeweise nen alten Brenner rangehängt - der lief).
speedrat ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2006, 21:12   #16 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von speedrat
 

Registriert seit: 28.01.2003
Beiträge: 283

speedrat wird schon bald berühmt werden

Standard AW: Problem mit Gigabyte Mainboard

@_SpyBytes: die DMA-Optionen hab ich nicht.
speedrat ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
gigabyte, mainboard, problem


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[News] Gigabyte X99 SOC Force - Erste Infos zum Gigabyte X99 Overclocking-Mainboard TweakPC Newsbot News 0 12.08.2014 18:19
[News] Mainboard-Monster von Gigabyte? TweakPC Newsbot News 7 22.12.2010 23:58
[News] Gigabyte-Mainboard mit KT333 TweakPC Newsbot News Archiv 0 08.09.2008 02:32
Ver: Gigabyte M61PM-S2 Mainboard mit 1GB RAM bastelhamster Biete 3 20.11.2007 10:03
Mainboard Gigabyte GA-7ZX Berliner CPUs und Mainboards allgemein 0 08.03.2006 19:49


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:31 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved