TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > CPUs und Mainboards allgemein > Intel: CPUs und Mainboards

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 29.06.2009, 12:05   #1 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 29.06.2009
Beiträge: 7

Jimmy0107 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard Intel Quad Q6600 ... nur 2 Kerne !

Hallo Tweakis,

mir ist aufgefallen, das mein System nur 2 kerne des quad prozessors erkennt. selbst tools wie das intel erkennungsprogramm zeigt mir nur 2 kerne.
Im BIOS habe ich nie was geändert und es ist auch die aktuellste version.

könnt ihr mir bitte helfen ?!

Mainboard : Asrock 4Core 1600Twins P35D
Speicher : DDR3 .. 1333 Mhz (2 x 2 GB)
OS : Vista ultimate 64bit

----------

ach und zudem zeigt er mir im gerätemanager nur ein acpi x64 pc an ...
Jimmy0107 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2009, 12:14   #2 (permalink)
Extrem Performer
 
Benutzerbild von BloodPrince
 

Registriert seit: 27.01.2009
Beiträge: 1.172

BloodPrince wird schon bald berühmt werdenBloodPrince wird schon bald berühmt werden

Standard AW: Intel Quad Q6600 ... nur 2 Kerne !

Hmm vllt sind 2 kaputt ?
mach mal nen Benchmarktest und zu schätzen ob die intakt sind.

Mfg
BloodPrince ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2009, 12:16   #3 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von icgLifeStyle
 

Registriert seit: 04.02.2007
Beiträge: 531

icgLifeStyle sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreicgLifeStyle sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre

Standard AW: Intel Quad Q6600 ... nur 2 Kerne !

Naja, ASrock ist halt nix dolles, hatte schon damals mit meinem AMD 2500 und AsRock nur Probleme seitdem gibts diese Marke für mich nicht mehr.

Gibt es im BIOS keine Einstellung dafür? Obwohl es ja schwachsinn wäre. Liegt das Problem seit längerem so oder ist es neu gekauft? Eventuell auch 2 Kerne ausgefallen?
icgLifeStyle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2009, 12:21   #4 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 29.06.2009
Beiträge: 7

Jimmy0107 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Intel Quad Q6600 ... nur 2 Kerne !

das board und die cpu sind knapp 5 monate alt. also neu. soweit ich mich erinnern kann waren wa auch 4 kerne am anfang.
wie mache ich ein benchmarktest ???
Jimmy0107 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2009, 13:31   #5 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.764

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Intel Quad Q6600 ... nur 2 Kerne !

Vielleicht durch manuellen Systemeingriff oder irgendein "Tweak"-Programm beschränkt...?

Schau mal HIER, im Screenshot wären z.B. nur 2 CPUs aktiv...

greetz
Ich brauche keinen Sex; das Leben f.i.c.k.t mich bereits wo es nur kann...
Daher ironiere ich einfach so lange, bis ich einen Sarkasmus habe!


HEADS I win, tails you lose... | https://www.tweakpc.de/forum/members...ture94-sig.gif
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2009, 14:02   #6 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 29.06.2009
Beiträge: 7

Jimmy0107 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Intel Quad Q6600 ... nur 2 Kerne !

danke für die info,

ich war mal dort in systemconfig drin ... selbst dort bietet er mir an prozessorzahl nur 2 an ... oder eben 1 ! ... dort müsste doch wenigstens eine 4 stehen oder sehe ich das falsch ?
Jimmy0107 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2009, 14:20   #7 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.764

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Intel Quad Q6600 ... nur 2 Kerne !

Nächster Step wäre einmal ins BIOS zu gehen und die "Load Setup defaults" oder "Load optimal defaults" zu wählen (je nach Verfügbarkeit), speichern & beenden.

Dass quasi mitten im Betrieb mal eben 2 Kerne abhanden kommen ist rein technisch gesehen eigentlich fast ausgeschlossen.

"ach und zudem zeigt er mir im gerätemanager nur ein acpi x64 pc an ..."
--> Bitte schaue mal in besagtem Gerätemanager unter "Prozessoren", was genau er dort anzeigt und poste uns das Ergebnis.
greetz
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
dr_Cox (29.06.2009)
Alt 29.06.2009, 14:40   #8 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 29.06.2009
Beiträge: 7

Jimmy0107 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Intel Quad Q6600 ... nur 2 Kerne !

Im BIOS war ich jetzt noch nicht, aber hab nen screenshot im gerätemanager erstellt was den prozessor angeht ...

http://www.tweakpc.de/forum/picture....id=596&thumb=1
Jimmy0107 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2009, 15:09   #9 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.764

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Intel Quad Q6600 ... nur 2 Kerne !

Tjo, die CPU-Kennung ist jedenfalls korrekt eingetragen; verbleiben also in der Tat nur noch BIOS-Settings (wie erwähnt 1x Standard laden) und OS-Eingriffe (manuelle CPU-Beschränkung an anderer Stelle).

greetz
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2009, 15:34   #10 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 29.06.2009
Beiträge: 7

Jimmy0107 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Intel Quad Q6600 ... nur 2 Kerne !

hm ok ... gehts vielleicht zum schluss noch etwas detailierter ? ... möcht ja im bios nix faslch machen ? !

----------

ähm kurze info ! load default settings gemacht und siehe da !!! er zeigt mir wieder 4 Kerne an ... möchte gern wissen warum das so war,obwohl ich nie was im BIOS geändert habe !

Danke für die hilfe !
Jimmy0107 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2009, 15:35   #11 (permalink)
sp
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von sp
 

Registriert seit: 19.06.2003
Beiträge: 2.718

sp ist ein Lichtblicksp ist ein Lichtblicksp ist ein Lichtblicksp ist ein Lichtblicksp ist ein Lichtblick

Standard AW: Intel Quad Q6600 ... nur 2 Kerne !

wie swatcher schon geschrieben hat versuchst du mal im Bios das default Setup zu laden. Das ist ein eigener Eintrag, daraufhin gest du auf Save & Exit Setup. Somit muesste das Bios auf die Standardwehrte gresetzt sein.
sp ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2009, 15:36   #12 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 29.06.2009
Beiträge: 7

Jimmy0107 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Intel Quad Q6600 ... nur 2 Kerne !

jupp sp ... ist passiert.
kleines manko hatte das default setting dann doch ... er erkennt nur noch 3,2 GB Ram .... trotz 64bit OS ... idee ?
Jimmy0107 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2009, 15:38   #13 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.764

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Intel Quad Q6600 ... nur 2 Kerne !

Ohne Änderung keine Änderung; der scheinbar falsche Eintrag im BIOS kann nur per Hand eingestellt worden sein oder z.B. durch Board-Software (Asrock: IES oder OCTuner oder irgendwie sowas) hervorgerufen werden.

However: Wenn wieder alles ok ist kein Grund zur Sorge. ^^

Was den RAM betrifft:
Im BIOS (musst mal alle Menüs durchblättern, ich weiß nicht in welchem Deiner Untermenüs ;-( ) mal nach "Memory Hole" oder "Memory allocation" suchen und dies auf die ANDERE Position stellen wie sie jetzt ist (e.g.: aktuell Disabled, dann auf Enabled wechseln).

greetz
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
2 Benutzer bedanken sich für den Beitrag:
dr_Cox (29.06.2009), Jimmy0107 (29.06.2009)
Alt 29.06.2009, 15:46   #14 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 29.06.2009
Beiträge: 7

Jimmy0107 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Daumen hoch AW: Intel Quad Q6600 ... nur 2 Kerne !

super danke für eure Hilfe ! Sorgen beseitigt !
Jimmy0107 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.06.2009, 16:52   #15 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von swatcher1
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 7.764

swatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz seinswatcher1 kann auf vieles stolz sein

Standard AW: Intel Quad Q6600 ... nur 2 Kerne !

You´re welcome. ^^
swatcher1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2010, 08:52   #16 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 08.01.2010
Beiträge: 10

5(077y befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Intel Quad Q6600 ... nur 2 Kerne !

Hi,

ist zwar schon etwas älter der Therad aber ich dachte mir, warum nen neuen fürs gleiche Thema starten^^

Also:

erst einmal mein System:

Windows 7 Pro 32bit
ASUS Maximus Formula (BIOS V. 1403)
Q6600 (B3 Stepping)
4x 1GB GEil DDR2 800Mhz CL5
Enermax 500W NT
Scythe Mugen mit Sharkoon Silent Eagle 1000 Lüfter

Problem:

CPU eingebaut, BIOS meckert (neue CPU... bla bla bla...^^) klar...
Setup defaults geladen, gespeichert, neustart... 4 Kerne @ 2,4 Ghz.. alles klar dachte ich... Im Windows auch 4 Kerne...

Jetzt kommts... nächster Tag... Neustart ins bios geschau... und... oh Staun... nur 2 Kerne angezeigt... im Windows aber 4 oO (alle aktiv, wenn ich mir im Taskmanager die Auslastungen anschaue und im GM werden auch 4 CPU's angezeigt).

Mein System rennt.. keine Frage... aber die BIOS-Anzeige stört mich n bissel... irgendwelche Ideen? Danke schonmal im Voraus^^
5(077y ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2010, 09:20   #17 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Mother-Brain
 

Registriert seit: 19.01.2009
Beiträge: 10.665

Mother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Intel Quad Q6600 ... nur 2 Kerne !

Auslese Fehler im BIOS gibt es immer wieder, solang du keine Geschwindigkeitseinbußen in kauf nehmen musst, warum interessiert es dich dann?
Mother-Brain ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2010, 10:14   #18 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 08.01.2010
Beiträge: 10

5(077y befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Intel Quad Q6600 ... nur 2 Kerne !

Gute Frage^^ eigendlich fand ichs halt recht seltsam.. einmal 4 Kerne, dann nur 2 (obwohl ja 4 genutzt werden)... Ich arbeite seid Amiga 500 Zeiten an "Rechnern" und BIOS-Faxen bin ich auch schon gewohnt (vor allem, was ASUS angeht^^) und wollte mir eigendlich "nur" eine zusätzliche Meinung reinholen. Hätte ja sein können, das jemand mit einer ähnlichen PC-Konfiguration dieses "Problem" kennt. Ausserdem wollte ich das Teil etwas OC'n; nur habe ich ehrlich geasagt nicht so viel Erfahrung mit QUAD's (mehr single oder dual Cores) und da Dies mein privater Rechner ist (mein kleines Baby sozusagen) würde ich das OC'n lassen, wenn mir jemand sagen würde... Das Problem kenne ich, die CPU ist kurz vor ex... oder soetwas^^
5(077y ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2010, 11:54   #19 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von Mother-Brain
 

Registriert seit: 19.01.2009
Beiträge: 10.665

Mother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer AnblickMother-Brain ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Intel Quad Q6600 ... nur 2 Kerne !

Kann ich verstehen... ist denn das neuste Bios drauf? Wenn nicht, würde ich einfach mal nen Bios-Update machen.
Vllt. behebt dies schon all deine Probleme
Mother-Brain ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2010, 13:07   #20 (permalink)
Fingerabzähler
 

Registriert seit: 08.01.2010
Beiträge: 10

5(077y befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Intel Quad Q6600 ... nur 2 Kerne !

ja, das 1403 ist das aktuellste... aber ich meine mich erinnern zu können, das diese Version damals als Beta markiert war und nun (grad nochmal nachgeschaut) nicht mehr... ich update das BIOS nochmal und melde mich dann^^




Edit:
Also, grad gecheckt, es ist das aktuellste (keine Beta^^). Demnach kann es entweder an der CPU oder am Board liegen... wie dem auch sei ich teste das jetzt mal ein paar Tage durch und spiel etwas mit dem FSB^^ mehr als 4x3ghz wollte ich eh nicht erreichen und das sollte ja wohl spielend drin sein...

Geändert von 5(077y (09.01.2010 um 01:41 Uhr)
5(077y ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
intel, kerne, q6600, quad


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Verkaufe: Intel Core2 Quad Q6600 G0-Stepping, WD Raptor 150GB, 4GB CellShock RAM uvm PWS Biete 12 15.09.2011 09:02
Verkaufe: Core 2 Quad Q6600 G0 Legion of the Damned Biete 15 18.02.2011 16:39
Suche: S: Intel Quad Core S775 (Q6600, Q8xxx..) florays Suche 3 01.01.2010 18:09
Intel Core 2 Duo E8500 oder Intel Core 2 Quad Q6600 mohreT Prozessoren 4 27.12.2008 19:17
ASUS Striker Extreme + Intel Core2 Quad Q6600 - Schaltet nach Bootmenü einfach aus xpert2k Intel: CPUs und Mainboards 2 02.08.2007 10:18


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:53 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved