TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hardware > RAM Arbeitsspeicher

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 19.05.2004, 15:51   #1 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von hotornot
 

Registriert seit: 07.03.2004
Beiträge: 336

hotornot ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt

Standard Was bringt mehr? 2x256 MB oder 512 MB?

Hi,

wollte mir jetzt ein Abit AN7-Board kaufen und wollte jetzt gerne wissen was mehr Performance bringt. Wenn ich mir einen 512 MB DDR-RAM-Riegel hole oder 2x256 DDR-RAM? Als CPU soll da n AMD Athlon XP 2500+ @ 3200+ drauf.
Hoffe ihr könnt mir helfen

Thx schon ma im voraus
hotornot ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2004, 15:53   #2 (permalink)
Extrem Tweaker
 

Registriert seit: 19.01.2004
Beiträge: 2.660

TwinView ist ein sehr geschätzer MenschTwinView ist ein sehr geschätzer MenschTwinView ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard

2x256 bringen mehr auch wenns nicht spürbar ist.
TwinView ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2004, 15:57   #3 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von nobushde
 

Registriert seit: 30.12.2003
Beiträge: 3.111

nobushde ist einfach richtig nettnobushde ist einfach richtig nettnobushde ist einfach richtig nettnobushde ist einfach richtig nett

Standard

die 2x256 bringen durch Dualchannel ein bisschen mehr. Hat das Board 3 steckplätze? Wenns nur 2 hat würde ich zu dem 1x512 greifen, weil du später einfach noch einen rein machen kannst
nobushde ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2004, 16:00   #4 (permalink)
Rechenknecht
 
Benutzerbild von LandoCalrissian
 

Registriert seit: 11.05.2004
Beiträge: 98

LandoCalrissian befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

hi hotornot.

Wieviel willst du dir eigentlich gleichzeitig holen?
erst hast du zwischen an7 und nf7 tendiert, dann wollts du ein asus, ausserdem weisst du doch garnicht ob dein xp 2500+ überhaupt auf 3200+ läuft.

Solltest du dich WIRKLICH für das an7 entscheiden, dann ist es natürlich besser wenn du 2x 256 MB von dem gleichem hersteller besorgst. Die sollen natürlich auch identisch sein, denn dann kannst du den Dual Channel Modus benutzen, der dir theoretisch die doppelte bandbreite bringen soll. Also ein nützlicher leistungsschub
LandoCalrissian ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2004, 16:03   #5 (permalink)
Extrem Tweaker
 

Registriert seit: 19.01.2004
Beiträge: 2.660

TwinView ist ein sehr geschätzer MenschTwinView ist ein sehr geschätzer MenschTwinView ist ein sehr geschätzer Mensch

Standard

Zitat:
Zitat von LandoCalrissian
Also ein nützlicher leistungsschub
wohl kaum
TwinView ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2004, 16:07   #6 (permalink)
Polsterwaffenkampfsportle r
 
Benutzerbild von tele
 

Registriert seit: 29.10.2003
Beiträge: 14.561

tele hat eine strahlende Zukunft
tele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunft

Standard

Zitat:
Zitat von LandoCalrissian
hi hotornot.

Wieviel willst du dir eigentlich gleichzeitig holen?
erst hast du zwischen an7 und nf7 tendiert, dann wollts du ein asus, ausserdem weisst du doch garnicht ob dein xp 2500+ überhaupt auf 3200+ läuft.

Solltest du dich WIRKLICH für das an7 entscheiden, dann ist es natürlich besser wenn du 2x 256 MB von dem gleichem hersteller besorgst. Die sollen natürlich auch identisch sein, denn dann kannst du den Dual Channel Modus benutzen, der dir theoretisch die doppelte bandbreite bringen soll. Also ein nützlicher leistungsschub
tests mal aus dualchannel aufm nforce2 kannste knicken
tele ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2004, 16:10   #7 (permalink)
Extrem Tweaker
 
Benutzerbild von xtrm2k
 

Registriert seit: 11.11.2003
Beiträge: 2.288

xtrm2k sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphärextrm2k sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphärextrm2k sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre

Standard

Zitat:
Zitat von telepornos
Zitat:
Zitat von LandoCalrissian
hi hotornot.

Wieviel willst du dir eigentlich gleichzeitig holen?
erst hast du zwischen an7 und nf7 tendiert, dann wollts du ein asus, ausserdem weisst du doch garnicht ob dein xp 2500+ überhaupt auf 3200+ läuft.

Solltest du dich WIRKLICH für das an7 entscheiden, dann ist es natürlich besser wenn du 2x 256 MB von dem gleichem hersteller besorgst. Die sollen natürlich auch identisch sein, denn dann kannst du den Dual Channel Modus benutzen, der dir theoretisch die doppelte bandbreite bringen soll. Also ein nützlicher leistungsschub
tests mal aus dualchannel aufm nforce2 kannste knicken
Des bringt schon was aufm nForce2, nur nicht das was es theoretisch verspricht, aber meßbar is des schon, also ist es kein Mythos
xtrm2k ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2004, 16:53   #8 (permalink)
Overclocker
 
Benutzerbild von hotornot
 

Registriert seit: 07.03.2004
Beiträge: 336

hotornot ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt

Standard

Zitat:
Zitat von LandoCalrissian
hi hotornot.

Wieviel willst du dir eigentlich gleichzeitig holen?
erst hast du zwischen an7 und nf7 tendiert, dann wollts du ein asus, ausserdem weisst du doch garnicht ob dein xp 2500+ überhaupt auf 3200+ läuft.

Solltest du dich WIRKLICH für das an7 entscheiden, dann ist es natürlich besser wenn du 2x 256 MB von dem gleichem hersteller besorgst. Die sollen natürlich auch identisch sein, denn dann kannst du den Dual Channel Modus benutzen, der dir theoretisch die doppelte bandbreite bringen soll. Also ein nützlicher leistungsschub
Ich ahbe mich jetzt für das AN7 entschieden mit AMD 2500+@3600+. Der ist direkt mit drauf evrbaut und overclocked (siehe pc-tweaker).
hotornot ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2004, 17:52   #9 (permalink)
Lecker Forenbrot
 
Benutzerbild von Pirke
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 14.992

Pirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz sein

Standard

Ich habe Dualchannel und ich sage: Tu es nicht, man merkt es nicht, höhrt sich halt gut an, wenn man es hat, aber bringen tuts nichts.
"Was meinen Sie, was hier los wäre, wenn mehr Menschen begreifen würden, was hier los ist?" (Volker Pispers)
Mein System@Nethands -- Alice Deluxe: Erfahrungsbericht
Pirke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2004, 18:15   #10 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Weberli
 

Registriert seit: 25.10.2002
Beiträge: 3.561

Weberli sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreWeberli sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre

Standard

DUAL CHANNEL BRINGT NUR IN BENCHMARKS WAS
Ich würd auf jeden Fall 1x512MB nehmen, denn was bringen 256MB im DUALMODE??? Nichts!!!! Windoof muss dauern auslageren und die 6,4GB/s wirst du nie zu spüren kriegen, weil die CPU eh nur 3,2GB/s kann!
Weberli ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2004, 18:16   #11 (permalink)
Polsterwaffenkampfsportle r
 
Benutzerbild von tele
 

Registriert seit: 29.10.2003
Beiträge: 14.561

tele hat eine strahlende Zukunft
tele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunft

Standard

Zitat:
Zitat von xtrm2k
Zitat:
Zitat von telepornos
Zitat:
Zitat von LandoCalrissian
hi hotornot.

Wieviel willst du dir eigentlich gleichzeitig holen?
erst hast du zwischen an7 und nf7 tendiert, dann wollts du ein asus, ausserdem weisst du doch garnicht ob dein xp 2500+ überhaupt auf 3200+ läuft.

Solltest du dich WIRKLICH für das an7 entscheiden, dann ist es natürlich besser wenn du 2x 256 MB von dem gleichem hersteller besorgst. Die sollen natürlich auch identisch sein, denn dann kannst du den Dual Channel Modus benutzen, der dir theoretisch die doppelte bandbreite bringen soll. Also ein nützlicher leistungsschub

jo bei ner durchscnittsbandbreite von 2600-2300 MB/s bringen 50 MB/s unglaublich mehr
tests mal aus dualchannel aufm nforce2 kannste knicken
Des bringt schon was aufm nForce2, nur nicht das was es theoretisch verspricht, aber meßbar is des schon, also ist es kein Mythos
tele ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2004, 18:29   #12 (permalink)
Zyrano
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard

Also ich würde mir einen 512er Riegel kaufen.....alleine schon wegen dem späteren Aufrüsten denn wie lange aktuelle GAmes noch mit 512 MB laufen bzw gut laufen ist fraglich.
Die Ladezeiten bei Far Cry sind mit 512 MB schon deutlich länger als bei 1024...

DESHALB EINEN 512 RIEGEL!


und später noch einen.
  Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2004, 19:06   #13 (permalink)
Lecker Forenbrot
 
Benutzerbild von Pirke
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 14.992

Pirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz sein

Standard

@tele: Was willst du uns sagen?

@Rest: Wie sieht es denn mit den kosten aus? Welcher RAm ist teurer? 2 256er oder ein 512er? Bei den derzeitigen preisen könnte man ja auch danach gehen....
Pirke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2004, 19:13   #14 (permalink)
Zyrano
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard

Ich finde Preisen sollte man keine zu große Beachtung oder nur in sekundärer Weise schenken denn wenn man jetzt aus Kostengründen z.B. 2x256 MB kauft und dann später aufrüsten will wirds letzten Endes teurer.....Ich kaufe mir immer das was ich will und selbst wenn ich dann auch was warten und sparen muss denn am Ende kommt man meist billiger weg.
  Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2004, 20:17   #15 (permalink)
Polsterwaffenkampfsportle r
 
Benutzerbild von tele
 

Registriert seit: 29.10.2003
Beiträge: 14.561

tele hat eine strahlende Zukunft
tele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunft

Standard

hä??? text weg ... ah

ich wollte sagen: 50 MB/s mehr bringts ja auch ungemein und ist kaufargument, vor allem wenn der durchschnittliche trasfer so bei 2500MB/s ist
tele ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2004, 20:25   #16 (permalink)
Lecker Forenbrot
 
Benutzerbild von Pirke
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 14.992

Pirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz sein

Standard

Aso.
Hast du evtl zu schnell getextet und es kam diese "Bitte warten Meldung"? Wenn ich dann zurück drücke ist der Text weg, nur die Quotes sind da....
Pirke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2004, 22:10   #17 (permalink)
Rechenknecht
 
Benutzerbild von LandoCalrissian
 

Registriert seit: 11.05.2004
Beiträge: 98

LandoCalrissian befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Also wenn ich das so lese, dann würde ich auch zu einem 512 Riegel greifen.
Aber, ich war mir ziemlich sicher das das was bringt, habe zum Beispiel dazu tests auf tomshardware gelesen. Ich bin ja kein benchmarkfreak, aber sollte es dazu führen das z. b Levels etwas schneller geladen werden dann greif ich doch gerne zu :P
Ich hab zurzeit Single Channel Modus, hab in 2 wochen neuen ram, dann werde ich euch schreiben ob es was gebracht hab, werds ja dann merken (oder auch nicht)

PS: Ich bin ja richtig von euch zerissen worden mit meinem kommentar
LandoCalrissian ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2004, 22:22   #18 (permalink)
Lecker Forenbrot
 
Benutzerbild von Pirke
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 14.992

Pirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz sein

Standard

@LandoCalrissian: Bei P4 Systemen trifft das zu, da merkt man schon einen leistungszuwachs, da die CPU die gleiche bandbreite hat, die der Dualchannel RAM, ein AMD System kannmit der großen Bandbreite jedoch nichts anfangen, daher merkt man das nicht.
Pirke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2004, 00:42   #19 (permalink)
Polsterwaffenkampfsportle r
 
Benutzerbild von tele
 

Registriert seit: 29.10.2003
Beiträge: 14.561

tele hat eine strahlende Zukunft
tele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunft

Standard

nee ich habs in den inneren uote bei mir mit reingeschrieben, hättest dus intensiv gelesen wärs dir aufgefallen, naja egal

@ Pirke kannst du mal deinen P4-besitzenden Mitbewohner zu ner benchmark session mit sandra / aiida mit und ohne dualchannel bewegen?
tele ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2004, 01:48   #20 (permalink)
Overclocker
 

Registriert seit: 18.03.2004
Beiträge: 249

Raffiky befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

Zitat:
Zitat von Weberli
DUAL CHANNEL BRINGT NUR IN BENCHMARKS WAS
Ich würd auf jeden Fall 1x512MB nehmen, denn was bringen 256MB im DUALMODE??? Nichts!!!! Windoof muss dauern auslageren und die 6,4GB/s wirst du nie zu spüren kriegen, weil die CPU eh nur 3,2GB/s kann!
Job völlig richtig . Dual Ram merkste nur bei den P4 und da ist der Effekt auch nur minimal. Die 6,4 GB/s zu 3.2 erkären sich sogar ganz logisch zB.

2*400 mhz effektiv Ram gegenüber 1*400 mhz effektiv CPU (AMD XP)

Die 400 mhz können niergends bleiben. Flaschenhals
Raffiky ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2004, 11:52   #21 (permalink)
Lecker Forenbrot
 
Benutzerbild von Pirke
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 14.992

Pirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz sein

Standard

Naja, in einem P4 System merkt man das schon, warum waren denn bitte die Rambus Systeme so viel schneller als die SD RAM Systeme? Eben, weil der Speiicherdurchsatz bei SD RAM besch**sen war....
EDIT: @Tele: WARUM SCHREIBST DU DAS AUCH IN DEN INNEREN QUOTE?????
Pirke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2004, 14:00   #22 (permalink)
Polsterwaffenkampfsportle r
 
Benutzerbild von tele
 

Registriert seit: 29.10.2003
Beiträge: 14.561

tele hat eine strahlende Zukunft
tele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunfttele hat eine strahlende Zukunft

Standard

helge schneider hatte mal ein lied drauf gesungen : "ichahabe mich vertan ..."

ich erwisch bei quotes immer einfach die leutzte sichtbare zeiel und naja da kam nochwas danach :P

@ Pirke : und was hat das jetzt mit SD ram zu tun ?
tele ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2004, 14:02   #23 (permalink)
Lecker Forenbrot
 
Benutzerbild von Pirke
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 14.992

Pirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz sein

Standard

SD Ram hat weniger durchsatz als Rambus, darum waren die SD RAM Systeme langsamer als die mit Rambus, und genau so ist es bei Dualchannel oder nicht im P4 System, denn Dualchannel DDR hat mehr durchsatz als Singlechannel DDR....
Pirke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.05.2004, 10:23   #24 (permalink)
Rechenknecht
 
Benutzerbild von LandoCalrissian
 

Registriert seit: 11.05.2004
Beiträge: 98

LandoCalrissian befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard

HI, wenn ich mir das durch den kopf gehen lasse dann bringt der DUAL channel betrieb doch was.
Aber nur, wenn man einen FSB von 266 oder 333 hat.
Wenn meine cpu 3,2 gb/s kann, und ich zurzeit nur 2,7 gb/s hab, dann müsste ja der dual channel betrieb was bringen- da theoretisch die bandbreite doch dann 3,2 gb/s ist! Oder nicht???
LandoCalrissian ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.05.2004, 10:39   #25 (permalink)
Lecker Forenbrot
 
Benutzerbild von Pirke
 

Registriert seit: 10.04.2002
Beiträge: 14.992

Pirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz seinPirke kann auf vieles stolz sein

Standard

Zitat:
Zitat von LandoCalrissian
HI, wenn ich mir das durch den kopf gehen lasse dann bringt der DUAL channel betrieb doch was.
Aber nur, wenn man einen FSB von 266 oder 333 hat.
Wenn meine cpu 3,2 gb/s kann, und ich zurzeit nur 2,7 gb/s hab, dann müsste ja der dual channel betrieb was bringen- da theoretisch die bandbreite doch dann 3,2 gb/s ist! Oder nicht???
Nicht ganz richtig, wenn du FSB 333 hast, kann die CPU auch nur 2700 MB/s undb ei FSB 266 nur 2100 MB...
Pirke ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
512


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Was bringt mehr: Dualchannel oder..... Volka.Racho RAM Arbeitsspeicher 18 12.10.2005 23:23
Arbeitsspeicher 2x256 oder 1x512? chaoz_ RAM Arbeitsspeicher 10 18.02.2005 14:46
FSB oder Latenzen?Was bringt mehr? Fr33d00m Overclocking - Übertakten 5 18.07.2004 18:10
bringt 333 mhz mehr leistung als 266? Gast AMD: CPUs und Mainboards 2 22.11.2002 14:25
PC-150 bringt der mehr? StefanW Sonstige Hardware 8 22.11.2002 14:25


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:20 Uhr.






Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved