TweakPC

Zurück   Computer Hardware Forum - TweakPC > Hersteller Foren > ASRock Support > ASRock AMD Mainboards


Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
Alt 08.12.2014, 12:33   #1 (permalink)
Neuling
 

Registriert seit: 08.12.2014
Beiträge: 3

Diabolus befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard Asrock 970 Extreme 4 2. Platte RAID

Hallo Forum,

Ich habe nicht in der Art gefunden, deshalb hier mein Problem.

Ich habe 2 Platten (1. 120GB SSD -> Boot-Platte // 2. 500GB HDD -> Datenhafen) in meinem PC. Nun Habe ich hier noch eine zweite 500GB HDD rumliegen und ich würde gerne meinen "Datenhafen" ein RAID1 verpassen. die Platten laufen im AHCI-Mode. Meines Wissens kann ich im UEFI nur alle platten raidn.

Ist es möglich nur diese eine Platte zu nehmen, und wenn ja, wie?

Danke im Vorraus!


- Dia
Diabolus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.12.2014, 12:39   #2 (permalink)
Firmware Killer
 
Benutzerbild von Tweak-IT
 

Registriert seit: 11.03.2005
Beiträge: 4.308

Tweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer AnblickTweak-IT ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Asrock 970 Extreme 4 2. Platte RAID

Das ist möglich das mal vornweg.

Aber ich würde dir wärmstens die Anleitung rund um das Thema Raid mit deinem Mainboard von ASRock empfehlen.

Die findest du hier:

ftp://europe.asrock.com/manual/raid/...e4/English.pdf
Tweak-IT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.12.2014, 12:55   #3 (permalink)
Neuling
 

Registriert seit: 08.12.2014
Beiträge: 3

Diabolus befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Asrock 970 Extreme 4 2. Platte RAID

Wow, das ist viel. Ich weiß garnicht wo ich da anfangen soll :O
Diabolus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.12.2014, 13:35   #4 (permalink)
Neuling
 

Registriert seit: 08.12.2014
Beiträge: 3

Diabolus befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Asrock 970 Extreme 4 2. Platte RAID

Ich habe es grade eben versucht, hat aber leider nicht geklappt. Weiß jemand wo ich anfangen soll?
Diabolus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.12.2014, 15:49   #5 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Legion of the Damned
 

Registriert seit: 27.05.2008
Beiträge: 11.647

Legion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Asrock 970 Extreme 4 2. Platte RAID

Zitat:
Zitat von Diabolus Beitrag anzeigen
Ich habe es grade eben versucht, hat aber leider nicht geklappt. Weiß jemand wo ich anfangen soll?
Jop! Wie in der Anleitung ins BIOS gehen, den Controller für den Massenspeicher auf "RAID" stellen.

Eventuell wird dir dann dein Windows einen Bluescreen liefern, wenn du das OS mit AHCI installiert hast. Vorher also ändern -> Google

Dann ins BIOS vom Raidcontroller und ein Mirror über die beiden Platten einstellen.

Aufgemerkt: Ein Backup der Daten ist hier empfehlenswert. Es sollte zwar kein Datenverlust entstehen, aber man weiß ja nie.

Gruß Legion
Legion of the Damned ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.12.2014, 21:34   #6 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von MiesMosel
 

Registriert seit: 27.05.2010
Beiträge: 760

MiesMosel befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Asrock 970 Extreme 4 2. Platte RAID

Hallo,

ja, mach auf jeden Fall ein Backup!
Ansonsten wäre eine Neuinstallation wahrscheinlich einfacher als das Ändern von Registryeinträgen wegen dem RAID-Modus.

Grüße, MiMo
PC: +++ AMD Ryzen 2700X +++ ASRock X470 Taichi +++ G.Skill 32GiB +++ MSI RX 5700 XT +++ LG 34GL750 +++

Heimkino: +++ Fantec 3DFHDL +++ Denon AVR-1910 +++ Dali Oberon 5 +++ LG 37LV5590 TV +++
MiesMosel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.12.2014, 21:55   #7 (permalink)
Stickstoff Junkie
 
Benutzerbild von Legion of the Damned
 

Registriert seit: 27.05.2008
Beiträge: 11.647

Legion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer AnblickLegion of the Damned ist ein wunderbarer Anblick

Standard AW: Asrock 970 Extreme 4 2. Platte RAID

Quatsch, ist ziemlich easy: SATA AHCI unter Windows 7 | c't

Bin mir nur nicht sicher, ob es das wirklich braucht.
Legion of the Damned ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.12.2014, 22:09   #8 (permalink)
Tweaker
 
Benutzerbild von MiesMosel
 

Registriert seit: 27.05.2010
Beiträge: 760

MiesMosel befindet sich auf einem aufstrebenden Ast

Standard AW: Asrock 970 Extreme 4 2. Platte RAID

Naja, RAID-Treiber ist nicht gleich AHCI-Treiber.
Das sind 2 andere Stiefel ...

Normalerweise erkennt Windoof sowas aber ziemlich "unblond".
Und Du brauchst nur die RAID-Treiber nach zu installieren ...

Falls es ein Bluescreen gibt, dann wohl doch nicht.

Grüße
MiesMosel ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
970, asrock, extreme, platte, raid


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Asrock Z97E-ITX/ac RAID 5 Win 7 Incanus ASRock Intel Mainboards 1 19.08.2014 10:07
Asrock Z97E-ITX/ac RAID 5 Win 7 Incanus Festplatten und Datenspeicher 2 19.08.2014 10:00
[gelöst] Asrock Extreme 4 970 - nur 16 von 32 GB RAM yogii ASRock AMD Mainboards 15 21.05.2014 08:13
Asrock 890GX Extreme 3 Chabrol CPUs und Mainboards allgemein 2 03.02.2012 21:29


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:41 Uhr.




Powered by vBulletin® Version 3.8.10 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.5.2 ©2010, Crawlability, Inc.
Impressum, Datenschutz Copyright © 1999-2015 TweakPC, Alle Rechte vorbehalten, all rights reserved