TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > Netzteile

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 26.09.2011, 12:18   #1 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 16.05.2009
Beiträge: 31

euer_hirte befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard Verwirrung wegen Stromverbrauch IDLE/LAST

Hallo miteinander,

hab jetzt seit ca einem monat einen neuen (naja, fast neuen) Rechner. Aus Neugier habe ich einen Stromzähler hinter den Rechner geschaltet (es ist also nur der Rechner dran, ohne Monitor) und kam bei ca 220W raus, eher 217. Dasselbe Ergebnis habe ich aber auch bei BF BC2, wenn der Rechner sehr viel wärmer wird und ich höre, wie die Graka am schufften ist.

Ist das richtig so? Denn z.B. der Eintrag bei geizhals zur ASUS 6870 DC sagt: Maximaler Verbrauch: 151W (Betrieb), 19W (Leerlauf)

Außerdem ist ein Sechskernprozessor von AMD drin, 3 Festplatten und 1 DVD LW.
euer_hirte ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.09.2011, 12:38   #2 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von poloniumium
 

Registriert seit: 23.03.2009
Beiträge: 10.311

poloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Verwirrung wegen Stromverbrauch IDLE/LAST

holla die waldfee, da schluckt der 6kerner aber gut was weg...
laste doch bitte auch mal nur die cpu (prime, linx, whatever) und nur die graka mit furmark aus. wenn sich der stromverbrauch dann ändert kann man bestimmt besser raten.

weiß garnicht ob ich damals schon nen gulftown oder noch nen bloomfield drinnen hatte zu einer gtx285, aber da hab ich bestimmt nicht bei 200watt geidelt
450mm or bust!

Wenn Kritik nicht kritisch ist, ist sie zu kritisieren.
poloniumium ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
euer_hirte (26.09.2011)
Alt 26.09.2011, 12:40   #3 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Legion of the Damned
 

Registriert seit: 27.05.2008
Beiträge: 11.646

Legion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Verwirrung wegen Stromverbrauch IDLE/LAST

Ich würde mal eher auf nicht funktionierende/eingestellte Stromsparmodi schauen.

Ins BIOS nach "Cool and Quiet" suchen oder mal mit CPU-Z schauen was für Spannungen/Taktraten die CPU im Idle hat.
Legion of the Damned ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
euer_hirte (26.09.2011)
Alt 26.09.2011, 13:53   #4 (permalink)
Blödmarktkundenberater
 
Benutzerbild von Exit
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 10.664

Exit hat eine strahlende Zukunft
Exit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende ZukunftExit hat eine strahlende Zukunft

Standard AW: Verwirrung wegen Stromverbrauch IDLE/LAST

Hm - die Idle Zahl erscheint mir auch deutlich zu hoch.

Bei mir kamen in etwa 140W im Idle und 410W unter absoluter Volllast heraus. Damals habe ich das mal mit meiner ältern Geforce 8800GTS 512 getestet.

nur CPU Vollast: 310W (Prime95)
nur Graka Volllast: 300W (Furmark)
CPU + Graka Volllast: 410W (Prime95 + Furmark)
Power is nothing without Control!
Hauptsystem
Exit ist offline   Mit Zitat antworten
Für diesen Beitrag bedankt sich:
euer_hirte (26.09.2011)
Alt 26.09.2011, 14:02   #5 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 16.05.2009
Beiträge: 31

euer_hirte befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Verwirrung wegen Stromverbrauch IDLE/LAST

Zitat:
Zitat von Exit Beitrag anzeigen
Hm - die Idle Zahl erscheint mir auch deutlich zu hoch.

Bei mir kamen in etwa 140W im Idle und 410W unter absoluter Volllast heraus. Damals habe ich das mal mit meiner ältern Geforce 8800GTS 512 getestet.

nur CPU Vollast: 310W (Prime95)
nur Graka Volllast: 300W (Furmark)
CPU + Graka Volllast: 410W (Prime95 + Furmark)

PEINLICH! Okay, das Display von dem Strommessgerät ist echt mies, aber dort stand es auf Volt. Klaro, ne? =)

150 im idle und 310 unter last (z.b. Bad Company 2)

Denke mal, dass das in Ordnung ist. Aber ich werde nochmal die Monitor-programme durchgehen.
euer_hirte ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.09.2011, 14:08   #6 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Legion of the Damned
 

Registriert seit: 27.05.2008
Beiträge: 11.646

Legion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Verwirrung wegen Stromverbrauch IDLE/LAST

220 Volt? o.O

Haben wir in Europa nicht ein 230 V Netz?

Ich will jetzt nur ungern mein Messgerät in die Steckdose halten, der Telefondraht würde mir das wohl recht übel nehmen.
Legion of the Damned ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.09.2011, 14:14   #7 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von poloniumium
 

Registriert seit: 23.03.2009
Beiträge: 10.311

poloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Verwirrung wegen Stromverbrauch IDLE/LAST

150 ist immernoch ein stolzer wert. hoch, aber erklärbar.
wenn man bedenkt, dass es auch systeme mit ähnlicher leistung und gerade mal 10watt im idle gibt
poloniumium ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.09.2011, 14:16   #8 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 16.05.2009
Beiträge: 31

euer_hirte befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Verwirrung wegen Stromverbrauch IDLE/LAST

Zitat:
Zitat von Legion of the Damned Beitrag anzeigen
220 Volt? o.O

Haben wir in Europa nicht ein 230 V Netz?

Ich will jetzt nur ungern mein Messgerät in die Steckdose halten, der Telefondraht würde mir das wohl recht übel nehmen.
Ja keine Ahnung, aber das sagt das Messgerät (Momentan 212 Volt ac bei 50mhz)
euer_hirte ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.09.2011, 14:38   #9 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Legion of the Damned
 

Registriert seit: 27.05.2008
Beiträge: 11.646

Legion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Verwirrung wegen Stromverbrauch IDLE/LAST

Zitat:
Zitat von euer_hirte Beitrag anzeigen
Ja keine Ahnung, aber das sagt das Messgerät (Momentan 212 Volt ac bei 50mhz)
Ja gut 10% Abweichungen sind erlaubt was 23 V entsprechen würde.

Aber von so ner Schwankung wie bei dir hab ich noch nicht gehört.
Legion of the Damned ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.09.2011, 16:17   #10 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 16.05.2009
Beiträge: 31

euer_hirte befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Verwirrung wegen Stromverbrauch IDLE/LAST

ich glaube hier aufm lande ist alles etwas anders. momentan sind es wieder 220.
euer_hirte ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.09.2011, 16:19   #11 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Legion of the Damned
 

Registriert seit: 27.05.2008
Beiträge: 11.646

Legion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Verwirrung wegen Stromverbrauch IDLE/LAST

Joa 220 Volt waren es vor Jahren mal, eigentlich sollten es so 230 Volt sein. Bisserl Schwankung ist natürlich immer drinn, lässt sich ja auch wegen Lastspitzen und ähnlichem nicht vermeiden.
Legion of the Damned ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.09.2011, 16:20   #12 (permalink)
Abakus
 

Registriert seit: 16.05.2009
Beiträge: 31

euer_hirte befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Verwirrung wegen Stromverbrauch IDLE/LAST

Zitat:
Zitat von poloniumium Beitrag anzeigen
150 ist immernoch ein stolzer wert. hoch, aber erklärbar.
wenn man bedenkt, dass es auch systeme mit ähnlicher leistung und gerade mal 10watt im idle gibt
beispiele? redest du von notebooks mit onboard graka, ssd und 10 zoll display?
euer_hirte ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.09.2011, 17:40   #13 (permalink)
Mega Hyperaktiver Nerd
 
Benutzerbild von Profi Overclocker
 

Registriert seit: 12.12.2009
Beiträge: 7.616

Profi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer AnblickProfi Overclocker ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Verwirrung wegen Stromverbrauch IDLE/LAST

Noch interessant: CPU Takt idel, Anzahl verbauter Lüfter HDDs .... Braucht auch alles was, und wie schaute beim Netzteil aus? ^^

Main:
ASUS ROG MAXIMUS X FORMULA|Intel Core i9 9900k @ 5 GHz|DUAL AMD RX VEGA 64 @WATER
|Samsung 950 Pro NVMe M2 256 GB|BeQuiet DarkBase 900 Rev. 2|Corsair AX 1600i

Server:
ASUS Z6PE-D18|Intel Xeon X5670|Intel Xeon X5670|96GB RAM Hynix DDR3 1333 RDIMM ECC|HP P410 1GB FBWC|4x 2TB Curcial MX500

Profi Overclocker ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.09.2011, 19:04   #14 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Legion of the Damned
 

Registriert seit: 27.05.2008
Beiträge: 11.646

Legion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Verwirrung wegen Stromverbrauch IDLE/LAST

Zitat:
Zitat von euer_hirte Beitrag anzeigen
beispiele? redest du von notebooks mit onboard graka, ssd und 10 zoll display?
Ach er stichelt nur gerne und meint wohl damit nen Sandy System.

Er mag halt kein AMD.

Aber das System mit ner HD6870 drinne welches mit 10 W im Idle auskommt würde ich auch gern mal sehen.
Legion of the Damned ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.09.2011, 19:20   #15 (permalink)
Hardware Freak
 
Benutzerbild von poloniumium
 

Registriert seit: 23.03.2009
Beiträge: 10.311

poloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblickpoloniumium ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Verwirrung wegen Stromverbrauch IDLE/LAST

Zitat:
Zitat von Legion of the Damned Beitrag anzeigen
Er mag halt kein AMD.
jaja, einfach gestrickte leute verwenden einfach gestrikte stempel für andere... ich hab auch so einen stempelkasten für die richtigen minuten.

auf 10watt kommt man mit itx, so-ddr und echter hybrid-grafik.
von laptop oder display war nie die rede genauso wie auch unser einfach gestrickter strumpf unnütz über ne radeon schwätzt, es geht um produkte gleicher leistung und nicht um "untervoltet bis auf 0". leider hab ich den link nicht mehr zu ner beispielconfig gefunden, aber es sollte sich der vorstellung von nur wenigen entziehen. auf diese werte werden solche monster wie der eingangs beschriebene rechner nicht kommen und deshalb lässt man sie auch besser nicht ideln, sondern schöpft ihre stärken aus.

glaube uwe hatte von seinem rechner doch mal irgendwas unter 30watt ohne besondere kniffe dahingehend, sondern fast out of the box.
poloniumium ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.09.2011, 23:54   #16 (permalink)
Taschenrechner
 
Benutzerbild von SBK´ler
 

Registriert seit: 02.09.2006
Beiträge: 74

SBK´ler wird schon bald berühmt werden

Standard AW: Verwirrung wegen Stromverbrauch IDLE/LAST

Ein paar Anhaltspunkte gibt´s hier.
http://www.tweakpc.de/forum/benchmar...rk-thread.html
Leider postet schon lange keiner mehr seine Daten.

@polo
Das war die FSC green Kiste von Uwe´s Freundin.
SBK´ler ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
idle or last, stromverbrauch, verwirrung


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
X2 6000+ 60°C im IDLE!! Kl0Br1ll3 AMD: CPUs und Mainboards 12 23.07.2009 19:51
[News] Verwirrung um den Duron TweakPC Newsbot News Archiv 0 03.11.2008 15:06
AMD: Verwirrung um die Prozessorbezeichnungen TweakPC Newsbot News 4 17.10.2007 19:26
Verwirrung um Coretakt XfX 6600GT Braga NVIDIA GeForce Grafikkarten 13 26.04.2006 23:56
Verwirrung mit Corsair Speicher AgE-Pi RAM Arbeitsspeicher 4 10.08.2004 17:39


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:02 Uhr.






Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved